Дата обновления: 22.05.2024

Таблетки от боли в горле

Таблетки от боли в горле - 1

Каждый человек в своей жизни сталкивался с простудой. Першение, неприятные ощущения при глотании, озноб, повышение температуры нарушает привычный уклад жизни. Что сделать, чтобы снизить неприятную симптоматику и привести свое состояние в порядок, какие таблетки от горла принять? Об этом вам рассказывают эксперты 009.рф.

Особенности болезненности горла

Сразу скажем, что боль горла не является отдельным заболеванием. Это симптом, который указывает на наличие в организме инфекционных процессов. Воспаления затрагивают слизистую ткань, что и вызывает неприятные болезненные ощущения.

Причинами такого состояния становятся:

  • 70% случаев приходится на вирусные патологии;
  • 20% объясняется негативным влиянием бактериальных патогенов;
  • остальные 10% приходятся на действия грибков и аллергенов.

Боль может говорить и о наличии таких крайне опасных болезней, как гемофильная палочка, пневмококк, стрептококк, менингококк.

Болезненность обычно сопровождается у пациента покраснением и отечностью миндалин, задней области глотки, языка. На ткани миндалин появляется зернистость, налет, покраснения. Также могут увеличиваться лимфоузлы за ушами, под челюстью, на шее. На коже могут отмечаться покраснения и высыпания.

Боль лечится в комплексе. Вначале врач устанавливает точный диагноз основного заболевания и по итогам обследований и анализов разрабатывает план терапии. Назначаются лекарства, помогающие победить возбудителя.

Обычно в комплексной терапии патологии, на фоне которой возникает боль, врачи рекомендуют:

  • различные спреи от боли в горле;
  • растворы (таблетки) для полоскания;
  • пастилки и леденцы для рассасывания (сосалки от горла);
  • местные анестетики, купирующие болезненные проявления;
  • противовоспалительные препараты.

Немедикаментозное лечение

Во многих случаях (при легких заболеваниях) болезненность проходит самостоятельно и не требует использования специфических медикаментов. Мощные лекарства от горла требуются лишь в случае бактериальной и осложненной вирусной инфекции.

Облегчить состояние можно следующими способами:

  1. Полоскание соленой теплой водой. Это классика, которой пользовались еще наши бабушки и мамы. В стакане подогретой кипяченой воды растворяется 2-3 г обычной соли. Раствором полощут горло. Процедуру следует проводить по 4-5 раз в день.
  2. Теплые напитки. Хорошо смягчают чай с лимоном, травяные настои с медом.
  3. Мороженое, кусочки льда из чистой воды, пастилки и леденчики. Такие средства также успокаивающе действуют на раздраженное горло. Холод помогает снимать отечность и воспаления.
  4. Увлажнитель. Чрезмерно сухой воздух способствует усилению болезненности. Поэтому наличие функционирующего увлажнителя лишним не будет.

Если все данные мероприятия не помогли, то приходится обращаться за помощью к фармсредствам. Учитывайте, что наш материал носит исключительно ознакомительный характер. Любые лекарства назначает только лечащий врач с учетом основного поставленного диагноза.

Важные моменты

При применении препаратов от болезненности руководствуйтесь некоторыми принципами:

  1. Регулярно проводите полоскания. Используйте для этого растворы с эффектами антисептиков. Они купируют активность патогенных микроорганизмов.
  2. Главная база при лечении заболеваний, спровоцированных бактериальными патогенами, — антибиотики системного ряда.
  3. При воспалениях вирусной этиологии требуется назначение противовирусных прямого воздействия и иммуномодуляторов. Также врачами принимается решение о приеме противомикозных средств.
  4. При сухости и першении дополнительно используют средства на масляной основе. Такие лекарства обладают хорошим увлажняющим и регенерирующим действием.
  5. Если горло болит очень сильно, применяются препараты комбинированного действия (на базе анестетиков и антисептиков).

Таблетки от боли в горле - 2

Какие таблетки помогают лучше всего?

При такой симптоматике задействуют различные лекарства, сосательные таблетки от горла, препараты с анестезирующим, противовоспалительным и ранозаживляющим воздействием. Лечение патологий отоларингологии требует комплексного, тщательного выверенного подхода, который включает применение как местных, так и системных лекарств.

Комбинированные препараты

Используют при некомплицированном (неосложненном) течении заболевания. Такие препараты от боли в горле содержат несколько биоактивных компонента различного терапевтического воздействия.

Обычно в их состав входят антисептики и анестетики, помогающие:

  • легче справиться с болезненными ощущениями;
  • уменьшить отечность тканей;
  • уничтожить болезнетворные микробы;
  • обработать слизистую оболочку и поврежденные миндалины.

Часто в комбинированных препаратах встречается лидокаин как анестезирующий компонент. Они также могут включать натуральные растительные ингредиенты, витамины, повышающие местный иммунитет, восстанавливающие пораженную ткань. Препараты с антисептиком/анестетиком широко используются при различных респираторно-вирусных инфекций, включая ангину и ларингит. Для детей лучше подходят пастилки для горла, которые выпускаются с разным вкусом.

Такие лекарства требуется применять согласно рекомендациям врача, так как они могут вызвать побочные эффекты и имеют многочисленные противопоказания.

Нео-Ангин

Противомикробный препарат, который производится в форме фруктовых пастилок для рассасывания. Эти таблетки для рассасывания широко используются в комплексной терапии воспалительных процессов слизистой глотки (фарингита) и других патологий ЛОР-профиля. Уникальность НЕО-АНГИН заключается в добавлении левоментола, который придает таблеткам легкое обезболивающее действие.

Фарингосепт

Доступное бактериостатическое и противомикробное лекарство местного воздействия. Это одно из лучших средств при боли в горле у взрослого. Выпускается в виде рассасывающихся таблеток. Основной компонент — амбазона моногидрат. ФАРИНГОСЕПТ показывает отличную переносимость и купирует неприятную симптоматику.

Он применяется при лечении ларингита (острой и хронической формы). Преимуществом Фарингосепта становится его полная безопасность (может применяться и для лечения беременных). Эффективно устраняет першение, уменьшает неприятные проявления, купирует воспаление.

Таблетки от боли в горле - 3

Терафлю Лар

Эффективное и распространенное медсредство, используемое при комплексной терапии инфекционных ЛОР-заболеваний. Выпускается в разных формах (спрей, растворы, сосательные таблетки). Активные составляющие — лидокаин и бензалкония хлорид. Механизм действия ТЕРАФЛЮ ЛАР заключается в разрушении клеток бактерий, включая грамположительные и грамотрицательные.

Также Терафлю Лар обладает анальгезирующими и дезинфицирующими действиями. Недорогие, но эффективные таблетки рекомендуются при острой форме тонзиллита и разрешены к приему детям от 6-ти лет.

Декатилен

Эффективное средство для взрослых, способное быстро снять болевой синдром. Производится в форме рассасывающих таблеток. Активные компоненты — хлорид деквалиния и гидрохлорид дибукаина. Декатилен имеет расширенный спектр использования. Рекомендованная доза для взрослых пациентов составляет одну таблетку Декатилена с интервальным приемом в 2-3 часа. Не рекомендуется превышать дозировку в более 10 пилюль в сутки.

Стрепсилс Интенсив

Средство от боли в горле, имеющее дезинфицирующее и анестезирующее действие. Это комбинированное лекарство, включающее лидокаин, дихлорбензиловый спирт и амилметакрезол. Биоактивные составляющие купируют кашель, снимают жжение и болезненность. СТРЕПСИЛС ИНТЕНСИВ прописывается врачами при лечении различных грибковых инфекций ротовой полости, при терапии от фарингита и прочих инфекций. Стрепсилс Плюс разрешен к употреблению детям от 5-ти лет.

Лекарства с анестетиком

Подавляют чрезмерную активность патогенной микрофлоры и одновременно проводят санацию (обеззараживают) воспаленную слизистую.

Лекарства данного ряда универсальны, ведь они действуют сразу в нескольких направлениях:

  • убирают отечность тканей;
  • обеззараживают слизистую;
  • купируют распространение воспалительного процесса.

Хлоргексидин

Купирует распространение патогенных микроорганизмов. Средство от горла с отличным результатом борется с размножением хламидий, стрептококков и других патогенов. ХЛОРГЕКСИДИН также эффективно подавляет активность большинства штаммов вирусов гриппа, герпеса, энтеровируса и грибков Candida.

Таблетки от боли в горле - 4

Себидин

Это недорогие, но эффективные сосательные таблетки. В состав Себидина входит антисептик хлоргексидин и аскорбиновая кислота. Себидин отличается расширенной областью применения, оно помогает восстанавливать местный иммунитет и снимает неприятную симптоматику. При проводимой терапии СЕБИДИН используется в разведенной форме с концентрацией раствора в 0,05%. Также требуется соблюдать временной интервал в 2-3 часа.

Противогрибковые медикаменты

Фарингомикоз — инфекция, спровоцированная активностью дрожжеподобных грибков. При обнаружении такой патологии требуется комплексная терапия. В ее состав входит прием противогрибковых, анестетических и антисептических препаратов.

Препараты с ферментами

Успешно используются при остром болевом синдроме.

Лизоцим

Принадлежит к группе гидролаз. Эффективное средство для взрослых имеет мощный антибактериальный эффект. Лизоцим активно применяется и в стоматологической практике, а также при терапии ЛОР-заболеваний у маленьких пациентов (от 3-х лет).

Ларипронт

Ларипронт имеет ярко выраженное антибактериальное действие и отличные противовирусные свойства. ЛАРИПРОНТ включает антисептик хлорид деквалиния и обладает минимумом побочек. Он хорошо переносится всеми группами больных.

Лизобакт

Безопасное средство с двумя биоактивными компонентами: лизоцимом и пиридоксином. ЛИЗОБАКТ обладает ярко выраженным анестетическим эффектом. Эффективное средство успешно применяется в современной ЛОР- и стоматологической практике.

Антибиотические средства

При наличии инфекции, вызванной активностью бактериальной флоры, рекомендуется использовать узконаправленные средства антибактериального ряда. Эти медикаменты помогают купировать воспалительные процессы и хорошо убирают болезненные симптомы.

Грамицидин

Противомикробное с высокой эффективностью. Грамицидин выпускается в таблетированной форме. Пастилки от боли в горле рекомендуется принимать по 1 пилюле трижды в день. Курс приема рассчитан на неделю.

Трахисан

Выпускается в форме таблеток для рассасывания. Трахисан включает в состав лидокаин, антибиотик тиротрицин и антисептик хлоргексидин. Рассасывающие таблетки отлично справляются с болевыми ощущениями при разной степени их выраженности.

Мирамистин

Недорогое и эффективное средство, имеющее ярко выраженное антимикробное и антисептическое воздействие. МИРАМИСТИН нужно иметь в любой домашней аптечке. Он абсолютно безопасен и может применяться для лечения как детям, так и беременным женщинам.

Таблетки от боли в горле - 5

Системные антибиотики

При дискомфорте и болезненности современными врачами используются системные антибиотические средства. Это следующие группы:

Они очень эффективно помогают устранять бактериальную инфекцию. Учитывайте, что антибиотические таблетки от боли в горле, относящиеся к системным, — это препараты рецептурного ряда. Отпускаются они в аптеках только по предъявлению рецепта.

Антигистаминные лекарства

Ряд препаратов, которые используются при болях, виновниками которых стали аллергические реакции. Такие проявления сопровождаются отечностью тканей. Врачи обычно назначают антигистаминные лекарства двух категорий:

  1. Первое поколение. Это СУПРАСТИН и ЗИРТЕК. Используются при лечении ларингита и фарингита.
  2. Новое поколение. К таковым относятся ЭРИУС и ЦЕТРИН. Отличаются более продолжительным (пролонгированным) действием и наименьшей токсичностью.

Противовирусные

Они также имеют важное значение в терапии ЛОР-заболеваний. В основном, виновниками подобных патологий становятся вирусы. Применение противовирусных средств подавляет размножение вредоносных микроорганизмов и улучшает иммунитет.

Для достижения максимального результата рекомендуется использовать для лечения антивирусные препараты с первого дня начала заболеваний.

Хорошую эффективность показывают АРБИДОЛ, РЕМАНТАДИН и ТАМИФЛЮ. Их использование на первых стадиях развития болезней купирует трансляцию РНК вирусов, что тормозит развитие патологии.

Быстродействующие спреи

Если нужно быстро купировать нестерпимую боль до визита к врачу, можно воспользоваться не только эффективными таблетками для рассасывания, но и специализированными спреями. Например, отличные результаты демонстрирует ТЕРАФЛЮ ЛАР и ТАНТУМ ВЕРДЕ ФОРТЕ. Помните, что они снимают лишь симптомы и никак не действуют на причину болезни. Разобраться, что происходит с организмом, поставить точный диагноз и разработать оптимально подходящую для больного терапию может только врач.

Где приобрести прописанный препарат?

Информация, представленная нами в этой статье, носит только ознакомительный характер. Конечное решение принимает врач. Только квалифицированный специалист, исходя из результатов исследований и состояния пациента, может составить индивидуальный план терапии, включающий подходящие средства, недорогие но эффективные леденцы от горла.

Если же вам необходимо быстро и с выгодой приобрести рекомендуемое лекарство, вы можете воспользоваться нашим сервисом подбора медпрепаратов, который доступен по ссылке https://009.xn--p1ai/. Для поиска нужного лекарства введите его название в соответствующее поле и укажите свое местоположение. Система немедленно проанализирует предложения от ближайших аптек и составит для вас индивидуальный список.

Вам останется только выбрать наиболее выгодное по цене средство. Вы также сможете связаться с выбранной аптекой и зарезервировать позицию для последующей покупки. Наш сервис поможет вам сэкономить время и получить наилучшее предложение по приемлемой цене.

Источники

Славский А.Н., Мейтель И.Ю. «Боль в горле: обоснование оптимального выбора препарата» // Медицинский онлайн-журнал Киберленинка — 2019. Источник: cyberleninka.ru

Овчинников А.Ю., Мирошниченко Н.А., Николаева Ю.О. «Боль в горле. Современные подходы к лечению» // Онлайн-журнал «Вестник отоларингологии» — 2021. Источник: mediasphera.ru.

Туровский А.Б., Кудрявцева Ю.С. «Современный подход к лечению боли в горле» // Онлайн-портал РМЖ (Русский Медицинский Журнал) — 2020. Источник: rmj.ru.

Содатский Ю.Л. «Симптоматическое лечение инфекционно-воспалительных заболеваний глотки» // Медицинский научно-практический портал — 2019. Источник: lvrach.ru.

Смирнов В.В., Егоренков Е.А. «Оценка кинетики высвобождения действующего вещества в ротовой полости при применении таблеток для рассасывания от боли в горле» // Медицинский онлайн-портал «Фарматека» — 2019. Источник: pharmateca.ru.

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!

Вам может быть интересно

Наверх