Коронарная или внезапная сердечная смерть – причины, симптомы, профилактика

Известно, что сердечно-сосудистые патологии имеют высокую смертность, причем в 50% случаев, такое заболевание как ИБС имеет высокую вероятность внезапной смерти. Эта патология характеризуется резкой потерей сознания практически сразу после появления первых симптомов.

В связи с этим, ВСС (внезапная сердечная смерть) является одной из актуальнейших проблем кардиологии в мире. В нашей стране, ее частота составляет около 600 тысяч случаев каждый год. Наиболее часто, коронарная смерть диагностируется у пациентов в течение первого года после перенесенного инфаркта.

Патология характерна для мужчин в возрасте до 65 лет, а около 55% всех случаев носят внезапный характер и происходят очень быстро после обнаружения.

Сердечная смерть

Сердечная смерть

Какие факторы способствуют развитию патологии

В медицине выделены наиболее значимые факторы, способствующие ВСС. Это злокачественные желудочковые аритмии и снижение сократительной способности. К самым опасным относят фибрилляцию предсердий и трепетание желудочков.

Кроме того, значительное влияние оказывает генетическая предрасположенность, возраст, половая принадлежность, высокий уровень холестерина в крови, артериальная гипертензия, злоупотребление табаком и алкоголем, наличие сахарного диабета.

Возрастные особенности

Начальные атеросклеротические изменения происходят в раннем возрасте и со временем только прогрессируют. В некоторых странах, коронарная болезнь сердца выступает в качестве одной из причин летальности пациентов в молодом возрасте.

Гендерная принадлежность

Уже в 30-35 лет атеросклероз коронарных артерий диагностируется примерно у 5-7% мужчин и 1% женщин. В возрасте 55 лет частота атеросклеротических поражений у мужчин еще больше возрастает, а после 70 лет эти показатели выравниваются у мужчин и женщин.

Это связано с тем, что до наступления менопаузы, выработка яичниками половых гормонов защищает сосуды от атеросклеротических изменений. После прихода климакса, уровень половых гормонов снижается и одновременно повышается уровень ЛПНП (липопротеидов низкой плотности).

Генетическая предрасположенность

Отмечена определенная корреляция между коронарной болезнью сердца у членов одной семьи. Например, если родители страдали этот этой патологии, дети имеют более высокий риск развития атеросклероза.

В некоторых случаях, относительный риск может достигать 5 раз по сравнению с теми больными, у которых родственники не имели указанных симптомов. Кроме того, генетический фактор способствует развитию дислипидемии, высокого артериального давления, сахарного диабета и избыточного веса.

Вредные привычки

Еще одним из негативных факторов, провоцирующий ВСС является курение. Так как оно играет серьезную роль не в краткосрочной, а долгосрочной перспективе, многие пациенты не замечают воздействие этого фактора в моменте.

В табачном дыме содержится более 50 опасных веществ и соединений, среди который никотин и смолы, оказывающие отрицательное воздействие на работу сердца и сосудов и ускоряющие процессы образования тромбов.

Атеросклероз

Атеросклероз

В результате регулярного употребления табачного дыма:

  • наблюдается повышенная потребность сердечной мышцы в кислороде;
  • снижается одна из важнейших функций крови – транспорт кислорода и его доставка к сердцу;
  • нарушается сердечный метаболизм;
  • происходит снижение силы сокращения сердца;
  • снижается концентрация «хорошего» холестерина в крови;
  • увеличивается тенденция к образованию тромбов.

Последствия перенесенного инфаркта миокарда

Перенесенное заболевание является очень важным фактором риска коронарной сердечной смерти. Риск наступления ВСС особенно высок в первые трое суток после начала острого инфаркта.

Если течение болезни сопровождалось желудочковой тахикардией, экстрасистолами и мерцанием предсердий, опасность может сохраняться до восьми недель после ИМ.

В периоде после острой фазы заболевания, опасными сигналами сердечной смерти являются: нарушение сокращения миокарда и ритма. В комбинации с остальными симптомами, риск коронарной смерти повышается до 20%.

Другие причины

Их доля в общей структуре составляет 12%. Сюда относятся врожденные пороки развития сердечных артерий, аневризма левого желудочка. Кроме того, ВСС может возникнуть в результате ТЭЛА (тромбоэмболии), которая примерно в 8% случаев сопровождается резкой остановкой сердца.

Симптомы коронарной сердечной смерти

К сожалению симптомы, предшествующие этому состоянию, проявляются не всегда. Однако примерно за час до остановки сердечной деятельности возможно появление таких симптомов:

  • обморок продолжительностью 40 секунд;
  • явное головокружение;
  • проблемы с координацией движения;
  • скачки АД;
  • боли в грудине.

В большинстве случаев ВСС, пациент просто падает во время привычной работы или занятий физическими упражнениями. Также, возможна смерть ночью, во время сна без какого-либо пробуждения.

Остановка сердца проявляется потерей сознания, у пациента не определяется пульс, а остаточное дыхание может продолжаться еще несколько минут после острых симптомов. В данном случае, дыхательная деятельность не обеспечивает насыщение тканей кислородом, так как отсутствует кровообращение.

Внешний осмотр показывает побледнение кожи, она становится синюшного оттенка в области губ, ушей, ногтевых пластин. Отсутствует реакция зрачков на свет, а также внешние раздражители.

Внезапная сердечная смерть

Внезапная сердечная смерть

Какой должна быть неотложная помощь

Экстренная помощью пациенту оказывается прямо на месте, а в случае восстановления сердечной деятельности – в реанимации и отделении интенсивной терапии. До приезда бригады неотложной помощи прибегают к простейшим приемам непрямого массажа и легочной вентиляции.

Алгоритм сердечно-легочной реанимации:

  • пациента укладывают на ровную поверхность;
  • очищают дыхательные пути и запрокинув голову, выдвигают челюсть;
  • зажимают нос, а в рот делают глубокий выдох;
  • непрямой массаж сердца делается с интенсивностью 30 нажатий на грудную клетку и 2 вдоха;
  • при восстановлении работы сердца и дыхания, больного переворачивают на бок и ждут приезда врача.

К сожалению, в большинстве случаев, прогноз при появлении симптомов коронарной смерти неблагоприятен. Профилактика состоит в своевременном определении хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, отказ от алкоголя и табака.

Полезно включить в дневной рацион дозированные физические упражнения, лечебную ходьбу, плавание, ходьбу на лыжах. Не рекомендуются чрезмерные физические нагрузки.

Список препаратов:

Нитроглицерин

Ацетилсалициловая кислота

Пропранолол

Верапамил

Валидол

Нифедипин

Амлодипин

Карведилол

Милдронат

Актовегин

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Вам может быть интересно

Наверх