Одышка, долой: диагностика, причины, лечение

author image

Андрей Леонидович

Провизор

Одышка — крайне неприятный симптом, ощущаемый, как нехватка воздуха, нарушение ритма, частоты, глубины дыхания. Какие причины могут быть у одышки, как выполняется диагностика заболеваний, связанных с этим симптомом и как их лечат — читаем далее.

Разновидности одышки

Медики выделяют 4 типа одышки:

  1. Центральная. Обусловлена нарушением работы дыхательного центра. Чаще всего встречается при различных невротических расстройствах, функциональных заболеваниях нервной системы или после отравления нейротропными веществами.
  2. Легочная. Чаще всего легочную одышку диагностируют при дыхательной недостаточности, которая обусловлена недугами легких и бронхов (например, бронхитом, пневмонией, астмой и т.п.).
  3. Сердечная. Диагностируется в качестве одного из проявлений болезней сердца и сердечно-сосудистой системы. Случается при инфаркте, ишемии, миокардите, врожденных пороках сердца, кардиомиопатиях и прочих заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  4. Гематогенная. Проявляется из-за негативного влияния крови на дыхательный центр, а точнее — переменах в ее кислотности на клеточном уровне (например, при отравлениях, когда в организм попадает большое количество токсинов). Также гематогенная одышка наблюдается при сахарном диабете, печеночной недостаточности и т. д.

Разновидности одышки

Разновидности одышки

Определить тип одышки может исключительно врач, и только после тщательного исследования пациента — сбора анамнеза, изучения анализов и т.д.

Почему возникает одышка?

Чувство недостаточности воздуха может возникнуть в двух случаях: при внешних нарушениях поступления кислорода в легкие или при внутренних проблемах. Чаще всего причиной одышки становятся:

  • различные инфекционные заболевания — отравляют организм токсическими веществами и продуктами обмена веществ;
  • химическое отравление на уровне клеток — например, при длительном (или краткосрочном — зависит от токсина) негативном влиянии какого-либо вещества;
  • травмы грудины — могут привести к нарушению герметичности плевры, которая окружает легкие и, как следствие, вызвать сдавление органа (гидроторакс, пневмоторакс);
  • осложнения заболеваний неврологического характера (например, рассеянного склероза, истерии, неврастении, миастении и прочих;
  • бронхит и астма, добро- и злокачественные новообразования — вызывают чрезмерно вязкий секрет (мокроту), закупоривающий легкие;
  • отек легких или бронхов — из-за аллергических реакций, воспалениях (например, при пневмонии);
  • сердечная недостаточность — провоцирует застой крови в сосудах малого круга и выпот жидкости в легочных альвеолах, что приводит к уменьшению эффективной емкости легких и ухудшению кровотока его периферии;
  • ишемия — одышечная форма ИБС (ишемической болезни сердца) встречается довольно часто, а главным симптомом при таком недуге становится именно одышка из-за снижения кровоснабжения миокарда;
  • лишний вес и малоподвижный образ жизни, а также неправильное несбалансированное питание и отсутствие физических нагрузок.

Упражнения для профилактики одышки

Упражнения для профилактики одышки

Как проводится диагностика одышки?

Если пациент жалуется на чувство нехватки воздуха, первым делом он должен отправиться на прием к терапевту (а если проблема серьезная — вызвать скорую помощь), который изучит все симптомы и, в зависимости от ситуации, либо направит человека к более узкому эксперту, либо назначит дополнительные анализы и диагностику в виде:

  • лабораторных исследованиях: общего и биохимического анализа крови и мочи;
  • аппаратных диагностических методов: УЗИ, КТ, МРТ, рентгена, ЭКГ, ЭхоКГ, спирографии и т.д.

Разумеется, решение о том или ином методе диагностики принимается врачом в зависимости от текущего состояния пациента, наличия у него каких-либо хронических заболеваний.

Терапия при одышке

При ощущении нехватки воздуха нужно избавиться не от самого симптома, а от заболевания, которое вызвало это крайне неприятное чувство. Поэтому при выборе схемы терапии врачи всегда опираются на первичную причину одышки:

  • при проблемах с отхождением секрета назначаются отхаркивающие лекарства;
  • при бронхиальной обструкции — бронхорасширяющие препараты;
  • при нехватке воздуха гематогенного характера лечение нацелено на избавление пациента от анемии;
  • при неврастениях и неврозах, сопровождающихся паническими атаками, выписываются антидепрессанты и прочие препараты, лечащие невротические недуги;
  • при плевральном выпоте (а особенно массивном) требуется хирургическое вмешательство — пункция плевральной полости;
  • при крайне тяжелых проблемах с дыханием (например, при травме), которые угрожают жизни человека, необходима реанимация и подключение пациента к аппарату ИВЛ (искусственной вентиляции легких).

Одышка: карикатура

Одышка: карикатура

Разумеется, все лекарства для лечения одышки должен выписывать врач, так как самолечение в этом случае может привести даже к летальному исходу. Обычно при подобной проблеме назначается терапия с применением следующих препаратов, доказавших свою эффективность и безопасность для организма человека:

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Вам может быть интересно

Наверх