Рейтинг противовирусных препаратов против простуды

author image

Андрей Леонидович

Провизор

Противовирусные препараты против простуды

Противовирусные препараты против простуды

Осенний и весенний периоды характеризуются максимальными вспышками по заболеваемости ОРВИ и гриппом. Вирусные инфекции причиняют неудобства, вынуждают менять планы. Некоторые возбудители могут вызвать серьезные осложнения (воспаление легких, бронхит) вплоть до летального исхода.

Разберемся, что из себя представляет рассматриваемая патология и как она протекает, как отличить грипп и ОРВИ от бактериальной инфекции и почему вирусные заболевания нельзя лечить антибиотиками. Рассмотрим, что такое интерферон и какие противовирусные препараты его содержат.

Вирусные заболевания: общие сведения

Вирусами называют неклеточные инфекционные агенты, жизнедеятельность которых напрямую связана с внедрением в клетку с последующей ее оккупацией. Они поражают все организмы: животных, растения и даже бактерии.

В зависимости от зоны поражения и типа возбудителя в медицине принято подразделять вирусные заболевания на следующие группы:

  1. Органы дыхания. Характеризуются поражением слизистой оболочки носа, гортани, легких, бронх, трахеи. Большая доля заболевавших приходится на лиц с ослабленным иммунитетом (пожилые люди и дети).
  2. Печень. Примерами поражения органа служат гепатит, желтая лихорадка, Эпштейн-Барр.
  3. Желудочно-кишечные. При заболеваниях рассматриваемой группы инфицирование происходит в органах пищеварения. К таким относятся: ротавирус, аденовирус, коронавирус, норовирус, астровирус.
  4. Дермы и слизистых оболочек. Например, герпес.

Заразиться можно несколькими способами: воздушно-капельным (слюна, сопли), бытовым (постельное белье, полотенца, посуда), трансплацентарным (от матери к ребенку через кровь во время родов или в период беременности), парентеральным (через кровь).

Симптоматические проявления

Симптом будет зависеть от типа возбудителя и участка дислокации инфекции, возраста пациента и в каком состоянии находится природный иммунитет, истории заболеваний и от многих других факторов. Основными проявлениями патологии являются:

  • чихание;
  • головные боли;
  • раздражительность;
  • недомогание;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • лихорадка;
  • утомляемость;
  • кашель (продуктивный и непродуктивный);
  • боль и першение в горле;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота, тошнота);
  • сыпь;
  • насморк и заложенность носа;
  • потеря веса;
  • увеличение лимфатических узлов и миндалин;
  • появление налета и пятен в области миндалин.

Существует ряд симптомов, при которых необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, так как промедление представляет угрозу для жизни:

  • боль в груди, может колоть в области сердца;
  • потеря координации, ориентации в пространстве и во времени, заторможенность реакции;
  • выделение мокроты желтого, коричневого или зеленого цветов;
  • температура свыше 390С;
  • отдышка, затрудненное дыхание;
  • судороги;
  • пожелтение белков глаз и дермы;
  • нестерпимая слабость;
  • сильная интоксикация.

На наличие инфекции у малышей (грудничков) может указывать выпячивание родничка, чрезмерная сонливость, потеря аппетита, беспокойство и плач без видимых причин.

Отличие вирусной инфекции от бактериальной

Заражение вирусами и бактериями имеют схожую картину. Поэтому настоятельно не рекомендуется начинать самостоятельное лечение и принимать лекарства или обращаться к народной медицине до посещения врача. При дифференциальной диагностике врачом будут использованы методы опроса пациента и сдача общих анализов, сравнение результатов. Отклонение от норм некоторых параметров доказывает или опровергает предварительный диагноз.

Отличительными особенностями между патологиями являются время проявления первых признаков и длительность заболевания. Инкубационный период у вирусов более короткий и первые симптомы могут возникнуть уже через сутки. У бактерий механизм поражения и воздействия на организм отличается, поэтому при бактериальном заражении требуется около недели на проявление симптомов. При вирусном инфицировании без осложнений больной выздоравливает через 5 – 7 дней. Бактериальные заболевания длятся дольше протекают сложнее.

Следующее отличие – характер выделений (мокроты, слизи из носа). При бактериальном инфицировании выделения густые и могут быть с примесью гноя. При вирусном – прозрачные, жидкие, серозные.

Так как скорость распространения вирусов значительно выше, то температура у больного повышается внезапно, держится несколько дней, затем спадает. При бактериальных заболеваниях наблюдается постепенное и устойчивое повышение температуры.

Выявить источник инфицирования является первоочередной задачей врача, так как от типа возбудителя зависят виды назначаемых лекарственных средств и процедур. В случае ошибки и применения неверного лекарства повышается риск развития осложнений и ухудшения состояния больного.

По общему правилу, антибиотики не назначаются при вирусных заболеваниях, так как активные вещества не наносят вреда бактериям. Однако, они могут назначаться врачом, если подтверждено присоединение бактериальной инфекции.

Противовирусные средства

Противовирусные средства

Противовирусные средства: общая характеристика

При выборе лекарственного средства необходимо обращать внимание на их безопасность, универсальность, отсутствие токсичности и минимальное количество побочных эффектов.

Многие новые современные противовирусные препараты способны оказывать противовирусный и иммуномодулирующий эффект одновременно, что ускоряет процесс выздоровления больного, снижает вероятность развития осложнений. Могут косвенно помогать в сфере сдерживания эпидемии.

Противовирусные препараты: классификация

Выбор лекарственного средства и его формы (таблетки, капли, назальный спрей, свечи) будет зависеть от разновидности инфекции и возраста больного.

По принципу действия лекарства делятся на прямые и непрямые. В первом случае активные вещества оказывают воздействие на возбудителя. Во втором - стимулируют работу защитных механизмов организма.

Так как для жизнедеятельности патогену необходимо проникнуть в клетку-донора, то на это тратится некоторое время. В этот период можно успеть разрушить белковую оболочку вирион (вирусных частиц) и предотвратить процесс. В соответствии с чем, лекарства можно подразделить на блокирующие активные белки (уничтожают вирусные частицы путем проникновения через клеточную оболочку вирионов), а также препятствующие размножению инфекции.

Препараты с интерфероном (ИФН) и индукторами интерферонов (ИИ)

Выработка интерферона опережает синтез специфических антител. Поэтому рассматриваемое вещество называют первой линией защиты клеток организма от вирусной инфекции.

ИФН в зараженных клетках способен подавлять внутриклеточные процессы репродукции (размножения) патогена, защищает соседние клетки от поражения. Попадая в кровь, разносится по всему организму, предотвращая распространение инфекции.

В ходе исследований было установлено, что белок гриппа NS1 препятствует синтезу ИФН у инфицированных клеток, вследствие чего состояние пациента быстро усугубляется. По этой причине препараты с ИФН применяются для лечения и профилактики большинства видов ОРВИ, гриппа, короны.

В современных лекарствах используются индукторы интерферонов (ИИ). Помимо широкого спектра антивирусных свойств они обладают иммуномодулирующим эффектом.

Преимуществами ИИ перед ИФН являются:

  • практически не вызывают аллергическую реакцию;
  • не приводят к синтезу антител к ИФН;
  • совместимы с антибиотиками и прочими лекарствами;
  • стимулируют синтез интерферона в течение длительного периода;
  • не приводят к формированию вирусной резистентности.

Наиболее известными препаратами с использование ИИ являются:

Рассматриваемая группа лекарственных средств является универсальной и применима при лечении гриппа и простуды различной этиологии.

Почему препарат «не работает»

Многие полагают, что противовирусные препараты имеют эффект «плацебо» и на самом деле никакого воздействия не оказывают. Это не так. Для того, чтобы лекарство оказалось эффективным важен прием правильного лекарства. Нет одного универсального средства, которое могло бы оказать воздействие на абсолютно все типы патогенов.

Помимо этого, важным фактором является время. Препараты данной лекарственной группы оказывают положительное влияние на ход болезни лишь в том случае, если были приняты своевременно. Например, в целях профилактики после контакта с заболевшим.

Рейтинг лучших противовирусных препаратов

Лучшие противовирусные препараты

Лучшие противовирусные препараты

В данном списке ТОП средств подобраны лучшие лекарства, назначаемые взрослым и детям различных возрастных групп. При беременности и лактации прием медикаментов должен быть согласован с врачом, так как могут быть противопоказания и потенциальная угроза для плода в определенный триместр.

Арбидол Максимум (капсулы)

В основу входит умифеновир гидрохлорид. Это вещество оказывает угнетающее воздействие на in vitro и вызывающие ОРЗ вирусы.

Преимуществом лекарства является его способность оказывать воздействие на интерферон-индуцирующую активность. Также предотвращает проникновение вируса в клетки, провоцирует выработку собственного интерферона.

Арбидол Максимум позволяет уменьшить вероятность возникновения затяжной формы заболевания и наступления осложнений, сокращает длительность и тяжесть протекания болезни, облегчает состояние больного.

Арбидол (капсулы)

Назначается для лечения и профилактики вирусных заболеваний детям от 6 лет и взрослым. Применяется при терапии ОРЗ, ротавируса, герпеса, пневмонии, бронхита. Может использоваться в реабилитационный период после перенесения операции. Из редких побочных явлений были выявлены аллергические реакции. Случаи передозировки зафиксированы небыли.

Тамифлю (капсулы)

Создан на основе осельтамивира фосфата, который показал высокую эффективность в борьбе с вирусами гриппа типов А и В. Назначается детям от 1 года. Возможен прием в профилактических целях после контакта с заболевшим или в соответствии с эпидемиологической ситуацией в регионе.

Смягчает проявление болезни и сокращает распространение инфекции, предотвращает проникновение инфекции в клетки дыхательных путей.

Амиксин (таблетки)

Является низкомолекулярным синтетическим индуктором интерферона. Используется в терапии туберкулеза, хламидиоза, пневмонии, герпеса, гепатита и др.

Биодоступность лекарства составляет 60%. Действенность объясняется способностью активного вещества угнетать репродуктивные функции у патогена, тем самым сокращая численность поврежденных клеток.

Ингавирин

Помимо борьбы с вирусами, обладает противовоспалительным эффектом. Назначается, если диагностирован коронавирус, парагрипп, аденовирус.

Имеет высокий профиль безопасности, не токсичен. Эффективность обусловлена ускорением процесса элиминации патогена, что приводит к снижению риска развития осложнений и уменьшению длительности периода болезни.

Действие лекарства направлено на стимуляцию работы естественного иммунитета путем повышения в крови уровня интерферона. Действует на уровне поврежденных клеток.

Кагоцел (таблетки)

Является препаратом нового поколения. В основе средства лежит использование натриевой соли сополимера. Это вещество способствует продуцированию поздних интерферонов, отвечающих за иммунный ответ.

Преимущества препарата: оно безопасно, не токсично, не имеет мутагенных и тератогенных свойств (не оказывает влияние на развитие эмбриона).

Назначается детям от 3 лет и взрослым при лечении гриппа.

В комплексе с антибиотиками обладает усиливающим эффектом. При выявлении передозировки назначается обильное питье и промывание желудка.

Лавомакс (таблетки)

В основе лежит тилорон – индуктор синтеза интерферона. В период приема было выявлено подавление репродуктивных функций патогена, а также иммуномодулирующее воздействие на организм человека.

Эффективен при ОРВИ, гриппе, опоясывающем лишае, цитомегаловирусе, ветрянке (ветряной оспе), гепатите и др.

Нобазит (таблетки)

Подавляет патогенную микрофлору путем стимулирования выработки интерферона (концентрация эндогенного интерферона в крови повышается до 4 раз). Благодаря этому уменьшается длительность заболевания и повышается сопротивляемость клеток вирусам.

Активное вещество - энисамия йодид. Назначается в комплексной терапии для усиления действия антибиотиков и иммуномодуляторов.

Триазавирин (капсулы)

Активное вещество – аналог пуриновых нуклеозидов. Противопоказанием служит беременность. Принимается с осторожностью и в строгом соблюдении инструкции, так как возможен риск передозировки.

Показывает эффективность в борьбе с РНК-содержащими вирусами. Подавляет синтез вирусных РНК и размножение патогена.

Эргоферон (таблетки)

Оказывает антигистаминное, противовоспалительное и иммуномодулирующее воздействие. Стимулирует ярко выраженный иммунный ответ на патоген.

Назначается детям с 6-ти месяцев и взрослым против гриппа и других вирусов, в т.ч., если был диагностирован ковид.

Виферон (гель)

Активное вещество – рекомбинантный человеческий интерферон альфа-2b. Наносится на дерму. Применяется в комплексной терапии и обеспечивает длительный эффект.

Гриппферон (назальный спрей)

Местом введения спрея является нос. Назначается в лечении взрослых и детей, однако не рекомендовано одновременное применение с сосудосуживающими препаратами в виде капель.

Среди побочных эффектов – аллергия на компоненты. Однако, его можно применять в период грудного вскармливания и при беременности.

Арепливир (таблетки)

Препарат содержит фавипиравир, который показал эффективность против короновирусной инфекции. Действие направлено на угнетение репликации (размножение) вируса путем подавления РНК-зависимой РНК-полимеразы.

Категорически запрещен в терапии беременных, так как приводит к гибели эмбриона.

Ингарон (лиофилизат)

Порошок для приготовления раствора содержит интерферон гамма, оказывающий ярко выраженную иммунную реакцию. Используется интраназально. Применяется в лечении туберкулеза, СПИДа/ВИЧ, гепатита типов С и В.

Детям может быть назначен с 7 лет. Беременность является противопоказанием.

Циклоферон

Содержит меглюмина акридонацетат. Подавляет инфекцию на ранних сроках, сразу после заражения (1 – 5 суток). Позволяет повысить сопротивляемость организма к прочим вирусам и бактериям.

Вопрос

Почему при ОРВИ и гриппе назначаются антибиотики?

Противовирусные средства не оказывают воздействия на бактерии. Однако, на фоне ослабления иммунитета и клеточных повреждений может наблюдаться присоединение бактериальной инфекции. Поэтому при лечении некоторых заболеваний и состояний лекарства могут назначаться комплексно, усиливая эффективность друг друга. Схема приема должна быть подобрана врачом.

Какие средства применяются, если выявлена коронавирусная инфекция?

В предэпидемический период и при заболевании современная фармакология предлагает лекарства на основе интерферона или его индукторов. Например:

Они показали хороший результат и доказали свою эффективность. Однако, имеют ряд противопоказаний (беременность, детский и грудной возраст, например). Поэтому прием должен быть по согласованию с врачом.

Почему не помогают?

Часто пациенты не видят видимого результата после приема противовирусных. Это может объясняться неверно подобранным препаратом по принципу действия, типу возбудителя, несвоевременности приема (некоторые средства результативны лишь на начальной стадии).

Какие натуральные продукты помогают при простуде?

Естественную выработку интерферона стимулирует прием следующих продуктов: кисломолочная продукция, зерновые (например, овсянка), чеснок, морепродукты, куриный бульон, черный чай, говядина, тыква.

Какие противовирусные средства можно детям?

Выбирая средство для ребенка, необходимо ознакомиться с инструкцией и убедиться, что оно подходит для нужной возрастной группы. Средства для детей быстродействующие, комплексные. Выпускаются в форме порошка, спрея, раствора для полоскания, таблеток и др. Для малышей удобно использовать сироп.

При простуде и гриппе детям назначаются:

Для симптоматического лечение применяются:

Какие препараты назначаются беременным?

В период беременности нужно быть осторожным, так как некоторые средства противопоказаны и могут оказывать влияние на развитие эмбриона и плода.

В зависимости от триместра назначаются:

Список средств:

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Вам может быть интересно

Наверх