Боль в левом боку: о чем может сигнализировать тревожный симптом?

author image

Андрей Леонидович

Провизор

Боль в левом боку в верхней или нижней части живота может свидетельствовать о различных заболеваниях. И лечить их могут: травматолог, гинеколог, инфекционист, гастроэнтеролог и прочие эксперты — все зависит от причины и основного недуга, который вызвал болевые ощущения.
Давайте разберемся с разновидностями болей в левом боку, их возможными причинами и методами диагностики.

Виды болей в левом боку

Чаще всего боль в левой части тела и подреберье беспокоит человека при ходьбе. Она носит тупой ноющий характер и усиливается при наклонах, поворотах и т.п. Такая боль не говорит о какой-либо серьезной патологии, но врача посетить обязательно нужно, чтобы быстрее выявить причину, связанную с эти состоянием и начать лечение.

Если есть признаки острой, кинжальной боли, которая «простреливает» в левом боку, нужно как можно скорее прийти на прием к доктору, ведь такие болевые ощущения могут вызывать серьезные проблемы в разных отделах ЖКТ и внутренних органах.

Важно понимать, что независимо от локализации боли, она может «отдавать» в левую область от другого органа. Такие ощущения называют отраженными, и они прилично осложняют диагностику основного недуга, вызвавшего их.

Причины возникновения болей в левом боку

Причины возникновения болей в левом боку

Причины возникновения болей в левом боку

Независимо от типа боль всегда говорит о некоторых патологических процессах в организме:

  • Боли при ходьбе слева обычно возникают из-за функциональных нарушений в организме (изменение глубины или ритма дыхания, болезней печени и поджелудочной, желудка, селезенки, желчного пузыря, кишечника, метеоризма и т.д.).
  • Приступообразные боли в области ребер — межреберная невралгия, осложнение остеохондроза, последствия травмы позвоночника, повреждения ребер.
  • Резкая и схваткообразная боль при ходьбе или физических нагрузках — движение камня из почки по мочеточнику.
  • Резкая сильная боль, сопровождающаяся нарушением оттока мочи — приступ почечной колики (возможно повышение температуры, слабость)
  • Тянущая боль при быстрой ходьбе/беге — спаечные процессы в брюшине или органах малого таза.
  • Кинжальная боль в левом боку при внематочной беременности — опасное состояние, указывающее на разрыв фаллопиевой трубы, возможное кровотечение и другие патологии матки.
  • Боль при наклонах, поворотах, беге — заворот кишок или непроходимость кишечника.

Кроме того, боль в левом боку может быть следствием: неспецифического язвенного колита (НЯК), хронического панкреатита, инфекционных заболеваний кишечника, опухолевых новообразований в кишечнике или рака, грыжи, дивертикулы толстого кишечника.

Когда обращаться к врачу?

Разумеется, все вышеописанные состояния могут сопровождаться самыми разнообразными болевыми ощущениями. И просто невозможно без дополнительных диагностических мероприятий на 100% понять, почему болит в левом боку.
Поэтому при возникновении любых болевых ощущений в боку нужно как можно быстрее записаться к врачу гастроэнтерологу, урологу или хирургу для выяснения истинной причины болей. Первичную консультацию можно получить у терапевта, который затем направит больного к более узкому специалисту на обследование.
Для диагностики причин болей в данной области назначают лабораторные исследования, рентгенография, МРТ, эндоскопия и ультразвуковые методы.

Диагностика и лечения болей в боку

Диагностика и лечения болей в боку

Диагностика, лечение и профилактика

При возникновении болевых ощущений в левой части туловища врач соберет анамнез, изучит уже присутствующие у пациента болезни и направит его на дополнительные анализы. По их результатам можно уточнить диагноз.
Разумеется, здесь все зависит от конкретной ситуации, но чаще всего при болях в левой части туловища доктора отправляют пациентов на:

  • Ультразвуковое исследование органов малого таза (для женщин) при подозрении на заболевания репродуктивной системы и оценки состояния мочеполовой системы.
  • УЗИ органов брюшной полости для выявления состояния печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы и подтверждения/опровержения их патологий.
  • Общий клинический анализ крови для определения увеличения числа лейкоцитов, повышения СОЭ (наблюдаются при различных воспалениях).

При выявлении проблем с каким-либо определенным органом врач может направить пациента на УЗИ именно этого органа, чтобы оценить степень его поражения. После этого доктором будет составлено соответствующее лечение и назначены процедуры.

К примеру, если причина боли физиологическая (возникает при физических нагрузках), тогда пациенту будет рекомендовано прекращение физических нагрузок или снижение их интенсивности.
Если после этого боль проходит, значит в будущем человеку будет рекомендовано полностью поменять свой образ жизни, соблюдать диету и режим питания. Для устранения болей в левом боку необходимо повлиять на причину их возникновения, поэтому могут назначить препараты:

  • Пробиотики. Медикаменты принимают для восстановления микрофлоры кишечника и нормализации пищеварения, снятия дискомфорта. Как правило, они сочетаются с ферментами для быстрой нормализации работы ЖКТ.
  • Слабительные средства. Если наблюдается хронический запор, назначаются ректальные свечи. Они облегчают акт дефекации, а при неэффективности применяются растительные средства.
  • Кишечные антисептики. При различных инфекциях и дисбактериозе кишечника эффективно применение невсасывающихся препаратов. Значительно реже назначаются системные антибиотики.
  • Кортикостероиды. Они оказывают сильный противовоспалительный эффект при лечении язвенного колита. Способствуют уменьшению болей в левом боку. Для улучшения эффекта комбинируются с иммунодепрессантами, антицитокинами.

При гинекологических болях применяются препараты женских половых гормонов. При болях, появление которых происходит вследствие неврологических нарушений, показаны седативные растительные препараты, легкие снотворные. Назначаются физиотерапевтические методы: электросон, нейроседативный массаж, рефлексотерапия. Пациентам рекомендуют пройти курс психотерапии, при помощи которой можно стабилизировать состояние нервной системы.

Возможные источники болей в боку

Возможные источники болей в боку

Если боли имеют патологическую причину, тогда терапия будет направлена на устранение основного заболевания. Здесь все сугубо индивидуально, ведь причин болей в левом боку масса.

Часто применяемыми медицинскими препаратами являются:

Разумеется, не стоит заниматься самолечением и бежать за этими таблетками в аптеку. Ведь главное — устранить не саму боль, а ее причину.

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Популярные товары

Вам может быть интересно

Наверх