Врожденный порок сердца — факторы риска и способы лечения

author image

Андрей Леонидович

Провизор

ВПС (врожденный порок сердца) — анатомическая аномалия развития сердечной мышцы, которая возникает еще во время вынашивания плода в утробе матери. Представляет собой дефект как самого сердца, так и его сосудов, клапанов. Может проявиться сразу после рождения или протекает в скрытом виде. На 1000 родов встречается порядка 7 случаев ВПС.

Причины возникновения и развития ВПС

Причины возникновения и развития ВПС

Почему развивается ВПС и кто входит в зону риска?

Обычно ВПС развивается из-за генетической предрасположенности к заболеванию. Также причинами возникновения врожденного порока сердца считаются:

  • вирусные заболевания в первом триместре беременности;
  • злоупотребление будущей матерью алкоголем, никотином;
  • прием определенных лекарств;
  • облучение плода радиацией.

При этом серьезным фактором для развития ВПС считается состояние организма отца ребенка. Также риск развития заболевания увеличивается при:

  • беременности на слишком поздних сроках;
  • болезни эндокринной системы (у отца или матери);
  • угрозы выкидыша на первом триместре беременности;
  • мертворождение детей в анамнезе;
  • дети с ВПС у близких родственников.

Грамотно оценить риск развития врожденного порока сердца у плода может только генетик, но предварительный прогноз может дать и акушер-гинеколог.

Разновидности и симптомы врожденного порока сердца

Разновидности врожденного порока сердца

Разновидности врожденного порока сердца

В медицине насчитывается множество разновидностей ВПС и каждый из них может иметь свои симптомы. Выделим 7 основных, которые встречаются чаще всего:

  1. ДМЖП (дефекты межжелудочковой перегородки) — порядка 20% от всех случаев.
  2. Коарктация аорты.
  3. ДМПП (дефект межпредсердной перегородки).
  4. Стеноз аорты.
  5. ОАП (открытый артериальный проток).
  6. Стеноз легочной артерии.
  7. ТКС (транспозиция крупных магистральных сосудов).

Последние 6 дефектов диагностируются примерно в 10-15% случаев.

Но, так как медицине знакомо порядка 100 разных ВПС, то их также принято подразделять на «синие» (к ним относятся ТКС и тетрада Фалло, а проявляются они в виде посинения кожных покровов). Также существуют «белые» ВПС (ДМПП, ДМЖП и т.п.).

Диагностика

Важно понимать, что чем раньше будет обнаружен врожденный порок сердца, тем больше шансов есть на то, чтобы оперативно устранить его причины и «поправить» здоровье ребенка. В качестве диагностики, при этом, используется УЗИ на ранних сроках (до 14 недель). Но, есть и такие ВПС, которые проявляют себя гораздо позже — их можно увидеть на УЗИ в 20-24 недель.

В зависимости от того, какой именно тип врожденного порока сердца был диагностирован у плода, женщине могут рекомендовать прерывание беременности (если ВПС, к примеру, несовместим с жизнью малыша) или роды с систематическими исследованиями для определения изменений сердечной мышцы ребенка с дальнейшим принятием решения о проведении операции (сразу после родов или через некоторое время).

Обследование для выявления ВПС

Обследование для выявления ВПС

Кроме УЗИ врачи обычно назначают дообследования при выявлении ВПС или подозрении на его развитие:

  • МРТ;
  • рентгенография;
  • ангиография;
  • допплерография.

Задача дообследования врожденного порока сердца — максимально точно определить тип дефекта (к примеру, разницу перепадов давления в предсердиях или желудочках, давление в сосудах и т.д.).

Лечение ВПС

Нужно сразу понять, что полностью избавиться от врожденного порока сердца можно только в случае хирургического вмешательства. Так, в современной медицине выделяют 2 наиболее прогрессивных и результативных способа устранения ВПС:

  1. Открытое хирургическое вмешательство.
  2. Эндоваскулярное (внутрисосудистое) оперативное лечение.

Выбор того или иного метода зависит от общего состояния пациента, типа диагностированного врожденного порока сердца, возраста и прочих факторов. К примеру, если речь идет о каком-либо тяжелом случае ВПС, тогда может понадобится несколько хирургических операций. Если у ребенка открытый артериальный проток, тогда операция может быть показана в первые 2 года жизни (выбирается выжидательная тактика, ведь проток может закрыться самостоятельно).

Эндоваскулярное оперативное вмешательство проводится путем получения доступа к сердцу через сосуды (с применением специальных устройств), а открытая операция подразумевает полостное хирургическое вмешательство с целью выполнить:

  • протезирование или пластику сердечных сосудов;
  • пластику клапанов сердца;
  • имплантацию искусственного клапана;
  • ушивание малых дефектов перегородки;
  • закрытие дефектов при помощи заплат.

В любом случае пациенту с врожденным пороком сердца придется жить «не так, как все» — строго соблюдать все рекомендации кардиолога, проходить систематические осмотры и сдавать определенные анализы. Также придется принимать специальные лекарственные препараты, направленные на улучшение работы сердечной мышцы, уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.

Среди препаратов, которые чаще всего назначаются при ВПС, можно выделить следующие (пить строго по назначению доктора):

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Популярные товары

Вам может быть интересно

Наверх