Дата обновления: 11.04.2025

Малина: полезные свойства и вред

Малина — это доступный суперфуд, за который организм скажет вам спасибо. В статье разберем, чем полезна ягода, как выбрать вкусные плоды и заготовить их на зиму, чтобы под рукой всегда был витаминный «коктейль». Ответим на частые вопросы об этом растении: кому стоит ограничить себя в этом лакомстве, почему растение не может заменить лекарства и как все-таки отличить малину от ежевики.

Малина - 2

История и описание продукта

Первыми, кто стал собирать малину, были жители Трои. Они нашли ее у подножия горы Ида в Греции в I веке до нашей эры. Растение стало культурным спустя пять столетий.

Когда европейцы попали в Америку, они увидели, что и там растет эта ягода. Аборигены ели ее, сушили, чтобы она дольше хранилась и не портилась при перевозках. Но в то время никто даже не догадывался, чем и насколько полезна малина.

Европейцы же привезли в колонии культурные сорта кустарника. С IV века ученые работали над растением, выводя новые виды, которые давали более крупные и вкусные плоды.

В XVIII веке малину начали выращивать и на территории России. Однако упоминания об этих ягодах есть еще в XII веке. В Древней Руси вместо чая люди заваривали настой из малины и клюквы. Любил это растение и князь Юрий Долгорукий, который отвел под культуру большую часть сада.

Малина обыкновенная

Это полукустарник рода Рубус (малинник) семейства Розовые. Корень у растения многолетний, но побеги, которые вырастают в среднем 1,5–1,8 м, живут только два года.

Цветы кустарника — белые или розовые, ягоды получаются розовыми, бледно-желтыми, пурпурными и даже почти черными — это зависит от сорта.

Плод у растения сложный и представляет сросшиеся на цветоложе волосистые костянки. Когда его срывают с куста, белая сердцевина остается на ветке.

Сейчас культуру выращивают в странах, где в вегетационный период температура составляет от 13 °C до 21 °C. Урожай можно собирать только на второй год роста. В хороших условиях кустарник будет давать ягоды более 15 лет.

Виды и сорта

Есть четыре основных вида малины, на которые и делят все сорта:

  • Обыкновенная или традиционная. У нее прямые побеги высотой до 2,5 м, урожай дает на второй год. К этому виду относят сорта «Малаховка», «Гусар», «Каскад», «Лазоревская» и другие.
  • Крупноплодная. Название говорит само за себя. Кроме размера, плоды этой разновидности растения отличаются от других большей плотностью, «точеной» формой, мелкими и однородными костянками. Такие ягоды дают сорта «Патриция», «Золотой гигант», «Арбат», «Мираж».
  • Ремонтантная. Малина, которая дает два урожая: она плодоносит и на однолетних, и на двухлетних побегах. Среди сортов есть «Абрикосовая», «Мулатка», «Геракл», «Полька».
  • Штамбовая. По-другому такие растения называют «малиновым деревом». У них крепкий и высокий основной ствол, который дает боковые побеги с плодовыми кистями. К такому виду относятся сорта «Сказка», «Крепыш», «Таруса».

Разная малина бывает и по цвету ягод. Большинство сортов дают розовые, пурпурные плоды. Но есть и желтая малина. В ней больше сахара, чем в красной.

Ежевикообразный кустарник плодоносит черными ягодами. Они мельче, чем красные, но более плотные. Эти плоды слаще, чем желтые.

Малина - 3

Полезные вещества в малине

В малине содержится много витаминов,минералов и фитонутриентов, которые приносят пользу для организма. Эти ягоды — вкусный источник витамина A, который полезен для формирования новых клеток, группы В, повышающей мозговую активность С, К, РР.

Из минералов в плодах есть калий, кальций, большое количество кремния, магний, фосфор, железо, хром, цинк.

Отдельно из состава выделяют фитонутриенты: несколько видов антоцианов, флавоноидов, фенольных кислот и дубильных веществ. Ниже разберемся, какие полезные свойства есть у ягоды. Но плоды— не единственное, что ценится в этом растении. Листья малины также могут быть чем-то полезны — для чего их заваривают,расскажем дальше.

Пищевая ценность малины

В 100 г ягод содержится около 50 ккал. Из такого объема организм получит:

  • около 1 г белка;
  • 0,6 г жиров
  • примерно 7 г углеводов;
  • около 5 г клетчатки.

В день рекомендуют съедать не больше 300 г малины. Если немного превысить эту норму, ничего страшного не будет, ведь мы же не едим этот продукт ежедневно.

Польза для здоровья

Витаминный «коктейль» в составе малины делает ее не просто вкусным, но и полезным лакомством. Разберемся, с какими недомоганиями оно может помочь.

  • Против простуды

Многие во время респираторных инфекций пьют чай с ягодами и отмечают, что после него становится лучше. И это действительно так. Во-первых, при ОРВИ важно больше пить, во-вторых, не зря малину называют природным аспирином: она действительно снижает не слишком высокую температуру при простуде.

Благодаря витамину C и салициловой кислоте в составе,ягода стала хорошим жаропонижающим и потогонным средством.

  • Защита для клеток

В малине содержится немало антиоксидантов (витамины C, E, каротиноиды, флавоноиды). Они предотвращают появление свободных радикалов, которые повреждают клетки. Это не только поддерживает здоровье организма, но и замедляет его старение.

  • Для сердечно-сосудистой системы

Ученые доказали, что благодаря флавоноидам у малины есть еще одно полезное свойство: она снижает вероятность развития кардиологических заболеваний.

Калий помогает регулировать сердечный ритм и нормализует артериальное давление. Марганец,медь и железо организм использует для создания эритроцитов.

Не стоит бояться, что малина может снизить или повысить давление: на него она никак не влияет.

  • Для мозговой активности

Есть версия, что плоды помогают предотвратить разрушение клеток мозга и, соответственно, ухудшение памяти. От этих возрастных изменений нельзя избавиться полностью, но их можно отсрочить.

Малина - 4

Польза малины для женщин

Витамин С работает не только как жаропонижающее, но и как элемент, необходимый для синтеза коллагена. Этот белок отвечает за упругость кожи, блеск и здоровье волос, ногтей. Организм способен сам вырабатывать коллаген, но с возрастом его количество снижается, и в рационе важно уделить внимание тем продуктам, которые стимулируют этот процесс.

Также коллаген нужен и для костей: с ним они становятся более крепкими и упругими, благодаря чему снижается риск переломов.

Польза малины для мужчин

Статистика говорит, что мужчины страдают от инфарктов и инсультов чаще, чем женщины. Красные плоды помогают снизить риск этих заболеваний: витамин C делает стенки сосудов более крепкими. Ягода также улучшает работу мужских половых органов.

К слову, от малины фертильность улучшается и у мужчин, и у женщин.

Когда лучше есть ягоды

Малиновый перекус лучше оставить на середину дня. Допустимо есть ее и утром, и вечером, но в таких случаях будут некоторые условия.

Ягоду всегда нужно есть после основного приема пищи. Натощак она может повредить ЖКТ, так как в ней содержатся кислоты: они способны раздражать стенки пустого кишечника.

Как выбрать малину

Ягоды выбираем по внешнему виду и запаху. У спелых приятный аромат и насыщенный цвет. Сами плоды должны быть сухими, целыми, не мятыми.

В сезон, который приходится на июнь–август, малину можно купить и на рынке, и в магазине. В любом случае нужно убедиться в качестве ягоды. Следите, чтобы продавец складывал ее в контейнер или хотя бы кулек из плотной бумаги. Полиэтиленовый пакет лучше не использовать, в нем плоды быстро помнутся и пустят сок. Это значит, что быстрее испортятся.

В магазине осмотрите упаковку. Если прозрачная, переверните вниз крышкой: все ягоды упали на нее — хорошо. Если часть осталась прилипшей ко дну, значит, малина намокла, такую лучше не брать.

Если упаковка непрозрачная, убедитесь хотя бы в том, чтобы на дне не было пятен от малинового сока.

Как правильно хранить

Свежую ягоду нужно хранить в холодильнике: в емкость к ней положите бумажное полотенце или салфетку, чтобы они впитывали лишнюю влагу. При таком хранении ее нужно съесть за один–два дня. Ремонтантные виды хранятся на пару суток дольше.

Сделать запасы можно тремя способами: заморозить, высушить и сварить варенье.

Перед заморозкой залейте ягоды прохладной водой и оставьте на пять минут. Затем выложите на тарелку или поднос, чтобы она просохла. Так вы избавитесь от насекомых и мусора.

Замораживать нужно на плоской поверхности, чтобы ягоды не слиплись друг с другом. После их можно переложить в пакет.

Можно хранить в морозильнике и пюре из ягод: перетрите их блендером, при желании добавьте немного сахара.

Для компотов и чая подойдут сушеные ягоды. Поставьте их в духовку, разогретую до 60 °С. Следите, чтобы не пересушить плоды.

Вред малины

Серьезный вред от малины может быть при сильном ее переедании. Стоит быть осторожнее людям, у которых есть проблемы со свертываемостью крови, ведь ягоды ее разжижают. Поэтому не стоит есть их в больших объемах, когда принимаете лекарства, вроде «Аспикарда» или «Клопидогреля». Лучше всего проконсультироваться с врачом.

Также малина может спровоцировать проблемы с ЖКТ, особенно если есть хронические заболевания, а ягоды вы употребляете на голодный желудок.

Ощутимым будет мочегонный эффект, поэтому людям с мочекаменной болезнью в анамнезе лучше ограничивать порции.

Настой с листьями этого растения нельзя пить беременным в первом и третьем триместрах.

Малина далеко не самый опасный продукт, но все-таки стоит помнить, что в некоторых случаях она может принести не только пользу, но и вред для здоровья.

Вопрос–ответ

Мы выделили несколько самых частых вопросов о кустарнике и сейчас ответим на них.

Какая малина полезнее: лесная или садовая?

Химическим составом и пищевой ценностью плодов эти виды растений не различаются, поэтому и садовая, и дикорастущая ягода обладают примерно одинаковыми полезными свойствами.

Может ли малина быть лекарством?

Хоть это и полезная ягода, но заменить лекарственный препарат она не может. Никто не знает точное количество веществ, которые содержатся в конкретной единице, которую вы съели. А для лечения важны безошибочные дозировки.

Даже если растение поможет сбить температуру 37,1 °С, при 38 °С это уже не сработает и нужно пить жаропонижающие таблетки.

Может ли малина вызывать аллергию?

Она может быть аллергеном. Реакции бывают разные. У кого-то случаются нарушения пищеварения. У некоторых возникают кожные реакции: сыпь, покраснение, зуд. Может дойти и до отека Квинке.

Какие заготовки на зиму из малины самые полезные?

При заморозке цельных ягод или пюре без сахара в малине сохраняется больше всего полезных веществ. При сушке в духовке разрушается только часть из богатого состава. Делать варенье тоже можно. Польза будет и в нем, только не стоит добавлять много сахара. Именно он, а не термообработка, может перевесить все полезные свойства продукта.

Чем отличается малина от ежевики?

Если ягоды черной малины и ежевики на первый взгляд можно спутать, то по побегам станет понятно, какая ягода перед вами. У ежевики они более мощные, растут близко друг к другу и формируют плотный куст, у малины — более редкие. Также шипы на побегах ежевики похожи на колючки роз, на малиновых — смотрят вниз. По собранным ягодам тоже можно определить: малина внутри пустая, потому что цветоложе остается на кусте, а вот в ежевика снимается вместе с ним.

Насколько полезны листья кустарника, и как их использовать?

Настои на малиновых листьях рекомендуют пить при диарее, воспалениях в желудке и кишечнике. Для этого нужно просто залить кипятком листики, можно даже с веточками. Малиновый отвар полезен так же, как и чай с плодами растения — еще один вариант, чем спасаться при простуде.

Малина - 5

Заключение

Если захотелось малины, а сезон прошел, покупать в магазинах парниковую не очень хочется, можно подождать следующего лета, а в моменте заменить ее полезными продуктами с малиновым вкусом. Это может быть аскорбинка, жевательные таблетки, батончики.

Их можно найти на портале 009.рф. После регистрации на сайте можно бронировать нужные позиции и забирать товар из конкретной аптеки. Вам станут доступны кешбэк и скидки на препараты.

Источники

Гурьянова Ю. В., Назаренко С. Г., Махлакова В. Е. Биологические особенности интродуцированных сортов малины ремонтантной в защищенном грунте. // Наука и образование — 2022. Источник: https://cyberleninka.ru/article

Елисеева Т. Еда для почек: полезные и вредные продукты. // Журнал здорового питания и диетологии — 2021. Источник: https://cyberleninka.ru/article

Ткачева Н., Елисеева Т. Еда для выработки коллагена. // Журнал здорового питания и диетологии — 2021. Источник: https://cyberleninka.ru/article

Лузанова Е. И., Карпова М. И. Питание при рассеянном склерозе: собственные наблюдения и обзор литературы. // Сибирское медицинское обозрение — 2023. Источник: https://cyberleninka.ru/article

Шелестун А., Елисеева Т Малиновый сок: польза, особенности употребления и приготовления вкусного напитка. // Журнал здорового питания и диетологии — 2023. Источник: https://cyberleninka.ru/article

Иммуно батончик Racionika

Сироп на фруктозе

Ароматическое масло Oleos

Освежитель для полости рта

Чай детский травяной

Информация, предоставленная в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно ознакомительный и информационный характер и является исключительно мнением автора статьи. Для постановки диагноза, получения медицинской консультации, назначения лечения, а также для консультации по поводу применения того или иного препарата необходимо обратиться к вашему лечащему врачу.

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Комментарии

Юрий
Юрий
15.04.2025
Малина - это не только вкусное лакомство, но и настоящий кладезь полезных свойств! Её яркий вкус и аромат дарят настоящее удовольствие, а также обладают множеством полезных свойств для здоровья. Богатое содержание витаминов, минералов и антиоксидантов делает малину отличным выбором для поддержания иммунитета и оздоровления организма. При этом вредные свойства малины практически отсутствуют при умеренном употреблении.
Фаина Т.
Фаина Т.
10.04.2025
Благодарю за интересную статью о малине! Очень полезно узнать о ее полезных свойствах и потенциальном вреде. Буду обязательно учитывать эту информацию при планировании своего рациона питания. С нетерпением жду новых материалов на вашем блоге!
Виль О.
Виль О.
09.04.2025
Большое спасибо за интересную статью о малине! Очень полезно узнать о ее полезных свойствах и потенциальном вреде. Буду обязательно использовать эту информацию при выборе продуктов для своего питания. С нетерпением жду новых материалов на вашем блоге!

Вам может быть интересно

Наверх