Дата обновления: 21.07.2024

Детские капли в нос

Детские капли в нос - 1

Любой родитель хочет, чтобы его ребенок был здоровым и крепким, и практически каждый взрослый сталкивается с таким неприятным явлением, как заложенность носа у детей. Такое состояние не просто вызывает постоянный дискомфорт, оно еще и опасно, особенно когда речь идет о малышах, которые не умеют высмаркиваться. В этой статье эксперты 009.рф расскажут вам, как справляться с такой ситуацией, что делать, какие детские капли в нос использовать.

Наша статья несет обзорную информацию. Такое состояние требует консультации с ЛОР-врачом. Только специалист может точно определить причину и назначить грамотное лечение.

Особенности насморка

Насморк симптом, который практически всегда сопровождает простуды и респираторные инфекции. Такое состояние крайне плохо влияет на общее самочувствие. Заложенность может сопровождаться отечностью, которая формируется в:

  • различных отделах носовой полости;
  • околоносовых пазухах;
  • глоточной миндалине;
  • слуховых трубах.

Длительный насморк способен перейти в отит, синусит или аденоидит. Поэтому, чтобы не допустить опасных осложнений, каждый родитель должен уметь разбираться в каплях для детей. Современная фармацевтика поставляет огромное количество разнообразных препаратов, созданных для борьбы с вирусами и бактериями. Необходимо уметь грамотно выбирать подходящий и не забывать о том, что лечение должен назначать только врач.

Разновидности лекарств

Детские капли в нос - 2

Капли для детей классифицируются в зависимости от длительности фармакологического (лечебного) эффекта:

  1. Короткое действие. Лекарства, обеспечивающие стабильное дыхание на протяжении до 2-3 часов.
  2. Средняя длительность. Эффект отмечается до 7-9 часов.
  3. Пролонгированное воздействие. Длительность действия до 12-13 часов. Именно такие капельки рекомендуется закапывать перед ночным отдыхом.

Каждый родитель должен понимать, что симптоматические препараты нельзя применять длительное время, а именно более 4-5 суток. В ином случае могут сформироваться нежелательные побочные проявления, включая излишнее иссушение носовой слизистой. Детские капли также подразделяются по специфике своего действия.

Увлажняющие

Особенно рекомендованы для малышей до года. Это полностью безопасные средства, созданные на основе морской натуральной воды. Имеют не только увлажняющее, но и регенерирующее воздействие:

  • эффективно вымывают патогены и аллергены, уменьшая их концентрацию;
  • разжижают густые выделения, которые закупоривают носовые ходы;
  • помогают реанимировать слизистую ткань, снимая ее раздражение;
  • повышают местный иммунитет.

Для симптоматического лечения наиболее часто назначаются Отривин Бэби, Маример, Аква Море, Хьюмер, Аквамарис. Их можно применять даже для новорожденных.

Разжижающие (секретолитики)

Назначаются при наличии густых слизистых масс, которые закупоривают носовой проход и не дают свободно дышать. Такие состояния очень опасны и могут спровоцировать развитие синусита или ринита. Подобные капли от заложенности носа для детей изготавливаются на основе секретолитических и муколитических средств.

К числу наиболее популярных относятся Синуфорте, Мукодин, Ринофлуимуцил. Перед применением обязательно изучайте инструкцию и помните, что к данной группе лекарств относятся и назальные препараты на базе компонентов растительного происхождения, которые могут спровоцировать аллергические реакции.

Растительные

Успешно используются в лечении детского насморка и капельки на основе лекарственных растений (зверобой, череда, ромашка). Но учитывайте, что они могут спровоцировать аллергию, поэтому перед применением проверьте возможную реакцию. Для этого нанесите немного средства на участок между верхней губой и носом и понаблюдайте за реакцией.

Растительные детские капли в нос обычно маслянистые и густые. Их дают в малых дозах и только после года. Обладают отличным антибактериальным действием. К числу наиболее часто назначаемых можно отнести Пиносол.

Сосудосуживающие

Неприятности доставляют не только постоянные выделения. Огромной проблемой становится заложенность, когда невозможно нормально дышать. А неестественное ротовое дыхание, особенно у самых маленьких способно привести к проблемам с развитием важнейших внутренних органов. Опасность кроется в появлении гнойных очагов, когда патогены не могут выйти наружу через отсмаркивание, а копятся в организме.

Сосудосуживающие капли для детей от 1 года помогают именно в таких ситуациях. Их прописывают при ринитах, виновниками которых становятся вирусы или многочисленные аллергены. К числу наиболее эффективных относятся Назол, Назол Бэби, Санорин, Назол Кидс, Виброцил, Називин, Оксиметазолин. Но перед использованием внимательно читайте инструкцию и помните, что сосудосуживающие для детей не предназначены для долгого применения (максимум до 3-5 дней).

Противовирусные

Для лечения применяются антивирусные растворы, созданные на базе интерферонов (это белки, купирующие размножение патогенов). Также усиливают работы иммунной системы.

К числу популярных противовирусных детских капель от заложенности можно отнести:

  1. Гриппферон. Его можно давать самым маленьким пациентам, но длительность приема не должна быть более недели. Этот фармпрепарат также активно используют в качестве профилактического средства.
  2. Ингарон. Разработан на базе гамма-интерферонов. В аптеках его можно встретить в виде порошка белого цвета. Для использования его растворяют в дистиллированной очищенной воде. Закапывать его разрешается с 7 лет.

К антибактериальным назальным каплям от соплей относятся Биопарокс, Изофра. Помните, что они достаточно мощные и должны применяться только по назначению ЛОРа. Также они обладают многочисленными противопоказаниями и побочками.

Антисептические и антибиотические

Назначаются, если выявлен насморк, причиной которого стали бактерии. Их должен назначать исключительно врач, причем с особой осторожностью. Лечение проводится под постоянным контролем состояния организма.

К числу наиболее распространенных средств для лечения насморка такой категории относятся Изофра, Полидекс, Ципромед (разрешен с 15 лет), Протаргол, Фраминазин, Софрадекс, Ринил. Учитывайте, что они эффективны только при бактериальных инфекциях, при вирусных заболеваниях они не приносят ожидаемого результата.

Антиаллергенные

Частым виновником заложенности носа становятся аллергии. Такие состояния сопровождаются отечностью, зудом, раздражением. При установлении точного диагноза врач назначает детские капли, снимающие заложенность данной категории, опираясь на возраст ребенка.

Например, для новорожденных подходит Гистимет на базе левокабастина, для детей от полугода назначается Зиртек. Ребятам постарше могут прописать Виброцил. Если присутствует ярко выраженный отек слизистой, специалист рекомендует закапывать Назонекс.

При наличии аллергии родителям не только необходимо провести лечение, но и обеспечить малышу соответствующие условия. Для этого следует исключить контакт с аллергенами, убрать из квартиры (дома) все потенциально опасные вещи (ковры, книги, мягкие подушки) и остальные предметы, легко собирающие пыль. Также на время следует вынести из детской цветы, растения и исключить контакты с домашними животными.

Стимулирующие иммунитет

При частых простудах, которые постоянно сопровождаются заложенностью, врачи рекомендуют капельки, которые стимулируют и укрепляют иммунитет. Например, Деринат, который можно закапывать и в профилактических целях. Он повышает местный иммунитет и быстро приводит носовую слизистую в здоровое состояние.

Рейтинг лучших детских капель

Детские капли в нос - 3

Наши эксперты составили список наиболее популярных, эффективных и доступных назальных средств. Напоминаем, что, прежде чем покупать что-то, обязательно проконсультируйтесь с врачами. Этот рейтинг подготовлен нами только в ознакомительных целях.

АкваМарис. Отличные назальные капельки, которые подходят для закапывания самым маленьким. Применяются и в целях профилактики в том числе. С помощью этих капель от насморка для детей от 1 года лечат болезни самой различной природы, включая начинающиеся воспалительные процессы респираторных органов.

У АкваМарис уникальный состав, который полностью состоит из чистой воды Адриатики. Морская вода включает огромное количество ценных химических элементов, которые обеспечивают комплексное целительное воздействие на организм. АкваМарис способствует повышению иммунных сил, обладает хорошим антисептическим эффектом.

Виброцил. Эти сосудосуживающие капли для детей от насморка от 2 лет можно отнести к лидерам по продажам. Очень распространенные и знакомые всем назальные капельки применяются врачами при синусите, рините, отите. Их также применяют при подготовке к хирургическим вмешательствам, чтобы полностью очистить носовые ходы.

Виброцил помогает справляться с отечностью, хорошо прочищает нос. Он не способен спровоцировать привыкание. К большим преимуществам относится то, что Виброцил при имеющихся показаниях разрешается к использованию самым маленьким пациентам (до годика).

Отривин. Эти назальные капельки разрешается закапывать малышам с первого месяца жизни. Безопасен в использовании и эффективно снимает заложенность, купирует воспалительные процессы, убирает отечность.

Отривин относится к категории увлажняющих. Применять его разрешается довольно продолжительное время до 10-ти дней. Для самых маленьких пациентов достаточно всего 1 капельки дважды в день.

Називин. Популярные назальные детские капли для носа сосудосуживающего действия. Они помогают снизить отечность носовых пазух, обеспечивают полноценное дыхание. К плюсам можно отнести доступную стоимость. Учитывайте, что давать Називин разрешается не более 3-х раз в сутки на протяжении до 6-7 дней.

В случае неправильного и слишком длительного применения Називин может спровоцировать появление жжения, зуда, пересушивает носовой проход, что негативно сказывается как на самочувствии пациента, так и на эффективности работы иммунной системы.

Деринат. Принадлежит к группе иммуномодуляторов. Врач назначает Деринат в случае слишком частых простуд у ребенка. Отлично купирует воспалительные процессы, реанимирует слизистую и восстанавливает здоровое дыхание. Применять его можно и в целях профилактики (особенно если в доме имеется больной человек).

Дериант можно применять для новорожденных. В период острой фазы основного заболевания его назначают по 4-5 капелек каждые 1,5-2 часа. Для профилактики достаточно закапывать по 2 штуки трижды в день.

Гриппферон. Создан на базе рекомбинантного интерферона. Это распространенное и популярное средство противовирусного ряда. Гриппферон купирует активность вирусов и помогает нормализовать, укрепить иммунитет. Также он способствует более быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях и помогает не допустить развития сопутствующих опасных осложнений.

Использовать его разрешается и для новорожденных. Применяют его в качестве профилактический мер в период межсезонья при повышенной вирусной нагрузке.

Назол Бэби. Относится к категории сосудосуживающих. При лечении ребятам закапывают каждый носовой проход дважды в день.

Назол Бэби эффективен при ринитах и насморке, спровоцированного активностью вирусов. Используется и при аллергических проявлениях, сопровождающихся заложенностью. Учитывайте, что применять его разрешается не более 3-х дней.

Полидекса. В их состав входит фенилэтил (сосудосуживающий компонент), полимиксин и неомицин (антибиотики), дексаметазон (гормональный противовоспалительный компонент). Полидекса достаточно недорогой, но очень эффективный препарат.

ЛОР-врачи редко назначают его из-за слишком насыщенного состава. Используется он в сложных случаях, при этом в строгом ограничении по дозировке и длительности пользования.

Пиносол. Недорогой, но эффективный препарат на основе растительных компонентов и эфиролей эвкалипта, перечной мяты, сосны. В основном применяется для купирования воспалительных процессов, снятия отечности. Пиносол обладает мягким антибактериальным и антисептическим воздействием.

Не вызывает привыкания и не влияет негативно на природные защитные силы организма. Учитывайте, что из-за своей растительной составляющей может спровоцировать аллергические реакции. Поэтому обязательно проверяйте малыша на предрасположенность к аллергии.

Полезные рекомендации

Детские капли в нос - 4

Маленькие пациенты, сталкивающиеся с трудностями дыхания, выделениями, сопровождают такое состояние капризами, плохим аппетитом, бессонницей. Поэтому родителям следует предпринять все меры по устранению мучающих проблем.

Для этого надо строго следовать всем предписаниям врача по назначению лекарств, а также обеспечить больного всеми условиями для быстрого выздоровления:

  • регулярно проводить влажные уборки в детской;
  • следить за температурой воздуха, которая должна быть в пределах +20-22⁰С;
  • обеспечить влажность воздуха в пределах 70%.

Также каждому родителю нужно уметь различать инфекционный насморк от физиологического. Физиологическая разновидность обычное явление у малышей в течение первых 3-х месяцев жизни. Такое состояние объясняется постепенной адаптацией носоглотки к новым, пока еще незнакомым условиям. Сопровождается оно небольшой заложенностью и редкими выделениями, повышение температуры у малыша при этом не наблюдается.

Если же насморк становится мучительным, сопровождается обильным отделяемым, при этом цвет выделений не прозрачный, а может приобретать желтоватость, зеленоватость, самое время обратиться к врачу. Помните, что только своевременное и грамотное лечение помогает быстро справиться с проблемой и избежать развития нежелательных последствий для здоровья.

Чтобы не причинить по незнанию еще больший вред при лечении, учитывайте ряд следующих советов:

  • грудничкам нельзя промывать носик (это может спровоцировать спазмы), для очищения используются только подходящие капельки;
  • до трех лет запрещены к использованию назальные спреи, при распылении они способны спровоцировать у детей ларингоспазм и отит;
  • запрещается самостоятельно менять лекарство и назначенную врачом дозировку;
  • нельзя слишком часто пользоваться препаратами с сосудосуживающим эффектом, которые могут спровоцировать развитие аллергических реакций;
  • антибиотические назначаются врачами только в крайних случаях (особенно для самых маленьких), использование подобных средств проводится только под строгим врачебным контролем.

Не увлекайтесь рецептами из народной медицины, особенно для детей до 5-ти лет. И никогда не занимайтесь самолечением! Помните, что только врач может установить точную природу заболевания, назначить оптимально подходящее средство с учетом возраста больного и его текущего состояния.

Где быстро приобрести нужное лекарство?

Детские капли в нос - 5

Чтобы сделать процесс покупки более быстрым и выгодным, воспользуйтесь сервисом подбора лекарств https://009.xn--p1ai/. Система позволяет легко найти необходимые препараты по лучшим ценам в ближайших аптеках. Для использования сервиса нужно ввести название лекарства в строку поиска и указать свое местоположение.

Программа быстро проанализирует предложения от местных аптек и составит список с ценами. После этого можно выбрать наиболее подходящий вариант и сразу связаться с аптечным пунктом для резервирования. Услуги сервиса подбора лекарств предоставляются бесплатно, что делает его еще более доступным и привлекательным для тех, кто нуждается в приобретении лекарственных средств по выгодным ценам.

Источники

Заплатников Л.З.Рациональное применение назальных сосудосуживающих средств у дете // Медицинский онлайн-журнал Киберленинка 2019. Источник: cyberleninka.ru.

Карпова Е.П., Тулупов Д.А.О безопасности применения назальных сосудосуживающих препаратов в педиатрической практик // Медицинский онлайн-журнал МедиаСфера 2020. Источник: mediasphera.ru.

Карпова Е.П., Тулупов Д.А.Назальные сосудосуживающие препараты в педиатрической практик // Медицинский портал для врачей 2019. Источник: umedp.ru.

Тулупов Д.А., Федотов Ф.А., Карпова Е.П., Грабовская В.А.Современные аспекты применения назальных сосудосуживающих и вспомогательных препаратов в педиатрической практик // Онлайн-журнал Медицинский Совет-педиатрия 2020. Источник: remedium.ru.

Виноградова М.В.Капли в нос: мифы и реальност // Портал клиники Нейропрофи 2021. Источник: neuroprofi.ru.

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Комментарии

Илларион М.
Илларион М.
19.06.2024
Детские капли в нос - настоящее спасение для малышей и их родителей! Они помогают освободить нос от соплей, облегчают дыхание и способствуют здоровому сну. Радует, что современные препараты безопасны и эффективны.
Дьячкова Н.
Дьячкова Н.
12.06.2024
«Детские капли в нос: как выбрать и применять» Прекрасная статья! Важно знать, что при выборе детских капель в нос необходимо учитывать возраст ребенка и особенности их состава. Очень полезные советы по применению и безопасности использования. Спасибо за информацию!
Вячеслав
Вячеслав
09.06.2024
Детские капли в нос - спасение для родителей и малышей! Очень полезная информация, особенно для тех, у кого есть маленькие дети. Важно знать, как правильно применять эти капли для облегчения дыхания и улучшения самочувствия ребенка.

Вам может быть интересно

Наверх