Цистит у мужчин и женщин: в чём различия

author image

Андрей Леонидович

Провизор

Цистит — одно из наиболее частых заболеваний в урологии, которое встречается у женщин в 5 раз чаще, чем у мужчин. Буквально 50% представительниц прекрасного пола хоть раз в жизни испытывали симптомы этого недуга. Но цистит — не «чисто женский недуг» и он способен поражать также и мужские организмы. Разберемся, в чем отличия и особенности «мужского» и «женского» цистита.

Женский цистит

Высокий риск развития цистита у женщин обусловлен анатомическими особенностями их организма, а также некоторыми другими факторами. Рассмотрим их подробнее.

Женский цистит

Женский цистит

Анатомия

Уретра у женщины довольно короткая (всего 3-4 см.), что в 5 раз меньше мужской. Также отверстие мочеиспускательного канала у женщин находится близко к анусу и влагалищу, что повышает риски попадания внутрь бактерий и развития воспалений. А особенно, если женщина пренебрегает правилами ежедневной интимной гигиены.

Более того, цистит у женщин очень часто рецидивирует, что обусловлено нередко встречающимися аномалиями расположения устья мочеиспускательного канала. Например, эктопией уретры влагалищного характера, при которой наружное отверстие мочеточника находится прямо во влагалище.

Секс

Так как мочеиспускательный канал располагается близко к анусу и влагалищу, во время секса повышается риск его травмирования. Более того, бактерии, передающиеся половым путем, могут без проблем проникнуть внутрь этого канала (даже через презерватив, надетый немытыми руками). При попадании на слизистую оболочку органа, все это провоцирует развитие воспалительного процесса в мочевом пузыре или мочеиспускательном канале.

Если же чередовать анальный и вагинальный секс, риски развития цистита у женщины возрастают многократно. Также они повышаются при чрезмерно интенсивных движениях полового члена, которые провоцируют появление микротрещин на слизистой оболочке и делают ее уязвимой для различных болезнетворных микроорганизмов.

В случае, если цистит спровоцирован именно половым актом, он даст о себе знать буквально на следующий день. В медицине такое проявление недуга даже получило свое название — «цистит медового месяца».

Контрацептивы

Некоторый противозачаточные медикаменты и средства также могут повышать риск развития цистита у женщин. А особенно, если речь идет о диафрагме, которая вставляется во влагалище — она вызывает давление на стенки полового органа и может повредить мочевой пузырь, что также приводит к развитию воспалительного процесса из-за повышения восприимчивости к различным бактериям. Более того, различные гели и спреи-контрацептивы тоже могут быть причиной возникновения цистита.

Риски развития цистита у женщин

Риски развития цистита у женщин

Беременность

Почему в процессе вынашивания ребенка повышается риск развития цистита:

  • Во-первых, это обусловлено серьезными переменами гормонального характера, которые сказываются на тонусе мочевого пузыря. В свою очередь, это провоцирует задержку выведения мочи и активное размножение бактерий.
  • Во-вторых, во время беременности иммунная система организма начинает работать не так активно, как ранее, что не позволяет ей быстро справляться с различными болезнетворными микробами.
  • В-третьих, матка при беременности увеличивается в размерах, что может привести к сдавливанию мочевого пузыря. И этот процесс также нарушает нормальное выведение мочи из организма.

Менопауза

Пожалуй, именно при наступлении менопаузы у женщины в несколько раз повышается риск возникновения цистита. Связано это с тем, что снижается уровень эстрогена — гормона, который способствует истончению стенок мочеточника и также снижает его защитные функции в плане борьбы с болезнетворными инфекциями.

Мужской цистит

Мочеполовая система у мужчин построена таким образом, что извне инфекция, провоцирующая цистит, может попасть в организм довольно редко. В результате лишь в ⅕ случаев при обращении к урологу у мужчины могут диагностировать цистит. Да и возникает он обычно на фоне других недугов — проявляется в виде осложнения какого-либо первичного заболевания.

Мужской цистит

Мужской цистит

В большинстве случаев мужской цистит диагностируется у пациентов возрастом от 50 лет. И, как правило, связано это с заболеваниями уретры или простаты, которые характерны для этого возраста.

Заболевания предстательной железы

Аденома простаты — самая частая причина развития цистита у мужчин. А все потому, что при этом недуге нижние мочевые пути становятся уже — растет риск возникновения инфекционного процесса из-за застоя мочи.

Цистит, который развился на фоне заболеваний предстательной железы, протекает намного тяжелее, чем у женщины. Симптоматика у него следующая:

  • боли разного характера и интенсивности в нижней части живота;
  • болезненность при мочеиспускании;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

Отличия в лечении цистита у мужчин и женщин

У женщин в 95% случаев цистит носит острый характер, так как вызван активной «работой» болезнетворных микроорганизмов. Поэтому урологи обычно назначают антибактериальную терапию.

В случае с мужчинами цистит рассматривается, как вторичное заболевание. Поэтому терапия в первую очередь будет направлена на лечение основного недуга и сглаживание симптоматики цистита.

Среди наиболее распространенных лекарств, которые врачи прописывают при цистите (как для мужчин, так и женщин):

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Популярные товары

Вам может быть интересно

Наверх