Список безрецептурных таблеток и продуктов для сна

author image

Андрей Леонидович

Провизор

Бессонница может прийти к любому человеку, независимо от возраста и пола. Что делать, чтобы засыпание стало быстрым? Конечно, принять снотворное. Большинство наших граждан назначают подобные препараты себе самостоятельно. Но все ли препараты при лечении безопасны? Как выбрать без рецепта лучшее, подходящее и самое эффективное средство? О том, какие снотворные больше подходят, мы и поговорим.

Здоровый крепкий сон

Здоровый крепкий сон

Почему я плохо засыпаю?

От бессонницы страдает практически каждый 2 житель планеты. В России около 40% граждан мучаются такой проблемой, причем практически все они живут в мегаполисах и крупных развитых городах. Что вызывает подобную патологию?

Наиболее

  • некомфортные условия для сна;
  • психологическое перенапряжение, стрессы, депрессии;
  • неграмотное питание, переедание, особенно в вечернее время;
  • длительный прием некоторых лекарств, антидепрессантов и психостимуляторов (к ним относятся и черный шоколад, кофе, алкоголь, никотин);
  • нарушения ЦНС (нейроинфекции, черепно-мозговые травмы, неврозы);
  • хронические внутренние патологии (особенно заболевания ЖКТ, артриты, артрозы, суставные боли);
  • частые длительные авиаперелеты со сменой часовых поясов;
  • работа по ночам, в условиях постоянного шума, опасный труд, требующий высокой концентрации внимания.

В 90% случаев при бессоннице мозговая активность не снижается (отмечается повышенный показатель бета-волн). Возрастает концентрация разрушающих организм гормона кортизола и адренокортикотропных веществ.

Чем чревата такая проблема?

Постоянные пробуждения по ночам, некачественный, плохой отдых возникают у людей по множеству причин. Но независимо от источника проблемы длительная бессонница приводит к тяжелым последствиям.

Последствия недосыпания

Последствия недосыпания

Нарушения сна становятся причинами таких негативных проявлений, как:

  • падение иммунитета;
  • быстрый набор веса на фоне замедления естественного обмена веществ;
  • расстройства психического характера;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • невозможность сконцентрироваться (это важно при управлении транспортом, сложными механизмами);
  • наблюдаются нарушения правильного формирования костной ткани;
  • ухудшается состояние кожи, волос (это объясняется гормоном кортизолом, разрушающим запасы коллагена).

Даже незначительные расстройства сна вызывают ухудшение памяти, нарушения внимания, снижение жизненной активности. Человек испытывает подавленность, нервозность, впадает в депрессии1.

Когда нужны лекарства от бессонницы?

Фармакология предлагает богатый выбор препаратов без рецепта для лечения сна. Но, прежде, чем подбирать подходящие таблетки, необходимо понять причину бессонницы2.

Но бессонница может мучить и вполне здоровых людей, ее вызывают следующие ситуации:

  • стрессы и депрессии;
  • дисфункция вегетативной системы;
  • внешние обстоятельства (духота, шум, яркий свет);
  • невротические нарушения.

При таких обстоятельствах нет причин использовать сильнодействующие снотворные с ярко-выраженным эффектом. Помогут натуральные безрецептурные медикаменты.

Популярные безопасные средства от бессонницы

Не всегда у нас есть возможность сходить к врачу, чтобы он порекомендовал лучшие снотворные, не вызывающее привыкание при лечении. Такие препараты отличаются при приеме мягким воздействием, создаются они на базе растительных компонентов.

Список лучших препаратов:

НазваниеДействующие компонентыОсобенности действия
Мелаксенаналог мелатонина (гормональное вещество, отвечающее за сон)курс приема снотворных таблеток 2-3 недели, затем требуется перерыв
Персентаблетки на базе натуральных седативных компонентов (мелисса, валериана)продолжительность приема от недели, но перед использованием нужно убедиться в отсутствии аллергии на эти травы
5-гидрокситриптофанаминокислота, являющаяся промежуточным веществом в метаболизме триптофана, одной из важнейших аминокислотоказывает выраженное антидепрессивное действие, нормализует настроение, сон и работоспособность, улучшает память, регулирует аппетит
Орто-Тауринадаптогенное лекарство в таблетках, в состав входит витаминный комплекс (фолиевая кислота, витамины в12, в1, в6 и е)седативное разрешается принимать до месяца, дополнительно медикамент помогает справляться с интеллектуальным и физическим переутомлением3

Снотворные на травах

Такие препараты популярны из-за минимального перечня противопоказаний, доступной цены и мягкого эффекта. Средства, которые продаются без рецепта не провоцируют привыкания у пациента при лечении и помогают спокойно и быстро засыпать.

Лучшие травы при лечении бессонницы

Лучшие травы при лечении бессонницы

Мы рекомендуем следующие лучшие препараты этой серии:

НазваниеДействующие компонентыОсобенности действия
Ново-Пасситв состав включены гвайфенезин и растительные добавкиможет приниматься длительное время, успешно помогает при раздражительности
Экстракт пустырникалекарство создано на основе пустырникакурс продолжительностью в 2 недели, хорошо снимает нервозность
Дормиплантв состав снотворных таблеток входят экстракты мелиссы и валерианыдлительность курса индивидуальна, медикамент в таблетках отличается мягким действием
Балансинкомплекс натуральных компонентов: гинкго-билоба, витаминные добавки и гамма-аминомасляная кислотарекомендованный терапевтический курс 1 месяц, средство помогает справляться с повышенной утомляемостью и неврозами легкой степени
Нейростабилбио-добавка в состав которой входят кипрей, корень пиона, пустырник, душица, шишки хмелятаблетки способствуют укреплению нервной системы, хорошо помогают справляться с бессонницей4

Например, при приеме некоторых средств запрещается работать с механизмами и водить машину. Есть и такие снотворные, которые при проверке могут давать положительный тест на наркосодержащие вещества.

Что лучше принимать беременным?

Ситуации, когда беременная, не обращаясь за консультацией к врачу, самостоятельно назначает себе снотворное, нередки. Большинство препаратов от бессонницы запрещены к использованию при беременности и в период лактации. С осторожностью врачами назначается даже мягкое снотворное5.

Применение некоторых снотворных при беременности вызывает развитие аномалий у ребенка и даже его гибель. В случае крайней необходимости врачи могут порекомендовать прием мягких средств на основе растительных натуральных компонентов. С обязательным предварительным тестированием на аллергию перед лечением.

Какие снотворные брать для пожилых?

Для людей в возрасте проблемы со сном — характерная вещь. Из-за возрастных нарушений нервной системы, многочисленных хронических патологий они часто сталкиваются с бессонницей. Но именно по этим причинам (ослабленное здоровье, подбор снотворных препаратов должен проводить врач, разрабатывая индивидуальный курс лечения для пожилых людей без привыкания, но с хорошим эффектом6.

Подходящими становятся лекарства трех категорий.

Натуральные снотворные

Такие препараты без привыкания вызывают минимальную нагрузку на ослабший организм. Снотворное рекомендуется принимать после обеда, а не вечером. Практически все препараты данной категории для восстановления сна имеют накопительный эффект, а видимые улучшения люди могут наблюдать ближе к окончанию полного курса приема.

Перечень лучших средств:

  • Фито Ново-Сед;
  • Фиторелакс;
  • Пассифит;
  • успокоительные сборы (№2 и №3);
  • Седофлор;
  • Персен-Ночь;
  • Валериана (настойка, таблетки, драже, капли);
  • Валдисперт;
  • Санасон-Лек;
  • драже Вечернее;
  • препараты на основе экстракта пиона, мелиссы, пустырника;
  • Лотосоник;
  • Дормиплант;
  • Ново-Пассит.

Средства на синтетической основе

Такие препараты не только помогают нормализовать сон. Таблетки снимают повышенную тревожность, раздражительность и ускоряют засыпание. Но, учитывая расширенный перечень противопоказаний, средства этой категории для пожилых разрешается принимать только после консультации с врачом.

Лучшие препараты:

Травяные отвары оказывают успокоительное и щадящее действие на организм, а комплексная их терапия дает долговременный эффект при восстановлении сна. Такие виды чая идеальны для дополнительного лечения от бессонницы в перерывах между приемом синтетических медикаментозных средств.

Кроме седативных отваров, стоит изучить и список продуктов для хорошего сна:

  1. Миндаль — кладезь антиоксидантов, клетчатки и мононенасыщенных кислот. Этот орех является богатейшим источником мелатонина (гормон, регулирующий здоровый сон). А всего в 25 г миндаля содержится 18% суточной нормы магния. Кстати, у лиц, страдающих от бессонницы, наблюдается недостаток этого микроэлемента.
  2. Мясо индейки. Индейка богата на селен, фосфор, рибофлавин и триптофан. Для сна большую роль играет аминокислота триптофан, которая стимулирует выработку гормона мелатонина, отвечающего за сон.
  3. Ромашковый чай. Напиток снабжает организм антиоксидантами, становится полезным для иммунной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление чая из ромашки снижает тревожность, помогает справляться с нарушениями ЦНС, депрессиями и стабилизирует ночной сон.
  4. Киви. Вкусный и очень полезный для здоровья фрукт. Это богатейший источник калия и фолиевой кислоты. Способность киви помогать в борьбе с бессонницей обуславливается содержанием в нем биоактивных веществ, помогающих выработке серотонина (гормон, регулирующий фазы сна).
  5. Чай с травой пассифлора. Растительный напиток содержит важные для здоровья антиоксиданты, стабилизирующие состояние ЦНС. Особенно ценным для быстрого засыпания становится антиоксидант апигенин. Чай не только улучшает сон, но и помогает устранять раздражительность и нервозность.

Вопрос-ответ

Что такое натуральные снотворные средства?

К натуральным относятся снотворные медикаменты, отпускаемые в аптеках без рецепта. Такие таблетки помогают восстановить здоровый, крепкий сон, они снижают тревожность, способствуют расслаблению. Многие натуральные снотворные помимо восстановления сна, действуют и в качестве обезболивающего, а некоторые снотворные без рецептов для крепкого сна стабилизируют пищеварение.

Что самое важное в лечении бессонницы?

При борьбе с бессонницей самое главное — установить и выявить первопричину расстройства. От этого зависит выбор подходящих седативных средств для восстановления сна. Во многих случаях после устранения причины (усталость, некомфортные условия в спальне, стресс) здоровый сон восстанавливается автоматически без применения лекарств.

Какие проблемы самые встречаемые при нарушениях сна?

К распространенному расстройству, которое встречается у взрослых при бессоннице, относится тяжелая инсомния (трудность при засыпании, прерывистость сна, частые пробуждения). Опасными становятся и другие проблемы. Это апноэ (состояние, которое вызывает кратковременные остановки дыхания), храп. Также встречаются и циркадианный дисбаланс (смещение нормального ритма сна с нарушением режима бодрствования).

Можно ли принимать снотворное при авиаперелетах?

Это категорически запрещено. Объясняется запрет природными свойствами нашей крови. На высоте в несколько тысяч километров кровь начинает густеть. Лекарства седативной направленности, даже слабого действия, полностью расслабляют человеческое тело, снижая до минимума непроизвольные телодвижения. А это существенно повышает возможность формирования тромбов (сгустков крови), что приводит к инсультам и инфарктам.

Как долго действует снотворное?

Все средства различаются по длительности своего действия. Они разделяются на три группы. Непродолжительного действия (3-4 часа) лекарства работают на понижении нервной активности человека. К их особенностям относится то, что они не нарушают привычную структуру фазы сна, а только помогают заснуть.

Средства со средней продолжительностью (эффект 5-8 часов) подавляюще действуют на ЦНС и корректируют структуру сна. Их задача — сделать ночной отдых более глубоким и крепким, устранить пробуждения. Лекарственные средства длительного действия (8-12 часов) относятся к сильнодействующим, они обладают большим списком противопоказаний и побочных проявлений, но относятся к числу наиболее действенных по эффекту.

Какое снотворное считается самым сильным?

К наиболее мощным по своему действию лекарствам относятся известные многими барбитураты (барбамил, этаминал-натрий, фенобарбитал) и средства нового поколения (такие, как Золпидем и Зопиклон). Подобные сильные медикаменты быстрого действия ограничены в выпуске и отпускаются в аптеках только по рецепту.

Можно ли пить снотворное каждый день?

Принимать средства для восстановления сна (как рецептурные, так и без рецепта) необходимо строго по инструкции и не превышать допустимые нормы и длительность терапевтического курса. Бесконтрольное увлечение ими может привести к проблемам памяти, слуха, даже инсульту и инфаркту. Особенно опасным становится регулярный прием снотворного с транквилизаторами — подобный тандем способствуют серьезным нарушениям в работе ЦНС сердечнососудистым заболеваниям.

Разрешается ли давать снотворное пьяному человеку?

Людям, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, давать снотворное, как и другие успокоительные препараты запрещается. Они не совместимы с алкоголем. Подобная смесь способна спровоцировать резкое повышение АД, став причиной гипертонического криза, который может привести к летальному исходу. А прием на фоне алкогольного опьянения таких сильнодействующих снотворных, как Феназепам или Сонапакс становится причиной психозов, приступов белой горячки.

Известный сомнолог Роман Бузунов расскажет о том, какие препараты наиболее эффективные и безопасные при борьбе с бессонницей:

1 - Хроническая длительная бессонница часто является симптомом психических и неврологических заболеваний.

2 - Если проблемы спровоцированы расстройством ЦНС или заболеваниями внутренних органов, прием подходящих лекарств назначают врачи. Седативные нейролептики, помогающие засыпанию в таких случаях, отпускаются по рецепту.

3 - Используя препарат от бессонницы, внимательно изучайте инструкцию и строго следуйте ей! При отсутствии эффекта, обратитесь за консультацией к врачам.

4 - Учитывайте, что даже мягкие снотворные на натуральных травах, отпускаемые без рецепта, обладают противопоказаниями, которые указаны в инструкции.

5 - Большинство снотворных препаратов обладают тератогенным (нарушение развития плода) действием и высокой эмбриотоксичностью.

6 - Для пожилых рекомендуются максимально безопасные по действию снотворные препараты.

7 - Совет. Задумываясь, какие снотворные средства стоит приобрести пожилому человеку без рецепта, не исключайте и травяные настои, чаи можно подобрать из душицы, валерианы, лаванды, мелиссы и мяты.

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Вам может быть интересно

Наверх