Приступ удушья: причины и правильный алгоритм действий

author image

Андрей Леонидович

Провизор

Удушье (асфиксия) — крайне неприятное состояние, при котором организму не хватает кислорода, а в тканях начинает скапливаться углекислый газ. Это состояние может угрожать жизни, поэтому важно знать, какие есть разновидности асфиксии, почему они возникают, и как действовать, если у человека начался приступ удушья.

Типы и причины асфиксии

Можно выделить 3 типа асфиксии (отталкиваясь от причины их возникновения):

  1. Механическая. Проявляется при ограничении или полном прекращении воздушного притока к легким. Обусловлено сужением дыхательных путей или их сдавливания (например, при онкологии).
  2. Травматическая. Возникает при крайне сильном сдавливании грудины (например, при ДТП).
  3. Токсическая. Проявляется из-за нарушения в работе дыхательного центра, паралича дыхательных мышц, при проблемах с доставкой крови к органам и системам организма (например, при вдыхании угарного газа).

Во время приступа человеку становится все труднее вдыхать воздух, частота вдохов растет, выдох становится все более длинным.

Распространенные причины удушья

Среди наиболее частых причин удушья можно выделить бронхиальную обструкцию — сужение просвета мелких бронхов из-за их внезапного отека или спазмирования.

Распространенные причины удушья

Распространенные причины удушья

Среди прочих причин асфиксии:

  • отек легких при различных болезнях сердца или сосудов — обусловлен застоем крови в кровеносной легочной системе, что, в свою очередь, обусловлено ухудшением функции сердца;
  • попадание инородных предметов в верхние дыхательные пути — при поспешной еде или смехе, кашле, разговорах в процессе приема пищи;
  • ожог дыхательных путей — провоцирует развитие спазма бронхов (а точнее — их рефлекторного сужения).

Болезни, которые могут провоцировать асфиксию

Если говорить о конкретных заболеваниях, то приступы удушья могут провоцировать:

  • ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких);
  • пневмоторакс (попадание воздуха в плевральную полость, что приводит к сжатию легкого);
  • онкология (а особенно гортани, трахеи и бронхов);
  • ларинготрахеит (чаще встречается у маленьких детей);
  • злокачественные новообразования в легких;
  • тромбоэмболия легочной артерии (закупорка кровеносного сосуда, который питает легкие);
  • различные черепно-мозговые травмы;
  • эпилепсия;
  • отек Квинке;
  • панические атаки.

Независимо от того, каким по счету и тяжести был случай асфиксии, важно как можно быстрее обратиться к доктору — вызвать скорую помощь. После оказания первой необходимой помощи и определения диагноза пациента его будут лечить узкопрофильные врачи: невролог, терапевт, кардиолог, пульмонолог, эндокринолог и т.д.

Диагностика асфиксии

Диагностика асфиксии

Диагностика асфиксии

В зависимости от конкретной ситуации врач может назначить пациенту сдать определенные анализы и пройти некоторые инструментальные методы диагностики. С их помощью можно будет установить причину приступа удушья и начать адекватное лечение заболевания.

При асфиксии обычно назначают такие обследования:

  • общий анализ крови;
  • определение иммуноглобулина Е;
  • определение катионного эозинофильного белка;
  • спирография;
  • ЭхоКГ;
  • ЭКГ;
  • рентген грудины;
  • КТ или МРТ грудины.

Как помочь человеку при удушье?

Во-первых, нужно сразу же позвонить в скорую помощь. После этого нужно открыть в помещении все окна, чтобы внутрь зашел свежий воздух. Если больной находится на улице, нужно скорее переместить его в помещение, так как возможно, асфиксия начала развиваться из-за аллергии на пыльцу определенного растения или другой «уличный» раздражитель.

После того, как человек будет в спокойном, хорошо проветриваемом месте, нужно снять стесняющую дыхание одежду. Также стоит посадить человека на стул или кровать таким образом, чтобы он уперся руками в предмет, расположенный впереди него. Если причина приступа известна, необходимо дать больному лекарства, которые прописал врач.

Как помочь человеку при удушье?

Как помочь человеку при удушье?

В том случае, когда пациент находится без сознания, нужно перевернуть его на бок, чтобы избежать риска захлебывания рвотными массами. Если приступ удушья возник в процессе приема пищи, нужно прибегнуть к методу Геймлиха:

  1. Обхватить человека сзади.
  2. Надавить на область, где находится желудок кулаком одной руки.
  3. Второй рукой «помогать» первой, поддерживая ее и обеспечивая большую силу надавливания.
  4. Непосредственно само надавливание нужно выполнять по направлению снизу-вверх.

Если после вышеописанного инородный предмет так и не вышел, а человек потерял сознание, нужно вызвать скорую помощь и начать проводить сердечно-легочные реанимационные мероприятия. При этом, время от времени нужно проверять ротовую полость, чтобы понять, вышел ли инородный предмет.

Чем лечат асфиксию?

Удушье — не болезнь, а симптом. Поэтому лечат основной недуг, который привел к асфиксии. Врач назначает лечение после обследования и постановки точного диагноза. Если говорить о ХОБЛ и астме, а также других заболеваниях дыхательных путей, которые вызывают удушье, то обычно назначаются такие лекарства:

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Вам может быть интересно

Наверх