Дата обновления: 18.06.2025

Корица – полезные свойства и вред

В статье подробно рассмотрена польза корицы для здоровья, ее действие на организм, применение при различных заболеваниях. Отдельно проанализирована польза корицы для женщин и мужчин. Рассматривается, чем полезна корица при похудении. Вы узнаете, как отличить корицу настоящую от кассии и почему это важно. Указан возможный вред пряности и даны рекомендации по ее употреблению в домашних условиях.

Корица - 2

Полезные свойства корицы

Красивая и ароматная корица – внутренняя кора некоторых видов деревьев рода Cinnamomum, на протяжении долгой истории использовалась во всем мире в качестве пряности и средства традиционной медицины. Коричный альдегид придает пряности приятный терпкий теплый запах и острый вкус. Он является основным компонентом пряного растения.

Чем полезна корица? Эта древняя пряность является ценным продуктом благодаря содержанию разнообразных фитохимических компонентов: витаминов, минералов, процианидинов, катехинов, кумаринов, флавоноидов. Эти активные вещества имеют уникальные полезные свойства и многочисленные преимущества для организма. 

В настоящее время во многих странах получены многие доказательства пользы корицы для здоровья.

Полезные свойства и применение корицы

  1. Антимикробное и противовоспалительное действие:

Корица содержит полезный коричный альдегид, который обладает антимикробными свойствами – подавляет бактериальную инфекцию, грибки и вирусы. Коричные экстракты сдерживают развитие легочной инфекции, рост кишечных бактерий, например, сальмонеллы, кишечной палочки.

Пряность помогает предотвратить развитие кариеса и часто используется в зубных пастах и спреях для полости рта. Коричный альдегид эффективно действует при кандидозе полости рта. Но самое удивительное: ученые обнаружили, что корица справляется с опасным вирусом ВИЧ инфекции.

  1. Подавление окислительного стресса:

Богатство мощными антиоксидантами способствует борьбе с окислительной нагрузкой.

Коричный альдегид и полифенолы корицы ограничивают активность свободных радикалов и предотвращают повреждения, вызванные ими. Исследования показали – коричная пряность превосходит чеснок и орегано в содержании полифенолов. 

С окислительным стрессом связаны сахарный диабет, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания. Таким образом, добавление в рацион корицы уменьшает риск развития и течение этих частых опасных заболеваний.

  1.  Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний:

Полифенолы корицы положительно влияют на весь спектр липидов крови. Уровень триглицеридов, общего и «вредного» холестерина связан с риском ишемической болезни сердца. Корица снижает уровень «вредного» холестерина (ЛПНП) и триглицеридов и увеличивает уровень «полезного» холестерина (ЛПВП), рассасывает атеросклеротические бляшки, что благоприятно сказывается на состоянии сердца. 

Коричный альдегид является активным и безопасным растительным агентом в лечении и профилактике артериальной гипертонии. Наблюдения показывают, что при длительном употреблении минимальных доз корицы достоверно снижается как систолическое, так и диастолическое давление.

Для профилактики заболеваний сердца достаточно ежедневно употреблять всего 120 мг корицы. 

  1. Снижение уровня сахара крови при диабете 2 типа:

Корица помогает контролировать уровень глюкозы крови, снижает риск развития метаболического синдрома и резистентности к инсулину. Несколько исследований показали, что постоянный прием корицы снижает содержание глюкозы в крови на 10–30%. Китайские ученые подтвердили, что экстракт корицы уменьшает уровень глюкозы в крови натощак и уровень гликозилированного гемоглобина у пациентов с диабетом 2 типа.

  1. Пребиотическое действие:

Корица улучшает пищеварение и способствует росту полезных бактерий в кишечнике, подавляя при этом рост патогенов. Это улучшает состояние больных дисбактериозом, повышает иммунитет и помогает лечить различные расстройства ЖКТ. Настоями и порошком корицы можно лечить метеоризм, тошноту, диарею.

  1. Защита от онкологии:

Исследования показали, что корица может замедлять рост раковых клеток и образование кровеносных сосудов в опухолях. Хотя точные механизмы действия корицы, как онкопротектора, пока не до конца изучены, ученые предполагают, что корица является токсичным агентом для онкоклеток, не затрагивая при этом здоровые клетки. 

Эффективность корицы в борьбе с онкологией была подтверждена в исследованиях при лечении колоректального рака и лейкоза.

  1. Улучшение нейрокогнитивной функции – защита от деменции:

Болезнь Альцгеймера, связанная с возрастом, характеризуется накоплением в мозге отдельных белковых включений, которые являются опасными для мозга и вызывают снижение когнитивной способности.

Активные ингредиенты корицы проникают через гематоэнцефалический барьер, ингибируют агрегацию тау-белка, предотвращают образование и накопление токсичных амилоидных бляшек. В результате происходит замедление нейродегенеративных процессов в мозге.

Кроме того, полифенолы корицы замедляют окислительные процессы в интиме сосудов, что приводит к уменьшению сосудистого воспаления, в итоге замедляется старение мозга.

В результате экстракт корицы оказывает множественное нейропротекторное действие, предотвращает гибель нейронов и замедляет прогрессирование болезней Альцгеймера и Паркинсона.

  1. Китайские ученые обнаружили, что добавление в пищу корицы в дозе от 2-х до 3-х грамм в сутки облегчает течение ревматоидного артрита. При этом у пациентов снижался уровень СРБ, ИЛ-6 и MDA. 

ИЛ-6 (интерлейкин-6) – это важный цитокин, усиливающий воспаление при РА. Снижение уровня ИЛ-6 после добавления корицы указывает на улучшение состояния пациентов с ревматоидным артритом. 

Малоновый диальдегид (MDA) – это показатель окислительного стресса и повреждения клеток. 

Уменьшение уровня MDA после добавления корицы говорит о ее антиоксидантных свойствах и защитной роли против повреждений клеток, связанных с окислительным стрессом у больных артритом.

  1. Австралийские ученые с успехом лечили сезонный аллергический ринит экстрактом корицы в нос два раза в день. В результате уменьшались признаки поллиноза. Возможно, механизм действия корицы в этом случае связан с ее антигистаминными и противовоспалительными свойствами. 

Таким образом, корица для организма представляет собой удивительно ценный продукт со множеством полезных свойств, которые благоприятно влияют на здоровье и могут улучшить состояние при многих распространенных заболеваниях.

Корица - 5

Польза для женского и мужского организма

Полезные свойства корицы могут оказать благоприятное воздействие на женский и мужской организм с учетом особенностей здоровья каждого пола.

Какая польза корицы для женщин?

  • Корица помогает стабилизировать уровень гормонов, это особенно полезно в период менструации и менопаузы. Прием корицы в эти периоды, выравнивает эмоции;
  • Способствует поддержанию здорового веса в пред климактерический период;
  • Антиоксиданты корицы замедляют процесс старения кожи, помогают бороться с угревой сыпью;
  • Корица снижает давление и уровень липидов, тем самым предотвращает сердечно-сосудистую патологию, что особенно важно для женщин после менопаузы).

Исследованиями была доказана польза корицы в восстановлении цикла у пациенток с поликистозом яичников. Ученые обнаружили, что была статистически значимая разница в количестве пациенток с нормальным циклом в группе, получавшей сырую корицу по 1,5 г в день, по сравнению с группой пациенток, получавших плацебо в течение 6 месяцев. Это может быть объяснено ролью корицы в снижении веса и, более конкретно, в перераспределении жира в организме.

Польза корицы для мужчин:

  • Антиоксидантные и антибактериальные свойства корицы могут помочь в профилактике и лечении проблем с простатой;
  • Коричные продукты помогают улучшить кровообращение, что положительно сказывается на потенции;
  •  Исследования показали, что корица может улучшить качество спермы и повысить шансы на зачатие. 

Корица для похудения

Корица – польза для похудения. 

Этот вопрос волнует очень многих. Корица, калорийность – какая? Очень низкая – в 1 ч.л. без горки содержится всего 6 калорий, поэтому добавлять ее в пищу – отличный выбор для людей, стремящихся похудеть в домашних условиях. Специя придает пище аромат практически не повышая калорий.

Чем полезна корица для человека, как средство для снижения веса? Как она действует?

  • Регулирует выбросы инсулина в кровь и этим уменьшает аппетит;
  • Помогает при депрессии, что сокращает частоту приемов пищи;
  • Специя ускоряет метаболизм, в результате питательные вещества перерабатываются, а не откладываются в жировую ткань;
  • Усиливает расщепление жировых клеток и приостанавливает образование новых отложений жира.

Какие существуют рецепты для приема корицы, чтобы снизить вес? Как пить корицу?

Рекомендуют для похудения принимать молотую корицу с медом (по 1 ч.л) утром натощак на стакан воды.

Эффективна корица для похудения с нежирным кефиром (1 ч.л. на стакан). Можно добавить в напиток протертое яблоко.

Популярен и эффективен черный чайс корицей. Можно пить этот напиток с добавлением нежирного молока. Полезен для похудения и вкусен сок или йогурт с 1 ч.л. молотой корицы, щепоткой черного перца и 1 ч.л. меда. 

Маленькая щепотка в кофе и смузи также будет уместна. Можно также добавить немного молотой корицы в мясные блюда.

Полезна для похудения и снижения давления и просто вода с корицей с заваренными заранее палочками или с молотым порошком. Лучше пить коричную воду утром или в течение дня. Корица на ночь может ухудшить сон.

Корица против других специй: сходства и различия. Сравнение корицы с другими популярными специями, такими как имбирь, гвоздика и кардамон

Корица, имбирь, гвоздика и кардамон – популярные ароматные специи, которые широко используются в кулинарии и медицине. Все эти специи имеют антиоксидантные свойства, оказывают противомикробное и противовоспалительное действие, улучшают пищеварение. Все четыре специи оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека, включая помощь в уменьшении веса, снижении уровня сахара в крови, улучшении кровообращения. 

Из этих специй корица лучше других уменьшает аппетит, снижает артериальное давление, уровень сахара в крови и способствует снижению веса. 

Имбирь тоже помогает похудеть, но, в первую очередь, славится мощными противовоспалительными свойствами и благоприятным действием на желудочно-кишечный тракт – уменьшает тошноту, улучшает моторику кишечника.

Гвоздика обладает обезболивающим эффектом и антисептическими свойствами, которые помогают снять боль, особенно зубную. 

Кардамон славится антивирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами, Он может улучшить состояние дыхательной системы, облегчить кашель, поддержать функцию легких.

Хотя эти четыре специи имеют свои уникальные характеристики и свойства, их совместное использование в кулинарии и в медицинских целях может создать удивительные и вкусные комбинации, обогащенные пользой для здоровья.

Корица - 4

Как выбирать, использовать и хранить корицу

Коричные деревья включает более 250 видов. Наиболее известна Cassia – растет в Китае. Она более распространена в продаже из-за более низкой стоимости. Другие виды – индонезийская, вьетнамская корица. Самая хорошая, настоящая корица – Цейлонская (Cinnamomum verum). Где произрастает Коричник цейлонский? В южной Индии и на Шри Ланке, а его кору (внутренний слой) собирают и высушивают.

Какое принципиальное отличие цейлонской корицы от китайской (кассии)? Эфирное масло корицы китайской содержит больше кумарина, потенциально токсичного вещества. В цейлонской корице кумарина практически нет.

Как отличить корицу настоящую, цейлонскую от других видов, находящихся в продаже? Палочки корицы настоящей светлее и тоньше, их структура более хрупкая, а вкус нежнее и слаще.

Хранить корицу следует в герметичном контейнере из стекла, керамики, нержавейки. В пластиковом пакете хранить специю нельзя – она испортится. К месту хранения не должны попадать солнце и влага. В холодильнике палочки корицы могут пропитаться влагой. Лучше всего контейнер с корицей хранить в темном шкафу. Хранить корицу при соблюдении правил можно до 3-х лет.

Вред и противопоказания

  • Возможны аллергические реакции в виде зуда или кожных высыпаний, вызванные индивидуальной непереносимостью;
  • Потребление корицы в больших количествах или длительное время может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, что может привести к изжоге, дискомфорту, или другим желудочно-кишечным проблемам. Во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта корицу употреблять нельзя;
  • Корица может воздействовать на эффекты определенных лекарств, особенно препаратов для снижения уровня сахара в крови или препаратов, влияющих на функцию печени. Поэтому людям, принимающим лекарства, рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением корицы.
  • Китайская корица (кассия) содержит более высокие уровни кумарина, чем цейлонская корица. Потребление больших количеств кумарина вредно для здоровья. Кумарин может привести к головным болям, резкой слабости, депрессии. Поэтому рекомендуется предпочитать цейлонскую корицу и умеренно употреблять китайскую, особенно, если есть проблемы с печенью или почками. 

Корица - 3

Рекомендации по количеству потребления корицы

Важно помнить, что употребление больших количеств корицы может привести к нежелательным последствиям, особенно учитывая содержание кумарина в китайской корице (кассии). Сколько корицы можно употреблять в сутки? Максимально до 6 грамм. Но такая доза, если корица не цейлонская, может содержать повышенные дозы кумарина. Лучше придерживаться доз корицы 3-5 грамма в сутки. 1 ч.л с горкой соответствует 5 граммам. Детям до 3-х лет корицу употреблять не стоит. Беременным и кормящим женщинам следует соблюдать осторожность и употреблять корицу в меньших дозах.

Заключение

Корица - ценная специя с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, способствующая при длительном применении значительному улучшению здоровья организма. При правильном использовании и умеренном употреблении, корица может стать важным элементом здорового питания.

Источники

Шелестун Анна Корица: научно обоснованная польза для здоровья// Journal.edaplus.info, (2021), N. 3, (стр. 17).

Н. Ручкина Настоящая корица // Химия и жизнь 2022, № 2.

Хуан Дзян и др. Коричный альдегид индуцирует автономный термогенез жировых клеток и метаболическое перепрограммирование// Метаболизм. сентябрь, 2017.

Чанью Чжу и др. Влияние добавок корицы на кардиометаболические биомаркеры воспаления и окислительного стресса// ScienceDirect.

Саиде Момтаз и др. Корица – многообещающее средство против болезни Альцгеймера// ScienceDirect.

Сербан М и др. Влияние добавок корицы на концентрацию липидов в крови: систематический обзор и метаанализ //Журнал клинической липидологии 2017, ноябрь-декабрь.

Тинг Лу и др. Экстракт корицы улучшает уровень глюкозы в крови натощак и уровень гликозилированного гемоглобина у китайских пациентов с диабетом 2 типа//Исследования в области питания, том 32, 408-412.

Бассем Талаат и др. Дополнительная ценность корицы по сравнению с метформином в контроле симптомов синдрома поликистозных яичников,//Журнал Общества по вопросам фертильности на Ближнем Востоке, 2018, 440-445.

Информация, предоставленная в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно ознакомительный и информационный характер и является исключительно мнением автора статьи. Для постановки диагноза, получения медицинской консультации, назначения лечения, а также для консультации по поводу применения того или иного препарата необходимо обратиться к вашему лечащему врачу.

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Комментарии

Влад
Влад
13.05.2025
Корица не только добавляет неповторимый аромат и вкус блюдам, но также благотворно влияет на здоровье. Благодаря вашей статье я узнал много полезной для меня информации.
Татьяна
Татьяна
12.05.2025
Корица - настоящее волшебство природы! Ее полезные свойства просто поражают: улучшение пищеварения, снижение уровня сахара в крови, антиоксидантные свойства и многое другое. Однако стоит помнить и о возможном вреде корицы, особенно при употреблении в больших количествах. Чтобы наслаждаться всеми ее пользой безопасно, нужно знать меру и правильное применение. Очень интересная статья.
Матвеева О. Д.
Матвеева О. Д.
12.05.2025
Корица - это не только ароматная и вкусная специя, но и настоящий целебный продукт. Её полезные свойства оказывают благотворное воздействие на здоровье, помогая снижать уровень сахара в крови, улучшать пищеварение и повышать иммунитет. Однако стоит помнить, что употребление корицы в больших количествах может быть вредным для здоровья. Прекрасная статья

Вам может быть интересно