Лечение после перелома ребер без осложнений

author image

Андрей Леонидович

Провизор

Травмирование грудной клетки

Травмирование грудной клетки

Перелом – это нарушение целостности кости, сопровождающийся интенсивной болью и нередко представляющий угрозу для здоровья и жизни потерпевшего.

По статистике, рассматриваемая травма – одна из наиболее встречаемых проблем в травматологии. От 5 – 15% всех поступивших приходится на травмирование грудной клетки. Из них чаще всего страдают пожилые люди в связи с возрастными изменениями эластичности костных структур. Среди других возрастных групп наблюдается следующее распределение: травма грудной клетки у женщин встречается в возрасте 30 – 59 лет, мужчина подвержен травмированию в возрасте 20 – 49 лет.

Основной причиной является травма грудной клетки. Это может быть резкое сдавливание, падение, сильный удар. Чаще всего место ушиба располагается на участке наибольшего сгиба – боковая поверхность ребра.

Опасность данного состояния заключается в угрозе наступления серьезных осложнений, которые могут привести к летальному исходу пациента.

Классификация

По количеству поврежденных костей бывает перелом единичный, множественный и флотирующий. Последний тип образуется в связи с образованием фрагмента ребер, который не связан с позвоночником и может флотировать (двигаться) в зависимости от внутригрудного давления.

Он может быть открытым и закрытым. Закрытые возникают, если имел место сильный ушиб или сдавливание. Открытый встречается достаточно редко и может возникнуть по причине огнестрельного ранения, сильного удара.

По стороне поражения могут быть односторонними или двусторонними. По локализации может быть околопозвоночным (сзади, сопутствует травмам, при которых повреждается спина), подмышечным (слева и справа), по окологрудинной линии (верхний отдел грудной клетки, или снизу, например).

По наличию осложнений могут быть с осложнениями и без них. Также перлом может быть частичным (трещина) или полным.

По наличию отломков – с наличием и без них. При получении травмы на одно ребро обломки редко когда смещаются. При повреждении нескольких – смещение обломков является распространенным явлением, требующим немедленного медицинского вмешательства и больничный режим, так как острые края костей травмируют окружающие мягкие ткани, что приводит к весьма серьезным последствиям.

Симптомы

Симптомы перелома ребер

Симптомы перелома ребер

При боковом и переднем переломе у больного возникают трудности с дыханием: оно становится поверхностным, вызывает болезненные ощущения. При травме заднего отдела грудной клетки нарушение вентиляции легких менее выражено. При дыхании заметно, как травмированный участок грудной клетки отстает в процессе осуществления дыхательной функции.

При множественном переломе у пациента наблюдаются учащенный пульс, поверхностное дыхание, кожа приобретает синюшный оттенок либо становится бледной. Больному тяжело даются малейшие движения корпусом, они вызывают резкие приступы боли.

При пальпации травмированный участок отзывается резкой болью, может быть слышен характерный костяной хруст (крепитация). При возникновении подкожной эмфиземы во время пальпации будет слышна крепитация воздуха, отличающаяся от костной крепитации мягким поскрипыванием. Также присутствуют кровоподтеки и отечность ткани.

Осложнения при переломе ребер

Множественные переломы зачастую сопровождаются смещением отломков, что чревато травмированием межреберных сосудов, легких, плевры. Это приводит к развитию серьезных осложнений, например, может возникнуть пневмоторакс, эмфизема, гемоторакс.

Пневмоторакс – это нарушение газообмена при дыхании и нарушение вентиляционной функции легких в связи со скоплением газов в плевральной полости. У пациента наблюдаются:

  • отдышка;
  • резкое ухудшение состояния;
  • кровохарканье;
  • затруднение прослушивания дыхания на поврежденной стороне.

Гемоторакс – скопление крови в плевральном пространстве, между ее листками. Характеризуется сдавливанием легкого и смещением органов в противоположную сторону. Осложнению присущи такие симптомы:

  • затруднение дыхания;
  • сильная боль в груди;
  • тахикардия;
  • обморок;
  • холодный пот;
  • головокружение;
  • гипотония;
  • бледность кожных покровов.

Подкожная эмфизема – скопление воздуха под дермой. Развивается в связи с травмой (разрывом) легкого при переломе ребер, когда имеется смещение.

Еще одним опасным осложнением является посттравматическая пневмония. Особую опасность данное заболевание представляет для людей пожилого возраста.

Симптомами посттравматической пневмонии являются:

  • повышение температуры;
  • ухудшение состоянии;
  • признаки интоксикации;
  • угнетение дыхательной функции.

У пожилых людей на фоне ослабления иммунной системы температура может не наблюдаться.

Очень часто посттравматическая пневмония развивается при самолечении. Когда дыхательная функция доставляет боль и дискомфорт, пациент старается дышать поверхностно, вследствие чего может нарушиться вентиляция легких. Полагая, что жесткая фиксация способствует скорейшему сращению костей, пациенты, которые выбрали домашний режим лечения и не воспользовались помощью врача, забинтовывают грудную клетку для ограничения ее подвижности при дыхании. А это приводит к тому, что в легких начинают образовываться застойные явления, к ним присоединяется бактериальная инфекция и развивается пневмония.

В большинстве случаев фиксация не требуется. Исключение составляют множественные переломы и переломы со смещением. Такие травмы должны лечиться под наблюдением врача в стационаре. В остальных случаях, не угрожающих жизни и здоровью пациента, лечатся амбулаторно. Срастание костей проходит под присмотром специалиста, которого можно вызвать на дом при затруднении посетить врача в медицинском учреждении.

При несвоевременном обращении за медицинской помощью вышеописанные осложнения при переломе ребер представляют опасность для жизни пациента. При травме грудной клетки необходимо незамедлительно обратиться к травматологу.

Перелом ребра: лечение и срок восстановления

Перелом ребра: лечение и срок восстановления

Перелом ребра: лечение и срок восстановления

Для постановки диагноза врач-травматолог проводит опрос и осмотр пациента, возможно проведение пальпации. При подозрении на перелом больного отправляют на прохождение:

  • рентгенографии;
  • компьютерной томографии.

Для предотвращения развития осложнений при переломе ребер может быть проведено ультразвуковое исследование плевральных полостей, может потребоваться общий анализ мочи и крови, пульсоксиметрия.

Какое лечение при переломе ребра

Закрытый перелом ребра: лечение

Методика терапии будет назначаться врачом исходя из состояния больного, характера травмы, наличия осложнений. В момент поступления человек испытывает сильную боль, поэтому врач использует местный анестетик (например, обезболивающая мазь) либо купирует болевой синдром по Вишневскому. Пациенту выписывают больничный и он отправляется домой. В рекомендациях врача будут прописаны: лечебная физкультура, отхаркивающие препараты, физиотерапевтические процедуры, анальгетики.

Если имеются осложнения при переломе ребер, то может потребоваться пункция. Для этого в плевральную полость вводится игла и через нее ликвидируется скопившиеся кровь или воздух.

При напряженном пневмотораксе требуется срочное дренирование плевральной полости, заключающееся в надрезе на участке второго межреберного промежутка, куда вставляется трубка для выведения скопившегося воздуха.

При лечении посттравматической пневмонии к предыдущим методам терапии добавляется прием антибиотиков для устранения очагов воспаления.

Фиксация грудной клетки используется редко и лишь в случаях, когда имеются множественные нестабильные переломы.

Открытый перелом ребер: лечение

Все открытые переломы считаются потенциально загрязнёнными. Попадание патогенной микрофлоры может вызвать гнилостные осложнения, развитие столбняка и другие последствия. Поэтому, независимо от размера раны, она подлежит хирургической очистке.

Помимо хирургического вмешательства пациенту требуется противошоковая терапия, прием антибактериальных средств, лечебная физкультура, прием анестетиков, посещение физиотерапевтических процедур.

Реабилитация

При переломах без осложнений пациент возвращается к привычной жизни через 2 – 3 недели. Восстановление трудоспособности наступает через 6 – 8 недель. Вернуться к спортивным занятиям получится не ранее, чем через 4 – 8 недель. Срок восстановления будет зависеть от осложнения при переломе ребер, разновидности полученной травмы, соблюдении рекомендаций лечащего врача.

В первые недели после получения травмы рекомендовано практиковать дыхательную гимнастику для вентиляции легких и предотвращения развития пневмонии. Упражнения направлены на укрепление мускулатуры грудной клетки, насыщение организма кислородом и нормализацию кровообращения.

В реабилитационный период также показана особая диета. Пациенту прописывают меню с высоким содержанием кальция. Затем, когда болевой синдром стихнет и пациент идет на поправку, в меню добавляются продукты с содержанием белка и коллагена. Это могут быть желе, холодец, мясные бульоны на кости и др. Данные продукты помогают нарастить хрящевую ткань в месте трещины или разрушения кости.

В дальнейшем больному вводят продукты и препараты с содержанием кремния. В меню должны присутствовать орехи, молочная продукция, зеленые овощи, морепродукты. Также могут быть назначены биологические добавки, препараты с кальцием, витамины, способствующие скорейшему выздоровлению.

Считается, что пациент выздоровел тогда, когда он может вздохнуть полной грудью без ощущения боли, самостоятельно перевернуться во сне и выполнить боковые наклоны туловищем. На месте травмы образовывается характерный мозоль и кости начинают двигаться свободно.

Вопросы

Сколько может длиться реабилитация?

Реабилитационный период в каждом конкретном случае занимает разное количество времени. При неосложненном переломе полное выздоровление наступает за 6 – 8 недель. Обязательное условие скорейшего выздоровления – соблюдение рекомендаций врача.

Как понять, что кость срослась?

Первый признак, что повреждённая кость срослась и образовался хрящ – пациент может наклонить туловище в стороны. Еще один симптом выздоровления – больной может вдохнуть полной грудью без болезненного ощущения.

Когда нужно обращаться за помощью?

Перелом одного или двух ребер без образования осколков не несет прямой угрозы для жизни. Однако распознать возможные осложнения и отличать сопутствующие проблемы можно лишь проведя клинический осмотр. Поэтому, чтобы не осложнять ситуацию, за медицинской помощью лучше обратиться сразу. Клиника, куда направляется потерпевший, должна иметь рентген аппаратуру и возможность оказания неотложной помощи.

Как транспортировать потерпевшего?

С точки зрения анатомии наиболее безболезненными будут положения сидя или полулежа. Главный принцип доставки потерпевшего до места оказания помощи - нельзя опираться на здоровую часть грудной клетки, так как это еще больше затруднит дыхание. Категорически нельзя транспортировать больного в положении лежа - возможные осколки могут травмировать мягкие ткани.

Как облегчить дыхание?

Перелом ребер влияет на дыхательную функцию и процесс естественного вентилирования легких. При болевом синдроме дыхание становится поверхностным, что неблагоприятно влияет на все участки легких, особенно на нижний, где часто развиваются застойные процессы.

Для того, чтобы пациенту стало легче дышать, ему можно дать обезболивающий препарат, обеспечить приток свежего воздуха, не игнорировать рекомендации по проведению лечебной физкультуры.

В некоторых случаях допустимо наложение давящей повязки. Решение о применении данного метода должен принимать врач, распознавать возможный вред и пользу от которого он будет на основании сложившейся ситуации и состояния больного.

Что нельзя делать при переломе?

При возникновении травмы категорически запрещается пытаться двигать или вправлять кости самостоятельно. Также нельзя проявлять чрезмерную активность или напрягаться физически.

В период реабилитации необходимо исключить жесткий постельный режим. Должна быть умеренная физическая активность.

Из меню следует убрать продукты, которые тормозят процесс заживления. К ним относятся: маринады, соленая пища, шоколад.

Список лекарств:

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Популярные товары

Вам может быть интересно

Наверх