Самые эффективные средства для лечения простатита

author image

Андрей Леонидович

Провизор

Простатит – воспалительное заболевание предстательной железы

Простатит – воспалительное заболевание предстательной железы

Простатит – это воспалительное заболевание предстательной железы. В связи с физиологическими особенностями, данной патологии подвержены лишь мужчины. Согласно медицинской статистике, хронической формой болеют около 35% мужчин до 40 лет. У мужчин после 40 лет воспалению часто сопутствует аденома (доброкачественная опухоль). Неприятные ощущения, нестабильная потенция значительно ухудшают качество жизни. Может потребоваться операция.

В данной публикации рассмотрим общие сведения о простатите, а также медикаментозные способы лечения патологии. Разберемся в лекарствах от простатита.

Статья носит ознакомительных характер. Назначать средство, дозировку и курс приема должен уролог после осмотра и на основании результатов исследования.

Общие сведения о заболевании

Симптомы простатита

Симптомы простатита

Причиной патологии может стать инфекция или осложнение после перенесения инфекционного заболевания, в процессе которого у пациента снизились защитные функции организма, и патогены попали в ткани железы. Пожилой возраст также является фактором риска возникновения патологии.

Из неинфекционных причин специалисты выделяют курение, чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки, переохлаждение.

По форме протекания патологический процесс бывает острым, хроническим и бактериальным.

Симптомы воспаления следующие:

  • повышение температуры (в острой форме);
  • болевые ощущения в мошонке, пояснице, паху;
  • в моче наблюдается «муть»;
  • затрудненное мочеиспускание и жжение (самый частый симптом);
  • учащенное мочеиспускание, наблюдаются ночные позывы;
  • повышенная утомляемость и слабость;
  • болевые ощущения в суставах;
  • мышечные боли;
  • головные боли;
  • возможна отечность и болезненность в области железы.

Наличие перечисленных симптомов является серьезным поводом для обращения за медицинской помощью. Несвоевременное лечение, народный метод терапии, игнорирование признаков болезни может привести к серьезным осложнениям (воспалению почек и мочевого пузыря, бесплодию) и угрозе для жизни (сепсису).

Диагностика будет включать сдачу общего анализа мочи, секрета железы, проведение урофлоуметрии, биопсии. В зависимости от результатов может назначаться комплектная медикаментозная терапия, физиотерапевтические процедуры, массаж или решаться вопрос о хирургическом вмешательстве. Простата подлежит удалению, если ткань слишком повреждена, имеется гиперплазия или угроза для жизни пациента.

На сегодняшний день патология хорошо поддается медикаментозному лечению, и своевременная терапия позволяет избежать неприятных осложнений и опасных последствий. В список рекомендуемых средств может входить как отечественный, так и зарубежный продукт. Важно, чтобы лекарство подбирал доктор и он давал реальный результат, при этом имел минимальный побочный эффект.

Профилактика заболевания заключается в своевременном опорожнении мочевого пузыря, активной половой жизни, предотвращении переохлаждения, своевременного лечения вирусных и инфекционных заболеваний, ограничении употребления острой пищи, кофе, алкоголя, курения.

Лекарства от простатита

Лекарства от простатита

Лекарства от простатита

Целями терапии являются: уничтожение патогенов, вызвавших воспалительный процесс; ликвидация застойного процесса в железе; снятие боли и воспаления; нормализация мочеиспускания; предотвращение эректильной дисфункции (импотенция).

Единственного лекарства от простатита, который закрыл бы все эти вопросы, к сожалению, нет. В каждом индивидуальном случае врачом-урологом подбирается комплекс из 2 – 3 средств, которые соответствуют конкретной ситуации (антибиотик, противовоспалительный, гормональный препарат и т.д.).

Как показывает сравнение, наибольшую эффективность имеют средства в форме ректальных свечей. Это связано с тем, что активные компоненты быстрее попадают в очаг воспаления, минуя ЖКТ и печень, где их концентрация существенно снижается. Но не все средства выпускаются в данной форме, поэтому пациентам часто назначаются таблетки и ректальные свечи в комплексе.

Группы препаратов от простатита: обзор и примеры

При лечении воспалительного процесса предстательной железы пациентам назначаются антибиотики, альфа-адреноблокаторы, спазмолитики, НПВС, иммуномодуляторы.

При хронической форме патологии вместе с основной терапией или во время ремиссии могут применяться средства растительного происхождения (БАДы, например). Рассмотрим все перечисленные группы медикаментов и их примеры, это позволит лучше ориентироваться в вопросе и выбирать подходящее средство, подобрать аналог при отсутствии нужного.

Антибиотики

Вероятность того, что взрослый мужчина заболеет бактериальным простатитом, равна 1/10. Поэтому прием самоназначенных антибактериальных средств далеко не всегда эффективен.

Лекарства от простатита в обязательном порядке должны быть назначены врачом после проведения анализов и выявления возбудителя инфекции. Некоторые типы и штаммы бактерий могут иметь различную степень резистентности или не резистентности к активному веществу, входящему в состав антибиотика.

В зависимости от типа возбудителя, антибиотики, назначаемые при воспалении железы, бывают:

  1. Фторхинолоны. Эта группа медикаментов является самой часто назначаемой при инфекционных воспалительных процессах простаты. Активные компоненты антибиотика обладают высокими показателями проницаемости в ткани, что обеспечивает их достаточную для подавления патогенной микрофлоры концентрацию. Примеры:
  2. Тетрациклины. Применяются для лечения воспалений, вызванных специфическими микроорганизмами, например, микоплазмой или хламидиями. Кишечная палочка и группа стафилококковых имеют невысокую чувствительность к рассматриваемому антибиотику. Примеры:
  3. Назначаются редко при выявлении специфической микрофлоры. Слабо действуют на грамотрицательные бактерии. Примеры:

Если эксперт назначил принимать антибиотик, то важно придерживаться назначенного курса, даже если он отличается от рекомендованного в инструкции. При самостоятельном снижении дозировки лекарство может не дать нужного эффекта и для повторного курса уже не годится. При передозировке увеличивается вероятность возникновения негативной реакции со стороны организма: аллергии, расстройства ЖКТ, проблем с почками или печению и т.д.

Если препарат не дал нужного результата после двухнедельного приема, то врачом может быть решено прекращение его использования и повторная сдача анализов.

Альфа-адреноблокаторы

Блокируя передачу нервных импульсов в ткани мышц уретры, простаты и шейки мочевого пузыря, способствуют их расслаблению и снижению болевых ощущений при мочеиспускании.

Рассматриваемая группа средств носит вспомогательный характер: помогает нормализовать отток крови из малого таза, уменьшить дискомфорт, восстановить половую функцию. Примеры:

Действие лекарства носит накопительный характер и проявляется спустя две недели после начала приема. Побочные эффекты встречаются редко и заключаются в расстройствах нервной системы (сонливость, головокружение, слабость), аллергии, тошноте.

Спазмолитики

Применяются при хронической форме заболевания и имеют схожее с альфа-адреноблокаторами воздействие – снятие спазма с гладкой мускулатуры. Это позволяет восстановить нормальный отток мочи и облегчить процесс, восстановить кровообращение в малом тазу.

Часто назначается Дротаверин

НПВС

Назначаются при серьезных воспалительных поражениях и для снятия болевого синдрома. Их преимуществом является высокая эффективность и быстродейственность. Основной недостаток заключается в том, что их нельзя принимать длительный период и часто, так как они могут вызвать нарушения в работе органов ЖКТ, в процессе кроветворения и т.д.

Примерами являются:

Иммуномодуляторы

Необходимы для нормализации работы иммунной системы при хронической форме заболевания. Позволяют восстановить естественные механизмы защиты, что приводит к снижению воспалительных проявлений, нормализации функционирования железы. Это достаточно обширная группа препаратов, которая имеет различный состав и действие. Для восстановления тканей и стимулирования биохимических процессов в клетках часто применяются лекарства с регуляторными пептидами.

Примерами являются:

Растительные лекарства от простатита

Как говорилось ранее, они носят вспомогательный характер и не могут быть назначены в качестве единственного лечения. По сравнению с синтетическими веществами, природные экстракты имеют более низкую эффективность. Лекарства данной группы способны оказывать противовоспалительный, обезболивающий и антибактериальный эффект.

Примерами являются:

Вопросы

Какой лучший быстродействующий препарат от простатита?

К сожалению, фармакология не распаляет одним средством от заболевания, который оказывал бы нужное воздействие самостоятельно. При терапии используется комплекс лекарств, которые направлены на уменьшение болевого синдрома, уничтожение патогенной микрофлоры (если причина болезни в ней), восстановление естественного мочеиспускания и эрекционной функции.

Какие препараты назначаются?

Перечень назначаемых медикаментов в каждом случае будет различным. Эффективность назначаемых средств необходимо проверять путем личной оценки состояния и изменений, сдачи анализов и исследований.

Можно ли лечить простатит народными методами?

Настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением. Современная фармакология имеет достаточно эффективных средств для лечения и предотвращения осложнений. В отличие от народной медицины. Экстракт растений не способен в должной мере бороться с патогенной микрофлорой и снимать воспаление.

При несоблюдении рекомендаций врача, специалист имеет право снимать с себя ответственность за развитие осложнений. Поэтому, если специалистом было принято решение назначить медикаментозную терапию, значит необходимо купить препараты и принимать их согласно предписаниям.

Когда назначаются гормоны?

Гормонотерапия назначается при простатите, вызванном гиперплазией предстательной железы.

Как выбрать эффективное лекарство от простатита?

При выборе лекарства от простатита пациента чаще всего волнует его цена. Следует детально изучить инструкцию и побочные эффекты. Иногда даже недорогой препарат оказывается достаточно действенным. Чтобы выбрать хороший и эффективный медикамент, необходимо проконсультироваться со своим специалистом, узнать его мнение. У каждого врача имеется свой рейтинг и топ медикаментов, на формирование которого отказывает влияние отзыв выздоровевшего пациента.

Чем опасен простатит?

Помимо того, что пациент испытывает дискомфорт и боль при справлении естественных потребностей, заболевание может вызвать бесплодие, везикулит, кисту, пиелонефрит, абсцесс железы, орхит, онкологию. Поставить точный диагноз и назначить терапию должен врач.

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Вам может быть интересно

Наверх