Натрий — минерал, который относят к электролитам. Человеку он нужен в относительно небольших количествах, при этом имеет большое значение для каждого. В чем сила нутриента, откуда человеческий организм получает натрий и что случится, если его окажется слишком много — поговорим в этой статье.
Для чего необходим натрий
Организм не синтезирует натрий самостоятельно — минерал поступает с пищей. Как правило, человек получает его даже больше, чем это необходимо. Излишки выводятся с потом и мочой.
У натрия есть ряд важных функций.
- Влияет на водный баланс в организме. Благодаря натрию в тканях содержится оптимальное для органов количество жидкости. Также минерал определяет объем воды в кровотоке, от чего зависит уровень артериального давления.
- Поддерживает здоровье костей. От натрия зависит содержание кальция в костной ткани.
- Помогает пищеварению, активируя ферменты.
- Передает нервные импульсы, что обеспечивает сокращение мышц.
- Влияет на работу мозга. Минерал необходим для нормальной памяти и сохранения интеллекта.
- Регулирует кислотно-щелочной баланс. Натрий отвечает за оптимальный рН в крови и других жидкостях.
Сколько натрия необходимо организму
В организме взрослого человека количество натрия равно примерно 100 граммам, порядка половины этого количества находится в жидкостях. Дефицит минерала у здорового человека очень маловероятен. Причина в том, что натрий встречается практически во всех продуктах. Больше всего его в соли. Организации здравоохранения во всем мире обращают внимание на то, что натрий поступает в организм людей в избытке, и призывают сократить его потребление.
По таблице можно проследить, сколько натрия в день следует включать в рацион.
Возраст (годы) |
Суточная норма натрия (мг) |
1–3 |
1 000 |
4–8 |
1 200 |
9–50 |
1 500–2 000 |
51–70 |
1 300 |
70 и старше |
1 200 |
Однако в среднем человек потребляет более 4 300 мг в сутки, что значительно превышает норму. Кстати, суточная норма натрия для взрослого содержится в чайной ложке соли. При этом соль добавляют практически во все готовые продукты — хлеб, колбасу, сыр. Чтобы снизить потребление натрия, следует придерживаться определенных правил питания:
- заменять соль, где это возможно, пряными травами;
- выбирать свежие полезные продукты;
- отказаться от соусов и концентратов быстрого приготовления.
Что надо знать об избытке натрия
Чем больше в организме натрия, тем больше в нем удерживается жидкости. Минерал, который употребили в избытке, становится причиной опасных состояний:
- повышается отечность лица, конечностей, нарушается питание тканей;
- лишняя жидкость во внутренних органах становится причиной высокого давления;
- растет риск развития сахарного диабета 2-го типа;
- избыток соли делает хрупкими кости и суставы.
Если содержание натрия в плазме крови выше 145 ммоль/л, то пациенту ставят диагноз «гипернатриемия». Чем быстрее развивается болезнь, тем сильнее выражены ее симптомы.
- жажда;
- сухость слизистых и кожи;
- тошнота и рвота;
- раздражительность, возможны панические атаки;
- головокружение или боль в затылке в зависимости от повышения или понижения давления при разных формах болезни;
- подергивание и спазмы мышц.
Чем опасен дефицит натрия
Бывают состояния, при которых дефицит минерала возможен. Например, натрий теряют пациенты с тяжелыми отравлениями, сопровождающимися рвотой и диареей. Недостаток минерала возможен при заболеваниях почек, сердечнососудистой системы, непроходимости тонкого кишечника, нарушении функции щитовидной железы и так далее. Дефицит может быть последствием приема некоторых лекарств.
Организм реагирует на недостаток натрия незамедлительно. Особенно если дефицитное состояние, которое называется гипонатремией, развивается быстро:
- Сильнее всего чувствует недостаток минерала головной мозг. У человека наблюдается заторможенность, вялость, он теряет ориентацию в пространстве.
- Далее появляется спутанность сознания.
- Судороги.
- Тошнота и рвота.
Если больному не оказать медицинскую помощь, то следующим этапом будет кома и смерть.
Если уровень натрия падает медленно, то болезнь протекает практически без симптомов. Но стоит количеству минерала достигнуть критической отметки, все признаки дают о себе знать.
Содержание натрия в продуктах
Здоровому человеку не стоит опасаться дефицита натрия. Важнее не допускать его переизбытка. В таблице вы можете увидеть привычные продукты и оценить количество натрия в них. Включайте их в свой рацион с осторожностью.
Наименование |
Содержание натрия (гр) в 100 граммах продукта |
Сельдь соленая |
4,8 |
Красная икра |
2,3 |
Черная икра |
1,6 |
Сырокопченая колбаса |
1,5–2 |
Овощные консервы |
0,6–1,1 |
Вареная колбаса |
0,8–1 |
Рыбные консервы |
0,5–0,7 |
Мясные консервы |
0,4–0,8 |
Хлебобулочные изделия |
0,3–0,5 |
Источники
Терсинцева Е. Я., Мороз Е. В., Рубцова Е. М. Натрий и калий в организме человека. // Сборник трудов конференции «Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского» — 2023 г. Источник: https://elibrary.ru/klcdry
Молчанова О. В., Бритов А. Н., Платонова Е. В. Снижение потребления натрия и проблема профилактики сердечнососудистых заболеваний. // Журнал профилактическая медицина — 2018. Источник: https://elibrary.ru/xwpiyh
Волков В. С., Романова Н. П., Поселюгина О. Б. Потребление поваренной соли и артериальная гипертония. // Журнал «Кардиология» — 2003 г. Источник: https://elibrary.ru/okakqj