Лучшие травы для пищеварения. Как не ошибиться с выбором растительного препарата?

author image

Андрей Леонидович

Провизор

Травы для пищеварения

Травы для пищеварения

Травы для улучшения пищеварения и нормализации работы желудка и кишечника – безопасный и достаточно эффективный способ улучшить функции желудочно-кишечного тракта. За тысячелетнюю историю существования человечества накоплены сведения о гигантском количестве трав, восстанавливающих деятельность ЖКТ. Практически каждая из них обладает широким спектром влияния на органы, ответственные за осуществление процесса переваривания пищи. Это особенно важно, если учесть, что половина гастроэнтерологических заболеваний носит функциональный характер, то есть не связана с анатомическими дефектами того или иного органа.

Почему возникают проблемы с пищеварением?

Прежде, чем говорить о травах, улучшающих пищеварение и обмен веществ, стоит выяснить, какие факторы могут стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Согласно статистике, на сегодняшний день те или иные нарушения в работе пищеварительной системы диагностируются у каждого четвёртого человека. Заболевания органов ЖКТ входят в число наиболее распространённых патологий. Специалисты называют несколько причин этого.

  • Несбалансированное питание. Преобладание в рационе острой, перчёной, чрезмерно солёной пищи стимулирует избыточную выработку желудочного сока. Последний начинает раздражать желудок и вызывает появление ряда неприятных симптомов: боль в животе, изжогу, метеоризм, запор или ощущение жжения в груди и прочих. Холодная еда, переедание, нерегулярный приём пищи могут спровоцировать развитие гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Вредные привычки. Вещества табачного дыма (никотин, аммиак, кислоты, смола и прочие) раздражают слизистые оболочки ротовой полости, слюнные железы. Слюноотделение усиливается. Со слюной вредные соединения проникают в желудок и двенадцатиперстную кишку, вызывая спазм этих органов и повреждая их слизистые оболочки. Спирт, содержащийся в алкогольных напитках, способствует увеличению желудочного сока и концентрации соляной кислоты в нём, повреждает стенки желудка. Процесс переваривания пищи замедляется, усвоение питательных веществ затрудняется. Возникают воспалительные явления.
  • Приём некоторых лекарственных препаратов. Например, салицилатов, которые постепенно разрушают слизистую оболочку желудка, вызывают серьёзные заболевания пищевода.
  • Инфицирование Helicobacter pylori. Россия входит в число стран с высоким уровнем заражения бактерией. В 1994 году было доказано, что она является виновницей развития 90% всех заболеваний желудка и 12-перстной кишки. Заражение происходит при несоблюдении правил личной гигиены, употреблении некипячёной воды, через поцелуи, медицинские аппараты, например инструменты стоматолога. Возможно повторное заражение, поскольку у человека иммунитет к этому микроорганизму не вырабатывается.

Предпосылками, ведущими к появлению заболеваний ЖКТ, могут быть гиповитаминоз, частые стрессы, проживание в экологически неблагоприятной местности, несоблюдение правил личной гигиены, тяжёлый физический труд, ношение тесного нижнего белья или ремня, малоподвижный образ жизни. Прежде чем начать принимать травы для нормализации пищеварения и работы кишечника, важно устранить эти факторы.

Как распознать нарушения в работе пищеварительной системы?

Обычно это сделать несложно. Специфическими (характерными) признаками заболеваний желудочно-кишечного тракта являются тошнота, рвота, изжога, боль в животе, диарея, вздутие живота и другие. Но поскольку функционирование желудочно-кишечного тракта тесно связано с работой других органов и систем, то о проблемах с пищеварением могут сообщить и неспецифические симптомы. Их знание также понадобится для ответа на вопрос, какие лекарственные травы положительно влияют на пищеварение. Назовём некоторые.

  • Кожный зуд и другие аллергические реакции (возможны при дисбактериозе).
  • Резкие боли в левом подреберье, возникающие время от времени и отдающие в левую половину грудной клетки, левую лопатку, грудной и/или поясничный отдел позвоночника (могут указывать на язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
  • Боль в спине и опоясывающая боль (наблюдается при грыже пищевода).
  • Боль в области сердца, напоминающая коронарную (присутствует при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни).
  • Дрожание конечностей, холодный пот, тахикардия, снижение давления (могут сопровождать острый энтерит).

Грамотно составленные сборы трав для пищеварения позволяют сгладить, а в ряде случаев и полностью устранить перечисленные специфические и неспецифические признаки заболеваний ЖКТ.

Диагностика заболеваний ЖКТ

Для здоровья волос также важно присутствие кальция. Его недостаток в структуре фолликулов ведёт к выпадению и облысению, а в стержне — к ломкости волос. Зависит от него и внешний вид шевелюры, например, блеск.

Опытный доктор уже при первичном осмотре пациента заподозрит нарушения со стороны пищеварительной системы. Для уточнения диагноза может быть назначено дополнительное обследование. Обычно в него входят следующие методы.

  • Зондирование – извлечение содержимого желудка (двенадцатиперстной кишки) с помощью зонда и дальнейшее его исследование в лаборатории. Отображает все важные показатели состояния пищеварительного тракта. Позволяет получить информацию о балансе кислотности в желудке, обнаружить некоторые заболевания двенадцатиперстной кишки.
  • Эндоскопия – прямой осмотр внутренней поверхности полостных органов желудочно-кишечного тракта с помощью специального медицинского прибора – эндоскопа. Один из наиболее информативных инструментальных методов диагностики. Позволяет обнаружить воспаления, эрозии, язвы, предопухолевые состояния и опухоли на самой ранней стадии, когда они ещё поддаются полному излечению.
  • Электрогастрография (для кишечника – электроинтестинография) – метод исследования моторной деятельности желудка и кишечника, основанный на регистрации биопотенциалов этих органов. Позволяет обнаружить гипермоторику (увеличение движения) отделов желудочно-кишечного тракта, выявить количественные показатели этих расстройств, подобрать оптимальное лечение, осуществить контроль его эффективности.
  • Реография – метод, основанный на регистрации сопротивления ткани органов или слизистых оболочек проходящему через них электрическому току. Позволяет обнаружить расстройства местного кровоснабжения, установить их связь с заболеваниями органов ЖКТ, правильно подобрать лечение.
  • Эндорадиозонд (радиозонд, радиопилюля) – миниатюрное радиопередающее устройство в виде пилюли, которую пациент проглатывает. Двигаясь по ЖКТ, капсула регистрирует показатели температуры, давления, кислотности и передаёт информацию на радиотелеметрическую установку. Расшифрованные данные используются для постановки правильного диагноза, позволяют определить особенности возникновения и течения патологических процессов.
  • Фоногастография (для кишечника – фоноинтестинография) – метод, основанный на регистрации звуков, возникающих во время работы желудка и кишечника. Позволяет обнаружить нарушения моторной функции ЖКТ, подобрать индивидуальную схему лечения, проконтролировать качество терапии.

Аппаратные исследования пищеварительного тракта дополняют лабораторные методы диагностики: общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи и кала, гастропанель (комплекс исследований венозной крови), анализ венозной крови на онкомаркеры, дыхательный тест на Helicobacter pylori.

В зависимости от установленного диагноза врач-фитотерапевт подберёт комплекс трав (сбор), который способствуют нормализации пищеварения.

Топ-5 трав для хорошего пищеварения

Травы для хорошего пищеварения

Травы для хорошего пищеварения

Список трав, улучшающих пищеварение, достаточно обширен. Разные народы предпочитают использовать свои, растущие рядом и проверенные несколькими поколениями предков травы. Замечено, что наилучшим образом воздействуют на организм человека именно те растения, которые обитают в одной с ним местности. Они родственны ему по своему биохимическому составу и балансу веществ, поскольку генетически приспособлены к одним и тем же климатическим условиям. Для россиян такими травами, способствующими пищеварению, являются следующие.

  • Тысячелистник обыкновенный. Растение изобилует сесквитерпеновыми лактонами (горечами). Эти вещества возбуждают аппетит, усиливают производство пищеварительных соков и отделение желчи, стимулируют работу поджелудочной железы и двигательную активность пищеварительного тракта, уменьшают вздутие живота и в целом благоприятно влияют на процесс переваривания пищи. Тысячелистник можно посоветовать людям, страдающим желудочно-кишечными кровотечениями. Растение активирует действие фибрина, но никогда не приводит к образованию тромбов.
  • Одуванчик лекарственный – ещё одна трава, помогающая пищеварению. Растение является мощным гепатопротектором, оказывает желчегонное, мочегонное и слабительное действие, мягко выправляет нарушенные функции желудочно-кишечного тракта. Корни растения богаты инулином – веществом с пребиотическими и сорбирующими свойствами. Доказано, что инулин способен стимулировать рост 14 штаммов бифидобактерий в кишечнике, всего за две недели увеличивая численность этих микроорганизмов на 1000%. Именно бифидобактериям принадлежит ведущая роль в восстановлении работоспособности кишечника и подавлении роста патогенных микроорганизмов кишечника. Кроме того, инулин усиливает перистальтику кишечника, улучшает консистенцию стула. Современная фармпромышленность выпускает таблетированный препарат, изготовленный из цельного корня одуванчика по уникальной для России технологии криообработки – Одуванчик П.
  • Календула лекарственная. Полезным для пищеварения свойством считается мощная ранозаживляющая активность растения. При язвенной болезни не только снижает секрецию желудочного сока, но и защищает желудок от развития язвы, увеличивает объём защитной слизи. Установлено, что по силе гастропротекторного действия календула сопоставима с противоязвенным препаратом «Ранитидин». Ярко выражены гепатопротекторные и желчегонные свойства растения. В эксперименте на животных при введении календулы скорость секреции желчи увеличивалась на 16% уже через 1 час, а в последующие часы – на 27–47%. Вместе с желчью выводился холестерин.
  • Ромашка аптечная. Отвар травы помогает снять неприятные симптомы нарушения пищеварения: метеоризм, колики, резкие боли. Его пьют для повышения секреции пищеварительных желёз, уменьшения процессов брожения, усиления желчеотделения, снятия спазмов кишечника, стимуляции процессов регенерации и заживления тканей при язвенной болезни, снятия воспаления при острых и хронических гастритах, колитах и энтероколитах. Лучшие результаты наблюдаются при сочетании ромашки с календулой и тысячелистником: исчезают боли, отрыжка, метеоризм, улучшается общее самочувствие.
  • Девясил высокий. Корни и корневища девясила высокого содержат более 40% инулина. О том, каким образом это вещество помогает пищеварению, уже говорилось выше. Витамин Е в составе растения является мощным антиоксидантом, снижающим риск развития язвенной болезни. А в случае её наличия – ускоряет выздоровление. Уксусная и бензойная органические кислоты нейтрализуют кислотность желудочно-кишечного тракта, обеспечивая его естественное ощелачивание, губительное для жизнедеятельности и размножения патогенных микроорганизмов. Это способствует снижению количества токсинов и предупреждению развития гнилостных процессов в толстом кишечнике, усилению его перистальтики, активизации выработки ферментов и желудочного сока, восстановлению регулярного стула нормальной структуры. На основе цельных корней и корневищ растения, переработанных с применением криотехнологии, производится таблетированный препарат Мези-Вит Плюс. Действие веществ девясила в его составе усилено аскорбиновой кислотой и витамином В6.

Какая трава лучше для пищеварения в каждом конкретном случае, подскажет специалист по фитооздоровлению – фитотерапевт. Он же поможет определиться с дозировкой и схемой приёма растительных средств.

Раскрываем секреты: на какие моменты стоит обратить внимание при выборе растительного препарата

Препараты на основе трав для пищеварения на аптечных витринах представлены в широком ассортименте. Как не ошибиться с выбором и приобрести средство, которое действительно поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта? Дадим несколько советов.

  1. Стоит отдавать предпочтение травам, произрастающим в той местности, где вы постоянно проживаете. Для вашего организма они окажутся более полезными, чем экзотические зарубежные растения. Выбирайте отечественных производителей. Помните: ароматная ромашка из Египта будет не так действенна, как её слегка горчащая российская родственница.
  2. Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с составом препарата. Если в нём значится экстракт (или вытяжка) растения, откажитесь от такого приобретения. Пользы от него будет минимум. Выделенные биологические вещества менее эффективны, чем всё растение целиком. Ведь в нём таких соединений, по разным данным, насчитывается от 200 до 800. Кроме того, экстракты отличаются большей токсичностью. В них присутствуют остатки растворителя.
  3. Важный момент: каким образом перерабатывалось растительное сырьё, составившее основу препарата? При термической обработке теряется 90–100% его биологически активных веществ. А измельчение в механических дробилках без охлаждения приводит к нагреву сырья до 300 °С. Понятно, что в этом случае о сохранении полезных соединений речи также идти не может.

Лучший на сегодняшний день способ переработки растительного сырья – воздействие на него сверхнизкими температурами (криообработка). Он позволяет сохранить состав лекарственного растения на 100%. В России уже есть производители лекарственных препаратов, которые используют эту технологию.

Травы для пищеварения можно использовать для нормализации работы желудочно-кишечного тракта в любом возрасте. При соблюдении правильной дозировки они безопасны для здоровья и достаточно эффективны. При этом практически не имеют противопоказаний.

Мези-Вит +

Мези-Вит +

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Вам может быть интересно

Наверх