Дата обновления: 11.06.2024

Панкреатин: инструкция по применению, полезные свойства и рекомендации

Панкреатин - 1

Панкреатин — ключевой действующий элемент и пищеварительное ферментное средство. Компенсирует недостаточно активную работу поджелудочной железы и улучшает пищеварение. Производится из поджелудочной железы рогатого скота или свиней в таблетированной или капсулированной форме под кишечнорастворимой оболочкой. Это делается, чтобы порошок не потерял ценные свойства под влиянием соляной кислоты и смог попасть в кишечник. Разберемся подробнее, что это за препарат, как действует, какие аналоги существуют и что выбирать.

Из чего состоит «Панкреатин»

Панкреатин — сложный продукт, производимый из поджелудочной железы крупного рогатого скота или свиней. Включает пищеварительные ферменты: амилазу, протеазу, липазу. Их задача состоит в том, чтобы расщеплять углеводы, белки, жиры в тонком кишечнике и способствовать здоровому усвоению переработанной пищи.

Частично растворяется в воде и не разводится в спирте, эфире. Некоторые ферменты, в частности липаза, несовместимы с соляной кислотой и перестают выполнять свои функции при уровне pH менее 4 единиц. Именно поэтому препарат делается в виде таблеток, защищенной кишечнорастворимой пленкой, или капсул с микрогранулами в составе. Такая оболочка не повреждается в желудке, а начинает понемногу растворяться только в кишечнике.

Какие существуют формы выпуска

Панкреатин - 2

Препарат выпускается на рынок в двух форматах:

  • таблетки для перорального применения на 25/30/125/250 тыс. ЕД;
  • капсулы с микросферами на 10 тыс. ЕД.

В инструкции к «Панкреатину» также указывается, что в состав препарата входит молочный сахар, крахмал, прочие вещества. Желатиновая оболочка включает некоторое количество красителя.

Когда врач назначает «Панкреатин»

Препарат часто применяется здоровыми людьми как скорая помощь в случае переедания или нарушения пищеварения. Но также он назначается курсами, когда диагностируется недостаток собственных ферментов, патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Показаниями к применению являются:

  • сниженная внешнесекреторная функция поджелудочной железы, вызванная такими состояниями, как муковисцидоз, панкреатит;
  • хронические болезни ЖКТ, включая повреждения печени, желчных протоков;
  • состояние перед операцией или УЗИ, МРТ, если имеется нарушение пищеварения, метеоризм, диарея;
  • проблемы с перевариванием пищи, вызванные сложностями с жеванием (повреждение челюсти, прочее);
  • снижение эффективность пищеварения из-за сидячего образа жизни, погрешностей в питании.

Как препарат влияет на организм

Панкреатин - 3

В нормальном состоянии поджелудочная железа выделяет достаточное количество ферментов, чтобы расщепить белки, жиры, углеводы, поступающие с пищей. После этого получившиеся молекулы всасываются в кишечнике и поступают в кровь, снабжая организм энергией, ценными веществами.

Это ферменты:

  • протеаза — переводят белки в состояние аминокислот;
  • липаза — переваривает жиры;
  • амилаза — обрабатывает углеводы, сахара, крахмал.

Препарат «Панкреатин» эффективно восполняет недостаток ферментных веществ. Организм воспринимает его как продукт собственного производства, активизируя пищеварительный процесс:

  • оперативно расщепляет белки, жиры, углеводы;
  • упрощает процессы переваривания;
  • гарантирует полное всасывание полезных компонентов в тонком кишечнике;
  • компенсирует проблемы в работе поджелудочной железы, увеличивает ее функцию по созданию ферментов.

Однако не меняет состав желудочного сока и остается безопасным для слизистых, даже если в анамнезе есть язвы, эрозии, гастрит.

Как правильно принимать лекарство

Панкреатин - 4

Средство можно принимать во время еды, проглатывая целиком и запивая небольшим количеством воды. Держать во рту долго или дробить таблетку запрещается.

Врач решает, сколько таблеток/капсул нужно использовать в сутки. Желательно, принимать ферменты при каждом перекусе, чтобы активизировать пищеварение.

Точную дозировку назначает врач. Обычно схема выглядит следующим образом:

  • для избавления от тяжести после переедания — 2 или 3 таблетки пить однократно, в зависимости от веса;
  • при патологиях кишечника, поджелудочной железы — по 1-2 капсулы в каждый прием пищи.

Максимальная суточная доза составляет 15000 ЕД и не больше. Иногда разовая дозировка увеличивается: когда обостряется хроническое заболевание или диагностирована ферментная недостаточность органа.

Как принимать «Панкреатин» во время беременности

Панкреатин - 5

Данных о приеме препарата ферментов во время беременности собрано недостаточно много. Некоторые исследования были проведены на животных, однако информации о действии лекарства на беременных женщинах не существует. Соответственно, препарат принимается, когда преимущества превышают возможные риски.

То же самое можно сказать о лечении во время лактации. Ферменты действуют локально и не абсорбируются в кровь в измененном состоянии. Однако некоторые могут попадать в грудное молоко, потому что выводятся вместе с пищевым белком. Применение «Панкреатина» рекомендовано, если потенциальный риск ниже, чем получаемая польза.

Как назначается «Панкреатин» детям

Панкреатин - 6

Врач может назначить препарат ребенку с несварением, лактозной или ферментной недостаточностью. Дозировка зависит от возраста:

  • до 3 лет — по 1 таблетке в день, разделенной на три приема;
  • от 3 до 9 лет — по 1-2 штуки, разделенные на три приема;
  • от 9 до 14 лет — до 4 капсул в сутки.

Родители должны следить за тем, чтобы ребенок проглатывал средство целиком. Активные вещества не попадут в кишечник в рабочем состоянии, если подвергнуться воздействию соляной кислоты. Желаемый эффект не будет достигнут.

Запивать средство разрешается водой, остывшим чаем, но не кислыми соками. Органические кислоты легко растворяют желатиновую оболочку, активируя ферменты в желудке. Это делает лечение неэффективным.

Максимальная суточная доза не должна быть больше 10 000-15 000 ЕД.

Какие есть противопоказания и побочные действия

Панкреатин - 7

Ферментный препарат не назначается, если диагностирован:

  • панкреатит в стадии обострения;
  • непереносимость одного или нескольких компонентов;
  • кишечная непроходимость;
  • гепатит в стадии обострения.

Иногда длительный прием «Панкреатина» может спровоцировать повышение концентрации мочевой кислоты в моче, из-за чего повышается риск камнеобразования.

Среди возможных побочных действий распространены следующие:

  • диарея;
  • боль, спазмы в животе;
  • тошнота, рвота;
  • аллергия в виде сыпи, слезотечения, отека.

Крайне редко возникает бронхоспазм. У маленьких детей иногда появляется раздражения вокруг анального отверстия, что в скором времени проходит после отмены лечения.

Какие существуют особые указания

Панкреатин - 8

Чтобы получить желаемый результат, нужно придерживаться некоторых простых правил:

  • Эффективность снижается, если совмещать прием с лекарствами на основе карбоната кальция, магния гидроксида, которые часто используются для подавления изжоги.
  • Бесполезно совмещать прием с препаратами железа и фолиевой кислоты, витаминными комплексами, потому что ферменты снижают содержание витаминов, микроэлементов в крови, сводя эффективность витаминотерапии на ноль.
  • В состав входит молочный сахар. Это нужно учитывать пациентам с сахарным диабетом. Прием возможен только вместе с гипогликемическими лекарствами на базе акарбоза и миглитола.
  • С осторожностью сочетается с «Омепразолом», назначаемым при лечении патологий желудка для регулирования секреции соляной кислоты. Только врач решает, насколько совмещение препаратов целесообразно и безопасно. Ингибиторы протонной помпы, как «Омепразол», принимаются за полчаса до еды, а ферменты — в процессе приема пищи.

Что делать при передозировке

Панкреатин - 9

Если вы принимаете «Панкреатин» разово, передозировка практически невозможна. Однако длительный курс лечения в высоких дозировках может спровоцировать фиброзирующую колонопатию, стриктуры толстой кишки. Еще в результате долговременной терапии может появиться гиперурикозурия, гиперурикемия. Особенно этому подвержены пациенты с гиперурикемией, подагрой, почечной недостаточностью.

В этом случае нужно действовать по инструкции: достаточно отменить препарат, обеспечить адекватную гидратацию, симптоматическое лечение.

Аналоги «Панкреатина»

Панкреатин - 10

Для восстановления здоровой функции ЖКТ врачи могут порекомендовать аналогичные препараты с похожим или аналогичным механизмом действия:

Показания у всех препаратов одинаковые, однако дозировка различается. При замене лекарства это нужно учитывать. А вместе с этим тот факт, что «Фестал» также рекомендуется при заболеваниях печени, желчного пузыря, патологиях кишечника.

«Панкреатин» или «Мезим»: что выбрать

Состав препаратов практически идентичен, для покрытия используется кишечнорастворимая оболочка. Разница состоит в дозировке, производителе.

«Панкреатин» производится на территории СНГ. Содержит ферменты в большей концентрации, чем у аналога. При этом соотношение липазы, амилазы, протеазы отличается от аналога. Лекарство часто включают в состав комплексной терапии при хронических заболеваниях, вроде панкреатита, панкреонекроза, цистического фиброза.

«Мезим» производится в Германии. Помогает улучшить процессы расщепления элементов. Используется для лечения симптомов диспепсии и других расстройств ЖКТ.

«Панкреатин» или «Фестал»: что выбрать

«Фестал» — комбинированное ферментное средство, включающее компоненты желчи, фермент гемицеллюлозу. Желчные кислоты подстегивают усиленное выделение липазы, улучшают всасывание жиров и жирорастворимых витаминов. Гемицеллюлоза расщепляет растительную клетчатку, активизирует моторную функцию кишечника.

«Фестал» эффективнее помогает пищеварению, чем «Панкреатин». Разное соотношение ферментов также разграничивает применения лекарств. Соответственно, эффективность при лечении хронических заболеваний тоже будет разной.

«Панкреатин» является препаратом, который проверен временем и может применяться даже детьми. Редко вызывает побочные эффекты, при этом клиническое обоснование есть только для заместительной терапии при хроническом панкреатите. В остальных случаях клинических исследований проведено недостаточно, чтобы доказать его эффективность.

Выбор лекарства в случае патологии ЖКТ осуществляет только квалифицированный врач. Для разовой помощи в моменты праздников и переедания подойдет любое из перечисленных средств.

Найти ферментный препарат на 009.рф

009.рф — удобный способ ускорить и упростить поиски лекарственного средства. Система фильтров позволит потратить всего несколько минут, чтобы найти препарат в ближайшей аптеке по выгодной цене.

Используйте наши возможности, чтобы узнавать самую свежую информацию о препаратах. Более 27 000 аптек ежедневно присылают свои каталоги с актуальными ценами, которые автоматически загружаются на площадку с помощью нейросетей. Это помогает получить достоверные сведения о наличии товаров, скидках и ценах.

Сервис доступен каждому. Чтобы пользоваться им, не нужно проходить регистрацию. Но если вам нужны дополнительные возможности, лучше зарегистрироваться на площадке. Таким образом вы сможете забронировать лекарства онлайн прямо на сайтах аптек, получать кешбэки за свои покупки, быть в курсе понижения/повышения цен. А еще многие аптеки предоставляют пользователям ресурса специальные скидки.

Остались вопросы? Позвоните или напишите в службу поддержки — и мы ответим в кратчайшие сроки.

Источники

Харитонов Д.В., Сапожников В.Г., Осипцов Н.В., Никишина Ю.И. Эрозивный рефлюкс-эзофагит у ребенка пяти лет. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология — 2023. Источник: cyberleninka.ru/article

Куприенко Г.В., Черненко В.С. Современные тенденции в диагностике и методах лечения желчнокаменной болезни и хронического калькулезного холецистита. // Вестник Хакасского государственного университета им. Н.Ф.Катанова — 2023. Источник: cyberleninka.ru/article

Максимычева Т.Ю., Кондратьева Е.И. Особенности назначения заместительной ферментной терапии у детей со смешанной формой муковисцидоза в Российской Федерации. Поперечное исследование // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология — 2022. Источник: cyberleninka.ru/article

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Комментарии

Шарова Дина Дмитриевна
Шарова Дина Дмитриевна
19.06.2024
Панкреатин является важным препаратом для поддержания здоровья пищеварительной системы. Инструкция по применению, полезные свойства и рекомендации помогут разобраться в его правильном использовании. Этот пост очень информативный и полезный для всех, кто сталкивается с проблемами пищеварения.
Инга
Инга
17.06.2024
Панкреатин - важный препарат для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта. Инструкция по применению, полезные свойства и рекомендации помогут разобраться с особенностями использования этого лекарства. Благодаря этой информации можно получить максимальную пользу от препарата и сохранить свое здоровье.
Субботин Григорий Алексеевич
Субботин Григорий Алексеевич
05.06.2024
Статья очень информативная и полезная. Хорошо описаны преимущества панкреатина и рекомендации по его применению.

Вам может быть интересно

Наверх