Дата обновления: 15.05.2024

Как быстро убрать синяк под глазом

Синяки (гематомы) – это распространенная проблема, которая может возникнуть у каждого человека. Что такое гематома и почему она возникает? Рассмотрим причины появления синяков, способы их предотвращения и быстрого заживления. Расскажем, когда нужно обратиться к врачу, как убрать быстро кровоизлияние после травмы или инъекций, а также как избавиться от синяка под глазом за 1 день.

как убрать синяк - 1

Что такое синяк

Синяк – это поверхностное кровоизлияние, вызванное разрывом мелких капилляров под кожным покровом или слизистой оболочкой. Кровь выходит из поврежденных сосудов и скапливается под кожей, придавая ей характерный цвет, оттенок которого может варьироваться от светло-голубого до ярко-фиолетового.

Гематомы могут быть как маленькими, так и большими. Находятся на поверхности кожи, в наружных слизистых оболочках или в глубоких слоях мышц. Возникают из-за повреждения кровеносных сосудов, что может случиться при ушибе, сдавлении, защемлении, ударе или переломе. Сосуды разрываются, кровь вытекает в мягкие ткани, не повреждая кожу.

При этом тяжесть и размеры синяка, а также длительность реабилитации и то, как быстро вывести синяк под глазом в домашних условиях, зависят от того, сколько сосудов пострадало, и какие они по размеру.

В процессе образования гематомы происходит последовательность событий, которые можно разделить на несколько этапов:

  1. Сужение сосудов, которое происходит мгновенно.
  2. Расширение сосудов и их повреждение, что приводит к выходу крови в окружающую ткань.
  3. После выхода крови из сосуда начинается процесс свертывания, при котором образуется тромб.
  4. Тромб образует преграду, в результате чего кровоток замедляется.

Когда кровь выходит за пределы кровеносных сосудов, она оказывает воздействие на мягкие ткани, что вызывает характерные изменения в цвете кожи. Распад эритроцитов приводит к образованию гематоидина и гематосидерина, что ведет к характерным изменениям в цветовой гамме. Сначала место повреждения приобретает багровый или синюшный оттенок, затем зеленый и, наконец, желтоватый цвет. Этот процесс является циклическим. Если гематома находится достаточно глубоко, то цвет кожи остается неизменным.

Образовавшаяся гематома постепенно рассасывается при помощи специальных клеток – макрофагов и фагоцитов, которые поглощают оставшиеся после свертывания крови компоненты и выносят их из ткани. Кровоподтек может сохраняться под кожей достаточно долго. В случае со свежей гематомой, она заполнена вязкой кровью алого цвета, что обусловлено активностью факторов, отвечающих за свертывание. С течением времени при вскрытии полости обнаруживаются темные сгустки, которые становятся твердыми и образуют цельную массу. Это связано с процессами рубцевания и перерождения в фиброзную ткань. Если гематома инфицирована, то полость заполняется содержимым гнойного или серозного характера.

Симптомы возникают сразу после повреждения и включают:

  • локальный отек;
  • резкую болезненность;
  • флюктуация (наличие жидкости).

Кожа в районе гематомы болезненна. Вскоре после повреждения начинает появляться отек, опухоль заметно увеличивается, и движения становятся ограниченными из-за дискомфорта. Обычно пациенты чувствуют внутреннее напряжение в месте гематомы и уплотнение.

Как предотвратить появление синяка

Гематомы возникают из-за ударов, падений, инъекций. Проще профилактировать кровоизлияние, чем разбираться, как быстро свести синяк под глазом. Существует несколько способов, с помощью которых можно предотвратить их появление:

  • Носите защитную экипировку (шлем, налокотники, наколенники) при занятиях спортом или другой активности, которая подвергает риску получения травмы.
  • Убедитесь, что обувь подходит по размеру и не скользит. Это может помочь избежать падений и травм в зимние месяцы.
  • Пейте достаточное количество воды и убедитесь, что рацион содержит достаточное количество витаминов и минералов, которые восстанавливают кожу и ткани.
  • Если на вашей работе есть опасность получения травм, используйте соответствующую защиту, чтобы предотвратить повреждения.

как убрать синяк - 2

Чтобы предотвратить появление синяков, примите меры предосторожности, используя подходящую защиту и стараясь избегать ситуаций, которые приводят к травмированию. Обеспечьте полноценное сбалансированное питание. Не занимайтесь самолечением – некоторые препараты разжижают кровь, что способствует образованию синяков.

Как быстро проходят синяки?

Гематома представляет собой скопление крови в области подкожно-жировой клетчатки. Ее «цветение» начинается поздно и длится долго. Это связано с большим объемом скопившейся крови. Симптомом является видимый кровоподтек и флюктуации (при надавливании под пальцем появляется впадина).

Гематомы можно разделить на три формы по степени тяжести:

  • Легкая – появляется в течение суток после травмы, самостоятельно проходит. В этом случае болезненность незначительная или умеренная.
  • Средняя – возникает через 3-5 часов и сопровождается заметной припухлостью и умеренной болью. Стоит обратиться к врачу для назначения оптимального лечения.
  • Тяжелая – появляется после серьезной травмы, сопровождается сильной болезненностью. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться к травматологу, который расскажет, как быстро убрать синяк под глазом от удара в домашних условиях, а также назначит необходимое лечение, включая оперативное вмешательство, если это необходимо.

Гематома всегда сопровождается припухлостью, которая меняет свой цвет в течение нескольких дней из-за распада гемоглобина. Синяки могут проходить от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от тяжести полученной травмы и индивидуальных особенностей организма.

Обычно гематомы появляются в первые несколько часов после получения травмы и проходят через несколько дней, когда кровь, скопившаяся в тканях, начинает рассасываться. Если синяк не проходит в течение 2-х недель, усиливается боль или увеличивается в размере, следует обратиться к врачу для консультации.

Способы избавления от синяков в зависимости от происхождения

Гематомы являются причиной дискомфорта, поэтому многие стремятся избавиться от них как можно скорее. При этом следует учитывать причину появления. Перед тем, как постараться быстро избавиться от синяка на глазу, ознакомьтесь со следующими рекомендациями.

Синяки после травмы

как убрать синяк - 3

Для уменьшения отечности и восстановления кровообращения в домашних условиях рекомендуется в течение первых 48 часов приложить лед на поврежденное место на 15-20 минут. Уменьшить боль и отечность помогают анальгетики. Рекомендованы препараты, уменьшающие свертываемость крови (например, аспирин или варфарин). Не следует принимать лекарства без предварительной консультации с врачом.

После того, как дискомфорт уменьшится, можно делать легкий массаж вокруг поврежденной области. Механическое воздействие на ткани ускоряет рассасывание крови и уменьшает размер синяка. Теперь вы знаете, как быстро вылечить синяк под глазом в домашних условиях.

Синяки после инъекций

как убрать синяк - 4

Кровоизлияния под кожей может появиться в результате повреждения капилляров при введении иглы. Обычно они возникают из-за несоблюдения техники выполнения инъекции, неправильного выбора иглы или области тела для введения лекарства. У пациентов, принимающих препараты, которые повышают свертываемость крови или уменьшают способность крови свертываться выше риск появления гематомы после инъекций.

Наложение теплого компресса на область вокруг укола помогает распространению лекарства и, таким образом, уменьшает размер синяка. Некоторые натуральные средства, например, женьшень и куркума, нормализуют свертывание крови, что помогает уменьшить размер синяка. Эффективно использование средств, уменьшающих отечность и кровоподтеки – различных мазей или гелей на основе арники, гепарина. Быстро снимает симптомы гелевая повязка с компрессионными свойствами.

Как быстро удалить синяк под глазом? После инъекции не рекомендуется использовать йод в течение нескольких первых часов. Йодную сеточку на чувствительное отечное место, рекомендуется наносить только через сутки, чтобы избежать раздражения. Раствор йода проникает в глубокие слои кожи и ускоряет кровоток, что уменьшает болезненные ощущения и способствует постепенному рассасыванию гематомы.

Что сделать, чтобы синяк под глазом прошел быстрее

Лечение подкожных гематом – консервативное. Сначала нужно наложить холодный компресс, для чего можно использовать лед или мокрый бинт, накладываемые на место ушиба на 20 минут каждые 2 часа. Холод не только остановит образование гематомы, но и уменьшит отек.

Чтобы синяк прошел за один день, накладывается тугая давящая повязка, которая не позволит ему развиваться дальше. После того, как синяк мягких тканей образован, следует использовать компрессы, которые помогают рассасывать гематому. Необходимо использовать теплые компрессы или разогревающие средства. Рассасывание крупных гематом может занять несколько недель.

Чем можно быстро убрать синяк на лице, под глазом в домашних условиях

Чтобы быстро избавиться от синяка на лице используйте холод в первые 24-48 часов после получения травмы. Для этого наложите на травмированное место лед, замотанный в мягкую ткань. Прикладывайте холодный компресс на 15-20 минут каждый час в течение первых нескольких часов.

Для лица рекомендуется использовать щадящие аптечные препараты, не повреждающие кожу, такие как мази с экстрактом арники, вытяжкой из ананаса витамином K, соком алоэ. Средства предназначены как для мгновенного устранения последствий после удара, так и для постепенного осветления кожи. Крем с витамином K для местного применения способствует быстрому исчезновению синих и черных пятен.

Как быстро избавиться от синяка под глазом

Поместите лед или что-то холодное на проблемную зону на несколько минут, чтобы уменьшить отечность. Нанесите корректор (консилер) для макияжа – отдавайте предпочтение желтым оттенкам. Далее нанесите тональный крем тон в тон с кожей.

Когда специалисты объясняют, как быстро убрать синяк с глаза за один день, они уделяют внимание массажу. В течение 1-2 дней делайте массаж, который способствует снятию отека и улучшает кровообращение. Используйте кончики пальцев, чтобы мягко массировать кожу под глазами. Убедитесь, что получаете достаточное количество витаминов и питательных веществ, чтобы поддерживать здоровье кожи.

Как быстро убрать синяк на ноге или руке

Нанесите лед на место ушиба на 15 минут, повторите процедуру каждые 2-3 часа в первый день. Используйте согревающие компрессы на следующие сутки после получения ушиба, чтобы улучшить кровоток и ускорить заживление тканей. Как убрать фингал под глазами женщине быстро и эффективно? Точно так же.

Наносите мази, крема или гели, содержащих арнику, что поможет снизить воспаление и ускорить заживление. Пейте больше воды и употребляйте продукты, содержащих витамин C, чтобы сократить время восстановления тканей.

Для быстрого уменьшения синяков на ноге или руке можно использовать обезболивающие средства с противоотечным эффектом, такие как аспирин и ибупрофен. Лекарственная терапия рекомендована тогда, когда место гематомы распухло и ощущается сильная боль.

Лекарственные средства от синяков

После того, как после ушиба образовалась темная область, быстро избавиться от синяков не получится. Для ускорения процесса, прогрейте травмированную область с помощью грелки или теплого тканевого компресса.

Наиболее эффективны крема, обладающие разогревающим эффектом с бадягой, змеиным ядом, капсаицином. Такие средства ускоряют процесс рассасывания и помогают быстрее устранить последствия ушиба.

как убрать синяк - 5

Чем мазать синяк

Лечение зависит от типа гематомы:

  • Субсерозная – развивается между поверхностными слоями мягких тканей и серозной оболочкой. Не требует лечения, т. к. рассасывается самостоятельно. Домашние способы, как быстро снять синяк под глазом, использовать разрешается без наблюдения врача.
  • Внутримышечная – возникает в мышцах, вызвана травмой или другими причинами. В некоторых случаях проводится дренирование.
  • Свернувшаяся – возникает, когда кровотечение прекращается и кровь свертывается внутри раны. Врач может прописать противовоспалительные препараты и обезболивающие лекарства для уменьшения симптомов.
  • Инфицированная – развивается, когда в рану попадает инфекция. Лечение должно включать антибиотики, которые помогут уничтожить патогенную микрофлору, предотвратить ее распространение.

Медикаментозное лечение должно проводиться под наблюдением квалифицированного медицинского персонала. В случае серьезных осложнений, например при сесписе, может потребоваться госпитализация пациента в больницу для интенсивной медицинской терапии.

Разбираясь, как быстро убрать синяк над глазом от побоев за 1 день, не забывайте про медпрепараты. Можно использовать местные средства, в состав которых входят противовоспалительные и обезболивающие компоненты:

  • гепарин – уменьшает образование сгустков и способствует рассасыванию гематомы;
  • троксерутин – снимает отек, обладает антиоксидантным эффектом;
  • декспантенол – способствует регенерации тканей, что ускоряет процесс восстановления;
  • диклофенак – обладает противовоспалительным, болеутоляющим действием.

Препараты можно приобрести в аптеках без рецепта врача. Для выбора конкретного средства и назначения дозировки рекомендуется обратиться к врачу или фармацевту за консультацией.

В каких случаях нужен врач

Посетить специалиста рекомендуется в случае, если синяк:

  • сопровождается сильными болями;
  • находится в области глаз, губ или ушей;
  • имеет непонятный характер возникновения.

Обратитесь к врачу для назначения лекарственных препаратов в случае аллергической реакции на компоненты, входящие в состав, или при наличии других заболеваний.

как убрать синяк - 6

К сожалению, прописанные врачом лекарства можно найти не во всех аптеках. Что делать в такой ситуации? Воспользуйтесь специализированным онлайн-сервисом 009.рф. Бесплатный ресурс доступен для каждого жителя России. Достаточно указать свое местоположение, и сервис предложит список аптек, в которых есть нужное лекарство. Справочник аптек позволяет сравнить цены для поиска самого выгодного предложения. Сервис имеет интуитивно понятный интерфейс и предоставляет важную информацию о лекарствах. Для расширения возможностей сервиса нужно зарегистрироваться на сайте, чтобы получать уведомления о поступлениях, акциях и скидках.

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Источники:

  1. Жукова О.В., Касихина Е.И., Острецова М.Н. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МНОГОКОМПОНЕНТНОГО ГЕЛЯ В РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ // Медицинский совет – 2021. Источник: cyberleninka.ru
  2. Занозина О.В., Ловцова Л.В., Уракова Н.А. Термодинамические основы диагностики воспаления мягких тканей в области постинъекционных кровоподтеков // Медицинский альманах – 2015. Источник: cyberleninka.ru
  3. Мельников А.П., Микович Д. ВРОЖДЕННЫЕ ДЕФЕКТЫ ФАКТОРОВ СВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ // Клиническая медицина – 2020. Источник: cyberleninka.ru
  4. Шукуров Ф.М., Тиляков А.Б., Нормуродов Ф.Г. Современный подход к диагностике и лечению острых субдуральных гематом // Вестник экстренной медицины – 2018. Источник: cyberleninka.ru
  5. Светликов А.В., Ратников В.А., Кебряков А.В. Гематомы различных локализаций у пациентов с COVID-19 // Эндоскопическая хирургия – 2021. researchgate.net

Вам может быть интересно

Наверх