Почему курение — фактор риска №1 для развития сердечно-сосудистых заболеваний?

author image

Андрей Леонидович

Провизор

Курение табака (как активное, так и пассивное) значительно повышает риск развития многих заболеваний:

  • дыхательных путей;
  • сердечной мышцы;
  • сосудистой системы;
  • головного мозга;
  • органов ЖКТ.

Причем мало кто знает, что курение считается фактором №1 провоцирующим развитие сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Курение и сердечно-сосудистые заболевания

Курение и сердечно-сосудистые заболевания

Связь курения и развития сердечно-сосудистых заболеваний

В современных сигаретах содержится окись углерода. В процессе курения она соединяется с гемоглобином, которые вместе образовывают карбоксигемоглобин. Именно он препятствует доставке кислорода к клеткам нашего организма.

В результате у заядлых курильщиков часто начинается гипертония (хроническое повышенное артериальное давление), которое способствует развитию факторов риска по типу нарушения баланса «хорошего» и «плохого» холестерина в крови (отсюда возникновение холестериновых бляшек).

Курение часто приводит к различным патологиям сосудистой системы и сердечной мышцы. Цифры крайне пугающие:

  • патологии коронарных артерий диагностируют у 57% людей, которые курят ежедневно (у некурящих в 47% случаев);
  • стенокардия возникает вдвое чаще у людей, которые ежедневно выкуривают по 15-20 сигарет (в 2,5 раза чаще, если человек курит более пачки сигарет в день);
  • внезапная смерть от остановки сердца у курильщика может возникнуть, если он курит больше пачки сигарет в день (это в 5 раз чаще, чем у некурящих).

Более того, курящие люди часто страдают от поражений периферических сосудов, что проявляется в виде перемежающейся хромоты, которая в будущем приводит к развитию гангрены нижних конечностей. Вообще от подобных проблем страдает порядка 20% населения планеты, но у курильщиков заболевания этого типа проявляются намного чаще.

Еще один недуг сердечно-сосудистой системы, «подстерегающий» курильщика — аневризма брюшного или грудного отделов аорты (чаще всего диагностируется у тех, кто выкуривает 10-20 сигарет ежедневно). Причем, у некурящих это заболевание встречается в 3 раза реже, чем у тех, кто не курит. Поэтому еще одна частая причина смерти курильщика — разрыв аневризмы аорты.

Разрыв аневризмы аорты - опасные последствия для курильщиков

Разрыв аневризмы аорты - опасные последствия для курильщиков

Касаемо курящих женщин. У них в 3 раза повышен риск развития инсульта, если они ежедневно выкуривают по 20-25 сигарет. Это обусловлено высоким риском:

  • тромбообразования;
  • развития атеросклероза;
  • поражения сонных артерий бляшками;

Также, из-за курения уменьшается эффективность лечения гипертонии, ведь курящие больные по сравнению с некурящими имеют более плохой сердечно-сосудистый профиль. Другими словами, курение снижает результативность статинов примерно на 60%.

Курение и бронхолегочная система

Кроме проблем с сердцем и сосудами курильщики подвержены более высокому риску развития таких заболеваний, как:

  • эмфизема легких;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • ОРВИ.

Если курильщик начал увлекаться сигаретами в возрасте 15-17 лет, его легкие не смогут полноценно развиваться, что приведет к ХОБЛ — хронической обструктивной болезни легких. От ХОБЛ по всему миру страдает почти 100 000 000 людей, и каждый из них скончается через 5-10 лет после постановки диагноза.

Также курение часто становится причиной развития бронхиальной астмы. Приступы удушья в таком случае будут наблюдаться все чаще, становиться сильнее. Более того, лечение астмы у курильщика может дать лишь незначительный эффект (дозу придется постоянно увеличивать).

Третье серьезное заболевание, к которому приводит курение — туберкулез. У курильщиков риск его развития вдвое выше, чем у некурящего слоя населения. Если курить 40 и более сигарет в день, этот риск повышается в 8 раз, если до 20-и — в 4.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Что будет, если бросить курить?

Если полностью избавиться от пагубной привычки, то можно значительно улучшить прогноз даже при уже диагностированном заболевании легких, сосудов или сердца:

  1. Спустя 14 дней после отказа от сигарет уровень фибриногена в крови понизится на 0,5 г/л, придет в норму уровень С-реактивного белка и лейкоцитов.
  2. Спустя 17 недель ЛПВП будет составлять 1,32 моль/л, а ЛПНП понизится до 3,5 моль/л.
  3. Через полгода после отказа артериальное давление снизится примерно на 3 мм. рт. ст.
  4. Также через полгода после отказа придут в норму стенки сосудов, снизится риск возникновения тромбов.

Бросив курить, можно значительно снизить риски смерти среди пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда или аритмию. Более того, у бросившего курить через полгода в 2 раза снижается риск развития инсульта (против того, кто курит по пачке в день).

Для борьбы с пагубной привычкой разработано множество препаратов в таблетированной форме. Также существуют различные спреи, пластыри и т.п. Среди наиболее популярных из них можно отметить следующие:

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Популярные товары

Вам может быть интересно

Наверх