Коварная ангина: о чем не расскажет пульмонолог?

author image

Андрей Леонидович

Провизор

Ангина — острое инфекционное заболевание, которое приводит к воспалению лимфоидной оболочки миндалин глотки. В медицине ангиной принято называть тонзиллит. Каким он может быть, почему возникает, чем опасен и как лечится — читаем далее.

Причины развития ангины

Обычно воспаление проявляется в небных миндалинах, которые находятся с двух сторон относительно корня языка. Обычно к развитию тонзиллита приводят 2 фактора:

  1. Вирусы (обычно аденовирусы, чуть реже вирус Эпштейна-Барра или Коксаки).
  2. Бактерии (стрептококки А-группы, коринебактерии, нейссерии и т.д.).

Иногда ангина сопровождает другие острые инфекционные заболевания по типу гонореи, туляремии, дифтерии. Передается недуг контактным, воздушно-капельный и алиментарным путями.

Коварство ангины состоит в том, что ее возбудитель может длительное время находиться в организме и никак себя не проявлять. А первые симптомы начинаются буквально сразу при ослаблении иммунной защиты организма.

Среди наиболее частых причин развития тонзиллита выделяют:

  • сильное переохлаждение;
  • проблемы с функционирование центральной нервной системы;
  • резкую смену температурных условий;
  • неправильное питание (нехватка витаминов);
  • травмирование миндалин;
  • хронические заболевания ротовой полости и верхних отделов дыхательных путей.

Симптоматика ангины

Симптоматика ангины

Разновидности тонзиллита

Медики выделяют 4 формы заболевания:

  1. Катаральную. Первые симптомы: першение и ощущение сухости в горле, несильная боль во время глотания. На второй-третий день температура тела повышается до 39-и градусов, появляется слабость и головная боль. Миндалины в это время краснеют и опухают. Эта ангина наименее опасная и считается начальной.
  2. Фолликулярную. Имеет ярко-выраженное начало: сильный озноб, головная боль, температура тела вплоть до 40 градусов. Также увеличиваются и становятся болезненными при прикосновениях лимфоузлы. Боль может отдавать в ухо или горло. Миндалины покрываются небольшими по размерах гнойниками.
  3. Лакунарную. Первоначальная симптоматика такая же, как и в предыдущем случае, но течение заболевания более тяжелое. На миндалинах, которые опухли, появляется желтый (белый) налет. Если пренебречь симптоматикой и не предпринять никаких терапевтических мер, эта форма болезни может перейти в самую тяжелую — флегмонозную.
  4. Флегмонозную. Проявляет себя в виде сильной боли при глотании, неприятным запахом изо рта, ознобом и сильно повышенной температурой. Лимфатические узлы увеличены в размерах и болят, может опухнуть шея.

Если не лечить тонзиллит, он может привести к разным осложнениям:

  • на ранних сроках — к образованию гнойников в горле и на слизистых оболочках носа, к заражению крови и отиту;
  • на поздних сроках — к ревматизму, менингиту, полиартриту, миокардиту и прочим заболеваниям (обычно проявляются через полмесяца-месяц).

Осложнения при развитии тонзиллита

Осложнения при развитии тонзиллита

Симптомы заболевания

Независимо от формы заболевания, его появление всегда сопровождается 3-мя главными симптомами:

  1. Озноб.
  2. Боль в горле.
  3. Увеличение и боль в лимфоузлах.

Лечением ангины должен заниматься отоларинголог, но может и терапевт, если случай не запущенный.

В зависимости от формы недуга температура тела пациента может варьироваться в пределах 38-40 градусов. Сопровождается ознобом, общим недомоганием, чувством ломоты в теле и постоянной сонливостью. Болеть в горле может по-разному — от сильного дискомфорта при глотании до резкой кинжальной боли и невозможности даже сделать глоток воды. Некоторые пациенты отмечают, что у них пропал голос.

Как необходимо лечить ангину?

Ангина — весьма распространенное заболевание, но лекарства от него должен назначать исключительно врач, который определили форму недуга, сопутствующие проблемы, оценил общее состояние больного. Кроме таблеток больному рекомендуется:

  • в острый период протекания болезни соблюдать постельный режим (или полупостельный — зависит от тяжести течения);
  • после выздоровления на протяжении минимум недели вести максимально спокойный образ жизни и следить за здоровьем;
  • полоскать горло растворами, в составе которых есть щелочь, параллельно использовать для полоскания травяные настои: зверобоя, шалфея, ромашки. Также рекомендуется полоскание горла антисептическими препаратами;
  • пить как можно больше жидкости: воды, чая, киселя, сока, морса;
  • есть пищу, богатую витаминами, отдавать предпочтение продуктам, которые легко усваиваются организмом;
  • как можно чаще делать влажную уборку в доме и проветривать помещение.

Как лечить ангину?

Как лечить ангину?

Из препаратов против ангины отоларингологи обычно назначают лекарства, которые помогают организму быстрее избавиться от бактерии или вируса, а также снять болевые ощущения при глотании, уменьшить отечность миндалин:

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Вам может быть интересно

Наверх