Причины и способы лечения эректильной дисфункции

author image

Андрей Леонидович

Провизор

Эректильная дисфункция представляет собой невозможность достигнуть эрекции полового члена и поддерживать ее до удовлетворения своих сексуальных потребностей. Другими словами, эректильную дисфункцию называют импотенций и это расстройство не позволяет мужскому организму совершить семяизвержение. Разберемся, какие существуют виды эректильной дисфункции, как проводится диагностика расстройства, какая существует профилактика и методы лечения.

Виды эректильной дисфункции

Всего выделяют 3 ключевых типа импотенции, в зависимости от факторов, которые ее спровоцировали:

  1. Психогенная. Причиной импотенции становятся различные психоэмоциональные расстройства, связанные со стрессом, психическими недугами, определенными ситуациями.
  2. Органическая. В этом случае эректильная дисфункция спровоцирована определенными структурными патологическими изменениями полового органа: сосудистыми (из-за повышенного АД, венозной недостаточности, хирургических операций, атеросклероза, сахарного диабета); неврологическими (инсульты, рассеянный склероз, нейропатии разного типа, онкология, травмы); эндокринными (понижение уровня тестостерона, пролактина, сбоях в работе щитовидки); структурными (травмы, врожденные аномалии развитии полового органа, заболевание Пейрони, приапизм, искривления).
  3. Лекарственная. Возникает из-за длительного приема определенных лекарственных препаратов (как правило, антидепрессантов, понижающих давление, психотропных лекарств).

Как диагностируется эректильная дисфункция?

Как диагностируется эректильная дисфункция?

Как диагностируется эректильная дисфункция?

Для определения истинных причин нарушения эрекции нужно обратиться к андрологу — эксперту, который специализируется на различных нарушениях в работе мужских половых органов. В некоторых случаях для постановки диагноза не требуется каких-либо специальных исследований (достаточно анкетирования и осмотра полового органа), а иногда необходима дополнительная инструментальная диагностика, которая включает такие методы:

  • определение степени андрогенной насыщенности мужского организма, оценка вторичных половых признаков;
  • лабораторное исследование образцов урины и крови;
  • определения уровня «мужских» гормонов в крови;
  • исследование липидного и углеводного обмена;
  • определение состояния сердечно-сосудистой системы (АД, пульс, ЭКГ и т.п.);
  • оценка работы центральной нервной системы;
  • мониторинг ночных спонтанных эрекций;
  • интракавернозное тестирование с введением вазоактивных препаратов;
  • УЗИ полового члена;
  • электромиография и ангиография органа;
  • реофаллография и кавернозометрия;
  • термометрия.

Разумеется, проводить абсолютно все вышеописанные исследования нет смысла и андролог сам определяет необходимость той или иной инструментальной диагностики.

Причины эректильной дисфункции

Причины эректильной дисфункции

Лечение эректильной дисфункции

В первую очередь лечение импотенции направлено на избавление мужчины от недуга, которое вызвало эректильную дисфункцию (если импотенция имеет вторичный характер). Чаще всего доктора прибегают к консервативному лечению с использованием специальных препаратов — ингибиторов фосфодиэстеразы. Если консервативная терапия не дает необходимых результатов, могут быть задействованы специальные вакуумные устройства, которые поддерживают эрекцию или протезирование половых мужских органов.

Лечение эректильной дисфункции

Лечение эректильной дисфункции

Но в большинстве случаев все сводится к лечению основной болезни, вызвавшей половое расстройство:

  • аденомы простаты;
  • сахарного диабета;
  • аденомы гипофиза;
  • гипогонадизма.

Если же к эректильной дисфункции привело применение определенных лекарственных средств, их прием нужно отменить, заменив лекарства иными. Но в любом случае при эректильной дисфункции пациенту требуется психологическая помощь, поэтому очень часто при лечении импотенции к процессу подключаются психотерапевты и психологи.

Методы профилактики импотенции

Чтобы не допустить эректильной дисфункции на фоне стресса или некоторых заболеваний, проще всего принимать соответствующие профилактические меры. Сводятся они к простым правилам:

  1. Правильное сбалансированное питание. В рационе должны преобладать продукты, богаты витаминами, аминокислотами, полезными микроэлементами.
  2. Соблюдение режима. Это касается как режима приема пищи, так и режиме сна/бодрствования и работы/отдыха.
  3. Систематические физические нагрузки. Причем лучше всего проводить тренировки на свежем воздухе.
  4. Ограждение себя от стрессовых ситуаций. Разумеется, полностью ограничить себя от стресса невозможно, но можно минимизировать риск ситуаций, провоцирующих стресс.
  5. Отказ от вредных привычек. Алкоголь и табакокурение негативно сказываются на потенции, поэтому от сигарет и горячительных напитков стоит отказаться.

Также очень важно систематически проходить осмотры у докторов с целью выявления и лечения различных заболеваний на ранних стадиях.

Касаемо терапии, чаще всего при импотенции врачи назначают своим пациентам такие препараты, как:

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Популярные товары

Вам может быть интересно

Наверх