Дата обновления: 25.05.2024

Болезнь Лайма

Заболевание инфекционного характера, которое передается через укус иксодового клеща-носителя. Эта патология названа в честь города Лайма в США, где в 1975 году были выявлены первые случаи заболевания.

Патология вызывается бактериями Borrelia burgdorferi. Насекомые, которые являются носителями бактерий, обитают в лесах, полях и других местах с повышенной влажностью. Они могут присасываться к телу человека, чтобы питаться кровью, и передавать бактерии через свою слюну.

Клещевой боррелиоз - 1

Симптомы проявляются через 2-3 недели или даже дней после укуса зараженного клеща. Они включают в себя высыпания на коже, головную боль, лихорадку, усталость, мышечные и суставные боли. Иногда, проявляются более серьезные симптомы, такие как нарушение сердечного ритма, проблемы с нервной системой и зрением.

Диагностика сложна, так как симптомы часто маскируются под другие заболевания. Для подтверждения диагноза могут использоваться тесты на антитела к бактериям Borrelia burgdorferi, а также другие лабораторные исследования.

Лечение включает в себя антибактериальную и поддерживающую терапию. Оно дает результат, если начать его на ранних стадиях. Однако, если болезнь не лечится, она может привести к серьезным осложнениям, таким как нарушение работы сердца, нервной системой и суставов.

Профилактика включает в себя использование репеллентов от насекомых и ношение защитной одежды при походах в лесах и на полях. Также важно регулярно проверять свое тело на наличие клещей и удалить их как можно скорее, если они найдены.

Причины заболевания

Причины развития болезни могут быть различными. Часто это связано с укусом зараженного клеща, который обитает в лесах, парках, садах и других местах, где есть влажноcть и много растительности.

Однако не все укусы клещей приводят к заражению бактерией. Чтобы бактерия передалась человеку, клещ должен находиться на теле 2-3 часа. Поэтому риск уменьшается, если убрать клеща как можно скорее после его обнаружения на теле.

Есть также другие факторы, которые могут повысить вероятность заражения. Например, в группе риска находятся люди, которые живут или работают в лесопарковой зоне, где много насекомых.

Также риск заражения может быть выше у людей, у которых снижена иммунная система, например, у пожилых людей или пациентов с хроническими заболеваниями.

В каких лесах водится иксодовый клещ

Иксодовый клещ является общим названием для нескольких видов клещей, которые могут быть носителями бактерии, вызывающей болезнь Лайма. Они обитают в лесах по всему миру, включая Россию, Европу, Северную Америку и Азию.

В России иксодовый клещ водится в лесах и полях, а также в тех регионах, где есть климат ближе к тропическому. Исключением является Сибирь и Дальний Восток.

Иксодовые клещи активны в течение всего лета и осени, когда температура окружающей среды поднимается выше 7-10 градусов. Способ защитить себя от укусов клещей — это надевать защитную одежду, использовать репелленты и избегать зарослей травы и кустарников.

Если вы обнаружили на своем теле клеща, не паникуйте, а удалите его как можно быстрее, используя специальные инструменты или обратившись к медицинскому работнику.

Какие симптомы у болезни

На начальных этапах заболевания - через 2-3 дня после укуса может появиться пятно на коже, которое увеличивается в диаметре и может достигать нескольких сантиметров.

Некоторые из распространенных симптомов включают:

1. Кожные высыпания на различных участках. Это один из наиболее характерных симптомов болезни. Круговая сыпь появляется на месте укуса клеща и может иметь красный, розовый или фиолетовый оттенок.

Диаметр сыпи от нескольких сантиметров до нескольких десятков сантиметров. Круговая сыпь часто появляется через 3-30 дней после укуса и может исчезнуть самостоятельно через несколько недель.

2. Лихорадка является другим распространенным симптомом. Она может иметь легкую или тяжелую форму, длиться несколько дней или даже недель.

3. Головная боль – частый и распространенный симптом болезни Лайма. Она может носить постоянный характер, пульсировать, мешать спать и снимается препаратами НПВС.

4. Усталость и упадок сил является общим симптомом инфекционных заболеваний, включая болезнь Лайма. Она может быть легкой или сильной и может длиться дни или даже недели.

5. Мышечные боли и боль суставах распространены при инфицировании клещевым боррелиозом. Это связано с тем, что возбудитель поражает нервную систему человека.

Клещевой боррелиоз - 2

Стадии патологии

Периоды развития патологии условны и ограничены временем проявления.

Делятся на:

  • ранний;
  • поздний;
  • остаточный.

В раннем периоде боррелиоз начинается остро с постепенно нарастающей лихорадки, с повышением температуры тела до 38 градусов. Сопровождается головной болью, слабостью ломотой в мышцах и суставах.

Характерный симптом, как было сказано, красное пятно-эритема. По мере роста, центр пятна постепенно бледнеет, синеет и образование приобретает вид кольцевидной эритемы круглой формы. Больной начинает ощущать зуд, боль в области пятна. По итогу, остается небольшая пигментация, шелушение кожи.

Если отсутствует лечение, на поздней стадии, которая начинается с 4 по 6 неделю заболевания, характерны следующие симптомы. Симптоматика угасает, снижается проявление лихорадки, покраснения, проявляются неврологические нарушения.

К ним относятся:

  • невропатии различного генеза;
  • мягкотекущий энцефалит;
  • менингит;
  • менингорадикулоневрит с болью на месте укуса;
  • возможен доброкачественный лимфаденоз кожи;
  • миокардит;
  • нарушения проводящей системы сердца;
  • легкие формы гепатита.

Отдельно стоит отметить поражения суставов в виде реактивного артрита, характеризующиеся ограничением подвижности продолжительностью до 3 и более месяцев. Если отсутствует своевременное лечение – болезнь становится хронической.

Остаточный период болезни проявляется не раньше, чем через месяц после начала первых симптомов. По параметрам напоминает астеноневротический синдром:

  • сильную слабость;
  • утомляемость;
  • ухудшение когнитивных функций;
  • головные боли;
  • проблемы со сном;
  • мышечные спазмы и боль.

Возможны нарушения функций опорно-двигательного аппарата, вначале одиночные проявления, а затем воспалительные артриты с хроническим течением. Впоследствии могут наблюдаться необратимые изменения формы суставов.

Характерный симптом остаточного периода боррелиоза – красные пятна на сочленениях в виде бугорков, узелков с инфильтратом, а кожа приобретает вид тонкой папиросной бумаги.

Возможные осложнения

Сами по себе осложнения не характерны для боррелиоза, но возможны остаточные явления, которые имеют необратимый, органический характер. Они появляются не в период острой фазы болезни, а через некоторое время и ухудшают качество жизни пациента.

Нередки случаи инвалидности, в результате развития деформирующего артрита с органическими поражениями. Кроме того, нарушаются когнитивные функции, память, работоспособность.

Несмотря на лечение, признаки патологии могут проявиться и после исчезновения возбудителя. Их продолжительность может измеряться годами. Симптомы могут ослабевать или нарастать периодами. На этом фоне пациент испытывает боль в теле, усталость, ухудшение мнестических функций.

Как диагностировать

Диагностика может включать в себя следующие методы:

  1. Клинический осмотр и анамнез. Врач может задать вопросы о месте укуса клеща, времени прошедшем с момента укуса, симптомах.
  2. Тесты на наличие антител к бактерии Borrelia burgdorferi. Эти тесты включают в себя иммуноферментный анализ и иммуноблоттинг. Однако, эти тесты не всегда точны и могут давать ложноположительные или ложноотрицательные результаты.
  3. Исследование клеща или ткани, взятой из места укуса. Этот метод может использоваться для выделения и идентификации бактерии Borrelia burgdorferi, но он сложный и занимает много времени.
  4. Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Этот метод может использоваться для обнаружения ДНК бактерии Borrelia burgdorferi в крови, моче или других тканях.

То есть, диагностика может быть сложной, и врач должен учитывать не только результаты тестов, но и клинические симптомы, анамнез пациента.

Клещевой боррелиоз - 3

Лечение и прогноз

Стандартное лечение болезни Лайма включает в себя прием антибиотиков, таких как Доксициклин, Амоксициллин или Цефтриаксон. Продолжительность курса может варьироваться от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от степени тяжести заболевания.

В случае, если заболевание привело к развитию осложнений, таких как артрит, неврологические нарушения или сердечные патологии, может потребоваться дополнительная терапия.

Терапия, направленная на устранение причины – основной метод при болезни Лайма. Касаемо антибиотикотерапии существуют разные мнения. Одни врачи рекомендуют применять данные препараты на ранних этапах лечения, другие, наоборот, в более поздние сроки.

С практической точки зрения, учитывая опасность заражения не только боррелиозом, но и эрлихиозом, анаплазмозом и другими патологиями, превентивное лечение антибиотиками является обоснованным.

Используются антибиотики, которые мы перечислили выше. На поздних стадиях патологии, результативность антибактериального лечения снижается, так как инфекционный процесс становится малоинтенсивным. Дополнительно назначается противовоспалительная, антиоксидантная терапия.

Когда пациент уже перенес заболевание, за ним в обязательном порядке устанавливается диспансерное наблюдение в течение двух-трех лет с периодическими осмотрами и диагностикой.

Кроме того, важно обеспечить правильное питание, достаточный отдых и покой, избегая физической нагрузки в период обострения заболевания.

Прогноз болезни благоприятный при своевременном обращении за медицинской помощью и правильном лечении. Однако, если болезнь Лайма не была диагностирована вовремя, высок риск серьезных осложнений.

Список препаратов:

Доксициклин

Цефтриаксон

Амоксициллин

Юнидокс Солютаб

Азитромицин

Супракса

Ретарпен

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!

Вам может быть интересно

Наверх