Скажите остеопорозу «нет»: проверенные методы лечения

author image

Андрей Леонидович

Провизор

Остеопороз представляет собой заболевание системного характера, которое способно поразить абсолютно все кости человеческого скелета. Этот недуг сопровождается значительным снижением прочности костной ткани и плотности ее структуры. В результате запущенный остеопороз значительно повышает риски переломов даже при самых незначительных травмах (к примеру, при падении с высоты своего же роста или при поднятии любого груза 1-15 кг.).

Пример изменения структуры костной ткани при остеопорозе

Пример изменения структуры костной ткани при остеопорозе

Если у человека диагностирован остеопороз, то чаще всего он будет страдать от переломов костей и проблем с суставами такого типа:

  1. Перелом лучевой кости «типичного характера».
  2. Перелом бедренной шейки (при этом, более половины таких пациентов навсегда остаются инвалидами).
  3. Переломы позвоночника компрессионного типа.

Разновидности остеопороза

Медики выделяют 2 основные формы заболевания — первичного и вторичного характера. Рассмотрим их подробнее.

Первичный остеопороз

Эта разновидность заболевания, в свою очередь, может протекать в двух формах (типах):

  • Постменопаузный (первый тип) — как следует из названия, чаще всего развивается у женщин с начальным климаксом (предменопаузой) в возрасте порядка 45-50 лет.
  • Сенильный (второй тип) — обычно поражает людей старческого возраста (порядка 65-75 лет) и одинаково часто встречается и у мужчин, и у женщин.

Разновидности остеопороза

Разновидности остеопороза

Вторичный остеопороз

Эта разновидность недуга формируется вследствие осложнения определенных болезней и на фоне лекарственной терапии, которая проводилась для их лечения:

  • ревматических;
  • сопровождающихся воспалениями;
  • гематологических;
  • органов желудочно-кишечного тракта;
  • печени, почек.

Вторичный тип остеопороза может возникнуть в любом возрасте, независимо от пола пациента и общего состояния его здоровья. При этом, часто именно лекарственная терапия становится причиной развития недуга.

Факторы, провоцирующие возникновение остеопороза

Среди основных причин, которые могут стать причиной развития остеопороза, можно выделить 7 следующих:

  1. Женский пол. Как показывает практика, после начала климакса на протяжении первых 4-6 лет женщины теряют почти ¼ от общей костной массы своего скелета. Если же в анамнезе присутствует ранняя менопауза или хирургическое вмешательство (например, резекция яичников), риск развития недуга растет.
  2. Недуги, которые могут спровоцировать ограниченность человека в движениях. Другими словами, развитию болезни может способствовать малоподвижный образ жизни, сидячая работа, отсутствие физической активности и т.п.
  3. Заболевания органов ЖКТ, протекающие в хронической форме, а особенно, если они сопровождаются проблемами с всасыванием слизистых оболочек желудка и кишки полезных веществ (витаминов, микроэлементов и т.п.), которые провоцируют нарушение метаболизма в костях.
  4. Невылеченные болезни почек, которые стали причиной почечной недостаточности любого типа.
  5. Недуги, затронувшие эндокринную систему или прием на протяжении продолжительного времени гормональных лекарств.
  6. Табакокурение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков и прочие вредные привычки.
  7. Наследственность.

Главные признаки остеопороза

Главные признаки остеопороза

Первые признаки остеопороза

К сожалению, болезнь обычно диагностируют на поздних стадиях, когда костная ткань уже прилично теряет свои первоначальные «свойства». При остеопорозе больной ничего не чувствует, пока что-либо не сломает. Вот почему болезнь часто называют «тихой эпидемией».

Диагностика, профилактика и лечение остеопороза

Существует лишь один способ опровергнуть или подтвердить диагноз — костная денситометрия. Эта методика представляет собой изучение плотности ткани костей. Но, обычно никто не направляет людей на систематическую костную денситометрию, поэтому куда проще соблюдать меры профилактики недуга:

  1. Заниматься гимнастикой, делать зарядку, записаться на плаванье.
  2. Правильно питаться — исключить вредную пищу и сбалансировать рацион продуктами, богатыми витаминами и полезными веществами.
  3. Избавиться от вредных привычек (которые, кстати, приводят к массе других серьезных заболеваний).

Касаемо лечения остеопороза. Основная терапия здесь направлена на то, чтобы свести к минимуму риски переломов. Также пациенту назначаются препараты, богатые витамином D, кальцием. Если необходимо, врач может назначить прием гормонов.

Важно понимать, что в каждом конкретном случае список лекарств будет разным, ведь в процессе составления схемы лечения доктор опирается на множество факторов и результаты лечения. Но, обычно врачи назначают пациентам с остеопорозом такие препараты:

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Популярные товары

Вам может быть интересно

Наверх