Как правильно лечить гидронефроз?

author image

Андрей Леонидович

Провизор

Если у человека наблюдается замедление оттока мочи из лоханки почки, такое состояние в медицине называют гидронефрозом. Заболевание провоцирует рост давления в лоханках и чашечках почки из-за скопления в ней жидкости. Немногим позже эти процессы приводят к тому, что начинают сжиматься канальцы почек, внутри сосудов сокращается кровоток и постепенно ткани почки начинают отмирать. Если не лечить недуг, он приводит к атрофии почки.

Причины развития гидронефроза и симптоматика

Причины развития гидронефроза и симптоматика

Причины развития гидронефроза и симптоматика

Среди причин, которые могут спровоцировать гидронефроз:

  • наличие дополнительного сосуда, проходящего мимо аорты и ведущего к почке (этот сосуд оказывает давление на мочеточник);
  • сужение или отхождение мочеиспускательного канала, разбухание его стенок;
  • различные аномалии в развитии почек или мочеполовых путей;
  • определенные сопутствующие заболевания (мочекаменная болезнь, туберкулез, эндометриоз, кисты яичника у пациентов женского пола, а также рубцы, полученные в следствие какой-либо травмы).

При гидронефрозе у пациента обычно отмечаются следующие симптомы:

  • боли в пояснице и нижней части живота;
  • примеси крови в моче;
  • наличие уплотнений в брюшной полости;
  • субфебрильная температура тела.

Обычно гидронефроз развивается в одной почке, но, если процесс двусторонний, возможны признаки почечной недостаточности: появление отеков нижний конечностей и лица, снижение объема суточного выделения мочи, повышение артериального давления.

Разновидности и стадии протекания гидронефроза

Разновидности и стадии протекания гидронефроза

Разновидности и стадии заболевания

Медики выделяют 2 основных типа заболевания:

  1. Первичный гидронефроз (врожденный). Возникает из-за врожденного сужения мочеточника и лоханок почки. Обычно диагностируется в возрасте до 30-и лет.
  2. Вторичный (приобретенный). Считается осложнением определенного сопутствующего заболевания (новообразования, мочекаменной болезни, травмы и т.д.).

Всего выделяют 3 стадии заболевания:

  1. На первой диагностируется пиелоэктазия — расширение почечной лоханки.
  2. На второй расширяется не только лоханка, но и почечные чашечки (эта стадия опасна тем, что почка начинает постепенно повреждаться и атрофироваться).
  3. На третьей наступает последний этап развития недуга — наблюдаются значительные изменения почки (атрофия), она перестает выполнять свою функцию и, простыми словами, становится тонкостенным мешком.

Методы диагностики

Лечением заболевания занимается нефролог или уролог. Именно он подтверждает диагноз и назначает лечение. На приеме первым делом врач собирает анамнез, после чего при подозрении на гидронефроз назначает дополнительные аппаратные исследования:

  • анализ мочи и крови;
  • УЗИ почек;
  • рентген брюшины;
  • КТ или МРТ.

После изучения всех важных тонкостей течения заболевания пациент направляется к хирургу и анестезиологу, так как вылечить болезнь можно только путем хирургического вмешательства.

Профилактика заболевания гидронефроз

Профилактика заболевания гидронефроз

Профилактика заболевания

Так как чаще всего гидронефроз — врожденный недуг, каких-либо мер для профилактики заболевания не существует. Но доктора советуют пациентам придерживаться определенных правил, которые помогут свести к минимуму риск развития вторичного гидронефроза:

  • профилактика и оперативное лечение любых воспалений в организме;
  • полное исключение переохлаждений (а особенно в области поясницы);
  • прохождение профилактического обследования организма раз в год;
  • изменение образа жизни: сведение к минимуму приема соленой, жареной, копченой и острой пищи, сбалансированное питание, занятия спортом, полный отказ от алкоголя и сигарет.

Лечение гидронефроза

К сожалению, консервативная (амбулаторная) терапия при гидронефрозе не имеет никакой эффективности — определенные препараты могут назначаться только для борьбы с симптоматикой, которую дает недуг (уменьшение выраженности болевого синдрома, устранение воспалительных процессов и т.д.). Как правило, пациенту назначается специальная диета (базируется на снижении потребления соли и увеличении объема выпиваемой каждый день жидкости).

Конкретную хирургическую тактику лечения выбирают хирург и нефролог, опираясь на причины, вызвавшие гидронефроз. К примеру, для нормализации оттока мочи обычно выполняется рассечение узких участков, а, если были обнаружены новообразования и рубцы, выполняется их удаление. На последних 2-х стадиях развития недуга также может быть показана восстановительная пластика, в крайнем случае — резекция (удаление) пораженного органа. В современной хирургии такие операции выполняются лапароскопическим методом (без разрезания брюшной полости), который также отличается высокой точностью и сводит к минимуму риски развития осложнений.

Среди медикаментов, которые чаще всего выписываются при гидронефрозе, можно выделить:

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Популярные товары

Вам может быть интересно

Наверх