Косолапость – не повод для шуток, а заболевание. И оно лечится!

author image

Андрей Леонидович

Провизор

Под термином «косолапость» стоит понимать деформацию голеностопа, сопровождающуюся его неестественным свободным положением и разной степенью отклонения от оси голени. Это расстройство обычно врожденное и диагностируется при проведении УЗИ плода на любом триместре беременности (согласно статистике обычно встречается у малышей мужского пола). Без своевременного обращения к врачу и начала терапевтических мероприятий болезнь может стать причиной инвалидизации пациента.

Разновидности косолапости и возможных дефектов стоп

Разновидности косолапости и возможных дефектов стоп

Разновидности косолапости

В зависимости от того, какие именно дефекты стоп наблюдаются у пациента, выделяют следующие разновидности недуга:

  • идиопатический — таранная кость имеет слишком малый размер, а ее шейка размещается неправильно, отмечается так называемая «конская стопа»;
  • позиционный — пяточная и таранная кости не имеют каких-либо изменений, поверхность суставов также развита нормально, но находится в подвывихнутом состоянии;
  • врожденный — патология носит вторичный характер, который был вызван развитием недугов каких-либо других мышц или костей;
  • синдромологический — подразумевает сочетание нескольких из вышеописанных видов заболевания.

Также косолапость подразделяется на типы в зависимости от характера протекания недуга:

  • варусный — пятка повернута внутрь;
  • эквиноварусный — стопа повернута вниз и внутрь;
  • вальгусный — развернута наружу пятка;
  • супинационный — пяткой вперед развернута стопа, а спереди она напоминает своим видом бобовый плод.

Степень и тяжесть протекания косолапости

Степень и тяжесть протекания косолапости

Косолапость может иметь разные формы тяжести протекания. От легкой (когда в голеностопном суставе сохраняются движения) до средней (наблюдается ограничение движений) и тяжелой (в суставах отмечаются необратимые изменения). Также существует одно- или двусторонняя косолапость.

Симптомы косолапости

Если наблюдаются ярко выраженные признаки, нарушение будет заметно сразу, без какой-либо дополнительной диагностики — выше описаны явные признаки недуга. Если речь идет про врожденную форму косолапости, которая диагностирована у взрослого, то симптоматика будет следующей:

  • внутренний край стопы приподнят, а наружный опущен;
  • стопа развернута вплоть до того, что подошва располагается в верхней части;
  • кости голеностопа вывернуты наружу;
  • внешняя часть стопы деформирована;
  • стопа имеет непропорциональный остальным частям тела размер (слишком маленькая);
  • наблюдаются проблемы при движении голеностопом;
  • часть стопы спереди опущена, по направлению располагается вниз.

Если говорить о приобретенной разновидности заболевания, то такой тип недуга будет проявляться в виде значительного отклонения внутрь большого пальца на ноге, изменения походки (к примеру, человек будет «загребать» ногами вперед во время ходьбы) или проблемами с подвижностью голеностопа разной степени тяжести.

Симптомы, диагностика и лечение заболевания косолапость

Симптомы, диагностика и лечение заболевания косолапость

Диагностика заболевания

Определить патологию можно еще в утробе материи при помощи ультразвукового исследования плода. Как только ребенку исполнится 3 месяца, проводят рентгенографию стопы (до 3-месячного возраста костный аппарат у малышей еще не сформирован), в некоторых случаях может понадобится КТ или МРТ. Занимается диагностикой и лечением заболевания доктор-ортопед.

Как показывает практика, благодаря выраженности симптомов косолапость можно диагностировать визуально (как у малыша, так и взрослого). Дополнительные исследования направлены лишь на то, чтобы получить больше информации о степени деформации.

Лечение косолапости

Терапия при косолапости всегда довольно продолжительная и отличается комплексным подходом, подбирается индивидуально для каждого пациента. Лечить косолапость можно как консервативными методиками, так и при помощи оперативного вмешательства.

Консервативное лечение включает такие меры:

  • временное гипсование (если речь идет о ребенке), показывающее эффективность в 60%;
  • массаж с целью коррекции костно-суставной ткани (эффективен на начальных стадиях развития недуга);
  • парафиновые аппликации;
  • методика Понсети — уникальный способ гипсования с эффективностью порядка 90%;
  • применение специальных шин, обуви и различных ортопедических конструкций;
  • физиотерапевтические методы: массажи, гимнастика и т.д.

Можно ли вылечить косолапость?

Можно ли вылечить косолапость?

К операциям прибегают в случаях, когда косолапость диагностирована у взрослого пациента или деформационные процессы начали прогрессировать. Заключается такое вмешательство в пластике апоневрозов, сухожилий и связочного аппарата стопы. Детям проводить такие операции разрешено в возрасте от 1-го года.

Вылечить косолапие лекарствами нельзя. Но в качестве профилактики развития недуга врачи могут назначать детям препараты для лечения и правильного развития костной системы, а также обезболивающие:

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Популярные товары

Вам может быть интересно

Наверх