Шиповник – целебное растение, которое восхищает нежной красотой ароматных цветов, обилием ягод, особой природной силой и невероятной пользой для организма.
Ботаническое описание
Шиповник обыкновенный (лат. Rosa canina) принадлежит к семейству розовых (Rosaceae) и является многолетним кустарником. Другое название – дикая роза. Растение имеет прямостоячие или вьющиеся побеги, достигающие высоты до 2-х и более метров.
Родиной кустарника считается Персия, его культивировали для еды и медицинских целей в Греции, Индии, Китае более 2-х тысяч лет назад.
Русское название "шиповник" происходит от слова "шип" и символизирует острые колючки, которые покрывают его стебли. Шипы на побегах помогают растению защищаться от поедания его ягод птицами и зверями. Не будь колючек, вкусных и полезных плодов не осталось бы для размножения кустарника. Также благодаря шипам стебли цепляются за другие растения или препятствия для обеспечения лучшего роста и выживаемости.
Листья растения состоят из 5-7 листочков, яйцевидно-ланцетной формы, с острым верхушечным концом. Цвет листьев – темно-зеленый, блестящий, край – пильчатый.
Цветочки шиповника крупные, с приятным запахом, розового, красного или светло-оранжевого цвета, с пятью лепестками. Шиповник цветет обильно в течение всего лета, привлекая ароматом пчел и шмелей.
Плоды шиповника – овальные или округлые ягоды красного, желтого или оранжевого цвета, содержат множество семян внутри.
В начале августа ягоды начинают краснеть. Созревают плоды в конце августа – сентябре, а собирают их до конца октября, но важно успеть уборку до заморозков.
Кустарник произрастает на солнечных или полутенистых местах, предпочитает плодородные почвы с хорошим дренажем. Он распространен в лесах, на опушках, полянах, обочинах дорог, а также выращивается в парках.
Хорошо переносит засуху и сильные морозы, что делает его выносливым и адаптивным к различным климатическим условиям.
Встречается более 500 разновидностей дикой розы, около ста насчитывается в России.
Наиболее распространены такие виды, как майский, даурский, собачий, иглистый.
Многие садоводы и дачники разводят этот колючий изящный кустарник около своих оград и вдоль дорог, украшая свои участки.
История применения
О целебной силе шиповника люди знали с древних времен. Дикую розу упоминали в своих рукописях известные врачи Гален, Гиппократ, Авиценна, Диоскорид, а на Востоке - Ибн Сина.
Шиповник, польза и вред для здоровья изучены издавна. Гиппократ считал, что при различных воспалениях шиповник – одно из лучших растений. Авиценна применял плоды при головных болях, а масло семян при болезнях глаз, десен, опухолях. Диоскорид упоминал шиповник, как особое средство при болях в животе. В Европе настоем цветков на вине пользовались при болезнях желудка и женских заболеваниях.
В России с давних времен корни, цветки и плоды шиповника считались чрезвычайно ценным сырьем. Русские цари снаряжали в экспедиции целые деревни в оренбургские степи для сбора сырья к своему двору. Оно ценилось очень дорого, обменивалось на золото, меха, парчу и бархат.
Отваром ягод поили воинов для силы перед боем, а отваром в сочетании с уксусом лечили раны.
На Руси любили шиповник, о нем сложены народные приметы, загадки, пословицы, песни. Начало цветения шиповника в лесах и степях России указывает на начало лета: «Шиповник цветет – начало лета ведет».
В народном календаре 6 июня – шиповников день. В это время цветущими ветвями растения украшали жилища, лепестки собирали знахари, девушки умывались росой с листьев кустарника.
О ягодках шиповникового кустарника сложена загадка: «Сидят на палочке, в красных рубашках, брюшко светло, камешками набито».
Состав
Шиповник – бесценное растение, которое за счет целебных свойств цветов и плодов, обогащенных витаминами, минералами и антиоксидантами, находит применение на кухне, в медицинской практике, в косметологии.
- Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина C. Удивительно, но аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в черной смородине в 10 раз и в 50 раз больше, чем в лимоне. В 100 г ягод содержится 426 мг витамина С;
- В шиповнике содержится целая кладезь витаминов группы B,много витамина К, в семенах найден витамин Е и каротиноиды;
- Микроэлементы, такие как железо, хром, калий, магний, кальций, медь, цинк в больших количествах содержатся в составе шиповника;
- Шиповник богат полифенольными антиоксидантными соединениями, которые способствуют снижению воспаления в организме и защищают клетки от преждевременного старения;
- В составе плодов и цветов выделен флавоноид кверцетин – важнейший компонент растения;
- Плоды содержат пектиновые соединения;
- В масле семян содержатся ценные полиненасыщенные жирные кислоты.
Полезные свойства и применение
В настоящее время хорошо изучены плоды шиповника, польза и вред для организма.
Давайте подробнее рассмотрим, для чего полезен шиповник,какое благотворное действие на организм оказывает он благодаря своему уникальному составу:
- Витамин C, богато присутствующий в шиповнике, укрепляет иммунную систему, повышает ее защитные функции, помогает справиться с инфекциями, способствует быстрому заживлению ран, повышает энергообмен и общий тонус;
- Витамины группы В повышают выносливость, работоспособность, устойчивость к инфекциям. Вит К играет важнейшую роль в свертываемости крови, в укреплении костей, что важно для предотвращения остеопороза;
- Микроэлементы регулируют клеточный метаболизм и нервно-мышечную передачу импульсов;
- Антиоксиданты в плодах шиповника (например, кверцетин) нейтрализуют вредное действие свободных радикалов, снижают уровень воспаления, обладают антиканцерогенным эффектом;
- Полифенолы снижают уровень вредного холестерина, укрепляют сосудистую стенку, улучшают микроциркуляцию;
- Растительные волокна в составе шиповника нормализуют моторику желудка и кишечника, а ферменты, обнаруженные в плодах и цветках, способствуют лучшему усвоению питательных веществ;
- Пектины дают ощущение сытости, выводят желчный “песок”, мочевую кислоту из суставов, токсины и радионуклиды из тканей.
В итоге, многообразный и уникальный состав шиповника делает его неоценимым и действенным природным продуктом для лечения и профилактики многочисленных заболеваний.
Следует помнить, что у некоторых людей может развиться аллергическая реакция на шиповник, проявляющаяся в виде зуда, высыпаний, аллергического ринита. Людям с повышенной аллергенностью следует быть осторожными при употреблении шиповника.
Применение при простуде, гриппе, ОРВИ
Шиповник давно используется для поддержания здоровья в периоды простудных болезней, таких как грипп, острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), герпес.
Научные исследования подтверждают эффективность шиповника в борьбе с этими заболеваниями по следующим причинам:
- Витамин С шиповника стимулирует выработку макрофагов (нейтрофилы, моноциты крови), которые захватывают и нейтрализуют вирусы и бактерии;
- Антиоксиданты (кверцетин, катехины) помогают бороться со свободными радикалами, снижают высвобождение цитокинов, предотвращая повреждение клеток и уменьшая интенсивность воспаления;
- Некоторые компоненты шиповника, такие, как танины, обладают прямыми антимикробными свойствами, что позволяет ему бороться с возбудителями инфекций.
В результате сочетания иммуномодулирующего, противовоспалительного и противомикробного действия, шиповник помогает снизить интенсивность воспалительных процессов при гриппе и ОРВИ. Регулярное потребление шиповника в виде настоев, отваров или сиропов сокращает длительность и смягчает симптомы заболевания.
Однако, перед применением шиповника важно проконсультироваться с врачом для соблюдения оптимальной дозировки и учета возможных противопоказаний.
Применение при гипертонии, атеросклерозе и болезнях сердца
Артериальная гипертензия (повышенное давление) и атеросклероз сосудов после 40 лет широко распространены. Эти заболевания являются основной причиной инвалидизации и смертности населения.
Поэтому способность шиповника снижать артериальное давление и оказывать положительный эффект на сердечную мышцу и стенки сосудов привлекает все большее внимание врачей и пациентов.
Механизмы действия шиповника в лечении гипертонии:
- Флавоноиды (кверцетин, рутин, катехины) шиповника стимулируют синтез и высвобождение оксида азота (NO), который является мощным вазодилататором, вызывает расслабление сосудов и снижает сосудистый тонус. Это способствует улучшению кровотока и снижению артериального давления;
- Шиповник обладает мочегонным действием, благодаря чему уменьшается объем циркулирующей крови и снижается артериальное давление;
- Полифенолы шиповника снижают холестерин, уменьшают повреждение и воспаление в эндотелии сосудов, улучшают микроциркуляцию крови, что оптимизирует доставку кислорода и питательных веществ в ткани;
Перед использованием шиповника при гипертонии рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным врачом, желательно – кардиологом, для определения оптимальной тактики лечения, особенно, если цифры давления высокие.
Также недопустима ситуация, когда пациент отменяет назначенные ему антигипертензивные медикаменты и начинает надеяться только на эффект природных целебных средств.
Диабет II типа и ожирение
Проводилось исследование: прием напитка, состоящий всего из 40 грамм порошка плодов шиповника в течение 2-х месяцев. В результате у пациентов заметно уменьшился вес и жировая прослойка живота, снизился уровень глюкозы, триглицеридов, «вредного» холестерина, снизилось артериальное давление, улучшилась переносимость физических тренировок.
При болезнях крови и воспалительных заболеваниях сосудов
- Шиповник участвует в синтезе гемоглобина благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, тем самым помогая при анемиях;
- Повышает образование нейтрофилов при лейкопении;
- Флавоноиды шиповника оказывают иммуномодулирующее и противовоспалительное действие, что делает его эффективным при васкулитах;
- Выявлено антипролиферативное действие листьев и плодов шиповника при лейкозах (тормозит размножение клонов опухолевых клеток);
- Благодаря содержанию больших количеств витамина К, с успехом применяется при повышенной кровоточивости;
- Флавоноиды шиповника оказывают антиагрегантное действие, что важно при повышенном тромбообразовании.
Использовать шиповник при тромбозах (например, при варикозе), необходимо только после консультации врача и, желательно, после исследования показателей свертывания крови.
Для иммунитета
Одна из лучших ягод для иммунитета – это шиповник.
- Шиповник повышает содержание лейкоцитов, которые необходимы для фагоцитоза микробов и вирусов;
- Полифенолы и каротиноиды снижают окисление клеток свободными радикалами, что восстанавливает их целостность и нормальную функцию;
- Флавоноиды шиповника смягчают воспаление, что благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы.
В народной медицине плоды и лепестки цветков шиповника издавна применяли для повышения сопротивляемости организма при легочном туберкулезе, тифе, скарлатине, дизентерии, малярии, ангине, цистите.
Кожные заболевания
Шиповник, польза для кожи.
Народные целители порошком из листьев и плодов присыпали трофические язвы и рожистые воспаления, отваром обрабатывали раны для предотвращения гангрены, настойкой лепестков пропитывали перевязочный материал, пастой из плодов в сочетании с уксусом лечили нагноения ран.
Медицинский масляный раствор «Каротолин», богатый каротиноидами, помогает при экземах, трофических язвах, стоматите.
В Швейцарии проводили исследование влияния порошка из семян и шкурок плодов шиповника на старение кожи лица (проверяли влажность, эластичность, «гусиные лапки»). Выявлено заметное снижение старения кожи при приеме препарата внутрь в течение 2-х месяцев. Улучшение состояния кожи происходит за счет витамина С, кверцетина и других антиоксидантов, жирных кислот.
Болезни суставов и хрящевых тканей
Многих интересует шиповник, польза его при болезнях суставов.
При остеоартрозе происходит потеря хряща в суставах. По мере прогрессирования концы костей трутся друг о друга, что вызывает хроническую боль.
Порошок шиповника помогает в результате следующих механизмов действия:
- Снижение воспалительного процесса в суставах, связках и мышцах, что облегчает боль и увеличивает подвижность;
- Защита хрящей от действия реактивных свободных радикалов, что уменьшает их разрушение и замедляет прогрессирование заболевания;
- Улучшение кровотока в суставах, что помогает питанию хрящевых тканей и удалению токсинов;
- Увеличение синтеза коллагена, необходимого для хрящей и связок суставов;
- Укрепление костей, хрящей и связок благодаря высокому содержанию разнообразных минералов – кальция, магния, фосфора, кремния, селена.
Таким образом, отвары и настои шиповника хорошо помогают при заболеваниях суставов и хрящей.
Гастроэнтерология
Польза и вред шиповника в терапии болезней желудка и кишечника:
- Улучшение регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника;
- Снижение воспаление слизистой желудка и кишечника при гастритах и колитах;
- Клетчатка плодов нормализует моторику кишечника, облегчает переваривание пищи, предотвращает запоры;
- Может оказывать пробиотическое действие, способствуя росту полезной микрофлоры в кишечнике;
- Оказывает желчегонное действие.
С детства многим известен «Холосас» – вкусный сироп, содержащий 25% экстракт плодов шиповника, который оказывает желчегонный эффект.
Следует помнить, что у некоторых людей шиповник может вызвать раздражение желудка при употреблении в большом количестве или на голодный желудок, что может проявиться изжогой или вздутием живота.
При обострении язвенной болезни желудка и гастрита с повышенной кислотностью шиповник употреблять нельзя.
Шиповник при заболеваниях почек и мочевыделительной системы
Некоторые механизмы действия шиповника при почечных заболеваниях включают:
- Шиповник содержит вещества, которые усиливают диурез. Это очищает почечные канальцы, усиливает их функцию, увеличивает мочеотделение;
- Противовоспалительные свойства флавоноидов шиповника помогают снять обострение пиелонефрита, цистита, уретрита, что уменьшает боли при мочеиспускании и улучшает состав мочевого осадка;
- Защита клеток антиоксидантами от агрессии свободных радикалов помогает при почечной патологии с иммунным компонентом (гломерулонефритах);
- Танины шиповника имеют прямое антимикробное действие при цистите и пиелонефрите.
Мы видим, что шиповник может быть с успехом использован в комплексном лечении и профилактике заболеваний почек и мочевыводящей системы, однако, перед использованием важно проконсультироваться с врачом, особенно при наличии конкретной серьезной патологии.
Шиповник, полезные свойства и противопоказания у мужчин
Как действует продукты шиповник на работу половой сферы у мужчин?
- Противовоспалительное действие флавоноидов шиповника может принести облегчение при простатите;
- Благодаря антиоксидантным свойствам, шиповник защищает клетки простаты от внешних повреждающих воздействий и может уменьшить риск развития аденомы простаты;
- Улучшает кровообращение половых органов;
- Диуретическое действие шиповника поддерживает нормальное функционирование почек и мочевого пузыря;
- Некоторые исследования указывают, что шиповник улучшает сексуальную функцию у мужчин, так как содержит питательные вещества, усиливающие общий тонус организма.
- Имеются единичные сведения о блокировании опухолевого роста при раке простаты, однако, вопрос применения шиповника при опухолях требует дальнейшего изучения.
Шиповник, полезные свойства для женщин
Вот некоторые полезные свойства шиповника для женщин:
- Восстанавливает качество коллагена, улучшает цвет лица, что делает кожу более здоровой;
- Регулирует менструальный цикл, облегчает течение ПМС;
- Благодаря действию флавоноидов уменьшает воспаление в органах малого таза;
- Успокаивает, снижает уровень стресса, улучшает настроение, снимает усталость и напряжение;
- Клетчатка в плодах шиповника нормализует моторику кишечника и предотвращает запоры;
- Есть сведения американских ученых о торможении опухолевого роста при раке молочной железы.
Эти полезные свойства шиповника делают его ценным продуктом для женщин, помогая поддерживать здоровье и красоту.
Полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации
- Большое количество витамина C важно для крепкого иммунитета и профилактики простудных заболеваний во время беременности;
- Повышенный уровень железа в организме необходим для профилактики анемии беременных;
- Богатый минеральный состав (кальций, магний, кремний, фосфор) помогает нормальному состоянию костей;
- Антиоксидантные свойства продуктов шиповника предотвращают окислительные процессы в организме и защищают клетки от повреждений, что важно для предупреждения гипериммунного ответа при беременности;
- Мочегонный и гипотензивный эффекты шиповника могут предупредить развитие гипертонии и нефропатии;
- Успокаивающее действие предотвращает стресс и развитие депрессии;
- Полезные вещества шиповника участвуют в формировании всех органов и систем будущего ребенка.
Однако, есть мнение, что, если до беременности не было опыта применения шиповника, лучше не начинать его пробовать, так как существует вероятность аллергической реакции и лучше не рисковать.
Особенно это касается женщин, если у них были в прошлом аллергические реакции на растительные продукты.
Всегда необходимо проконсультироваться с врачом перед использованием шиповника, как дополнения к рациону при беременности.
Противопоказания
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в фазе обострения;
- Хронический гастрит с повышенной секрецией в фазе обострения;
- Индивидуальная непереносимость;
- Повышенная свертываемость крови, тромбозы;
- Желчнокаменная болезнь;
- Склонность к гипотонии.
Как заваривать плоды шиповника
Чтобы сохранить наибольшее количество аскорбиновой кислоты в шиповнике во время заваривания, рекомендуется следовать нескольким простым правилам.
Не заливайте шиповник кипятком, так как при очень высокой температуре разрушается витамин C. Остудите воду в течение нескольких минут до 80-90 градусов Цельсия.
Чтобы сохранить витамин C, лучше заваривать шиповник в термосе со стеклянной колбой. Залейте плоды горячей водой и оставьте настаиваться в течение 30-60 минут.
Если вы желаете заварить шиповник на плите, нагрейте воду до кипения, добавьте порцию шиповника и уберите с плиты. Под крышкой шиповник настаивать следует дольше, минимум 4 часа.
Не храните долго настой или отвар: чем дольше хранится настой из шиповника, тем больше витамина C разрушается. Лучше выпивать чай вскоре после заваривания, чтобы сохранить максимум питательных веществ.
Для заваривания шиповника можно использовать как целые ягоды, так и дробленые. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Использование целых плодов шиповника позволяет сохранить все ценные питательные вещества и витамины, содержащиеся в них. При заваривании происходит более медленное выделение эфирных масел и полезных веществ, что способствует более полному извлечению всех полезных свойств.
Использование дробленых плодов ускоряет процесс заваривания и позволяет получить аромат и вкус настоя быстрее. Однако, при измельчении ягод часть ценных питательных веществ может быстрее окисляться и разрушаться.
Таким образом, выбор использования целых или дробленых плодов шиповника для заваривания чая зависит от ваших предпочтений.
Шиповник за пределами отвара: интересные напитки, десерты и выпечка из шиповника.