Что принять для желудка, снятие боли и лечение

author image

Андрей Леонидович

Провизор

Пищеварительная система играет важнейшую роль в поддержании жизнедеятельности человека. Все отделы ЖКТ участвуют в продвижении, переваривании и усвоении пищи.

Желудок – орган, в который пища попадает сразу после пережевывания и проглатывания.

В нем происходит второй этап пищеварения, а именно гидролиз белков на аминокислоты и частичное всасывание. Также, в желудке выделяется пищеварительный сок и собираются токсические вещества. При нарушении основных функций этого полого органа могут возникать различные расстройства.

Существует множество видов лекарственных средств, которые помогают при болях в животе, однако, их бесконтрольное применение может вызвать обострение ситуации. Если у вас наблюдаются неприятные ощущения в области желудка, обратитесь к врачу.

Боль в желудке

Боль в желудке

В статье рассмотрим основные причины болей, что делать, когда боль сильная, а также определим популярные лекарственные средства, которые применяются при подобных состояниях.

Основные причины болей

Для правильного подбора лекарственных средств, важно определить причину боли в желудке. К основным факторам, которые способствуют развитию проблемы можно отнести:

  • хронические заболевания пищеварительной и эндокринной системы;
  • острые состояния в результате пищевых или токсических отравлений;
  • временные нарушения, связанные со сбоем в питании.
  1. Несбалансированное питание.
    Достаточно частая причина болей кроется в употреблении пищевых продуктов низкого качества и переедании. Эти факторы способствуют развитию изжоги и спазмов.
    Кроме того, злоупотребление газообразующей пищей провоцирует постоянное вздутие живота. Бахчевые культуры могут включать в себя высокую концентрацию токсических веществ. Это в свою очередь провоцирует раздражение слизистой желудка.

  2. Хронический стресс.
    Постоянное воздействие стрессовых раздражителей на организм может провоцировать спазмы в желудке. Обострение или внезапная экстремальная ситуация может вызвать резкую боль. Периодическое влияние таких причин способствует развитию хронических болей.

  3. Лекарственные препараты.
    Бесконтрольный прием медикаментов негативно отражается на работе пищеварительной системы, в первую очередь на желудке. Длительный прием тяжелых медикаментов в пероральной форме, например, антибиотиков нарушает работу желудка.

    Они снижают концентрацию полезной микрофлоры, кислотно-щелочной баланс. Врач может назначить пробиотические средства для восстановления кислотно-щелочного равновесия.

  4. Гастрит и язвенная болезнь желудка
    Патологии возникают в результате воздействия провоцирующих факторов, таких как:
    • хронические стрессы;
    • бактериальная активность (бактерия хеликобактер);
    • длительное воздействие токсических и химических компонентов.

    Гастрит поражает слизистую оболочку органа и может протекать в хронической и острой форме. Когда заболевания обостряются, человек чувствует резкую боль, которая может сопровождаться спастическим состоянием, которое то усиливается, то стихают.

  5. Диафрагмальная грыжа
    Боли при грыже чаще наблюдаются в области грудины или в проекции желудка. Пациент испытывает довольно сильные ощущения, которые иррадиируют между лопатками. Как правило, обострение наступает после приема пищи, физической активности.

  6. Последствия приема лекарственной терапии
    Частое явление, когда неприятные ощущения в животе появляются из-за бесконтрольного приема лекарственных средств, а именно нестероидных противовоспалительных препаратов. Развивается НПВП-гастропатия, сопровождающаяся умеренной болью в животе, особенно сильно ночью и натощак.
    Дополнительно, человек ощущает тяжесть, вздутие, тошноту. Более половины клинических случаев протекают без ярко выраженной симптоматики. В этом и состоит опасность патологии, отсутствие симптомов может резко проявиться желудочным кровотечением.

Какие симптомы могут быть

Боль в желудке может отличаться по силе, степени и ощущениям. Характер боли расскажет о возможных заболеваниях пищеварительной системы. Основные проявления:

  • острая боль может говорить о развитии холецистита, панкреатита или язвенной болезни;
  • резкая бывает при различных отравлениях, ожогах слизистой;
  • ноющая сигнализирует о хронической патологии (гастрит, язва);
  • жгучая говорит об острой форме гастрита;
  • схваткообразная указывает на воспалительный процесс в кишечнике;
  • ноющая, которая долго не проходит может свидетельствовать о полипах или опухолевых новообразованиях;
  • сильная в верху живота указывает на патологии в толстом кишечнике.

Для постановки точного диагноза и эффективного решения проблемы нужна врачебная консультация. Пациент проходит обследование, инструментальную и лабораторную диагностику. После всех анализов врач ставит диагноз и назначает подходящую терапию.
Заниматься самолечение и пить обезболивающие средства бесконтрольно нельзя. Боль в животе может сигнализировать о серьезной патологии, которая требует профессиональной помощи.

Гастрит

Гастрит

Какие бывают препараты для лечения

Медикаменты можно разделить на несколько категорий:

  • единовременное снятие болей в желудке;
  • длительная, комплексная терапия.

В обоих случаях могут применяться одни и те же препараты с разной дозировкой, курсом приема, который определяет лечащий врач. Для облегчения болей могут назначаться лекарства следующих групп:

  • гастропротективные средства;
  • антацидные средства;
  • таблетки и порошки с содержанием ферментов;
  • средства от метеоризма и вздутия.

Антациды
Медикаменты актуальны и назначаются при острой и хронической формах гастрита, изжоге, вздутии, ощущении тошноты. Кроме того, такие средства помогают и при воспалительных процессах в тонком и толстом кишечнике.
Свойства антацидов:

  • нормализуют содержание кислоты в желудке;
  • препятствуют раздражению слизистой оболочки;
  • купируют боль и воспаление;
  • ускоряют выведение токсических веществ из организма.

Самые известные антацидные средства:


Язва желудка симптомы

Язва желудка симптомы

Ферментные препараты
Данный вид медикаментов назначается для ускорения обменных процессов и снятия диспепсических расстройств. К самым известным относится Мезим, Фестал и Панкреатин. В составе лекарств животные ферменты аналоги веществ, вырабатываемых поджелудочной железой.
Таблетки помогают:

  • лучше расщеплять белки;
  • жиры до жирных кислот.

Дополнительно, лекарства нормализуют переваривание пищи, стабилизируют работу пищеварительного тракта. Энзимы оказывают положительно воздействие на желудок, поджелудочную, тонкий и толстый кишечник. После приема таблеток улучшается отток желчи и работа желчного пузыря.

Спазмолитики и ингибиторы протонного насоса
Когда концентрация соляной кислоты выше нормы, ее агрессивное воздействие проявляется на стенках желудка. Блокаторы протонного насоса защищают слизистую от соляной кислоты, регулируют выработку пищеварительного сока.

Популярными препаратами-блокаторами протонного насоса являются:

Для снятия сильного спазма применяются Но-шпа, Спазмалгон. Убрать болевые ощущения помогут таблетки Анестезина. Лекарственные средства на основе висмута действуют обволакивающе, подавляют патогенные микроорганизмы, снижают активность бактерии Хеликобактер.

Средства от метеоризма
Метеоризм в кишечнике может появляться по разным причинам, среди которых неправильное питание, употребление в пищу продуктов с высокими газообразующими свойствами, а также хронические патологии. Основные медикаменты для устранения метеоризма – силиконы.
Самое известное средство этой группы – Симетикон. Порошок имеет химическую инертность, проходит через ЖКТ не попадая в основной кровоток. Поэтому лекарства на основе силиконов хорошо переносятся организмом и применяются в том числе для новорожденных и беременных.
Так как кишечные газы представляют из себя по сути пену, Симетикон и его аналоги действуют, как пеногасители. Они разрушают пузырьки газа, также препятствуют новому газообразованию. После высвобождения, газ выходит естественным путем из организма.
Существуют различные формы средств от метеоризма:

  • капсулы;
  • эмульсии;
  • гранулы;
  • капли;
  • таблетки.

Препараты-аналоги Симетикона:

Благодаря отсутствию абсолютных противопоказаний, силиконы могут применяться для грудных детей и кормящих женщин.

Лекарства для лечения гастрита и язвы
Целью лекарственной терапии при гастрите и язве является снятие воспалительного процесса, купирование боли и нормализация кислотности. Для этого применяется комплекс лекарственных средств. Наиболее известные и назначаемые:

  1. Нексиум. Лекарство, способствующее понижению секреции пищеварительного сока при остром и хроническом гастрите, язвенной болезни желудка. Назначается также, для лучшего заживления язв, снятия острых симптомов заболевания, рефлюксной болезни. Допускается прием препарата маленьким детям.
  2. Панзинорм. Применяется в составе комплексного лечения гастрита с низкой кислотностью желудочного сока. Кроме того, средство эффективно при воспалениях и дистрофии органов пищеварения.
  3. Гастрофарм. Препарат оказывает гастропротекторное действие на слизистую желудка. В составе присутствуют лактобактерии, которые образуют защитный слой и производят молочную кислоту, способствующую быстрой регенерации органа. Лекарство помогает восстановить и нормализовать состояние желудка после приема НПВС и других агрессивных медикаментов. Благодаря безопасному составу, Гастрофарм разрешен к приему для детей старше 3-х лет.
  4. Викалин.
    Лекарство на основе висмута и растительных ингредиентов. Выпускается в форме таблеток, но продается только по рецепту врача. Из натуральных веществ присутствует экстракт корня аира, вытяжка из коры крушины. Имеет свойства антацидов, снимает спазмы и расслабляет гладкую мускулатуру кишечника.

    Основные показания:

    • язвенная болезнь;
    • острая и хроническая формы гастрита;
    • диспепсические явления.

    Средство не назначается беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет, больным гастритом с пониженной кислотностью, а также тяжелыми нарушениями почек.

  5. Де-Нол.
    Известный гастропротективный препарат на основе цитата висмута. После приема лекарства, на поверхности слизистой оболочки желудка образуется защитная пленка. Она снижает разрушающее воздействие соляной кислоты и обладает антимикробной активностью. Де-Нол снимает воспаление и имеет вяжущий эффект.

    Основные показания:

    • диспепсические состояния;
    • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
    • высокая кислотность пищеварительного сока при гастрите;
    • раздражение кишечника.

    Лекарство противопоказано при тяжелых поражениях печени и почек, во время вынашивания ребенка, кормлении грудью, склонности к аллергическим реакциям и непереносимости компонентов Де-Нола.

FAQ

  1. Почему может болеть желудок?
    Причины могут быть различными. В основном, боли сопровождаются при расстройстве питания, частых стрессовых ситуациях, бесконтрольном приеме медикаментов, хронических заболеваниях (гастрите и язве). Если ощущения долго не проходят – это повод для обращения к гастроэнтерологу.

  2. Какие могут быть боли в животе?
    Болевые ощущения могут быть приступообразными в виде острой, тупой, ноющей, режущей боли. Нередко возникают спазмы и жжение в области желудка. Длительная ноющая боль, которая не проходит продолжительное время может говорить о серьезных заболеваниях внутренних органов.

  3. Какие лекарства помогут снять боль в животе?
    Назначение того или иного лекарства зависит от диагноза и характера боли. При гастрите и язве могут применяться: Смекта или Иберогаст, при воспалении желчного пузыря – Гепабене. Пищевые отравления лечатся с помощью Смекты, Энтеросгеля. Кроме того, существует медикаменты, которые могут сочетаться при различных патологиях. Дополнительно, специалисты рекомендуют помимо приема лекарственных средств нормализовать режим питания и исключить острую, кислую пищу.

  4. Для чего нужны антацидные средства?
    Антациды применяются при хронических формах гастрита, язвенной болезни, частой изжоге, вздутии живота и ощущении дискомфорта в животе. Препараты нормализуют концентрацию соляной кислоты в желудке, защищают слизистую оболочку, устраняют болевые ощущения. Препарат не следует принимать самостоятельно и бесконтрольно, только с назначения лечащего врача-гастроэнтеролога. Перед поиском и выбором медикамента учитываются индивидуальные противопоказания и непереносимость отдельных компонентов.

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Популярные товары

Вам может быть интересно

Наверх