5 неожиданных признаков перенесенного коронавируса и меры профилактики

author image

Андрей Леонидович

Провизор

По данным из британского таблоида Irish Mirror ученые обнаружили 5 неожиданных признаков, которые позволяют определить, что человек переболел COVID-19. И все они связаны с состоянием и внешним видом ногтей. В публикации рассматриваются мнения разных ученых и экспертов Британии. По их данным, после перенесенного коронавируса на ногтях человека могут возникнуть:

  1. Горизонтальные белые линии посередине ногтя.
  2. Углубления небольшого размера у основания ногтевой пластины.
  3. Пятна под ногтями красного цвета, напоминающие по форме полумесяц.
  4. Кончик пластины приобретает оранжевый цвет.
  5. Самопроизвольное выпадение ногтевых пластин.

Состояние ногтей после перенесенного коронавируса

Состояние ногтей после перенесенного коронавируса

Подробнее об обнаруженных признаках

По данным Тани Блейкер, главы Британской ассоциации дерматологов, если человек болен, ногтевые пластины начинают расти медленнее, что приводит к появлению в них небольших углублений спустя 2-3 недели. Как заявляет эксперт, такие углубления абсолютно безопасны. Аналогичный симптом обнаружили также доктора из Канады — Джозеф Лем и Сауд Алобадиа. По словам медиков, углубления на ногтях чаще всего появляются у пациентов мужского пола возрастом более 45-и лет, которые переболели коронавирусом.

Не так давно Тим Спектор, один из главных исследователей коронавирусной инфекции Королевского колледжа Лондона, рассказал, что широкие белые линии в центральной части ногтевых пластин — одна из причин сдать тест на антитела к COVID-19. Еще в 2020 Тим провел ряд исследований и установил, что некоторые из его пациентов отмечали описываемый симптом спустя 1,5 месяца после подтверждения коронавируса.

Правила личной гигиены для защиты от коронавируса

Правила личной гигиены для защиты от коронавируса

Американские доктора совместно с экспертами из Мексики (Родриго Валдес-Родригес, Сильвия Мендес-Флорес и Анджела Заладонис) определили, что у некоторых их пациентов отмечалось покраснение лунок основания ногтевой пластины после того, как они переболели коронавирусом. По их данным, подобные изменения провоцируют воспалительные процессы, возникающие на фоне COVID-19.

Оранжевые кончики ногтей у переболевших коронавирусом выявили дерматологи из Италии. После проведенных исследований они определили, что такие проявления обычно возникают у пациентов, которые болели COVID-19 в тяжелой форме с выраженной легочной недостаточностью и серьезными поражениями дыхательных путей.

Более того, эксперты из разных стран мира обнаружили, что у многих пациентов с COVID-19 в анамнезе наблюдается онихомадезис (самопроизвольное отделение ногтя с его дальнейшим полным выпадением по мере роста нового ногтя под рыхлым старым).

Согласно обобщенной информации экспертов, довольно часто ногти и подногтевое пространство могут стать неким «накопительным сосудом» для вируса, который провоцирует развитие Ковида, но пока это всего лишь теория — гипотеза пока не получила научного подтверждения.

Меры профилактики коронавируса, и на что обращать внимание

Меры профилактики коронавируса, и на что обращать внимание

Чтобы быстрее восстановить ногти при возникновении вышеописанных осложнений, эксперты советуют больше времени проводить на свежем воздухе, начать вести здоровый образ жизни, не забывать про полноценный сон и качественный отдых, а также время от времени пить витамины курсами по предварительному согласованию со своим врачом.

Меры профилактики

Органы здравоохранения составили следующий список рекомендаций для профилактики коронавирусной инфекции:

  • старайтесь находиться на безопасном расстоянии от других людей, даже если они не кажутся больными;
  • в общественных местах, а особенно в закрытых помещениях обязательно надевайте маску;
  • старайтесь не посещать закрытые места или помещения с плохой вентиляцией, систематически проветривайте помещение, где часто находитесь;
  • помните про правила гигиены рук — чаще мойте их мылом и обрабатывать антисептическими средствами после каждого возвращения с улицы;
  • вакцинируйтесь (хоть вакцина и не дает гарантии, что вы не заболеете, она сводит к минимуму риски осложнений COVID-19 и протекания заболевания в тяжелой форме);
  • если вы чихаете и/или кашляете, прикрывайте нос/рот платком или локтевым сгибом;
  • при ощущении недомогания, повышении температуры тела и проявлении симптомов ОРВИ, оставайтесь дома и свяжитесь со своим лечащим доктором.

Если у вас вдруг сильно повысилась температура, начался кашель, появилась сильная одышка в спокойном состоянии, пропали запахи и вы не ощущаете вкус еды, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью. Чем раньше это сделать, тем выше шансы переболеть в легкой форме и без осложнений.

Как восстановиться после перенесенного короновируса

Как восстановиться после перенесенного короновируса

Если вы уже переболели COVID-19 и у вас развились какие-либо осложнения, лечить их необходимо симптоматически, строго по той схеме, которую подобрал ваш доктор. Самолечение может привести к плачевным последствиям (не исключен также и летальный исход).

В качестве профилактических и лечебных препаратов при коронавирусной инфекции медики обычно выписывают следующие:

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Популярные товары

Вам может быть интересно

Наверх