Варикозное расширение вен — чем на самом деле опасно это заболевание?

author image

Андрей Леонидович

Провизор

Доктора по всему миру неспроста называют варикозное расширение вен «современным бичом», ведь этот недуг может развиться у порядка 40% женщин и 20% мужчин. Более того, симптоматика болезни может проявиться еще в подростковом возрасте.

Что представляет собой варикозное расширение вен?

Под варикозным расширением вен нужно понимать деформацию вен, при которой происходит 2 вещи:

  1. Истончаются стенки вены.
  2. Увеличивается просвет вены.

В нормальном состоянии организма кровь идет по венам вверх и, чтобы она не опускалась вниз, в этих венах присутствуют специальные «клапаны», препятствующие силе тяжести — они открываются и пропускают кровь, после чего закрываются и не пускают ее вниз.

При некорректной работе клапанов определенный объем крови все же стекает вниз и, как следствие, застаивается — в определенной части тела сосуд увеличивается и кровь давит на его стенки. Затем появляется растяжение сосуда — варикоз.

Наглядный пример растяжения сосудов

Наглядный пример растяжения сосудов

Почему возникает варикоз?

Развитие варикозного расширения вен может спровоцировать ряд многих факторов. Но, от многих из них можно вовремя избавиться, снизив тем самым риски развития недуга. Какие факторы мы можем контролировать и изменять:

  1. Избыточная масса тела. Из-за ожирения нагрузка на ноги увеличивается (и на вены тоже).
  2. Неправильное питание. Из-за недостатка клетчатки в организме могут появиться запоры, которые повышают давление в малом тазу и часто провоцируют развитие варикоза.
  3. Продолжительные однотипные нагрузки. Сюда входит малоподвижный образ жизни или частое выполнение одинаковых движений, связанных с физическими нагрузками.

Кроме факторов, которые мы может контролировать, есть и такие, на которые мы влиять неспособны:

  1. Генетика. Если у отца или матери диагностировано варикозное расширение вен, то с 90% долей вероятности у ребенка также возникнет аналогичная проблема.
  2. Травмы сосудов или оперативные вмешательства. Также могут плохо сказаться на работе клапанов вен и привести к варикозу, ослабив сосуды.
  3. Возраст. По мере взросления сосуды становятся все слабее и у человека повышается риск развития варикозного расширения вен.

Стадии развития варикоза

Стадии развития варикоза

Симптомы и диагностика варикозного расширения вен

Среди первых симптомов варикозного расширения вен — вздутие вен. Они становятся извилистыми, большими в размерах, под кожными покровами прослеживаются «узлы». Первые стадии могут вызывать лишь психологический дискомфорт из-за косметического дефекта кожи, но со временем симптоматика становится выраженной вся ярче и ярче — появляются:

  • отеки нижних конечностей;
  • боли при пальпации;
  • жжения, чувство тяжести;
  • судороги, провоцирующие боль;
  • сосудистые «звездочки» разного размера.

Если проигнорировать эти симптомы и вовремя не посетить врача-флеболога, вены постепенно начинают закупориваться все сильнее. При полном отсутствии терапии вышеописанные признаки варикоза будут усиливаться, чем вызовут серьезный дискомфорт.

Чем опасен варикоз?

Отеки, боли и чувство тяжести в ногах на запущенных стадиях варикоза становятся постоянными спутниками пациента. Из-за них серьезно страдает качество жизни. Но, без лечения все это в конечном итоге приводит к серьезным заболеваниям по типу:

  • воспаления вен;
  • тромбофлебита;
  • трофических язв;
  • целлюлита.

Опасные последствия варикозного расширения вен

Опасные последствия варикозного расширения вен

Кроме того, варикозное расширение вен может привести с тромбоэмболии — закупорке сосудов сгустками крови, которые сужают просвет вен. Если ничего не предпринять, любой из этих сгустков может оторваться и привести «в лучшем» случае к прекращению поступления крови к нижним конечностям (что чревато ампутацией) или к:

  • инфаркту миокарда;
  • нарушению мозгового кровообращения (инсульту);
  • инфаркту селезенки или почек;
  • ишемии тканей с угрозой развития гангрены.

Диагноз «варикозное расширение вен» может поставить даже терапевт после проведения УЗИ. А лечит недуг флеболог, который дополнительно (для подтверждения диагноза) обязательно направит пациента на рентгенографию сосудов (флебографию).

Лечение варикозного расширения вен

Если варикоз еще не перешел в запущенную стадию, избавиться от него можно при помощи специальных лечебных упражнений, мазей, лекарственных препаратов, которые подберет врач, опираясь на индивидуальные особенности конкретного пациента. Если медикаментозное лечение не дало никаких результатов или варикозное расширение вен переросло в запущенную форму, пациенту показано хирургическое вмешательство (например, удаление пораженные вен).

В любом случае как до операции, так и после нее пациенту будет назначен курс специальных лекарственных препаратов, которые помогут венам быть более эластичными, укрепят их, будут способствовать снижению риска тромбообразования. Любые препараты такого типа назначаются флебологами, но мы рассмотрим список тех, которые встречаются в практике лечения варикозного расширения вен чаще всего:

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Популярные товары

Вам может быть интересно

Наверх