Эффективные методы лечения сухого и влажного кашля

author image

Андрей Леонидович

Провизор

Кашель - один из основных симптомов респираторных заболеваний

Кашель - один из основных симптомов респираторных заболеваний

Кашель является одним из основных симптомов респираторных заболеваний. Это безусловный рефлекс, возникающий в связи с раздражением специфических рецепторов, что провоцирует резкий выдох, в результате которого дыхательные пути очищаются от слизи и различных частичек. Но иногда может привести к опасным последствиям, например, если сильному затяжному приступу подвержен грудничок или имеется беременность (второй и третий триместр).

Он может осложнять вскармливание малыша, в результате чего новорождённый не будет получать должного ухода и питания. Тяжело будет протекать, если взрослый перенес серьезное заболевание накануне (ковид с осложнениями, например).

Категорически не рекомендуется заниматься самолечением и назначать препараты от рассматриваемого симптома, если болеет ребенок или пожилой человек, он носит затяжной и «лающий» характер, слышны хрипы, появился кашлевой реприз (приступы без перерыва), выделяется гнойная или с прожилками крови мокрота. В такой ситуации необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Причины возникновения

Перед тем, как заняться вопросом купирования симптома, необходимо разобраться с причиной его возникновения (коронавирус, простуда, пневмония, бронхит, фарингит, трахеит, в дыхательные пути попадают сопли и др.), его разновидностью. От характера проявления будет зависеть назначаемая врачом терапия. Без лечения основного заболевание, устранение симптома будет малоэффективным.

Чаще всего приступ развивается на фоне респираторной инфекции: болит горло, грудная клетка (посередине), насморк, температура, першение, тяжесть при глубоком вдохе.

Помимо респираторной инфекции симптом может говорить о наличии опасных для жизни заболеваний в сфере кардиологии, наличии лёгочной тромбоэмболии, развитии опухолевидного процесса и др.

Может быть следствием пагубной привычки, когда кашляет курильщик, например; при повреждении бронхов в связи с опасными условиями труда; когда человек проживает в неблагоприятной окружающей среде.

Классификация кашля

Самой распространенной классификацией является разделение кашля на сухой и влажный (отхаркивающий). В медицинской терминологии их принято называть непродуктивный и продуктивный, соответственно.

По громкости он бывает: звонкий, сиплый, глухой и «лающий» (характерен при пневмонии и бронхитах).

По времени проявления или усиления интенсивности бывает утренним или ночным, прерывающим сон. Интересно, что утреннему проявлению подвержены в большей степени курильщики и астматики. Если временем усиления симптоматики является ночь, это может говорить о наличии туберкулеза. Усиливаться приступ может и после небольшой физической нагрузки.

По механизму возникновения может быть психологическим (невротическим) и рефлекторным. Психосоматический возникает при возбуждении зон головного мозга, отвечающих за рефлексы. У пациента может давить в области груди, перешить в горле, кружиться голова, происходить изменения в речи. Рефлекторный возникает в связи с наличием раздражителя вблизи нервных окончаний органов дыхания.

По степени протекания он бывает легким или сильным. Также сюда можно отнести небольшое покашливание, «кхеканье».

По длительности кашлевого акта – постоянным и эпизодическим (кратковременным).

По продолжительности бывает острым (до 3 недель), подострым (3 – 8 недель) и хроническим (свыше 8 недель).

Диагностика кашля

Диагностика кашля

Диагностика кашля

Вопросами этиологии возникновения занимается врач-пульмонолог. Диагностика направлена на выявление патологических процессов и морфофункциональных нарушений. Для постановки и дифференциации диагноза используются следующие исследования:

  • анализ мокроты;
  • обследование ЛОР-органов;
  • рентгенография;
  • серологическая реакция и др.

После получения первичных анализов врачом может быть принято решение о дополнительном обследовании: электрокардиограмма, ультразвуковое исследование сердца, контрастная рентгенография пищевода, газовый состав крови, спирография и т.д.

Как лечить кашель

После определения причины развития симптома и его характера, назначается терапия. Лечить симптом нужно комплексно, так как помимо купирования должна проводиться работа над устранением причины возникновения, а также мероприятия, направленные на облегчение состояния больного.

Например, при терапии бронхиального кашля, вызванного аллергеном, необходимо выявить источник аллергии дома или в помещении наибольшего пребывания.

Для облегчения состояния пациента в доме должно быть чисто, свежо (оптимальный температурный режим 18 – 20С0), еда не должна быть тяжелой, а легкоусвояемой. Также рекомендовано позаботиться о влажности воздуха в помещении, где находится пациент, и чаще проветривать дом. Чистый влажный свежий воздух сам по себе является хорошим средством для улучшения состояния больного во время вентиляции легких, помогая ему легче дышать.

Средство от симптома подбирается в зависимости его типа – сухой или продуктивный. При сухом необходимо лекарство, которое спровоцирует выработку секрета. При отхождении мокроты требуется лекарство, которое сделает мокроту менее вязкой и поспособствует ее отхаркиванию. Современная фармакология предлагает препараты, которые могут одновременно способствовать образованию мокроты и выводить ее, что позволяет избавиться от приступа быстро и облегчить течение болезни. Также лекарства делятся по составу на натуральные и синтетические.

Эффективные средства от кашля для взрослых будут отличаться от лекарств для детей. В связи с особенностями детского организма (неоконченного этапа его формирования), применение лекарств со спиртовыми компонентами недопустимо.

В борьбе с симптомом хорошо зарекомендовали себя ингаляции, в состав которых входят активные вещества (например, интерферон). Они борются с проблемой «изнутри», ускоряя процесс выздоровления и выведения патогенной микрофлоры из организма. Однако, применять ингаляции необходимо строго по согласованию с врачом и после нормализации температуры тела.

Лечение может быть дополнено массажем грудной клетки, дыхательной гимнастикой, физиотерапевтическими процедурами.

Если кашель длится месяц и более, это может говорить о неверном методе терапии или что препарат в данной ситуации не эффективный и является поводом для обращения за консультацией к наблюдающему врачу.

Средства от кашля

Средства от кашля

Средства от кашля

Рассмотрим эффективные средства от кашля для взрослых по группам, а также возможные сочетания с другими лекарствами.

Антибиотики и противовирусные препараты

Лекарства от рассматриваемого симптома, обычно, хорошо сочетаются с антибиотиками и противовирусными препаратами. Назначаются при воспалительных процессах в легких и бронхах, вызванных патогенными микроорганизмами.

Муколитики

Задача лекарств данной группы заключается в том, чтобы разжижать мокроту и способствовать ее выведению во время естественного процесса устранения. Для лучшего эффекта муколитики сочетают с отхаркивающими средствами.

Противоаллергические

Назначаются при бронхиальной астме и других заболеваниях, при которых наблюдается сухой аллергический приступ. Наиболее часто применяются: блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов, ингибиторы, гормональные средства, стабилизаторы мембран тучных клеток.

Противотуберкулезные препараты

Терапия туберкулеза включает минимум три препарата из разных фармакологических групп, в том числе и способствующих выведению мокроты.

Бронходилататоры

Показаны при пароксизмах кашля, причиной возникновения которых стало сужение бронхов (обратимое или необратимое). Глюкокортикостероиды могут вводиться ингаляционным методом, если наблюдается тяжелая степень обструкции бронхов.

Как лечить сухой кашель

Появляется вследствие наличия раздражителя в зоне от нёба до трахеи и организм пытается освободиться от него. Возникает при вдыхании пыли, аллергена, при курении, наличии ларингита, трахеита и т.д.

Сухое перханье может также быть симптомом начала вирусной инфекции до начала отделения мокроты, заболеваний сердечно-сосудистой системы или щитовидной железы.

Средства для лечения такого проявления, обычно, имеют комбинированные свойства (антисептик, спазмолитик), смягчают приступы и способствуют расширению просвета бронхов.

Изготавливаются из растительных компонентов в виде таблеток, пастилок, леденцов, сиропов, аэрозолей, ингаляций, мазей и спреев. Форма препарата подбирается в зависимости от выраженности и интенсивности симптома, а также состояния больного.

Если же он носит приступообразный удушающий характер, вызывает рвоту и затруднённое дыхание, то врач может назначить препараты на основе кортикостероидов.

Как лечить влажный кашель

Интенсивное выделение мокроты не рекомендовано лечить самостоятельно, используя какой-либо народный метод. Перенести заболевание можно гораздо проще и без риска развития опасных осложнений, если своевременно обратиться к врачу за назначением адекватной терапии.

Нормальный вид мокроты – прозрачная не густая слизь. Если к ней добавляются сгустки любого оттенка, это говорит о присоединении бактериальной инфекции. Влажная теплая среда и ослабление организма – идеальное условия для развития патогенной микрофлоры и терапия лишь симптома может привести к ухудшению состояния больного и риску развития пневмонии. Поэтому в данной ситуации для лечения используются антибиотики, назначение которых происходит после осмотра, опроса пациента и проведения бактериального посева на микрофлору. Современная фармакология предлагает сочетаемые препараты, которые борются одновременно и с возбудителем бактериальной инфекции, и с выведением мокроты для предотвращения повторного заражения.

Отхаркивающие средства направлены на раздражение рецепторов, вызывающее сокращение бронхиальной мускулатуры, что приводит к естественной реакции организма – кашлю. По способу воздействия муколитики могут быть разжижающими и увеличивающими объем выделяемого секрета (слизи). Мукокинетики способствуют продвижению слизи по дыхательным путям. А современные мукорегуляторы оказывают комбинированное действие.

Лечение кашля при беременности

Отдельно стоит поговорить о лечении при беременности, так как большинство препаратов данной группы противопоказаны в определенные триместры или на протяжении всего периода нахождения женщины в положении, лактации. Это связано с высоким риском развития острой аллергической реакции, оказанием воздействия на плод или поступлением активных компонентов лекарства в молоко матери.

Для выбора наиболее подходящего препарата рекомендуется проконсультироваться с врачом и изучить противопоказания и побочные эффекты.

Вопросы

Как лечить ковидный кашель?

Терапия рассматриваемого симптома при ковиде ничем не отличается от обычного. Симптоматическое лечение будет направлено на облечение процесса отхаркивания мокроты и выведения ее из дыхательных путей. Но выздоровление возможно лишь после удаления вируса.

Недорогой препарат в виде, например, леденцов подойдет при сухом типе и першении. В зависимости от типа проявления симптома могут быть назначены муколитики, отхаркивающие, бронхолитики.

Можно ли заменить медикаментозную терапию народной медициной?

Рекомендация врача может включать прием травяных, ягодных чаев, лекарственных сборов, полоскание горла и промывание носа. Однако, данные методы не являются заменяющими классическую терапию. Они лишь ускоряют процесс выздоровление и облегчают состояние больного.

Когда обращаться к врачу?

Кашель может быть симптомом опасного заболевания. Если во время приступа наблюдается асфиксия (удушье), с мокротой выделяется гной или кровь, длится дольше месяца, в процессе ощущается боль в области лопатки или плече, приступ длится больше часа, больной резко похудел, то необходимо как можно скорее пройти диагностику. Данные симптомы могут говорить об онкологии, туберкулезе или ином, опасном для жизни и окружающих, заболевании.

Можно ли беременным принимать лекарства от кашля?

Современная медицина предлагает эффективные средства от кашля для взрослых с учетом их физиологического состояния, особенностей организма и решения конкретных задач.

О выборе наиболее подходящего препарата необходимо проконсультироваться с наблюдающим врачом и изучить инструкцию.

Какие средства наиболее эффективные?

Невозможно выбрать одну группу препаратов и назвать ее самой эффективной. Все лекарства были созданы под решение определенных задач: снять раздражение или простимулировать рецепторы, разжижить мокроту, поспособствовать увеличению просветов бронхов и т.д.

Когда нужны антибиотики?

Антибиотики назначаются, когда заболевание вызвано бактериальной инфекцией.

По общему правилу, при вирусной инфекции антибиотики неэффективны. Однако, если вирусная инфекция протекает с осложнениями и на фоне снижения иммунитета присоединилась бактериальная инфекция, то во избежание развития осложнений (например, пневмонии) могут быть назначены антибиотики.

Список препаратов:

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Вам может быть интересно

Наверх