Алкогольный гастрит – в чём отличие от обычного и как лечить?

author image

Андрей Леонидович

Провизор

Алкогольный гастрит (или, как его еще называют, реактивная алкогольная гастропатия) представляет собой повреждение слизистой желудка из-за негативного влияния на нее спирта, содержащегося в алкогольной продукции и продуктов его распада.

Довольно часто гастропатия сопровождается возникновением эрозий на стенках желудка, что, в свою очередь, может привести к небольшим кровотечениям.

Что представляет собой это состояние организма, каковы его симптомы, стадии и как его лечить — читаем далее.

Подробнее о гастропатии

Как появляется алкогольный гастрит?

Как появляется алкогольный гастрит?

Гастрит из-за алкоголя — тип гастрита, возникновение и прогрессирование которого никак не обусловлено какими-либо воспалениями слизистой оболочки желудка. Другими словами, этот гастрит развивается не на фоне воспаления, а ввиду длительного негативного влияния спирта на желудочную оболочку.

Механизм развития реактивной алкогольной гастропатии следующий:

  1. Из-за постоянного воздействия этанола в желудке усиливается выработка соляной кислоты.
  2. Этот процесс вызывает задержку пищи в желудке, что приводит к проблемам с кровообращением в стенках органа.
  3. Как результат — уменьшение выработки защитной слизи, провоцирующее прекращение естественного процесса восстановления клеток.

Симптоматика гастрита, вызванного алкоголем

Алкогольная реактивная гастропатия дает о себе знать не сразу (под воздействием алкоголя человек вообще может не обратить внимания на симптомы). Но в любом случае ее проявления в медицине принято разделять на 2 группы:

  1. Нарушения в работе пищеварительных органов.
  2. Системные факторы — проявления алкогольного гастрита.

Рассмотрим каждую из групп более подробно.

Нарушения в работе пищеварительных органов

К этим проявлениям недуга относятся:

  • жалобы на возникновение болевых ощущений ноющего характера в процессе приема любой пищи (обычно ощущения такого плана проявляются в верхней части живота);
  • тошнота сразу после пробуждения, натощак, вместе с которой человек начинает чувствовать общую слабость, снижение тонуса, отсутствие аппетита и неприятные ощущения в различных отделах живота;
  • спустя некоторое время после просыпания у больного может начаться рвота (многократная), при которой рвотные массы будут состоять по большому счету из желчи и слизи;
  • независимо от того, ел человек или нет, у него возникает сильная изжога, отрыжка, чувство переполнения желудка.

Проявления алкогольного гастрита

Проявления алкогольного гастрита

Факторы системного характера

К таким симптомам относят:

  • нарушения чувствительности конечностей и ограниченность движений из-за развития полинейропатии;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость в мышцах.

Формы и стадии гастропатии

Алкогольная реактивная гастропатия может развиваться по-разному — все зависит от конкретного организма. Но можно выделить 2 «обязательные» формы заболевания, которые могут развиться:

  1. Острый гастрит. Может возникнуть внезапно — сразу после приема алкогольной продукции в любых объемах. При такой форме ярко выражены все симптомы, описанные выше. Более того, во время рвоты может выделяться не только слизь с желчью, но и кровь, что говорит об эрозивных изменениях в желудке.
  2. Хронический гастрит. Обычно не имеет ярко выраженных симптомов и развивается в течение длительного времени на фоне приема алкоголя. Проявляет себя в виде тошноты и рвоты по утрам, постоянной жажды, нежелания принимать пищу.

Если речь идет о хронической гастропатии из-за алкоголя, она обычно протекает в двух стадиях — ремиссии (облегчение) и обострении (нарастании симптоматики).

При наличии характерного анамнеза постановка диагноза не представляет затруднений. Диагноз алкогольного гастрита основывается не на субъективных жалобах пациента, а на результатах лабораторных, инструментальных анализов крови, мочи, биопсии и морфологической верификации. При необходимости проводят УЗИ желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Возможные осложнения

Если полностью отказаться от употребления спиртного и курения, то в 99% случаев прогноз недуга благоприятный. Но, если пренебречь симптомами и продолжить пить, возможны серьезные последствия — например:

  • развитие воспалительного процесса — он способен «захватить» близ расположенные органы желудочно-кишечного тракта и привести к панкреатиту или холециститу;
  • начало язвенной болезни желудка (язвы) — поражение целостности желудочной оболочки и возникновения внутренних кровотечений, которые, в свою очередь, могут быть опасны для жизни пациента;
  • риск возникновения онкологии - в желудке или органах ЖКТ при алкогольном гастрите могут появиться новообразования (причем как зло-, так и доброкачественные).

Как лечат алкогольный гастрит?

Как лечат алкогольный гастрит?

Как лечат алкогольный гастрит?

Терапией алкогольного гастрита обычно занимается врач-гастроэнтеролог, но в определенных случаях, при алкоголизме оказать, помощь может терапевт или специалист-нарколог (например, если больной находится в каком-либо центре на реабилитации).

Все терапевтические мероприятия сводятся к одному — к полному отказу от употребления крепких и слабоалкогольных напитков, и профилактике алкоголизма. Также больному будет прописана специальная щадящая диета, нормализация режима питания, ограничение острой, жирной и кислой еды, прием определенных лекарственных препаратов по типу:

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Популярные товары

Вам может быть интересно

Наверх