Дата обновления: 16.07.2024

Витамины группы В

Витамины группы В - 1

Витамины группы Б водорастворимые биоактивные вещества. Эти микроэлементы человеческий организм не способен самостоятельно продуцировать и накапливать. Поэтому их дефицит необходимо регулярно восполнять. Эксперты 009.рф расскажут, что такое витамин Б, в каких продуктах содержится, для чего он требуется организму. Поделимся мы и списком качественных препаратов с большим содержанием витаминов группы В.

Для чего нужен витамин В в организме?

Витамин Б активно участвует в метаболических процессах. Нерациональное питание, длительные стрессы, нервные перегрузки, хронические патологии становятся причинами гиповитаминоза, что приводит к появлению серьезных функциональных расстройств.

Вот лишь небольшой перечень того, для чего нужен витамин Б:

  • укрепление иммунитета;
  • повышение способности организма сопротивляться различным инфекциям;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • витамин В способствует нормальному функционированию желудка, поджелудочной железы и кишечника;
  • нормализация работы ЦНС;
  • улучшение передачи импульсов и выработки нейромедиаторов (серотонин и дофамин);
  • нормализация функционирования сердца и мышц;
  • улучшение состояние кожного покрова, волос и ногтей.

Некоторые витамины группы B также активно помогают синтезировать ДНК/РНК, участвуют в метаболизме важнейших аминокислот.

В каких продуктах витамины В группы содержатся в большом количестве?

Это мясо, рыба, яйца, молочные и крупяные продукты, овощи и фрукты. Для того, чтобы обеспечить организм полезными микроэлементами, рекомендуется употреблять разнообразные продукты питания из всех пищевых групп.

Самый высокий процент витамина В содержится в:

  • орехах (фундук, арахис, фисташки);
  • пшеничных отрубях;
  • семенах (кунжут и подсолнечник);
  • фасоли, чесноке и сои;
  • морской рыбе (лосось, тунец, горбуша, лосось, скумбрия);
  • сладком перце.

При недостаточном поступлении этого микроэлемента в организм может развиться гиповитаминоз B, который может проявляться различными симптомами, такими как усталость, слабость, раздражительность, нарушение сна, проблемы с пищеварением, кожные высыпания

В тяжелых случаях недостаток витамина приводит к серьезным заболеваниям: бери-бери, пеллагра, анемия. Для профилактики и лечения гиповитаминоза рекомендуется употреблять продукты питания, богатые витаминами группы B, а также принимать витаминные комплексы, содержащие эти витамины. Следует обязательно знать, в чем содержится витамин В.

Что входит в витамин В, разновидности группы

Витамины группы В - 2

В нее включены восемь биоактивных веществ, имеющих идентичное происхождение и похожие свойства.

В1 (тиамин). Биовещество, принимающее участие в биопроцессах формирования жизненно важной энергии из поступающих углеводов. Также необходим для метаболизма аминокислот, которые корректируют работу органов кроветворения.

Недостаток тиамина приводит к:

  • проблемам со сном;
  • сильной анемии;
  • когнитивным нарушениям;
  • парестезии (расстройства чувствительности).

Где витамин Б содержится в большом количестве? На В1 богаты такие продукты, как облепиха, пророщенная пшеница, орехи, бобовые.

В2 (рибофлавин). Требуется для синтезирования ферментов, принимающих участие в продуцировании белков-антител, эритроцитов. Его уровень напрямую влияет на состояние репродуктивной системы человека. Нужно знать не только, в чем достоинства витамина В, но и продукты, в которых он содержится. Рибофлавина много в рисе, грибах, гречке, белокочанной капусте, красном мясе, печени, куриных яйцах.

В3 (никотиновая кислота или ниацин). Требуется для синтезирования важнейших для здоровья белковых соединений, которые корректируют метаобмен, клеточное дыхание, помогают формировать гормоны. Это вещество показывает хорошее сосудорасширяющее воздействие, понижает показатель плохого холестерина, помогает быстрее заживлять раны.

Никотиновая кислота имеет мощный противоонкологический эффект. Больше всего содержится витамина группы В в продуктах: ананас, манго, мясо, ржаной хлеб, гречка, фасоль.

В5 (пантотеновая кислота). Биовещество требуется для улучшения метаболических процессов, происходящих в организме. Оно способствует продуцированию кофермента А, кортикостероидов, усвоению биоактивных соединений. Где витамин В содержится в большом количестве? На пантотеновую кислоту богата молочная продукция, орехи, мясо, гречневая и овсяная крупа, дрожжи, горох.

В6 (пиридоксин). Требуется для стабильного формирования кровяных клеток. Пиридоксин помогает клеточной ткани усваивать глюкозу, что гарантирует стабильный углеводный обмен. Также данный витамин В поддерживает важнейшие функции в организме: помогает в работе ЦНС, оказывает профилактику онкологических заболеваний.

В7 (биотин). Без него не обходится формирование в организме коллагена. Обязательно знайте, в чем находится витамин В. На биотин богаты бананы, цитрусовые, желтки яиц, овощи, ягоды, печень (говяжья), петрушка. Организм человека способен самостоятельно вырабатывать биотин в ЖКТ.

В9 (фолиевая кислота). Фолаты становятся важнейшими компонентами кишечной микробиоты и рациона питания. За что отвечает витамин В в организме? Эти микроэлементы требуются при синтезе ДНК, без них не может правильно работать ЦНС, слабеет иммунитет. Много фолиевой кислоты содержат бобовые, печенка (куриная и свиная), капуста-брокколи, спаржа, свежий шпинат.

В12 (кобаламин). Данный витамин усваивается нашим телом только из продуктов животного происхождения или специализированных БАДов. Кобаламин синтезируется в отделах ЖКТ. Для чего нужны эти витамины группы Б? Микроэлемент надежно защищает нервные клеточки, обеспечивая здоровую работу ЦНС, и помогает в метаболизме. На кобаламин богаты кисломолочная продукция, желтки яиц, печенка.

Что делать для восполнения запасов микроэлементов?

Витамины группы В - 3

Согласно статистическим данным около 60-65% россиян постоянно сталкиваются с состояниями дефицита витаминов В-группы.

Основными причинами этого являются:

  1. Неправильное питание.
  2. Рафинированные продукты, фастфуд, чрезмерное употребление алкоголя.
  3. Хронические нервные перегрузки. Постоянное перенапряжение истощает нервную систему.
  4. Заболевания ЖКТ. Нарушения всасывания питательных веществ приводят к дефициту витаминов.
  5. Длительный прием лекарственных препаратов. Некоторые медикаменты (например, антациды, диуретики, противосудорожные) могут снижать усвоение микроэлементов.
  6. Высокие физические нагрузки. Интенсивные тренировки увеличивают потребность организма в микро- и макроэлементах.

Авитаминоз проявляется такой симптоматикой, как слабость, утомляемость, раздражительность, бессонница, ухудшение памяти и концентрации внимания. Проблемы наблюдаются и со стороны сердца (одышка, учащенное сердцебиение), кожи (сухость, ломкость ногтей, выпадение волос) ЖКТ (тошнота, рвота, диарея, запор).

Недостаток витаминов В-группы негативно влияет на состояние иммунной системы, что провоцирует частые простудные заболевания и инфекции. Поэтому каждому следует знать все о витаминах группы Б, в каких продуктах или препаратах они содержатся.

Для профилактики гиповитаминоза также рекомендуется:

  • соблюдать сбалансированную диету, включающую продукты, богатые витаминами группы B;
  • избегать чрезмерного употребления алкоголя и курения;
  • понижать уровень стресса путем регулярных физических упражнений, релаксации, других методик;
  • при необходимости принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамины группы B.

Обязательно при первых же признаках гиповитаминоза следует обратиться к врачу для назначения необходимых обследований и лечения. Специалист подскажет, в чем содержится витамин Б, и разработает индивидуальный курс лечения.

Список лучших препаратов с витаминами В-группы

Витамины группы В - 4

Прежде чем ознакомить вас с лучшими и эффективными комплексами, хотим напомнить, что подобные БАДы и препараты обладают побочными проявлениями и имеют ряд противопоказаний. Наша статья несет только познавательный характер, объясняя, для чего витамины группы В нужны организму и не является призывом к покупке биоактивных комплексов. Перед их приобретением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Магне В6

Препарат, главная задача которого восполнение в организме запасов пиридоксина и магния. Недостаток данного микроэлемента приводит к появлению у человека стойкой бессонницы, ухудшению процессов обмена, мышечным спазмам, повышению утомляемости и раздражительности. Входящий в комплекс витамин В6 способствует быстрому и полному усвоению магния. Магне В6 считается одним из самых популярных и востребованных препаратов.

Ангиовит

Препарат отечественного производителя, в состав которого включены тщательно подобранные терапевтические дозы группы В9, В6 и В12 витаминов. Комплекс стабилизирует и улучшает функционирование ЦНС, защищает сосудистые стенки от разрушения и наслоения холестериновых бляшек. Комплекс работает на улучшение состава крови и купирует формирование тромбов. Ангиовит особенно рекомендуется людям, страдающим от диабета и сердечнососудистых заболеваний.

Be First

Мультикомплексный БАД, обогащенный витаминами В, на что влияет он в организме? Работает на повышение уровня работоспособности и улучшение жизненного тонуса. Be First отлично справляется со стрессами, нервным перенапряжением. Он помогает укреплять иммунитет, восстанавливаться пациентам после тяжелых болезней, травм.

Пентовит

Поливитаминный препарат, в составе которого находится пять витаминов В-группы. Пентовит хорошо поднимает жизненный тонус, оказывает благоприятное воздействие на ЦНС, улучшает метаболический обмен. Также он обладает хорошим обезболивающим и успокоительным действием, помогает справляться со слабостью, постоянной усталостью, повышенной утомляемостью. Особенно рекомендуется он для женщин, страдающих ломкостью ногтей, выпадением волос.

Мильгамма Композитум

Биоактивная добавка, в состав которой входит пиридоксин и бенфотиамин. Это средство особенно рекомендуется врачами при диагностированных неврологических патологиях, причинами которых становится недостаток в организме витаминов В-группы. При курсовом приеме Мильгамма Композитум помогает стабилизировать состояние нервных и мышечных волокон, снижает проявления болезненности.

Берокка Плюс

Препарат комбинированного ряда, включающий большое количество микроэлементов (витамины С и В-группы, цинк, кальций, магний). Берокка Плюс особенно рекомендуется принимать при сильных нервных перегрузках, стрессах. Его советуют употреблять людям, которые придерживаются строгой диеты. БАД помогает стабилизировать состояние, улучшает работоспособность, повышает иммунитет.

Благомакс

БАД, обогащенный витаминами В-группы, дополнительно имеет в своем составе инозит. Главное предназначение биодобавки стабилизация и улучшение работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Благомакс помогает укреплять иммунитет, хорошо сказывается на состоянии организма после перенесенных болезней, идеален для приема при наличии нервозности раздражительности.

Verrum-Vit

В состав биоактивного комплекса включены семь различных витаминов, представителей В-группы. Главная задача комплекса стабилизация состояния нервной и сердечно-сосудистой систем, повышение общего жизненного тонуса. Verrum-Vit не только стабилизирует состояние человека, но и помогает в разрешении многочисленных дерматологических проблем, также он стабилизирует сон, повышает иммунитет.

Правила выбора подходящего комплекса

Узнать необходимую информацию о важности для организма витаминов В-группы и выбрать оптимально подходящий препарат можно на консультации с такими специалистами, как врач общей практики, терапевт или нутрициолог. По итогам полученных результатов анализа специалист выяснит, недостаток какого именно витамина испытывает ваш организм, определит текущий диагноз и посоветует определенный препарат.

Не занимайтесь самолечением! Помните, что легкомысленное отношение к собственному здоровью и бесконтрольное употребление БАДов и лекарственных препаратов от гипервитаминоза приносит большой вред организму, худший, чем недостаток витаминов.

Где приобрести необходимый препарат?

Витамины группы В - 5

Если вам необходимо приобрести комплексы и биодобавки, воспользуйтесь онлайн-сервисом для подбора лекарств по ссылке https://009.xn--p1ai/. Введите название требуемого препарата в строку поиска, указав свое местоположение. Система оперативно формирует подборку имеющихся в наличии комплексов в аптеках вашего города. Вы можете сразу же позвонить в аптечный пункт, чтобы зарезервировать и выкупить препарат, либо выбрать наиболее подходящий вариант по цене.

В дополнение к вышесказанному, онлайн-сервис предлагает ряд полезных функций, которые облегчают процесс поиска и приобретения лекарственных средств:

  1. Сравнение цен на препараты в различных аптеках.
  2. Удобный фильтр, позволяющий уточнить поиск по производителю, дозировке, форме выпуска, другим критериям.
  3. Информация о наличии аналогов и взаимозаменяемых препаратов.
  4. Возможность отслеживания динамики цен на лекарства.
  5. Получение уведомлений о поступлении препаратов в аптеки.
  6. Оформление заказа и доставки лекарств на дом (доступно в некоторых городах).

Воспользуйтесь онлайн-сервисом подбора препаратов, чтобы сэкономить время и деньги, а также получить всю необходимую информацию о медикаментах, которые вам назначил врач. Помимо основного функционала, сервис также предоставляет дополнительную информацию по теме здоровья и фармакологии.

Источники

Елисеева Т.А., Мироненко А.М. Витамины группы В: описание, польза, влияние на организм и лучшие источники // Научный онлайн-порталКиберЛенинк 2019. Источник: cyberleninka.ru.

Григорьева О.Д. Группа В: новые исследования о роли витаминов // ПорталМедицинский вестни 2023. Источник: medvestnik.by.

Шавловская О.А., Бокова И.А. Эффективность витаминов группы В при разных нозологических формах // Медицинский портал для врачей 2023. Источник: umedp.ru.

Шавловская О.А. Витамины группы В в неврологической практике //Русский Медицинский онлайн-журна 2020. Источник: rmj.ru.

Зубкова М.Д. Актуальность применения витаминов группы В в медицине // Онлайн-порталНаука и образовани 2023. Источник: eee-science.ru.

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Комментарии

Ярослава
Ярослава
30.06.2024
Статья очень информативная, спасибо за подробный обзор о витаминах группы В. Очень интересно узнать, какие продукты содержат эти витамины и как они влияют на здоровье.
Мальвина А.
Мальвина А.
30.06.2024
Витамины группы В - настоящий бодрящий коктейль для организма! Эти витамины не только поддерживают нервную систему в тонусе, но также способствуют здоровью кожи, волос и улучшению обмена веществ. Их положительное влияние на энергию и общее самочувствие просто поразительно.
Валериан Ф.
Валериан Ф.
29.06.2024
Витамины группы В - настоящий бодрящий заряд для организма! Радует, что благодаря этим витаминам можно улучшить общее самочувствие и поддержать нервную систему.

Вам может быть интересно

Наверх