Дата обновления: 17.07.2024

Диета «Стол №6»: показания, принципы и особенности питания

Диета номер 6 (гипопуриновая диета по Певзнеру) — специальное лечебное питание, разработанное для людей с заболеваниями, связанными с нарушением обмена пуринов (простейшие химические соединения в виде кристаллов). Эта схема приема пищи всегда рекомендуется врачами при мочекаменной болезни с уратурией и подагре.

Стол №6

Главная задача схемы — привести в норму обменные процессы в организме, минимизировать образование мочевой кислоты в крови и уменьшить риск образования кристаллов в органах выделительной системы. Все это способствует облегчению симптомов болезней почек, мочевого пузыря, суставов и предотвращает их обострения.

Основные принципы этой системы питания — минимизация или полное исключение продуктов со щавелевой кислотой, пуринами, сведение к минимуму соленой и жирной пищи.

Рацион в основном состоит из продуктов, которые не содержат вредных кристаллов (или их присутствие в еде незначительное):

  • «молочка»;
  • яйца;
  • овощи;
  • зерновые;
  • фрукты.

Также врачами рекомендуется увеличивать потребление жидкости, что необходимо для улучшения процессов выведения мочевой кислоты (плохо растворимых бесцветных кристаллов) из организма.

Особое внимание уделяется режиму питания. Оно должно быть регулярным (идеально — почасовым), с равномерным распределением порций пищи на протяжении всего дня. Такой подход помогает поддерживать стабильный уровень сахара и предотвращает чрезмерное повышение уровня плохо растворимых соединений, который могут оседать в органах выделительной системы организма.

При соблюдении диеты нужно не допускать переедания и голодания, ведь они могут негативно сказаться на метаболизме и спровоцировать обострения уже имеющихся заболеваний выделительной системы.

Рассматриваемая диета 6 по Певзнеру не только способствует улучшению общего состояния здоровья при подагре и мочекаменной болезни, но и помогает укрепить организм, сделать его более выносливым, улучшить работу выделительной системы.

Правильная пища, сбалансированный рацион и соблюдение рекомендаций диетолога (или вашего лечащего врача) играют главные роли в лечении и профилактике заболеваний, связанных с нарушением обмена кристаллических веществ.

Показания к применению

Стол №6 - 2

Можно выделить четыре главных показания к применению системы питания стол №6:

  1. Мочекаменная болезнь. Наличие уратных камней, профилактика их образования.
  2. Подагра. В любой форме или состояние после приступа подагры.
  3. Уратурия (наличие уратов в моче). Повышенная концентрация уратов в моче, требующая изменения питания для сведения риска образования камней до минимума.
  4. Гиперурикемия (повышенное содержание в крови мочевой кислоты). Состояния, сопровождающиеся сбоями обмена веществ в организме, которые требуют контроля уровня карбамида (диамида угольной кислоты).

Диета 6 при подагре у мужчин направлена не только на минимизацию рисков образования отложений в органах выделительной системы. Она также способствует нормализации обмена веществ и уменьшению риска обострений/осложнений, которые могут спровоцировать заболевания, описанные выше.

Особенности питания

Стол №6 - 3

Диета 6 при подагре или другом недуге выделительной системы имеет одну цель — минимизировать симптоматику, проявление болезни или предупредить ее развитие.

Главные особенности диеты:

  1. Раздробленный режим питания. Приемы пищи должны быть рассчитаны так, чтобы избежать резких колебаний уровня мочевой кислоты.
  2. Ограничение еды с пуринами. Исключаются мясные и рыбные бульоны, мясо/рыба высокой жирности, любые копчености, сардины, икра, а также бобовые, определенные овощи и другие продукты.
  3. Повышение потребления полезных фруктов/овощей. В рацион должны входить кабачки, огурцы, морковь, картофель, яблоки, груши, вишни и прочие полезные продукты (подробнее их рассмотрим ниже).
  4. Увеличение потребления жидкости. Рекомендуется пить не менее 2-2,5 литров чистой воды в день. Это нужно для активизации функций выделительной системы организма, которая отвечает за выведение «плохих, отработанных» веществ. Пить можно воду, компоты, морсы, чаи на травах.
  5. Ограничение употребления жареного и соленого. Снижается потребление соли до 5-6 грамм в день (среднестатистическое потребление соли здорового человека — до 10-12 гр/день), ограничиваются жиры животного происхождения.
  6. Включение в рацион злаков и «молока». Необходимо пить молоко, есть творог, сыры, а также яйца и цельнозерновые продукты. Это важно для обеспечения организма необходимыми белками, его насыщения энергией.

Соблюдение этих рекомендаций поможет нормализовать многие обменные процессы в организме. В результате у вас значительно улучшится общее состояние здоровья, вы начнете чувствовать себя намного лучше, станете активнее, а основное заболевание перейдет в стадию ремиссии.

Химический состав и энергетическая ценность

Стол №6 - 4

6 стол питания имеет специфический химический состав и энергетическую ценность в рамках питания. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Химический состав

Диета 6 при повышенной мочевой кислоте в крови подразумевает прием пищи со следующим химическим составом:

  1. Минералы. Особое внимание уделяется кальцию и магнию, которые содержатся в молочных продуктах и овощах. Ограничивается потребление натрия за счет снижения соли.
  2. Жиры. Ограничиваются до 80-90 г в день, из которых около 30% должны быть растительными. Животные жиры сокращаются за счет исключения жирных сортов мяса, рыбы и субпродуктов.
  3. Белки. Содержание белков ограничивается до 70-80 г в день, из которых около половины должны быть животного происхождения. Это достигается за счет молочных продуктов и яиц, а также небольшого количества нежирного мяса и рыбы.
  4. Пурины. Содержание пуринов ограничивается до 150 мг в день. Исключаются продукты с высоким содержанием пуринов, такие как субпродукты, некоторые виды рыбы и мяса, а также бобовые.
  5. Углеводы. Составляют основную часть рациона — около 350-400 г в день. Основные источники углеводов включают цельнозерновые продукты, овощи и фрукты. Ограничивается потребление сахара и сладостей.
  6. Клетчатка. Обилие овощей и фруктов обеспечивает достаточное количество клетчатки, что способствует нормальному пищеварению и предотвращению запоров.

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность диеты составляет около 2400-2600 килокалорий в день. Это значение может корректироваться в зависимости от индивидуальных потребностей пациента, его возраста, пола, уровня физической активности и наличия сопутствующих заболеваний.

Полное меню с рецептами при диете номер 6 при подагре ниже, а пока рассмотрим следующий пример питания:

Завтрак:

  • Овсяная каша на молоке, отварные яйца, свежие фрукты, чай.
  • Калорийность: примерно 400-450 ккал.

Второй завтрак:

  • Нежирный йогурт, несколько орехов.
  • Калорийность: примерно 150-200 ккал.

Обед:

  • Овощной суп, отварное куриное филе, гречневая каша, салат из свежих овощей, компот.
  • Калорийность: примерно 600-700 ккал.

Полдник:

  • Фруктовый салат или кисель, хлебцы.
  • Калорийность: примерно 150-200 ккал.

Ужин:

  • Запеченная рыба, картофельное пюре, тушеные овощи, травяной чай.
  • Калорийность: примерно 500-600 ккал.

Перед сном:

  • Стакан кефира.
  • Калорийность: примерно 100-150 ккал.

Такая структура диеты обеспечивает сбалансированный прием питательных веществ и способствует нормализации метаболизма. Риск возникновения камней в почках и мочевом пузыре значительно падает.

Правила диеты №6

Стол №6 - 5

Шестой стол подразумевает увеличение в рационе количества овощей и фруктов, которые способствуют ощелачиванию мочи. При этом есть четкие требования к исключению и включению определенных блюд.

Запрещенные продукты

Категорически запрещено употреблять в пищу:

  1. Мясные и рыбные бульоны
  2. Жирное мясо и рыбу
  3. Субпродукты (печень, почки, мозги)
  4. Копчености и колбасы
  5. Консервированную рыбу (сардины, сельдь)
  6. Икру
  7. Бобовые (фасоль, горох, чечевицу)
  8. Щавель и шпинат
  9. Цветную капусту
  10. Грибы
  11. Шоколад и какао
  12. Мучные изделия из слоеного и сдобного теста
  13. Алкоголь.

Разрешенные продукты

Разрешено кушать следующие блюда:

  1. «Молочку» (йогурт, кефир, сыр, молоко, творог)
  2. Яйца (в умеренных количествах)
  3. Рыбу и мясо только нежирных сортов (и в небольших количествах, отварные или запеченные)
  4. Овощи (кроме запрещенных) — картофель, кабачки, огурцы, тыкву, морковь.
  5. Ягоды/фрукты (яблоки, груши, вишни, абрикосы, персики, черешню)
  6. Цельнозерновые (овсянку, гречку, рис, киноа)
  7. Семена/орехи (миндаль, фундук, чиа-семена)
  8. Растительные масла (оливковое, подсолнечное)
  9. Хлеб (лучше цельнозерновой).

Питьевой режим

Стол №6 - 6

Питьевой режим — очень важная часть диеты 6. Главных рекомендаций четыре:

  1. Употребление большого количества жидкости. Рекомендуется пить не менее 2-2,5 литров воды в день. Это помогает улучшить выведение опасных веществ из организма.
  2. Минеральные воды. Включение полезных минеральных вод, которые способствуют ощелачиванию мочи, например, Боржоми и Ессентуки.
  3. Чаи и отвары. Рекомендуются травяные чаи, кисели, морсы. Крепкого чая/кофе нужно избегать.
  4. Запрещено употреблять алкоголь. Пиво, коньяк, водка и прочие алкогольные напитки будут способствовать ухудшению самочувствия. Поэтому их нужно полностью исключить.

Соблюдение этих правил помогает нормализовать процессы метаболизма в организме, улучшить общее самочувствие пациентов с мочекаменной болезнью и подагрой.

Меню для стола №6

Описанное ниже питание — меню на неделю при подагре, которое

Первый день

Завтрак:

  • Каша из фруктов и киноа
  • Груша
  • Травяной чай.

Перекус:

  • Творог с ягодами.

Обед:

  • Томатный суп
  • Куриная грудка, запеченная с картофелем
  • Салат из огурцов и помидоров
  • Компот.

Полдник:

  • Фруктовый салат.

Ужин:

  • Говядина на пару
  • Отварной рис
  • Чай.

Перед сном:

  • Стакан кефира.

Второй день

Завтрак:

  • Мед и творог
  • Банан
  • Травяной чай.

Перекус:

  • Груша.

Обед:

  • Борщ
  • Тушеная говядина (нежирная)
  • Рис
  • Салат из моркови и яблок
  • Морс.

Полдник:

  • Кисель.

Ужин:

  • Баклажаны, перец, помидоры, запеченные в духовке
  • Отварная гречка
  • Куриная котлета.

Перед сном:

  • Ряженка.

Третий день

Завтрак:

  • Омлет без желтков
  • Огурец
  • Тост из цельнозернового хлеба
  • Чай.

Перекус:

  • Несколько орехов
  • Груша.

Обед:

  • Капустный суп
  • Отварное куриное филе
  • Пюре из картофеля
  • Салат из свеклы
  • Кисель.

Полдник:

  • Печеное яблоко.

Ужин:

  • Рыба (печеная или на пару)
  • Гречневая каша.

Перед сном:

  • Кефир.

Четвертый день

Завтрак:

  • Овсянка на молоке
  • Яблоко
  • Чай.

Перекус:

  • Нежирный йогурт
  • Несколько орехов.

Обед:

  • Филе курицы (вареное)
  • Гречневая каша
  • Свежие огурцы и помидоры
  • Кисель.

Полдник:

  • 2-5 орехов
  • Печеное яблоко.

Ужин:

  • Нежирная рыба, запеченная в духовке
  • Пюре из картофеля
  • Кабачки.

Перед сном:

  • Кефир.

День пятый

Завтрак:

  • Манная каша на молоке
  • Яблоко
  • Кисель.

Перекус:

  • Йогурт с фруктами.

Обед:

  • Грибной суп
  • Тушеная курица с овощами
  • Гречневая каша
  • Компот.

Полдник:

  • Орехи.

Ужин:

  • Рыба, запеченная с лимоном
  • Картофельное пюре
  • Кисель.

Перед сном:

  • Стакан кефира.

День шестой

Завтрак:

  • Гречневая каша с молоком
  • Банан.

Перекус:

  • Яблоко.

Обед:

  • Суп из овощей
  • Тушеная телятина с картофелем
  • Салат из моркови и яблок
  • Компот.

Полдник:

  • Печеное яблоко.

Ужин:

  • Куриная грудка на пару
  • Рис
  • Чай.

Перед сном:

  • Стакан кефира.

День седьмой

Завтрак:

  • Каша из киноа с фруктами
  • Апельсин.

Перекус:

  • Творог с медом.

Обед:

  • Борщ без мяса
  • Запеченная рыба с картофелем
  • Салат из огурцов и помидоров
  • Некрепкий кофе (если любите).

Полдник:

  • Йогурт.

Ужин:

  • Тушеная курица
  • Гречневая каша
  • Компот.

Перед сном:

  • Стакан кефира.

Это меню разработано с учетом основополагающих принципов диеты №6, чтобы помочь снизить уровень мочевой кислоты и предотвратить образование уратных камней.

Диета при подагре у мужчин и у женщин во время обострения

Стол №6 - 7

Диета при любой болезни играет ключевую роль в управлении заболеванием и предотвращении его обострений как у мужчин, так и у женщин. Недуг связан с повышенным уровнем в крови мочевой кислоты. Именно это приводит к образованию камней — кристаллов в суставах и тканях органов, вызывая сильную боль и воспалительный процесс.

Правильное питание в такой ситуации помогает эффективно и довольно быстро снизить уровень веществ, провоцирующих ухудшение самочувствия. Оно позволяет добиться уменьшения частоты и интенсивность приступов боли.

Во время обострения болезни особенно важно строго следовать диете, так как некоторая пища значительно повышает содержание мочевой кислоты в организме, что усугубляет симптомы. Правильный выбор и готовка блюд, а также соблюдение режима приема еды, способствуют облегчению боли, улучшению самочувствия и предотвращению дальнейших осложнений.

Правила ведения образа жизни при подагре

Стол №6 - 8

Восемь самых важных правил при женской/мужской подагре:

  1. Соблюдение диеты. Исключение пищи, насыщенной пуринами (жирное мясо или рыба, бобовые и прочие). Увеличение потребления полезных овощей, фруктов, молочных и цельнозерновых продуктов. Ограничение соленой пищи и блюд с природными жирами. Питье — не менее 2-2,5 литров воды в день для улучшения работы выделительной системы человека.
  2. Контроль веса. Поддержание нормального веса (для каждого конкретного человека) помогает снизить нагрузку на суставы и уменьшить насыщенность крови опасными кристаллами. Важно избегать резких скачков веса, так как, к примеру, быстрая потеря веса — прямой путь к ухудшению самочувствия при недуге.
  3. Регулярная физическая активность. Умеренные физические упражнения помогают поддерживать здоровый вес и улучшают общее состояние здоровья. Но важно не переусердствовать и избегать интенсивных физических нагрузок во время обострений, чтобы не усугубить боль и воспаление.
  4. Избегание алкоголя. Алкоголь (особенно пиво и водка) может провоцировать ухудшение самочувствия. Поэтому необходимо полное исключение алкоголя как во время обострений, так и при ремиссии заболевания.
  5. Прием медикаментов. Важно строгое следование рекомендациям врача по приему лекарств для купирования болевых симптомов ил предупреждения болезни. Регулярные консультации с врачом помогут в корректировке лечения и контроле состояния.
  6. Мониторинг уровня веществ, ухудшающих самочувствие. Нужны регулярные анализы крови для контроля веществ. Также полезно ведение дневника питания и самочувствия (помогут с отслеживанием связи между пищей и симптомами).
  7. Управление стрессом. Необходимо избегать стрессов, которые могут спровоцировать ухудшение состояния. Помогут практики релаксации — например, медитация, йога и глубокое дыхание.
  8. Поддержка суставов. Если есть показания, нужно использовать ортопедические средства (стельки, бандажи) для снижения нагрузки на пораженные суставы. Также рекомендуется принимать теплые ванны и посещать массажный кабинет для улучшения кровообращения и облегчения боли.

Соблюдение этих правил помогает улучшить общее качество жизни пациентов с подагрой, а это, в свою очередь, снижает частоту и «силу» обострений, предотвращает какие-либо осложнения основной болезни.

Дополнительные рекомендации

Стол №6 - 9

Для эффективного контроля состояния организма при подагре и для предотвращения обострений важно не только следовать основным правилам диеты и образа жизни. Так, согласно исследованиям в области медицины, врачи рекомендуют учитывать дополнительные моменты, которые могут способствовать улучшению состояния.

Вот шесть основных из них:

  1. Планирование питания. Питайтесь дробно, небольшими порциями 4-5 раз в день. Это помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и предотвращает переедание. Включайте в рацион различные виды овощей и фруктов, чтобы получать все необходимые витамины и минералы. Голодание и резкое снижение калорийности могут повысить уровень мочевой кислоты — избегайте таких кардинальных мер.
  2. Ограничение продуктов, способствующих образованию камней. Умеренное употребление кофе не запрещено, но лучше избегать этого напитка к и ограничивать потребление других кофеиносодержащих напитков. Также сократите потребление сахара и продуктов с его высоким содержанием, так как они могут способствовать увеличению веса, что ведет к осложнениям болезни.
  3. Включение щелочной пищи. Потребляйте минеральные воды с щелочным составом, ведь они помогают нейтрализовать кристаллы. Включайте в рацион овощи и фрукты, способствующие ощелачиванию организма (кабачки, огурцы, картофель, бананы).
  4. Поддержка здоровья кишечника. Включайте в рацион еду, богатую пробиотиками (кефир, йогурт, кисломолочные продукты) и пребиотиками (чеснок, лук, бананы) для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Также ешьте больше пищи, богатой клетчаткой (овощи, фрукты, цельнозерновые), для нормализации пищеварения и предотвращения запоров.
  5. Регулярное медицинское наблюдение. Периодически проходите обследования и сдавайте анализы крови для мониторинга уровня опасных веществ и других показателей. Не забывайте регулярно посещать врача для корректировки лечения и обсуждения новых симптомов (или любых изменений в состоянии здоровья).
  6. Обеспечение качественного сна и отдыха. Обеспечивайте себе достаточное количество сна (не менее 7-8 часов в сутки), так как качественный сон способствует восстановлению организма. Создайте комфортные условия — например, купите ортопедический матрас и подушки.

Эти дополнительные рекомендации помогут улучшить управление подагрой, снизить риск обострений и поддерживать хорошее качество жизни.

Источники

Красношлык Я.Е. «Диета и диета при заболеваниях» // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ, 2016. Источник: cyberleninka.ru.

Сафарян А.С., Лишута А.С., Небиеридзе Д.В. «Мочевая кислота как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний» // Рациональная фармакотерапия в кардиологии, 2022. Источник: rpcardio.online.

Фатеева А.А. «Лечебная диета №6» // Информационный портал о здоровье и питании Food and Health, 2023. Источник: foodandhealth.ru.

Сорокина Ю.А., Мотина А.Н., Ловцова Л.В. «Влияние диетотерапии по Певзнеру на эффективность и безопасность фармакотерапии» // Международный научно-исследовательский журнал, 2018. Источник: research-journal.org.

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Комментарии

Виктор Алексеевич
Виктор Алексеевич
03.07.2024
Отличная статья! Диета «Стол №6» - это настоящее спасение для людей, страдающих от подагры. Ваш пост содержит очень важную информацию о принципах и особенностях этой диеты, что поможет многим разобраться в правильном питании при подобных проблемах. Спасибо за полезный материал!
Лаврентьев Б.
Лаврентьев Б.
03.07.2024
Диета «Стол №6» - это питание при мочекаменной болезни. Её принципы питания основаны на минимальном употреблении или полном исключениеи продуктов с пуринами, и сведении к минимуму соленой и жирной пищи. Огромное спасибо за статью! Буду придерживаться этой диеты.
Инна И.
Инна И.
03.07.2024
«Очень интересная статья! Диета "Стол №6» действительно помогает людям с заболеваниями почек и подагрой. Я рада узнать о принципах этой диеты и особенностях питания.

Вам может быть интересно

Наверх