- Что провоцирует гастрит?
- Как правильно питаться при гастрите?
- Какие продукты можно есть при гастрите?
- Что запрещено употреблять в пищу при гастрите?
- Диетическое меню при остром гастрите на неделю
- Диеты при гастритах другой формы
- Гастрит с пониженной кислотностью
- Гастрит с повышенной кислотностью
- Гастрит эрозивного характера
Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, из-за которого нарушается работа этого органа. Если не начать своевременное лечение, слизистая начнет истончаться и, как следствие, на ней начнут образовываться язвочки. Постепенно они перерастут в полноценные язвы, а лечить их намного сложнее и дольше, чем сам гастрит.
Но, если вы уже страдаете от гастрита (кстати, это очень распространенный недуг и только в России он официально диагностирован у более 3-х миллионов людей), то вы скорее всего знакомы с обострениями заболевания. Как минимизировать неприятные ощущения и боли при остром гастрите? Что можно, а что нельзя есть в такие периоды? Давайте разбираться.
Что провоцирует гастрит?
Первым делом нужно понять, что приводит к развитию гастрита:
- курение;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- вредная пища;
- недостаток витаминов;
- спешка при приеме пищи;
- стрессовые ситуации;
- прием определенных лекарств;
- вирусное поражение желудка.
Как правильно питаться при гастрите?
Диета — основа лечения гастрита. Крайне важно четко следовать ей после диагностики болезни и консультации гастроэнтеролога. Как правило, при гастрите (независимо от его вида) нужно отказаться от всего жирного и жареного, острого и соленого, копченого, а также свежей выпечки.
Какие продукты можно есть при гастрите?
Если начать следовать диете, вначале она показаться скучной и однообразной, но позже, когда вы приспособитесь, то поймете, что все не так плохо и свое ежедневное меню даже можно разнообразить (ниже мы детальнее рассмотрим этот вопрос).
Так, при гастрите можно кушать:
- Вчерашний черствый хлеб, сухари, не сдобные печенья.
- Каши: рисовые, гречневые, овсяные, манные (можно готовить как на молоке, так и на воде, но главное — измельчать перед готовкой).
- Овощи: тушеные, запеченные, вареные, приготовленные на пару (но только не в свежем виде). Лучше всего подходят: кабачки, картофель, тыква, брокколи, морковь, цветная капуста.
- Из мяса и рыбы разрешено кушать отварные нежирные сорта или приготовленные на пару (курица, индейка).
- Фрукты. Разрешены: печеные яблоки, бананы, сладкие груши. Также рекомендуется употреблять фруктовые кисели, желе, компоты.
- Молочная продукция также не запрещена, но ее жирность не должна превышать 1,5%.
- В день можно есть до 2-х яиц, сваренных всмятку или вкрутую (омлеты можно готовить только на пару).
- Из сладкого можно есть мед (немного), зефир и фруктовую пастилу.
- Также в день можно употреблять до 20 грамм растительного и сливочного масла.
- Можно пить минеральную негазированную воду (но не более 2-х литров в день).
Что запрещено употреблять в пищу при гастрите?
По сути при гастрите можно есть любые продукты, но важную роль играет способ их приготовления. Но, есть и некоторые блюда, которые запрещены строго-настрого. К таким относятся:
- жареные и копченые жирные сорта рыбы и мяса;
- кислые фрукты по типу: киви, ананаса, цитрусовых, неспелых яблок;
- любые ягоды (так как в них присутствуют кислоты);
- свежие овощи;
- молочные продукты с жирностью выше 1,5%;
- бобовые;
- свежие хлебобулочные изделия;
- любые виды грибов;
- уксус, специи;
- пшено и перловка;
- макароны;
- крепкие чаи, какао, кофе, газированная вода, алкоголь.
Диетическое меню при остром гастрите на неделю
Во время обострения гастрита нужно строго соблюдать диету — все блюда должны готовиться на пару или вариться. Никаких соусов, приправ и специй. Также нужно исключить из рациона крепкие и спиртные напитки.
Диеты при гастритах другой формы
Кроме острого гастрита, существуют также гастриты:
- с пониженной кислотностью;
- с повышенной кислотностью;
- эрозивный гастрит.
Рассмотрим, какие продукты можно есть при этих формах заболевания.
Гастрит с пониженной кислотностью
При этой форме заболевания нельзя употреблять в пищу рыбные консервы, виноград, острые блюда, сдобные и кисломолочные продукты. Последний прием пищи должен быть как минимум за 2,5 часа до отхода ко сну.
Гастрит с повышенной кислотностью
Чтобы минимизировать раздражение слизистой оболочки желудка при гастрите с повышенной кислотностью, нужно употреблять больше молочных продуктов, супов и киселей — они благотворно сказываются на пораженном участке. Кушать мясо можно исключительно в отварном виде и только с легким гарниром. Нечасто (раз-два в неделю) можно съесть несколько зефирок или пару чайных ложек меда.
Гастрит эрозивного характера
Эрозивная форма гастрита первым делом подразумевает исключение из рациона любых холодных и горячих блюд. Можно есть только теплые продукты, не прошедшие ображку и без добавления специй (аналогично вышеописанным). Эрозии — язвочки на слизистой, поэтому еду нужно максимально долго пережевывать, чтобы измельчить и тем самым не наносить органу вреда.
Острая форма гастрита относится к наиболее сложным в плане лечения. Она может сопровождаться неспецифической симптоматикой и требует быстрого вмешательства медиков. Поэтому кроме диеты пациенту будут назначены специальные препараты, среди которых могут быть: