Дата обновления: 05.06.2024

Таблетки от повышенного давления — ТОП эффективных и безопасных препаратов

АД (артериальное давление) является одним из базовых критериев здоровья. Его показатели отражают не только состояние сердечно-сосудистой системы, но и работу ЦНС, эндокринных органов, почек. Общепринятыми нормативами считаются параметры 120/80, при этом допускаются небольшие отклонения от нормы (при физической активности, в зависимости от возраста человека и времени суток).

Таблетки от повышенного давления - 1

При существенном повышении АД здоровью человека наносится вред. Стабилизировать состояние помогают препараты от гипертонии, но нужно уметь правильно выбирать таблетки от повышенного давления.

Классификация медикаментов от гипертонии

Прежде, чем решить, какие препараты предпочесть, необходимо разобраться с симптоматикой и определить вид развивающейся гипертонии.

Патология бывает двух типов:

  1. Первичная. Относится к самостоятельному заболеванию, на фоне которого отмечается повышение АД (как симптом). Патология называется артериальной эссенциальной гипертензией. Она проявляется в нескольких вариантах: легкая, средняя и тяжелая степень. Могут наблюдаться осложненные кризы с тяжелыми, угрожающими жизни осложнениями.
  2. Вторичная. Гипертония как симптом, возникает на фоне разнообразных заболеваний, например, патологии надпочечников, почек, щитовидной железы, ЦНС и пр.

Единой методики лечения высокого АД не существует. Врачи индивидуально разрабатывают схему терапии и используют препараты с учетом типа гипертонии, общего состояния здоровья пациента и его возраста. Часто врачи используют комплексное лечение с применением таблеток различного ряда. Это помогает уменьшать суточную дозу препаратов и обеспечивает успешное лечение без побочных эффектов.

Таблетки от повышенного давления - 2

Ингибиторы ИАПФ

«Золотой стандарт» лечения гипертензии. Таблетки от повышенного давления такого ряда прописывают всем больным, страдающим от высокого АД (при отсутствии противопоказаний). Действие ингибиторов направлено на блокирование фермента, участвующего в синтезе ангиотензина. Этот гормон провоцирует спазмирование сосудов, что приводит к задержке в организме жидкостей и последующему скачку давления.

Лекарственные представители данной группы подразделяются на два типа:

  1. Базовые пролонгированные лекарства.
  2. Препараты моментального действия (эффект длится до 5-6 часов).

Сартаны

Или блокаторы рецепторов гормона ангиотензина. Средства обычно прописываются при малом или полном отсутствии эффективности препаратов предыдущей группы (ингибиторы АПФ). Действие сартанов базируется на купировании активности ангиотензина, что приводит к расслаблению сосудистой ткани и стабилизации АД.

Антагонисты кальциевых канальцев

Кальций способствует росту тонуса сосудов, что приводит к росту артериального давления. Используемые для лечения гипертензии антагонисты блокируют данный процесс, стабилизируя показатели давления. Также таблетки от высокого давления этого ряда уменьшают силу и частоту сердцебиения, снижают риск возникновения инсульта. Как и ингибиторы ИАПФ, сартаны выпускаются с пролонгированным и моментальным действием.

Диуретики

Мочегонные лекарственные препараты от гипертензии работают на ускорение вывода из организма лишней жидкости. Итогом становится стабилизация и понижение АД. Диуретики также предотвращают вероятность формирования сердечно-сосудистых осложнений и сердечной недостаточности.

Для лечения гипертонии применяются несколько типов мочегонных средств:

  • тиазидные;
  • петлевые;
  • калийсберегающие;
  • ингибиторы карбоангидразы.

Бета-блокаторы

Действие таких медикаментов от гипертонии направляется на блокирование в миокарде (сердечной мышце) адренорецепторов. В итоге уменьшается частота сокращений сердца, сосуды расширяются, давление стабилизируется.

Препараты данной группы назначаются следующим пациентам:

  • традающим сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • с аневризмой аорты;
  • после перенесенного инфаркта;
  • женщинам репродуктивного возраста (при планировании беременности).

Блокаторы имидазолиновых рецепторов

Считаются «резервными» медикаментами при лечении гипертонии. Действие препаратов распространяется на работу мозговых рецепторов с угнетением активности сосудодвигательного отдела. Таблетки от высокого давления данного ряда обычно прописывают пациентам, страдающим лишним весом, сахарным диабетом.

Причины артериальной гипертензии

Гипертония зачастую является симптомом сопутствующих заболеваний надпочечников, почек и щитовидной железы. Также синдром проявляется при стенозе аорты и атеросклерозе.

Таблетки от повышенного давления - 3

Существуют предрасполагающие к формированию стойкого высокого давления факторы:

  • хронические стрессы;
  • длительные нервные перенапряжения;
  • потребление в пищу в большом объеме маринадов и солений;
  • наследственность;
  • пристрастие к употреблению спиртного;
  • курение;
  • климактерический период у женщин;
  • возраст старше 60 лет.

Чем опасна гипертония?

На фоне постоянно высокого давления стабильное сужение сосудов препятствует кровотоку. Это приводит к повышенным нагрузкам на сердце, что, в свою очередь, негативно сказывается на снабжении организма кислородом. Миокард (сердечная мышца) увеличивается в размерах, сосудистая ткань теряет природную эластичность, на сосудах образуются микротрещины, что приводит к развитию атеросклероза.

Такое состояние многократно увеличивает риск возникновения инсультов и инфарктов. На фоне стабильно высокого давления от гипертензии могут развиться и такие тяжелейшие состояния, как ретинопатия, почечная недостаточность и микроальбуминурия.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Таблетки от повышенного давления - 4

Если у человека отмечается стабильное повышение показателей давления от 140/90, ему необходимо обратиться к врачу и пройти комплексное обследование организма.

Поводом к обращению служат следующие симптомы:

  • сильная головная боль;
  • падение зрения;
  • возникновение черных точек и мушек перед глазами;
  • шум и звон в ушах;
  • появление хрипов при дыхании;
  • тошнота, доходящая до рвоты;
  • онемение лицевых мышц и языка;
  • болезненность и дискомфорт в районе сердца;
  • неестественная сильная сухость слизистых ротовой полости;
  • проблемы с речью.

Поможет сориентироваться в необходимых действиях следующая таблица:

Категория состоянияПоказатели (систолическое / диастолическое) мм рт.ст.Необходимые меры
гипотониядо 100/60консультация с врачом
удовлетворительное100-120/60-80самостоятельный контроль
допустимое120-130/80-85самостоятельный контроль
повышенное130-140/85-90коррекция и улучшение образа жизни
умеренная гипертензия140-160/90-100консультация у врача в обязательном порядке
средняя степень тяжести160-180/100-110незамедлительный визит к специалисту
тяжелая стадияболее 180/110срочное посещение врача и обследование

При возникновении гипертонического криза помощь пострадавшему необходимо оказать в срочном порядке:

  • при неосложненной форме: в течение ближайших суток;
  • при осложненной стадии: до 40-60 минут;
  • при гипертоническом рецидиве: требуется срочная помощь специалистов.

При отсутствии профессионального медицинского вмешательства приступ гипертензии рискует спровоцировать тяжелые и уже необратимые нарушения работы внутренних систем и органов.

Если вы страдаете повышенным давлением, в домашней аптечке всегда должны присутствовать медикаменты для постоянного применения, назначенные врачом.

При приступе давления порядок действий в этом случае должен быть следующим:

  1. Примите лекарства, лягте и отдохните. Спустя 1-2 часа померьте давление. Если оно стабилизировалось, вызывайте участкового терапевта на дом.
  2. Если АД не падает, а его показатели выше 160/100, срочно вызывайте скорую. Помощь медиков требуется в особенно срочном порядке, если на фоне повышенного давления отмечается головокружение, тошнота и боль в области груди.

ТОП-10 лекарств эффективных при высоком давлении

Таблетки от повышенного давления - 5

Многие люди, страдающие от повышенного давления, спрашивают, есть ли полностью безопасные, не имеющие противопоказаний и побочных проявлений таблетки на каждый день. К сожалению, современная фарминдустрия еще не создала подобных лекарств. По рекомендациям врача предпочтение лучше отдавать медикаментам нового поколения.

Такие лекарства обладают минимумом побочек и отличаются максимальным эффектом. Но учитывайте, что лечение гипертонии должно проходить комплексно. Выбор лекарств для постоянного применения осуществляет только врач, учитывая состояние здоровья, наличие хронических патологий, возраст и прием сопутствующих препаратов.

  1. Небиволол-Тева (Teva)

    Венгерский препарат отличается мягким и эффективным сосудорасширяющим воздействием:

    • уменьшает частоту и силу сердечных сокращений;
    • стабилизирует показатели давление в состоянии покоя и при физических нагрузках;
    • улучшает сердечные диастолические параметры на фоне увеличения фракции выброса.

    Небиволол назначается при сердечной недостаточности и гипертензии хронического вида. Может прописываться и беременным, но при условии наличия жизненно важных показаний. Прием препарата курсовой, проводится при регулярном контроле за пациентом.

  2. Небилет (Berlin-Chemie/A.Menarini)

    Препарат немецких производителей. Относится к группе бета-адреноблокаторов. Способствует эффективному и стойкому формированию гипотензивного действия. Лекарство пролонгированного действия, стабильные результаты достигаются спустя 1-2 недели приема.

    Является одним из лучших лекарств для стабилизации артериального давления — его действие направлено на урежение частоты сердечных сокращений и снижении у миокарда потребности в кислороде. Также лекарство уменьшает частоту приступов стенокардии и повышает у человека переносимость нагрузок.

  3. Эдарби (Takeda)

    Лекарство ирландского производства. Относится к группе антагонистов ангиотензина и принадлежит к категории «пролекарств». То есть, это химически модифицированный продукт, который при попадании в биологическую среду (организм) преобразуется в биоактивную молекулу азилсартана.

    Большим плюсом данного недорогого, но эффективного препарата становится отсутствие синдрома привыкания после отмены. По мнению врачей, Эдарби идеален для приема пожилым пациентам, а также для лечения гипертензии эссенциального типа.

  4. Лозартан (Вертекс)

    Разработан российскими производителями и отличается эффективным сосудосуживающим действием. Также благоприятно влияет на работу надпочечников. Лозартан хорошо и полностью абсорбируется в ЖКТ, имеет биодоступность на уровне в 33%.

    Это средство идеально для использования при признаках первичной гипертонии и хронической сердечной недостаточности. Преимуществом становится его длительное действие — эффект наблюдается более суток.

  5. Лозартан (Канонфарма продакшн)

    Еще один продукт российской фарминдустрии. Создан на базе активной составляющей — лозартана. Назначается врачами при признаках первичной гипертензии на фоне сердечной недостаточности и гломерулярном поражении, которое характерно для диабетиков.

    Эффект после приема препарата отмечается спустя 6 часов — наблюдается понижение диастолических и систолических показаний. Курсовой препарат предназначен на каждый день приема.

  6. Лозап (Zentiva)

    Препарат создан фармацевтами Словацкой Республики. Разработан на основе главного действующего вещества лозартана – калия. Это мощный вазоконстриктор (вещество, обеспечивающее быстрое сужение сосудов и уменьшение кровотока). Преимуществом средства становится минимальные побочные проявления, в частности, на фоне его употребления не возникают отеки.

    Лозап назначается врачами для уменьшения риска формирования нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, а также для больных, страдающих от хронических почечных патологий.

  7. Лозап плюс (Zentiva)

    Разработан фармацевтами Чехии. Это препарат нового поколения, действие которого направлено на подавление активности ренина (гормон, повышающий уровень артериального давления). Медикамент пролонгированного действия, стабильный эффект от его приема отмечается спустя 2-5 недель употребления. Медикамент запрещен к использованию у беременных, так как имеет риски недоразвития плода.

  8. Физиотенз (Нобел)

    Производство Казахстана. Эффективный гипотензивный препарат центрального действия. Он непосредственно влияет на работу ЦНС, стимулируя мозговые рецепторы. Благодаря понижению активности нервной системы происходит стабилизация АД.

    Медикамент отличается высоким показателем биодоступности и низкой метаболической активностью. В связи с этим средство с осторожностью назначается пациентам старшей возрастной категории.

  9. Норваск (Pfizer)

    Продукция немецких производителей. Основу медикамента составляет амлодипин (блокатор кальциевых канальцев). Отличается ярко выраженным антиангинальным и антигипертензивным действием. При приеме средства отмечается значительное понижение постнагрузки на работу сердца и ОППС (периферическое сосудистое сопротивление).

    Прием препарата оказывает отличное профилактическое действие от ишемии миокарда. Лекарство повышает выносливость пациента и снижает число приступов стенокардии.

  10. Моксонидин

    Продукция отечественного производителя. Препарат относится к категории антагонистов имидазолиновых рецепторов. Считается одним из лучших медикаментов при лечении гипертензии артериального типа, подходит для употребления пациентам, страдающих от почечной недостаточности. Не имеет последствий при случайной передозировке.

Как подобрать подходящий препарат от высокого давления?

Даже если вы знаете точно свой диагноз, самостоятельно подбирать себе препараты для лечения гипертонии нельзя. Учитывайте, что каждое лекарство обладает собственным списком противопоказаний, побочных проявлений. При легкомысленном подходе вы рискуете не только не исправить, но и ухудшить текущее состояние по здоровью. Подходящие препараты должен подбирать только лечащий врач, знакомый с анамнезом своего пациента.

При формировании терапевтического курса медик учитывает:

  • вовысокий холестерин, диабет, лишний вес, гормональный дисбаланс и пр.);
  • зраст больного;
  • имеющиеся проблемы по состоянию здоровья (заболевания почек, реакции ответа сосудистой ткани (по результатам исследований);
  • показатели артериального давления.

Очень часто специалист прописывает к приему комбинацию из нескольких препаратов. Это делается для достижения выраженного и стабильного хорошего эффекта, а также минимизации возможных побочных проявлений. Доза может корректироваться, а список препаратов – изменяться. В среднем, подходящий терапевтический курс врач разрабатывает на фоне постоянного наблюдения за состоянием пациента на протяжении 4-6 месяцев.

Зачастую разработанная базовая методика лечения (препараты, которые следует принимать ежедневно) дополняется медикаментами высокой эффективности, которые используются при лечении гипертонических кризов. Индивидуально подбирается и дозировка медикаментов.

Поэтому сложно сказать, какой именно препарат от повышенного давления является самым результативным. В каждом конкретном случае будет индивидуальная подборка лекарств, созданная под особенности пациента.

Где купить лекарства?

Таблетки от повышенного давления - 6

Подходящие препараты бывают далеко не всегда, их порой очень сложно найти в аптеках своего города. Чтобы облегчить поиск нужного медикамента и сделать его приобретение не только быстрым, но и выгодным, используйте специализированные онлайн-сервисы по подбору лекарств. Одним из лучших является бесплатный сервис https://009.xn--p1ai/.

Программа отличается удобством и понятным интерфейсом. Для поиска лекарств необходимо выбрать город и в поисковую строку ввести наименование медикамента. Затем подобрать нужную дозировку и ознакомиться со списком таблеток от повышенного давления, которые имеются в наличии в аптеках вашего города. Чтобы не торопиться и гарантированно приобрести необходимое лекарство по выгодной цене, можно сразу забронировать его на сайте (контакты аптечных пунктов также становятся доступными пользователю).

Помимо удобного поиска и возможности брони медикаментов, сайт имеет множество дополнительной, важной информации. Сервис публикует интересные и полезные статьи с экспертными мнениями и рекомендациями специалистов. Для использования ресурса не потребуется регистрация, но при необходимости получать информацию о поступлении требуемого лекарства, проводимых в аптеках скидках, а также для использования кэшбэка, завести персональный кабинет все-таки стоит.

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Источники:

  1. Рубрикатор клинических рекомендаций: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/62_2
  2. Клинические рекомендации РФ 2018-2020: https://diseases.medelement.com/disease/%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D1%8F-%D1%83-%D0%B2%D0%B7%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D1%8B%D1%85-%D0%BA%D1%80-%D1%80%D1%84-2020/16525
  3. Современные европейские рекомендации по артериальной гипертонии: https://clinpharm-journal.ru/articles/2019-2/sovremennye-evropejskie-rekomendatsii-po-arterialnoj-gipertonii-obnovlennye-pozitsii-i-nereshennye-voprosy/
  4. Медвестник (обзор российских и международных клинических рекомендаций по лечению артериальной гипертензии): https://medvestnik.ru/content/articles/Arterialnaya-gipertenziya-obzor-mejdunarodnyh-i-rossiiskih-klinicheskih-rekomendacii.html

Комментарии

Жанна
Жанна
07.06.2024
Очень полезная информация! Важно знать о безопасных и эффективных препаратах для снижения давления. Благодарю за подробный обзор, теперь легче выбрать подходящий вариант. Уверена, что ваш пост поможет людям улучшить свое здоровье.
Князева А.
Князева А.
06.06.2024
Отличная подборка препаратов! Всегда важно иметь информацию о безопасных и эффективных таблетках от повышенного давления. Благодаря этой статье теперь я знаю, на что обратить внимание при выборе лекарства.
Макар
Макар
05.06.2024
Отличная статья! Важно знать, какие таблетки помогут справиться с повышенным давлением без вреда для здоровья.

Вам может быть интересно

Наверх