Камни в мочеточниках - можно ли обойтись без операции?

author image

Андрей Леонидович

Провизор

Мочекаменная болезнь (МКБ) – распространенная урологическая патология, характеризующаяся формированием камней в различных отделах мочевыделительной системы. Камни в мочеточниках – вариант МКБ, который может встречаться у пациентов любого возраста, в том числе и у новорожденных, лиц пожилого возраста. Диагностикой и лечением мочекаменной болезни занимается врач-уролог. Именно к нему необходимо записаться на консультацию при наличии подозрительных симптомов. Лечение может быть консервативным. Назначаются препараты, способствующие растворению конкрементов и их выведению из мочеточников. При неэффективности консервативных методов проводится хирургическое лечение.

Камни в мочеточниках

Камни в мочеточниках

Основная причина развития МКБ – нарушение обмена веществ, в результате которого меняется водно-электролитный и химический состав в крови. Факторы, способствующие возникновению МКБ:

  • Отягощенная наследственность. Если в семье есть кровные родственники, страдающие мочекаменной болезнью, риск заболеть ею существенно возрастает.
  • Малоактивный образ жизни. Отсутствие физических нагрузок, сидячая работа способствуют развитию застойных процессов и нарушению фосфорно-кальциевого обмена, что становится пусковым механизмом формирования конкрементов.
  • Погрешности в питании. Спровоцировать МКБ может избыточное потребление белковой, кислой, острой пищи, способствующей повышению кислотности мочи.
  • Врожденные аномалии развития органов мочевыделительной системы, воспалительные процессы в мочевом тракте.

Риск возникновения МКБ возрастает у пациентов с такими проблемами:

  • хронические заболевания органов пищеварительной системы;
  • обезвоживание в результате интоксикации, инфекционных заболеваний;
  • нарушение метаболизма вследствие дефицита определенных ферментов.

Классификация камней

С учетом химического состава различают такие виды конкрементов:

  • Уратные. Состоят из мочевой кислоты, имеют ровную, гладкую поверхность.
  • Оксалатные. В составе присутствуют кальциевые соли щавелевой кислоты. Имеют шиповатую поверхность, поэтому при движении травмируют слизистую мочеточника.
  • Фосфатные. Основные компоненты фосфатных образований – фосфорная кислота и кальций. Поверхность гладкая, без значительных выступов.
  • Струвитные. Камни из струвита считаются инфекционными, поскольку их формирование связано с бактериальной инфекцией мочевыводящих путей. Конкремент состоит преимущественно из амония и магния фосфата. Поверхность гладкая или шероховатая.

Виды и локализация камней в мочевыводящих путях

Виды и локализация камней в мочевыводящих путях

Симптомы

На ранних стадиях МКБ, пока камень небольшой и отток мочи в мочеточнике не нарушен, больной может и не подозревать о своей проблеме. Характерный симптом заболевания – почечная колика. Это острый приступ интенсивной боли в области поясницы, иррадиирущей в пах, низ живота, наружные половые органы.

Как отличить почечную колику от других видов боли:

  • Болевой синдром интенсивный, его выраженность не снижается при смене положения. Как бы человек не искал удобную позу, ему не удается облегчить боль.
  • Наличие провокаторов. Как правило, почечная колика впервые появляется после интенсивной физической нагрузки, чрезмерного употребления жидкости, велосипедной езды.
  • Сопутствующая симптоматика. Помимо поясничной боли беспокоят: частые, болезненные позывы к мочеиспусканию, наличие крови в моче, тошнота, рвота, головокружение, слабость, обильное потоотделение.

Диагностика

После сбора анамнеза и первичного осмотра врач-уролог дает направление на комплексную инструментальную диагностику, которая подтвердит предварительный диагноз, определит локализацию и размер конкрементов. Для этого назначаются такие виды исследований:

  • УЗИ почек, мочеточников, мочевого пузыря;
  • КТ с контрастным усилением;
  • рентгенография.

Чтобы определить характер камней и понять причины его возникновения, проводится лабораторная диагностика:

  • общеклинический анализ мочи;
  • биохимия;
  • общеклинический анализ крови.

Лечение мочекаменной болезни

Как правило, для удаления камней из мочеточника проводится хирургическое лечение. Исключением являются конкременты мочевой кислоты. Их получается растворить специальными препаратами. Камни другого химического состава растворению не поддаются.

Методы лечения мочекаменной болезни

Методы лечения мочекаменной болезни

Виды препаратов, назначающиеся для нормализации работы мочевыделительной системы:

Для растворения конкрементов назначаются цитраты. Препарат определяется по составу образований в мочеточнике:

Если консервативные методы бессильны и мочекаменная болезнь прогрессирует, единственным вариантом лечения заболевания является хирургическое вмешательство. В современной урологии для удаления камней из мочеточника используются малоинвазивные методы, которые существенно снижают риски послеоперационных осложнений и сокращают сроки реабилитации.

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Популярные товары

Вам может быть интересно

Наверх