Лучшие витамины-антиоксиданты для женщин. Топ-4

author image

Андрей Леонидович

Провизор

Женское здоровье

Женское здоровье

Витамины-антиоксиданты в наши дни пользуются особым спросом. Слишком многие слагаемые современной жизни способствуют запуску в организме человека избыточного роста свободных радикалов, уносящих молодость и здоровье. Среди причин оксидативного стресса и неблагоприятная экологическая обстановка, и нездоровое питание, и хронический стресс, и вредные привычки. Рассмотрим, какие витамины и минералы являются антиоксидантам. Назовём особенно эффективные в борьбе со свободнорадикальным повреждением клеток и тканей.

Оксидативный стресс и антиоксиданты

Для понимания значения веществ-антиокислителей, к которым относятся витамины-антиоксиданты, следует знать о природе и грозных последствиях оксидативного стресса. В основе его лежит стремительный рост окислительных реакций, вызываемых активными формами кислорода (АФК). В качестве синонимов АФК употребляются понятия «свободные радикалы» и «оксиданты».

Оксиданты представляют собой высокореактивные вещества, атомы которых имеют на своих орбиталях неспаренные электроны, стремящиеся заполучить пару – отобрать электрон у других соединений. Так они нарушают целостность биологических мембран, становясь причиной системного воспаления, мутаций и гибели клеток.

В результате набирают скорость процессы старения, стартуют самые разные заболевания. Окислительный стресс ассоциируется с кардиологическими, нейродегенеративными, аутоиммунными, метаболическими, офтальмологическими, онкологическими и другими патологиями. Бесплодие и сексуальные дисфункции также могут быть следствием повышенной активности свободных радикалов.

Оксиданты не являются абсолютным злом для организма, играя роль регулировщиков целого ряда обменных процессов. Однако их коварство заключается в запуске цепных реакций свободнорадикального окисления, с ростом которых наша внутренняя антиоксидантная система не всегда способна справиться. Вот тогда-то и развивается оксидативный стресс, бороться с которым помогают нам поступающие извне витамины-антиоксиданты и другие антиокислители.

Кому нужно принимать антиоксиданты?

Нуждаетесь ли вы в дополнительном приёме витаминов-антиоксидантов в виде препаратов? Отвечая на этот вопрос, следует обратить внимание на наличие/отсутствие у себя признаков, характерных для окислительного стресса. К таковым относятся:

  • снижение умственной и физической работоспособности, повышенная утомляемость, постоянное чувство усталости;
  • психоэмоциональная нестабильность;
  • ослабление защитных сил организма: частые эпизоды ОРВИ, обострение хронических заболеваний;
  • утрата кожей упругости и здорового цвета, резкий рост числа морщин, возможны высыпания;
  • частые приступы головной и/или мышечной боли;
  • ухудшение зрения;
  • ослабление половой функции.

Эти симптомы не являются специфическими, но их совокупность указывает на большую вероятность окислительного стресса. Факторами же высокого риска его развития выступают:

  • несбалансированное питание с преобладанием углеводов и чрезмерным количеством потенциально опасных насыщенных жиров и трансжиров при недостатке свежей растительной пищи;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • интоксикация организма в связи с высоким содержанием вредных веществ в окружающей среде, на производстве;
  • сильный психологический стресс;
  • наличие хронических заболеваний, постоянных очагов воспаления в организме;
  • избыточный вес и ожирение, особенно висцеральное (в области живота);
  • радиоактивное облучение, частое и длительное пребывание под воздействием прямых солнечных лучей;
  • гипоксия – кислородное голодание тканей.

Людям, испытывающим на себе влияние перечисленных факторов, рекомендуется обратить особое внимание на присутствие в своём рационе веществ-антиокислителей. Свежие овощи и фрукты, зелень содержат естественные витамины-антиоксиданты. Однако условия массового производства сельхозпродукции, её обработка различными химикатами, современные методы консервации и длительное хранение, заморозка, варка и тем более жарка способствуют разрушению многих полезных соединений, включая антиоксиданты. Вот почему комплексы антиоксидантов – витаминов и минералов – сегодня так востребованы и являются одним из важных слагаемых поддержания здоровья.

Кому нужно принимать антиоксиданты?

Кому нужно принимать антиоксиданты?

Виды антиоксидантов и их источники

В борьбе с оксидативным стрессом эффективны не только витамины-антиоксиданты, но и обладающие антиокислительными свойствами микроэлементы, ферменты, аминокислоты и некоторые другие соединения. Некоторые из них могут иметь синтетическое, а не природное происхождение. Согласно основной классификации антиокислителей, выделяются ферментативные и неферментативные антиоксиданты.

Ферменты-антиоксиданты – это, в первую очередь, специфические белки: супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза и другие, которые производит сам организм человека для нейтрализации свободных радикалов. Однако при переизбытке последних, когда внутренняя антиоксидантная система не в силах остановить окислительный стресс, важно подключение дополнительных неферментативных веществ-антиоксидантов.

Неферментативные антиоксиданты – это витамины А, С, Е, Р (флавоноиды, в том числе растительные пигменты ликопин, антоцианы), бета-каротин, вяжущие вещества танины, некоторые аминокислоты, микроэлементы цинк, селен, медь, а также пептидные соединения глутатион, коэнзим Q10, или убихинон.

Из приведённой ниже таблицы вы узнаете, из каких источников можно получить природные антиоксиданты-витамины.

АнтиоксидантыИсточники
Витамин АРыба и ее печень, жир, икра, говяжья печень, молочные продукты, яичный желток
Витамин СШиповник, сладкий перец, черная смородина, облепиха, киви, цитрусовые, капуста, хрен, лук, томаты, морковь, петрушка
Витамин ЕРастительные масла, орехи и семена, яичный желток, печень, пророщенная пшеница, красный перец, базилик, молоко
Бета-каротинМорковь, сладкий перец, тыква, дыня, свекла, шпинат, брокколи, абрикосы, вишня
ФлавоноидыВиноград, яблоки, абрикосы, смородина, черника, вишня, цитрусовые, томаты, перцы, баклажан, красный лук, черный шоколад, сельдерей, петрушка, солодка, астрагал, боярышник, гречиха красностебельная
ТаниныХурма, черемуха, черника, терн, айва, гранат, чай, какао, кора дуба, ивы, берёзы, зверобой
Аминокислота метионинПечень, мясо, курица, рыба, яйца, бобовые, лук, чеснок, орехи, кукуруза, молоко, сыр
Аминокислота цистеинЖирные мясо и рыба, курица, яйца, молочные продукты, семена и орехи, кукурузная мука, неочищенный рис, капуста, чеснок
Аминокислота глицинЖелатин (холодец), мясо, рыба, зерновые, яйца, соя, орехи и семена, имбирь, базилик
Глутаминовая кислотаМясо, рыба, морепродукты, грибы, курица, яйца, молочные продукты, бобы, томаты
Коэнзим Q10 (убихинон)Мясо, печень, сардины, сельдь, яйца, соя, арахис, фисташки
СеленПечень, креветки, осьминог, яйца, треска, кукуруза, рис, фасоль, ячневая крупа, чечевица, фисташки, арахис, пшеница, горох
ЦинкПечень, мясо, кедровые орехи, арахис, фасоль, горох, пшеница, гречка
МедьПечень, креветки, раки, осьминог, орехи, макаронные изделия, овсянка, фасоль

Виды антиоксидантов и их источники

Виды антиоксидантов и их источники

Минералы и витамины – антиоксиданты для женщин. Топ-4

Какие микроэлементы и витамины-антиоксиданты наиболее полезны для женщин? Вот четвёрка особенно ценных веществ, которые отвечают за борьбу с окислительным стрессом, помогают прекрасной половине человечества поддерживать репродуктивное здоровье и красоту, продлевать молодость. Для профилактики широкого ряда нарушений здоровья и предупреждения развития оксидативного стресса микроэлементы и витамины-антиоксиданты рекомендуются как в молодом возрасте, так и для женщин после 50 лет, столкнувшихся с климактерической перестройкой организма.

1. Витамин С

Витамин С – антиоксидант, нейтрализующий разрушительное действие на клетки и ткани кислород- и азотосодержащих радикалов. Чрезвычайно значима для поддержания здоровья и красоты женщин его биологическая функция, связанная с синтезом коллагена. Данный фибриллярный белок составляет основу кожи, сухожилий, хряща, кости. Поэтому при дефиците названного витамина все эти виды соединительной ткани теряют прочность и ускоренными темпами стареют. А при серьёзном авитаминозе С развивается цинга. Также заботу о коже аскорбиновая кислота проявляет, способствуя удержанию в ней влаги и производству веществ, защищающих дерму от агрессивных факторов, в частности от солнечного облучения. Являясь синергистом важнейшего для кожи витамина Е, она ускоряет его восполнение в организме.

Не стоит забывать и про иммуностимулирующие свойства витамина С, уже много лет применяемого для облегчения течения ОРВИ и гриппа, а также для снижения риска заболеть. Кроме того, этот витамин, являющийся антиоксидантом, служит профилактике гиперплазии (разрастанию тканей) молочной железы.

Витамин C

Витамин C

2. Витамин Е

Витамин Е – антиоксидант, который активно защищает от свободнорадикальных атак клеточные мембраны. Он также участвует в фотозащите и обладает антиканцерогенным действием. Препятствует образованию морщин и развитию в коже воспалительных процессов, помогает в борьбе с акне.

Мощный антиоксидант витамин Е чрезвычайно важен для работы женской репродуктивной системы. Поддержание его нормального уровня в организме нужно для зачатия и предупреждения самопроизвольного аборта, так как он уменьшает риск отслойки плаценты. Как и витамин С, снижает вероятность гиперплазии молочной железы.

3. Селен

Селен – сильнейший антиоксидант. Это не витамин, а микроэлемент, который входит в состав глутатионпероксидазы – важнейшего фермента внутренней антиоксидантной системы человека. При его недостаточном поступлении с пищей противоокислительная активность последней значительно снижается. При этом дефицит селена в России широко распространён – его испытывает около 80 % населения. Причём среди жителей северо-западных регионов и Забайкалья нехватка этого вещества выявляется практически у всех из-за обеднённости им почв.

Женщинам селен необходим по целому ряду причин:

  • поддерживает в норме работу репродуктивной системы, включая способность к зачатию, вынашиванию и рождению здорового ребёнка;
  • участвует в поддержании гормонального баланса;
  • способствует ослаблению климактерических симптомов;
  • необходим для нормального обмена йода и работы щитовидной железы, проблемы с которой возникают у многих женщин после 50 лет;
  • замедляет старение на клеточном уровне, поддерживая молодость кожи, здоровье волос и ногтей;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • укрепляет иммунную и нервную системы.

Селен

Селен

4. Цинк

Антиокислительные свойства этого микроэлемента, аналогично селену, обусловлены тем, что он входит в состав одного из ферментов собственной антиоксидантной системы человека – супероксиддисмутазы.

Кроме того, он задействован в клеточных структурах, обеспечивающих на генетическом уровне воспроизводство и рост клеток, а значит, играет важную роль в процессе обновления и восстановления тканей.

Для женской репродуктивной функции цинк особенно значим как элемент эстрогеновых рецепторов, ответственных за широчайший ряд процессов, управляемых половыми гормонами.

Дефицит цинка ассоциируется с ухудшением синтеза ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) и ЛГ (лютеинизирующего гормона), дисфункцией яичников, нарушениями менструального цикла, патологиями беременности, повышенным риском рака груди.

Комплекс витаминов и минералов антиоксидантов Selenbio for women

Когда в жизни женщины присутствуют факторы развития оксидативного стресса или, более того, налицо его признаки, на помощь приходят комплексные витамины, содержащие антиоксиданты.

Антиоксидантным препаратом нового поколения является Selenbio for women (СЕЛЕНБИО фо вумен). Это источник органического селена в сочетании с легкоусвояемым цинком в виде соли лимонной кислоты, плюс витамины-антиоксиданты С и Е. Все эти компоненты являются синергистами, взаимно усиливая полезные эффекты друг друга на организм человека.

SELENBIO for women

SELENBIO for women

Главное достоинство Selenbio for women, по сравнению с другими селеносодержащими фармсредствами, – это присутствие в нём селена в форме L-селеноцистина в составе мощнейшего растительного аккумулятора этого микроэлемента – астрагала шерстистоцветкового. Именно в виде аминокислоты L-селеноцистина и продукта его восстановления L-селеноцистеина селен является наиболее биодоступным, нетоксичным и полностью совместим с физиологией человека. Одна таблетка препарата покрывает 41 % от нашей суточной потребности в данном элементе.

Таким образом, Selenbio for women оптимальный источник селена, цинка и витаминов-антиоксидантов для женского здоровья.

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Вам может быть интересно

Наверх