Туберкулезу 70 тысяч лет: как менялся подход к лечению?

author image

Андрей Леонидович

Провизор

Туберкулез — заболевание, распространенное во всем мире. Этот недуг обычно поражает взрослых людей в их самые продуктивные годы. Но, риски заболеть туберкулезом есть у абсолютно каждого человека. Более 90% фиксируемых случаев недуга приходится на развитые страны.

Особенности болезни

Туберкулез — заболевание инфекционного характера, которое провоцируют бактерии туберкулеза (палочка Коха). Болезнь имеет следующие особенности:

  • у ВИЧ-инфицированных людей вероятность развития острой формы туберкулеза почти в 20 раз выше, чем у людей без ВИЧ;
  • риску заболеть туберкулезом подвержены люди, имеющие какие-либо сопутствующие недуги, ослабляющие работу иммунитета;
  • если человек недоедает или питается неполноценно, риск развития у него туберкулеза возрастает в 3 раза;
  • злоупотребление алкогольными продуктами и курением сигарет также повышают риски заболеть туберкулезом в 1,5-3,5 раза.

Портрет болезни: туберкулез

Портрет болезни: туберкулез

Симптоматика и диагностика

Среди общей симптоматики туберкулеза врачи, лечащие туберкулез (фтизиатры, инфекционисты) выделяют:

  1. Кашель. Нередко с отхождением мокроты и примесями крови.
  2. Болевые ощущения в области грудной клетки.
  3. Общая слабость и недомогание, потеря веса, повышенная потливость в ночное время суток.

Для диагностики недуга врачи используют метод молекулярной диагностики — экспресс-тесты. Они используются при первоначальной диагностики для всех пациентов с подозрением на туберкулез. Среди таких тестов выделяют Truenat, Xpert Ultra и Xpert MTB/RIF — они рекомендованы ВОЗ (Всемирной Организацией Здоровья) и отличаются высокой точностью.

Также для подтверждения/опровержения диагноза врач может назначить дополнительные исследования по типу:

  • анализа мокроты под микроскопом;
  • общего анализа мочи;
  • анализа урины на присутствие в ней бактерий;
  • биохимию крови;
  • определения степени свертываемости крови;
  • лучевую диагностику (например, рентгенографию, томографию и т.д.).

Бактерии туберкулеза (палочки Коха)

Бактерии туберкулеза (палочки Коха)

Лечение туберкулеза

Сегодня туберкулез можно вылечить. Если организм пациента поражен стандартным туберкулезом, который чувствителен к лекарственным препаратам, больному назначают полугодовой курс терапии разными противомикробными веществами.

Согласно различным исследованиям с 2000 года благодаря своевременной диагностике и оперативному началу лечения заболевания от туберкулеза удалось спасти более 60 000 000 пациентов.

Как изменился подход к лечению?

Первые попытки лечить туберкулез начали предприниматься примерно век назад. Так, до 20-го года прошлого столетия таких понятий, как физиотерапия и фтизиатр просто не было.

Постепенно медицинская отрасль развивалась и была изобретена первая вакцина от недуга, которую применили в 1921 году. Эксперименты показали, что эта вакцина имеет относительно безвредное влияние на организм, а смертность привитых среди вакцинированных детей начала вставать все меньше, чем среди непривитых.

Максимально широкое распространение вакцина получила в середине 30-х годов прошлого века, в 50-е уже всех новорожденных детей нужно было обязательно вакцинировать от туберкулеза.

Касаемо лечения:

  • В 1930-е года в особо тяжелых случаях пациентам с туберкулезом делали эктомию пораженной части легкого (то есть удаляли отмершую ткань, чтобы не дать микроорганизмам поразить пока еще здоровую).
  • В 1943 году микробиолог из США Ваксман Зельман синтезировал первый в мире антибиотик против палочки Коха. За это ученого наградили Нобелевской премией в 1952-м.
  • В первые годы после начала применения препарата Зельмана он показывал высокую эффективность в лечении заболевания, но через 10 лет микроорганизмы приспособились к нему, и лекарство уже было неэффективным.
  • В 1954 году для лечения туберкулеза медики начали использовать Тибон и Изониазид (второй применяется до сих пор), а в 1967-м было изобретено одно из наиболее эффективных средств против недуга — Рифампицин.

Принципиально новый подход к лечению недуга и «взятия его под контроль» был разработан в 1974 году доктором Стибло Карелу (Голландия), который предложил применять стратегии ДОТС (простыми словами противотуберкулезную химиотерапию). В 1994 году эта стратегия лечения была полностью одобрена ВОЗ и рекомендована для применения в тех государствах, где наиболее высокий уровень заболеваемости и смертности от недуга.

ДОТС и по сей день считается основной схемой лечения при подтверждении у пациента печального диагноза. Но, современные медики с каждым годом дорабатывают и модифицируют ее, включая в схему лекарства нового поколения, которые отличаются более высокой эффективностью в плане борьбы с палочкой Коха.

Успешное лечение туберкулеза

Успешное лечение туберкулеза

Сегодня врачи могут выписать пациенту с туберкулезом такие препараты, как:

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Вам может быть интересно

Наверх