Что можно и что нельзя делать при гастрите в стадии обострения?

author image

Андрей Леонидович

Провизор

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, из-за которого нарушается работа этого органа. Если не начать своевременное лечение, слизистая начнет истончаться и, как следствие, на ней начнут образовываться язвочки. Постепенно они перерастут в полноценные язвы, а лечить их намного сложнее и дольше, чем сам гастрит.

Но, если вы уже страдаете от гастрита (кстати, это очень распространенный недуг и только в России он официально диагностирован у более 3-х миллионов людей), то вы скорее всего знакомы с обострениями заболевания. Как минимизировать неприятные ощущения и боли при остром гастрите? Что можно, а что нельзя есть в такие периоды? Давайте разбираться.

Что провоцирует гастрит?

Общие диетические рекомендации при гастрите

Общие диетические рекомендации при гастрите

Первым делом нужно понять, что приводит к развитию гастрита:

  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • вредная пища;
  • недостаток витаминов;
  • спешка при приеме пищи;
  • стрессовые ситуации;
  • прием определенных лекарств;
  • вирусное поражение желудка.

Как правильно питаться при гастрите?

Диета — основа лечения гастрита. Крайне важно четко следовать ей после диагностики болезни и консультации гастроэнтеролога. Как правило, при гастрите (независимо от его вида) нужно отказаться от всего жирного и жареного, острого и соленого, копченого, а также свежей выпечки.

Какие продукты можно есть при гастрите?

Если начать следовать диете, вначале она показаться скучной и однообразной, но позже, когда вы приспособитесь, то поймете, что все не так плохо и свое ежедневное меню даже можно разнообразить (ниже мы детальнее рассмотрим этот вопрос).

Так, при гастрите можно кушать:

  • Вчерашний черствый хлеб, сухари, не сдобные печенья.
  • Каши: рисовые, гречневые, овсяные, манные (можно готовить как на молоке, так и на воде, но главное — измельчать перед готовкой).
  • Овощи: тушеные, запеченные, вареные, приготовленные на пару (но только не в свежем виде). Лучше всего подходят: кабачки, картофель, тыква, брокколи, морковь, цветная капуста.
  • Из мяса и рыбы разрешено кушать отварные нежирные сорта или приготовленные на пару (курица, индейка).
  • Фрукты. Разрешены: печеные яблоки, бананы, сладкие груши. Также рекомендуется употреблять фруктовые кисели, желе, компоты.
  • Молочная продукция также не запрещена, но ее жирность не должна превышать 1,5%.
  • В день можно есть до 2-х яиц, сваренных всмятку или вкрутую (омлеты можно готовить только на пару).
  • Из сладкого можно есть мед (немного), зефир и фруктовую пастилу.
  • Также в день можно употреблять до 20 грамм растительного и сливочного масла.
  • Можно пить минеральную негазированную воду (но не более 2-х литров в день).

Как уберечь себя при гастрите: факторы риска

Как уберечь себя при гастрите: факторы риска

Что запрещено употреблять в пищу при гастрите?

По сути при гастрите можно есть любые продукты, но важную роль играет способ их приготовления. Но, есть и некоторые блюда, которые запрещены строго-настрого. К таким относятся:

  • жареные и копченые жирные сорта рыбы и мяса;
  • кислые фрукты по типу: киви, ананаса, цитрусовых, неспелых яблок;
  • любые ягоды (так как в них присутствуют кислоты);
  • свежие овощи;
  • молочные продукты с жирностью выше 1,5%;
  • бобовые;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • любые виды грибов;
  • уксус, специи;
  • пшено и перловка;
  • макароны;
  • крепкие чаи, какао, кофе, газированная вода, алкоголь.

Диетическое меню при остром гастрите на неделю

Во время обострения гастрита нужно строго соблюдать диету — все блюда должны готовиться на пару или вариться. Никаких соусов, приправ и специй. Также нужно исключить из рациона крепкие и спиртные напитки.

Меню при гастрите на всю неделю

Меню при гастрите на всю неделю

Диеты при гастритах другой формы

Кроме острого гастрита, существуют также гастриты:

  • с пониженной кислотностью;
  • с повышенной кислотностью;
  • эрозивный гастрит.

Рассмотрим, какие продукты можно есть при этих формах заболевания.

Гастрит с пониженной кислотностью

При этой форме заболевания нельзя употреблять в пищу рыбные консервы, виноград, острые блюда, сдобные и кисломолочные продукты. Последний прием пищи должен быть как минимум за 2,5 часа до отхода ко сну.

Меню при гастрите с пониженной кислотностью

Меню при гастрите с пониженной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью

Чтобы минимизировать раздражение слизистой оболочки желудка при гастрите с повышенной кислотностью, нужно употреблять больше молочных продуктов, супов и киселей — они благотворно сказываются на пораженном участке. Кушать мясо можно исключительно в отварном виде и только с легким гарниром. Нечасто (раз-два в неделю) можно съесть несколько зефирок или пару чайных ложек меда.

Меню при гастрите с повышенной кислотностью

Меню при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит эрозивного характера

Эрозивная форма гастрита первым делом подразумевает исключение из рациона любых холодных и горячих блюд. Можно есть только теплые продукты, не прошедшие ображку и без добавления специй (аналогично вышеописанным). Эрозии — язвочки на слизистой, поэтому еду нужно максимально долго пережевывать, чтобы измельчить и тем самым не наносить органу вреда.

Диета при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите

Острая форма гастрита относится к наиболее сложным в плане лечения. Она может сопровождаться неспецифической симптоматикой и требует быстрого вмешательства медиков. Поэтому кроме диеты пациенту будут назначены специальные препараты, среди которых могут быть:

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Популярные товары

Вам может быть интересно

Наверх