Норма пульса у взрослого человека по возрасту и полу

Артериальный пульс (АП) – показатель скорости сокращения сердца, т. к. пульсовая волна создается, когда сокращается левый желудочек. Артерии расширяются в ответ на это сокращение и увеличиваются в объеме. После расширения они сокращаются, заставляя кровь циркулировать в капиллярах, а затем в венах. АП оценивается для определения контура пульсовой волны, ее объема, частоты и ритма. Каротидный пульс является наиболее точным отражением центрального пульса в аорте.

норма пульса - 1

Что такое артериальный пульс: характеристика, свойства

В медицине пульс человека – это сокращение артерий в результате биения сердца. Его можно прощупать на шее (сонная), на запястье (лучевая), за коленом (подколенная), на внутренней стороне локтя (плечевая артерия). Волны давления перемещают стенки артерий, которые являются гибкими; эти волны не вызваны поступательным движением крови. Когда сердце сокращается, кровь выбрасывается в аорту, и аорта растягивается.

В этот момент происходит волна растяжения (пульсовая), но относительно медленно (3-6 м/с). По мере продвижения к периферическим кровеносным сосудам она постепенно уменьшается и ускоряется. В крупных артериальных ветвях ее скорость должна быть 7-10 м/с; в мелких артериях – 15-35 м/с. Пульс давления передается в 15 или более раз быстрее, чем кровоток.

Термин «пульс» используется для определения значения частоты сердечных сокращений (ЧСС), а не для обозначения самого импульса, который передается по сосудам. При некоторых обстоятельствах, таких как аритмии, пульс может быть нерегулярным и не совпадать с частотой сердечных сокращений. В этом случае ЧСС должна быть определена путем аускультации верхушки сердца, а дефицит пульса – с помощью одновременной пальпации на лучевой артерии и аускультации на верхушке сердца.

Как правильно измерять пульс?

Для измерения АП можно использовать несколько зон, среди которых наиболее удобной и популярной является зона на лучевой артерии с внутренней стороны запястья.

норма пульса - 2

Для получения точных показателей можно прощупывать пульс на следующих артериях:

  • Сонная – прощупывается на шее ниже челюсти и сбоку от гортани/трахеи т. е. в средней точке между мочкой уха и подбородком
  • Плечевая – пальпируется на передней поверхности локтя, мягко прижимая к кости средним и указательным пальцами. Обычно используется для измерения кровяного давления с помощью стетоскопа и тонометра.
  • Лучевая – прощупывается непосредственно над лучезапястным суставом у основания большого пальца.

норма пульса - 3

При пальпации артериального пульса нужно считать пульсовые волны в течение 15 секунд и умножить на четыре или в течение 30 секунд и умножить на два. Если скорость АП низкая, высокая или неравномерная, рекомендуется подсчитывать его в течение полной минуты. Важно учитывать ощущение объема или амплитуды пульсовой волны. Если значение уменьшается, то это указывает на обезвоживание или гиповолемию. Увеличенный объем пульсовой волны может быть вызван аномальными метаболическими состояниями, такими как анемия, лихорадка и/или структурные пороки клапанов сердца.

Какой пульс считается нормальным

Нормальный пульс – это количество ударов сердца в минуту, соответствующее здоровому состоянию человека. Критерии для оценки включают возраст, пол и уровень физической активности.

У здорового человека

Нормальная частота АП у здоровых людей составляет 60-100 уд/мин. Во время сна показатели могут снижаться, при интенсивных упражнениях повышаться. В определенных условиях частота пульса может отклоняться на 10 единиц в обе стороны от установленной нормы. Например, у женщин ЧСС на 8-9 уд/м выше, чем у мужчин. У профессиональных спортсменов уровень может значительно снижаться, что связано с особенностями физической подготовки.

С возрастом норма ЧСС может изменяться. Поэтому важно проконсультироваться с врачом, если пульс становится слишком быстрым или медленным. Подобные отклонения могут указывать на патологические процессы в организме.

У взрослого

Ориентир нормального пульса человека с 18 лет и старше – 60-80 ударов в минуту. Этот диапазон является нормой для людей, не страдающих заболеваниями, вызывающими аритмию. Согласно научным исследованиям ЧСС изменяется под влиянием некоторых факторов, например, в связи с погодными условиями, физической активностью, эмоциональными всплесками.

После полноценного отдыха показатели должны вернуться установленной норме. Если этого не происходит, тогда необходимо проконсультироваться с врачом для определения причины происходящих в организме изменений.

У детей

Согласно научным источникам, у человека самая высокая частота сердечных сокращений в детстве. У новорожденных нормальным считается АП в 140 уд/м. К 1 году жизни показатели снижаются на 10-30 единиц. Это связано с быстрым ростом и развитием организма, что требует много энергии. В возрасте 6 лет пульс составляет около 100 уд/м. Только у подростков 16-18 лет, пульс становится таким же, как у взрослых.

Со временем пульс снижается медленнее, его показатели становятся фиксированными. Они могут колебаться только под воздействием определенных факторов, например, таких как интенсивная физическая активность или стрессовые ситуации.

У мужчин

При регулярном проведении интенсивных физических тренировок следует измерять АП в состоянии покоя. Показатели не должны превышать 50 ударов в минуту. У спортсменов организм приспособлен к нагрузкам, происходит увеличение сердечной мышцы, что способствует увеличению объема сердечного выброса. Благодаря этому сердцу нет необходимости в совершении множественных сокращений для обеспечения нормального кровотока. Миокарда может сжиматься медленнее, что улучшает состояние органа в целом.

У мужчин, занятых умственной трудовой деятельностью, достаточно часто развивается брадикардия – ЧСС менее 60 уд/м. Это состояние не является физиологическим и негативно отражается на состоянии здоровья, т.к. даже незначительные физические нагрузки могут вызвать ускорение сердечного ритма (тахикардию, при которой ЧСС превышает 90 уд/м). Это может привести к развитию серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, и даже привести к инфаркту.

Но, при регулярных тренировках, сердце подстраивается под физическую нагрузку и увеличивается его объемная мощность благодаря укреплению мышечной ткани, что позволяет ему работать медленно и эффективно, обеспечивая необходимый кровоток. Если мужчина хочет привести свой пульс в норму по возрасту (60-70 уд/м), ему нужно сбалансировать свой рацион, соблюдать режим питания и не забывать о ежедневной физической активности. Умеренные тренировки, такие как бег, плавание, ходьба, способны поддерживать здоровье сердца и продлить жизнь.

У женщин

В состоянии покоя ЧСС колеблется от 70 до 90 уд/м. Показатели варьируются в зависимости от состояния здоровья, гормонального статуса организма и возраста.

Значительное превышение показателей наблюдается в климактерический период. Во время менопаузы часто возникают эпизоды тахикардии, которые перемежаются колебаниями давления и другими признаками аритмии.

Некоторые женщины начинают принимать седативные препараты для лечения этих симптомов. Но это не всегда оправдано и может иметь негативные последствия для здоровья. Если пульс в состоянии покоя отклоняется от нормы, рекомендуется проконсультироваться с врачом и, основываясь на его рекомендациях, подобрать поддерживающую терапию.

У беременных

Во время беременности у женщин обычно наблюдается увеличение сердечного ритма. Это нормальный физиологический процесс, который не требует дополнительного лечения. Нормальная частота пульса зависит от исходного уровня ЧСС у женщины до беременности и может колебаться от 60 до 90 ударов в минуту:

  • в I триместре – повышается на 10 уд/м;
  • в III триместре – может быть выше на 15 уд/м.

Это происходит из-за увеличившегося объема крови, которая должна перекачиваться по организму. Поэтому рост сердечного ритма является необходимым и полезным. Однако на третьем триместре нормальный сердечный ритм часто нарушается из-за изменения положения тела, поэтому рекомендуется не лежать на спине и резко не наклоняться.

норма пульса - 4

Норма пульса в зависимости от возраста

C возрастом показатели пульса изменяются из-за естественного старения организма и с возрастных изменений в сердечно-сосудистой системе. Как правило, с годами стенки артерий становятся менее эластичными, что увеличивает периферическое сопротивление и требует большего труда со стороны сердца для поддержания кровотока.

Также снижается количество стволовых клеток, которые способны обновлять сердечную мышцу, что приводит к ее постепенному уменьшению и ухудшению сократительной функции сердца. Все это может привести к ускорению сердечного ритма в покое и увеличению систолического и диастолического давления.

Таблица – Показатели нормы по возрастам

Возраст, (лет)Мужчины, (уд/м)Женщины, (уд/м)
до 1870-9080-100
18-3065-8070-85
31-4060-8065-85
41-5060-8065-85
51-6065-9070-95
61 и старше60-9065-95

Какие факторы могут влиять на пульс

Функциональная система (ФС) является одним из основных свойств организма человека, которая свидетельствует о способности адаптироваться к окружающей среде и физическим нагрузкам. У каждого данная способность может проявляться по-разному. Высокий уровень адаптации характерен для людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни, низкий уровень, наоборот, свойствен людям, которые ведут малоподвижный образ жизни и имеют вредные привычки. Это способствует к повышенной склонности к заболеваниям.

Существуют три категории функциональных состояний: удовлетворительная адаптация, небольшое отклонение от нормы (повышенное напряжение механизмов адаптации) и истощение регуляторных систем организма (неудовлетворительная адаптация). Состояние функционирования организма тесно связано с частотой сердечных сокращений – чем выше подготовленность организма к физическим нагрузкам, тем ниже должна быть норма пульса.

Причины замедления ЧСС

Причин, которые могут привести к замедлению сердечного ритма, может быть несколько:

  • Низкий уровень физической подготовки – организм при редких занятиях спортом находится в состоянии более высокой нагрузки, чем он способен выдерживать, что приводит к выработке лактата (молочной кислоты) и увеличению уровня адреналина в крови. Это приводит к замедлению ЧСС. Также, при длительных тренировках может происходить утомление сердечной мышцы, что также может стать причиной медленного пульса.
  • Стресс – физиологическая реакция на высокую эмоциональную и психологическую нагрузку. При этом уровень гормона кортизола в организме возрастает, что приводит к замедлению сердечного ритма и другим негативным последствиям для здоровья.
  • Болезни – различные заболевания могут влиять на сердечный ритм. Среди таких заболеваний можно выделить брадикардию (снижение частоты сердечных сокращений), аритмию (неправильный ритм сердца), ишемическую болезнь (недостаточное питание сердечной мышцы кровью), миокардит (воспаление миокарда) и др. Поэтому важно не только следить за своим здоровьем, но и проходить регулярные медицинские обследования, чтобы выявить болезнь на начальной стадии прогрессирования и принять лечебные меры.

Причиной часто является медикаментозная терапия. Некоторые виды лекарств могут привести к замедлению сердечного ритма. Например, диуретики, бета-блокаторы, антиаритмические препараты.

Причины увеличения ЧСС

Частота сердечных сокращений может увеличиваться по разным причинам:

  • Физическая нагрузка на организм, включая упражнения и другие виды активности. При двигательной активности организму требуется больше кислорода, чтобы снабжать мышцы энергией. Чтобы заполнить эту потребность, сердце начинает биться быстрее, перекачивать больше крови и кислорода по всему организму.
  • Эмоциональное возбуждение. В этом случае нервная система активирует сердце, повышая его частоту сокращений. Кофеин, никотин и алкоголь также могут увеличивать ЧСС.

Сердцебиение выше нормы является симптомом ряда заболеваний: аритмии сердца, гипертиреоза (повышенной функции щитовидной железы), анемии, гипертонии (повышенного артериального давления), кардиомиопатии (болезни сердечной мышцы), инфекций.

Норма пульса при внешних воздействиях

ЧСС может изменяться не только из-за наличия заболеваний, но и под воздействием временных факторов. Если встречается временное учащение сердцебиения, то его можно уменьшить после короткого отдыха и устранения вызвавших его причин. Рассмотрим, как различные состояния влияют на пульс.

В покое

Частота сердцебиения в минуту для здорового человеческого сердца составляет – 60 до 80 ударов. У людей, которые занимаются спортом, ЧСС в состоянии покоя может быть ниже, чем у простого человека, и составляет около 40-50 уд/м. У молодых людей и у женщин нормальным показателем является 90 ударов в минуту.

При физических нагрузках

Чтобы определить нормальную частоту пульса у спортсменов, используются математические расчеты. Для установки оптимального показателя АП, вычитается возраст из числа 220. Далее определяется процент от полученного числа – 50% для минимального порога и 70% для максимально допустимого показателя.

К примеру, для 20-летнего человека максимальная частота сердечных сокращений составляет 200, минимальная – 100, а нормальная – 140 уд/м. Важно отметить, что нормальная частота АП может варьироваться в зависимости от интенсивности физической активности.

При беге

Бег активизирует мышцы ног и требует больше кислорода, чтобы производить энергию. При усиленной работе мышц сердце начинает работать быстрее, чтобы обеспечить все ткани тела кислородом и питательными веществами. Этот эффект называется кардиостимуляцией. Кроме того, при беге может наблюдаться «кардио-дрейф» - постепенное увеличение пульса при сохранении того же темпа бега из-за усталости и нагрузки на сердце.

Для расчета нормы ЧСС при буеге спользуется следующая формула:

  • От числа 220 отнимается возраст человека, чтобы получить максимальный пульс. К примеру, для 35-летнего человека для расчета максимального показателя нужно от 220 отнять 35 . Получится 185.
  • Затем вычислить 70% и 85% от этого числа, чтобы получить значения, которые можно использовать как норму. Для примера с 35-летним человеком, норма при беге будет варьироваться от 130 до 157 уд/м.

При занятиях спортом, требующих большого усилия, например, при аэробике или плавании, расчет нормы пульса производится аналогичным образом.

Для сжигания жира

Перед началом занятий необходимо определить зону сжигания жира в соответствии с формулой, которую разработал финский физиолог и военный врач М. Карвонен. С его помощью можно рассчитать пределы физической подготовки, ориентированной на здоровье.

Для этого следует знать, что ЧСС в диапазоне 50-80% от максимального пульса – это зона сжигания жира (ЗСЖ). Частоту АП для тренировки рекомендуется подбирать индивидуально. При этом должен учитываться уровень физической подготовки, самочувствие и состояние здоровья.

Если нужно рассчитать предельный АП, отнимите свой возраст от 220 лет и умножьте результат на 0,5 и 0,8. Вы получите диапазон от 50% до 80% от максимально допустимого порога. Для более точных расчетов рекомендуется пройти медицинское обследование.

После еды

После приема пищи, как правило, увеличивается частота пульса. Речь идет о гастрокардиальном синдроме. Это может быть связано с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заболеваниями сердца, сосудов, щитовидной железы.

В норме увеличение ЧСС происходит незначительно и длится около 10-15 минут. Это связано с тем, что еда, попавшая в желудок, давит на диафрагму, что в свою очередь усиливает сердечный ритм и частоту дыхания. Однако, при переедании увеличение показателей может значительно превышать норму.

Увеличение пульса после еды не всегда указывает на наличие патологии. В этом случае усиленный метаболизм для переваривания пищи требует большего количества энергии, что также приводит к увеличению ЧСС. Нормальный диапазон АП после еды примерно такой же, как при умеренной физической активности. Чтобы определить, находится ли пульс в норме, можно воспользоваться формулой для расчета нормальной ЧСС.

Во время сна

Когда человек спит, сердце «отдыхает». Обычно пульс человека во время сна снижается на 10-30 уд/мин по сравнению с показателями при бодрствовании. В глубокую фазу пульс замедляется до 35-50 уд/м.

Как проявляется нарушение пульса?

Симптомы, возникающие при изменении частоты сердечных сокращений:

  • головокружение;
  • ощущение прерывистого сердцебиения;
  • замедленного сердечного ритма;
  • легкая одышка;
  • чрезмерная слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • потеря сознания.

Если появились подозрения на нарушение пульса, необходимо обратиться к врачу для получения необходимой помощи. Специалист проведет обследование, выяснит причину и назначит лечение.

Когда стоит обратиться к врачу

Незамедлительно вызвать скорую помощь нужно при аритмии, которая сопровождается головокружением, одышкой, неприятными ощущениями в груди. Если появились подозрения на аритмию, но самочувствие не ухудшилось, то можно обратиться к терапевту.

норма пульса - 5

Если приступы аритмии не вызывают симптомов, то рекомендуется понаблюдать – в течение нескольких дней измерять пульс через равные промежутки времени и фиксировать показатели в тетрадь. Существует такое понятие, как «золотое окно» – период в 2 суток, на протяжении которого организм самостоятельно компенсирует произошедшее нарушении, восстанавливая сердечный ритм.

В зависимости от вида и степени аритмии лечение может включать в себя наблюдение или медикаментозную терапию. Для покупки лекарств воспользуйтесь сервисом https://009.рф, который помогает найти препараты с лучшей скидкой и забронировать их. Бесплатный сервис не привязан к какой-либо аптечной сети, что гарантирует пользователям независимую и объективную информацию о наличии и ценах на лекарства. Мы гарантируем конфиденциальность личной информации и контактных данных пользователей, а также используем поисковые запросы только для аналитики.

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Источники:

  1. Бутовец Г.В. Оценка состояния организма с помощью вариабельности сердечного ритма // Студенческий научный вестник – 2018. Источник: eduherald.ru
  2. Кельмансон И.А. Референтные показатели ЧСС у новорожденных в разные фазы сна // Consilium Medicum – 2020. Источник: cyberleninka.ru
  3. Кириченко А.А. Частота сердечных сокращений при стабильной стенокардии // Cardio Соматика – 2018. Источник: cyberleninka.ru
  4. Курзанов А.Н. Определение ЧСС с помощью клинической физиологии // Фундаментальные исследования – 2009. Источник: fundamental-research.ru
  5. Иванов А.П. Значение ЧСС при сердечных и сосудистых осложнениях // Наука и образование – 2019. Источник: science-education.ru

Вам может быть интересно

Наверх