Особенности диагностики и лечения артроза

author image

Андрей Леонидович

Провизор

Артроз (или остеоартроз) — дистрофическое заболевание, поражающее суставы (в точнее — их хрящевую ткань). Недуг приводит к постепенному разрушению суставной ткани — она истончается и разрушается. Согласно статистическим данным от артроза страдает буквально каждый 10-й человек.

Отличия артроза от артрита

Отличия артроза от артрита

Причины развития и стадии артроза

В большинстве случаев артроз диагностируют у старших людей (болезнь провоцируют возрастные изменения). Но заболевание может развиться из-за разрушения хрящей и других причин. Поэтому остеоартроз также могут обнаружить у молодых людей. Причины развития у них недуга могут быть следующими:

  • механические травмы суставов;
  • переохлаждения;
  • артриты;
  • воспаления;
  • инфекции;
  • заболевания щитовидки;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • ожирение;
  • нарушения метаболизма.

Симптоматика и стадии остеоартроза

У остеоартроза есть 3 стадии:

  1. УЗИ или рентгенография не выявляет никаких изменений в суставах, но патологические процессы уже идут — внутрисуставная жидкость меняется в плане своего состава, что приводит к недостатку полезных веществ в тканях. Все это приводит к болевым ощущениям в области пораженного сустава (особенно при физических нагрузках).
  2. Ткань хрящей разрушается все сильнее, а края суставной площадки (область, где соприкасаются поверхности) начинают «обзаводиться» наростами и шипами. Болевые ощущения на 2-й стадии становятся «привычными» для пациента, но время от времени проявляют себя то сильнее, то слабее. Могут систематически спазмироваться пораженные мышцы.
  3. Разрушается буквально вся хрящевая поверхность — площадка сустава деформируется, конечность, которую поразил недуг, отклоняется от оси, ею трудно двигать, связки укорачиваются.

Стадии развития остеоартроза

Стадии развития остеоартроза

Диагностика артроза

Первым делом доктор обращает внимание на жалобы пациента, которые в 99% случаев он описывает, как «боли в суставах». Вначале остеоартроз вызывает легкий дискомфорт, но по мере развития недуга боли усиливаются. К примеру, на первой стадия болезни болевые ощущения дают о себе знать лишь после физической нагрузки, а на последних беспокоят человека даже в состоянии покоя.

При артрозе хрящ разрушается и в процессе движения кости трутся друг о друга. Отсюда — возникновение хруста, треска. Также нередки случаи «сковывания» сустава (при которых нужно приложить усилия, чтобы совершить движение конечностью). Как правило, такая симптоматика выражена ярко сразу после пробуждения человека — то есть через некоторое время неприятные ощущения полностью проходят.

Если сустав подвергся полному разрушению, он постепенно начинает деформироваться, что приводит к изменению его формы (остеоартроз деформирующего типа). При таком течении заболевания пораженная конечность становится короче, у человека возникают проблемы с ее управлением и развиваются патологии позвоночника.

Диагностировать недуг может любой опытный ортопед. Кроме сбора анамнеза и подтверждения всех вышеописанных симптомов, врач расспрашивает пациента о похожих проблемах у его родственников, а затем направляет на дополнительные исследования:

  • общий анализ крови, позволяющий подтвердить протекание воспалительного процесса в организме;
  • рентгенография «проблемного» сустава, позволяющая визуализировать: сужение суставной щели, подвывих сустава, нарушения костной структуры, остеофиты (различные разрастания).

Диагностика остеоартроза деформирующего типа

Диагностика остеоартроза деформирующего типа

Если такой диагностики окажется мало, врач может дополнительно рекомендовать пациенту сделать:

  • МРТ;
  • КТ;
  • УЗИ;
  • сцинтиграфию (изучение костей и метаболических процессов в них при помощи введения специальных веществ радиофармацевтического типа);
  • артроскопию (исследование полости сустава при помощи мини-эндоскопа с камерой на кончике, который вводится через небольшой прокол).

Лечение артроза

Схему лечения ортопед подбирает на основе стадии заболевания, наличия сопутствующих недугов у пациента, а также причины основной патологии, которая привела к проблеме. Разумеется, на начальных стадиях болезни назначается медикаментозная терапия, а на поздних (или при неблагоприятном течении болезни) — хирургическое вмешательство.

Кроме того, если человек хочет избавиться от проблем с суставами, он должен соблюдать строгую диету, а также изменить свой образ жизни, чтобы свести к минимуму дальнейшие поражение тканей. В такие изменения обычно входят умеренные физические нагрузки и специальные упражнения.

Если говорить о медикаментозной терапии артроза, она обычно дает положительный прогноз в тех случаях, когда заболевание было диагностировано на ранней стадии. К счастью, современная фармацевтика может предложить множество высокоэффективных препаратов от артроза. Но сначала врачи назначают проверенные средства по типу:

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Популярные товары

Вам может быть интересно

Наверх