Дисбактериоз: диагноз, которого нет

author image

Андрей Леонидович

Провизор

Сегодня стало «модно» лечить дисбактериоз (дисбиоз), не говоря уже о прибыльности этого процесса и уймы шарлатанов, которые предлагают различные «супер-средства», делающие микрофлору кишечника буквально «идеальной». Но в реальности медики расходятся во мнениях касаемо того, считается ли нарушение баланса кишечной микрофлоры заболеванием. Да и в МКБ (Международной классификации болезней) нет такого диагноза, как «дисбактериоз».

С другой стороны, современные ученые из разных стран мира ведут активные исследования на этот счет и некоторые из них доказывают, что микрофлора кишечника может серьезно влиять на состояние здоровья человека. Разберемся, что принято понимать под «дисбактериозом», какие у него симптомы, как он диагностируется и какими методами лечится.

Симптомы дисбактериоза

Дисбактериоз (или дисбиоз) — симптоматическое состояние организма, при котором микрофлора кишечника человека каким-либо образом нарушается. Другими словами, при дисбиозе в кишечнике начинают «активничать» патогенные микроорганизмы — бактерии, которые нарушают естественное состояние этой среды.

Полный список симптомов дисбактериоза

Полный список симптомов дисбактериоза

На разных этапах развития недуга у пациента наблюдаются различные симптомы. Обобщив их, эксперты выделяют следующие показатели патологического состояния кишечной микрофлоры:

  • частая отрыжка;
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • боли различного характера;
  • урчание в животе;
  • сухость кожи;
  • диарея или запор;
  • неприятный привкус во рту;
  • плохой запах изо рта;
  • проблемы со сном;
  • быстрая утомляемость.

Если у вас наблюдается один или несколько таких симптомов, стоит показаться врачу для более детального обследования.

Почему развивается дисбиоз?

Медики выделяют несколько состояний организма, которые могут спровоцировать нарушение микрофлоры кишечника:

  • различные болезни органов желудочно-кишечного тракта;
  • прием определенных лекарств (например, антибактериальных);
  • неправильное и несбалансированное питание;
  • прохождение курсов лучевой или химиотерапии при лечении рака;
  • возрастные изменения организма физиологического характера;
  • отравления различной этиологии;
  • частые стрессы, несоблюдение режима сна и бодрствования;
  • различные инфекции, поразившие организм.

Полезные и вредные для микрофлоры кишечника бактерии

Полезные и вредные для микрофлоры кишечника бактерии

Более того, даже обычная простуда или слабо выраженная аллергическая реакция на какой-либо раздражитель способны повлиять на микрофлору кишечника и нарушить ее. Обусловлено это тем, что в такие периоды человек обычно принимает определенные лекарства, назначенные врачом, а все они влияют на баланс микробов в организме.

Как диагностируется заболевание?

Самостоятельно невозможно определить, что в вашем кишечнике нарушен баланс микрофлоры. Точно диагностировать проблему может исключительно врач и только после проведения всех необходимых лабораторных обследований или аппаратных методов диагностики.

В большинстве случаев нарушение микрофлоры кишечника диагностируется при помощи таких методов, как:

  • лабораторные исследования кала и мочи;
  • ПЦР-диагностика кишечной микрофлоры.

Максимальную информативность при диагностике дисбиоза дают бакпосевы биологических жидкостей, результаты которых обычно можно получить спустя примерно неделю после сдачи мочи/кала (именно за такой период времени можно вырастить микробиологическую культуру в определенной среде).

Еще один важный метод диагностики дисбактериоза — изучение метаболитов кишечной микрофлоры. Этот метод позволяет определять жирные кислоты с высокой степенью летучести, патогенные бактерии и степень их активности в организме человека. Методика довольно высокочувствительная и оперативная — результаты анализов можно получить буквально на второй день после сдачи кала/мочи.

Лечение дисбактериоза

Эффективное лечение дисбактериоза и список рекомендуемых препаратов

Эффективное лечение дисбактериоза и список рекомендуемых препаратов

Лечением дисбактериоза обычно занимается гастроэнтеролог, но назначить грамотное лечение может и терапевт (все зависит от состояния пациента и компетенции врача). В первую очередь эксперт ищет причину дисбактериоза и назначает терапию, направленную на ее устранение. К примеру, если выясняется, что дисбиоз развился на фоне приема антибиотиков, тогда больному назначают пробиотики — лекарства, содержащие полезные бактерии и способные восстановить микрофлору кишечника.

В любом случае пациенту также назначают специальную диету. Иногда даже банальной смены схемы питания достаточно для нормализации состояния организма. Разрабатывается диета на основе симптомов, но обычно пациенту рекомендуется есть пищу, богатую углеводами, белками и жирами. Также эффективным в лечении дисбиоза может стать дробный режим питания и соблюдение определенного питьевого режима (особенно актуально при запорах).

Если рассматривать конкретные препараты от дисбактериоза (действительно эффективные), то список их будет примерно следующим:

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Популярные товары

Вам может быть интересно

Наверх