Как быстро заживить рану с помощью кремов и мази "Спасатель"

author image

Андрей Леонидович

Провизор

Повреждения внешних покровов является частой причиной обращения за медицинской помощью. Такое состояние не только доставляет массу неудобств пострадавшему, но и чревато попаданием инфекции с дальнейшим нагноением. Разберемся, как оказывать первую помощь и ускорять процесс заживления раны.

Наложение швов для заживление раны

Наложение швов для заживление раны

Определение раны и причины ее возникновения

Рана – это механическое повреждение кожного покрова или слизистой оболочки.

Возникают раны под действием внешних факторов. Это может быть предмет: камень, нож, пуля, собственная кость и др. Привести к травме может сильное перенапряжение тканей, например, при падении с высоты. В этом случае превышается предел возможностей прочности.

Характер раны и ее осложнения напрямую зависят от способа возникновения. Так, при размозжении наблюдается отслойка тканей и длительный период заживления. При огнестрельном ранении вокруг раны образуется область контузии. При колотой ране быстрому заживлению препятствует клостридиальная инфекция.[1]

Симптомы раны

Симптоматика открытой раны характеризуется следующими признаками.

Диастаз

Представляет собою расхождение краев кожи. Даже самая маленькая царапина имеет диастаз.

Кровотечение

Повреждение сопровождается нарушением целостности кровеносных сосудов.

Вследствие этого наблюдается кровотечение различной степени интенсивности. В тяжелых случаях может представлять угрозу для жизни. Исключением возникновения кровотечения является нарушение процесса коагулопатии (свертываемости крови). В зависимости от типа поврежденного сосуда, кровотечение бывает: капиллярным, венозным, артериальным или смешанным.

Боль

Характер болевого проявления будет зависеть от локализации, индивидуальных особенностей организма, болевого порога.

Функциональные расстройства

Функциональные расстройства бывают локальными (воспалительная и посттравматическая реакция, например, отек) и системные (лихорадка).

Стадии заживления раны

В медицине принято различать три стадии заживления раны: фаза воспаления, фаза регенерации и фаза эпитализации с рубцеванием.

На первой стадии к месту травмы с кровотоком переправляются лейкоциты и другие кровяные элементы, задача которых очистить и закрыть повреждение. Характеризуется покраснением и припухлостью кожи.

На данном этапе происходит всасывание и переработка организмом продуктов распада, инфекции и токсинов. При обширном повреждении с инфицированием возможна интоксикация организма, что приводит к возникновению лихорадочного состояния, снижению активности, вялости и общему недомоганию.

Вторая фаза характеризуется процессом грануляции. В этом период появляется молодая соединительная ткань и новые капилляры.

На третьем этапе на месте молодой соединительной ткани образуется рубец, начинается процесс эпитализации с краев раны.

Диагностика раны

В большинстве случаев диагностика визуальная и полный диагноз базируется на осмотре. При ранении обращаться необходимо к хирургу.

Врач проведет ревизию раны: исследует ее глубину, наличие инородного тела и загрязнения. Будут выявлены нарушения нервной и костной тканей, сосудов, наличие отслоек и «карманов».

Особое внимание уделяется опросу пациента, благодаря которому можно получить информацию об обстоятельствах ранения и предмете, нанесшим его.

В случае необходимости могут быть проведены дополнительные клинические тесты, например, с целью определения степени поражения сухожилий. Нагрузочные тесты дают возможность правильно диагностировать травму, если осмотр не дает полную картину.

Для определения степени поражения внутренних органов, нервной ткани и сосудов проводится инструментальные методы обследования, например, рентген.

Выявить проблемы с гомеостазом и оценить уровень потери крови позволяют коагулограмма и общий анализ крови. При подозрении на заражение производится бак посев с определением чувствительности к антибиотикам.[2]

Лечение раны

Дезинфекция раны перед нанесением Спасателя

Дезинфекция раны перед нанесением Спасателя

Любое нарушение кожных или слизистых покровов – это ворота для инфекции. На размножение и причинение вреда организму им достаточно 6 – 8 часов. При несвоевременном лечении уже спустя 12 – 24 часа инфекция распространяется по организму. Заживление ран с инфекцией займет более длительный период.

Первая помощь со "Спасателем"

Первая помощь заключается в том, чтобы остановить кровотечение. При интенсивном кровоизлиянии пострадавшему накладывается жгут или давящие повязки.

Вторым этапом является обработка раны и лечение. Собственные руки следует обработать любым антисептиком либо хорошо промыть их с мылом. Затем делается плотный треугольник из марли с заостренным концом. Пропитанной антисептиком марлей очищают рану от грязи и обрывков одежды. Вместо марли можно использовать стерильный пинцет. Его смачивают в спирту, водке или обеззараживают огнем.

После очищения рану и кожу вокруг нее промывают антисептическими растворами. В полевых условиях, если нет антисептика, можно использовать настой ромашки, концентрированный раствор поваренной соли или 2% раствор соды. В экстренной ситуации, если ничего нет под рукой, промыть рану можно проточной водой, но длительность процедуры должна занимать не менее 30 минут.

Если травма стала следствием кислотного ожога, то обрабатывать нужно содовым раствором (1 ст. воды + 1 ст. л. соды). При щелочных ожогах заживление кожи начинается с обработки уксусным раствором (1 ст. воды + 1 ст. л. уксуса).

Далее на рану накладывается давящая повязка, сделанная из стерильного бинта или проглаженной натуральной ткани. Это позволяет предотвратить инфицирование, остановить кровотечение, обеспечить покой и уменьшить отечность. При необходимости даются антибиотики. Если травма незначительная, то можно наложить обычный пластырь.[3]

Как ускорить заживление ран "Спасателем"

Скорость заживления и регенерации индивидуальны и зависят от возраста, состояния организма, обмена веществ, характера повреждения и его размеров, времени года и условий ухода. Быстро заживить рану летом будет проще, нежели зимой.

Быстрее всего заживают резанные раны и зашитые, края которых ровные и соприкасаются. Травмы других категорий требуют более серьёзного подхода и врачебного контроля.

На первом этапе пациенту накладываются повязки с антисептиками, предотвращающие пересыхание. В дальнейшем для ускорения выздоровления используются стерильные повязки и заживляющие средства (например, мазь, бальзам, крем «Спасатель»).

Для скорейшего заживления рекомендовано следовать простым правилам:

  • основной задачей является избегать попадания бактерий и инородных частиц;
  • менять повязку 3 раза в сутки;
  • снимать повязку чистыми руками;
  • движения должны быть плавными, аккуратными, действия совершаются по направлению роста волос с минимальной силой;
  • на участках, где кожа приклеилась к марле, ткань нужно размягчить стерильной водой или солевым раствором;
  • использовать ранозаживляющие средства, которые продаются в любой аптеке.

В сложных ситуациях может потребоваться применение антибиотика, прививка, витамины, иммуномодулирующие препараты.

Лечение гнойных ран

Гнойную рану отличает наличие воспаления, скопление крови с лимфой, отделяемая жидкость с неприятным запахом.

Воспалительный процесс развивается: при попадании инфекции; в ране остались инородные предметы; уход в постоперационный период был неверным (воспаление швов); неверная подборка лекарственных средств; ослабленный организм; нарушение местного кровообращения; некрозы и др.

Лечение должно быть незамедлительным, так как в запущенной ситуации развивается сепсис. А это чревато летальным исходом.

Терапия является комплексной и включает прием антибиотика и иммунологических препаратов, применение антисептика, хирургическая чистка и дренаж. Может потребоваться комплексная детоксикация организма и метод наложения вторичного шва.

Лечение гнойной раны проводится под наблюдением врача до полного выздоровления больного.

Современная терапия позволяет ускорить процесс выздоровления и минимизировать формирование гипертрофического рубца. Для этого применяется лазер, электрофорез, магнитная терапия, озонотерапия, гипербарическая оксигенация.

При обширных дефектах, ярких грануляциях, большом количестве серозного отделяемого или невозможности самостоятельного заживления может быть применена пластическая операция.

Линейка средств “Спасатель” для заживления ран

Мазь «Спасатель» для эффективного заживления

Мазь «Спасатель» для эффективного заживления

Препарат предназначен для местного использования в бытовых целях и в комплексной терапии после операции.

Средство «Спасатель» применяется для лечения ссадин, ушибов, синяков, пролежней, трещин на губах и прочих травм. Дополнительным эффектом является обеззараживание благодаря антибактериальным свойствам.

На российском рынке полноценного аналога средства нет. Его преимуществами является практически полное отсутствие противопоказаний, ценовая доступность, можно применять при беременности, лактации, в детском возрасте.

Выпускается в форме крема, бальзама и мази.

В состав входят растительные компоненты, которые являются природными антибиотиками и ускорителями регенерации (облепиха, чайное дерево и т.д.). Выпускаются в металлической тубе.

Благодаря входящим с состав маслам и витаминам, средства «Спасатель» увлажняют и питают кожу, делают ее более эластичной и защищают от агрессивной окружающей среды. Подходят только для наружного применения.

Активные компоненты и их воздействие:

  1. Нафталиновая нефть. Действует как обезболивающее, антисептик, ускоряет процесс рассасывания. Широко применяется в лечении дерматита и экземы (в т. ч. у детей младшего возраста).
  2. Витамины А и Е. Это одни из главных витаминов, необходимых клеткам дермы. Стимулируют регенерацию и заживление поверхности кожи при солнечном ожоге или обветривании.
  3. Экстракт календулы. Средства на основе календулы снимают раздражение, шелушение, воспаление и покраснения. Обладает смягчающим эффектом.
  4. Топленое масло. Покрывает дерму защитной пленкой, что уберегает клетки кожи от потери влаги в жаркую, ветреную, морозную погоду.
  5. Пчелиный воск. Эффективное натуральное противовоспалительное и заживляющее средство.
  6. Эфирное мало лаванды. Устраняет отечность, увлажняет и смягчает, способствует выведению токсинов, охлаждает воспаленную кожу.
  7. Оливковое и облепиховое масла. Действуют как природные антибиотики и смягчают кожу, способствую ускорению регенерации.

Мазь «Спасатель» эффективна при лечении как мелких царапин, так и глубоких ран. Ее использование позволяет избежать образования рубцов, процессов интоксикации, попадания инфекции. Повышает бактерицидные способности лимфы и крови, угнетает воспалительные процессы, обезболивает.

Использование линейки лекарств «Спасатель» возможно без согласования с врачом. Можно использовать длительно. Применяются до полного выздоровления и восстановления дермы. Наносят на чистую сухую кожу.

Противопоказаниями являются:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, проявляющихся в виде зуда, сыпи, покраснения;
  • хронические и не заживляющие раны;
  • при любых язвах;
  • ожог IV типа;
  • трофические процессы.

Данных о любых других противопоказаниях нет.

Единственными недостатками можно назвать не очень приятный запах и жидкую консистенцию, что вынуждает массировать и втирать средство до полного впитывания. Но реальный эффект, о котором говорят положительные отзывы, позволяет закрывать глаза на некоторые неудобства от использования.

Использование спасателя в медицинской практике

При получении легкой бытовой травмы ускорить процесс заживления поможет бальзам или мазь «Спасатель». В отличие от пероральных средств, нанесение лекарства на пораженный участок кожи позволяет сократить время её регенерации и восстановления. Это особенно важно на первых этапах, когда пациент испытывает боль и дискомфорт.

Использовать можно при:

  • нарушениях целостности дермы;
  • опрелостях;
  • трещинах;
  • термических поражениях (в т.ч. при солнечном ожоге);
  • отеках;
  • нагноениях;
  • обострениях воспалительных процессов;
  • дерматитах;
  • разрывах связок;
  • повреждении тканевых структур.

При этих состояниях позволяет избавиться от болезненных и неприятных ощущений в кратчайшие сроки. Ускоряет регенерацию дермы и делает молодой слой эпидермиса менее чувствительным.

При ожогах

После первичной обработки ожога мазь наносится на пораженный участок, в т.ч., если есть волдыри. Но нужно иметь ввиду, что при большой зоне поражения и глубоких травмах потребуется дополнительная антибактериальная терапия.

Порядок действий:

  • нанести мазь или бальзам толстым слоем (не растирать!);
  • когда боль утихнет (около 30 минут) нанести изолирующий слой перед перевязкой.

При ранах

Используется для ускорения регенерации мягких тканей при недавно полученных ранах. При своевременном использовании позволяет избежать инфицирования и осложнений.

При гематомах

Позволяет снизить отечность и уменьшить зону кровоподтека. При правильном применении первый эффект наблюдается через несколько часов, а сам синяк рассасывается спустя 4 – 7 дней.

При дерматитах и опрелостях

Входящие в состав активные компоненты глубоко увлажняют дерму и успокаивают ее. После использования на участке образуется защитная пленка, удерживающая влагу в клетках эпидермиса. При лечении дерматитов и опрелостей у детей необходимо проконсультироваться с наблюдающим педиатром, так как влияние нафталиновой нефти на детей младше 6 месяцев не изучено.

При трещинах

Пациентами было отмечено, что «Спасатель» эффективно борется с трещинами на пятках и сосках, натоптышами и сухими мозолями. Поврежденные участки отшелушиваются, а молодая кожа растет здоровой, гладкой и увлажненной.

При гнойниках

«Спасатель» показал высокую эффективность при лечении инфицированных ран, воспалении волосяных луковиц, фурункулов, карбункулов, панариции, прыщах на лице.

Вопрос-ответ по заживлению ран

Можно ли ускорить заживление ран в интимных местах

Возникновение ран и трещин в интимной зоне возможно по ряду причин. Самыми распространенными являются механические травмы вследствие родов или активного полового акта. Для заживления раны интимного характера, расположенной снаружи, врачи рекомендуют наносить мазь “«Спасатель». Для лечения влагалища препараты наносятся на тампон и вводятся на ночь.

Помогает ли Спасатель от геморроя

От геморроя препараты «Спасатель» наносятся после дефекации и подмывания. Курс составляет 7 – 10 дней.

Применение спасателя при сахарном диабете

Инструкция средства содержит следующие противопоказания: индивидуальная непереносимость, ожоги IV типа, трофические процессы, долго незаживающие раны, язвы. Данных о любых других противопоказаниях нет.

Первая помощь при открытой ране

Открытую рану на коже необходимо промыть, если нет обильного кровотечения. В противном случае сперва необходимо наложить жгут. Затем обрабатывается средствами с антибиотиком и очищается от грязи и частиц. После этого накладывается повязка и используются средства для ускорения регенерации дермы (одним из лучших является «Спасатель»).

Что включает первичное заживление раны

Первичное заживление начинается с обработки. Самым благоприятный исход – залечить травму путем первичного натяжения. Это означает, что края срастутся и образуется небольшой ровный рубец.

От чего зависит скорость заживления порезов

Скорость заживления будет зависеть от своевременности и правильности обработки, использовались ли заживляющие препараты, лечение какого типа было использовано, индивидуальных особенностей организма, наличия осложнений.

Примечания

  1. Важно, чтобы лечение сложных травм проходило под наблюдением врача. Неверная терапия опасна для жизни.
  2. Самодиагностика не допустима, так как даже опытные хирурги в экстренной ситуации могут совершить ошибку в определении серьезности травмы, когда нет возможности проведения полноценного осмотра.
  3. Обрабатывать в домашних условиях можно только бытовые небольшие раны. В других ситуациях рекомендовано обратиться к хирургу, так как может потребоваться наложение шва, дренажа, удаление инородных частиц и гноя хирургическим методом, другие виды процедур.

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Популярные товары

Вам может быть интересно

Наверх