Обрезание крайней плоти: что стоит знать об этой процедуре и какие опасности могут подстерегать?

author image

Андрей Леонидович

Провизор

Обрезание крайней плоти полового члена — одна из наиболее популярных хирургических процедур, которая имеет как религиозные корни, так и назначается докторами при определенных заболеваниях мужских половых органов. В истории первые упоминания об обрезании встречаются в писания о древних семитских народах (иудеях, египтянах). Самые первые записи об этой процедуре датируются примерно 2300 годом до н.э.

В процессе эволюции и развития хирургической отрасли в XIX веке и усиления мобильности жителей планеты в XX обрезание стало частью многих культур, которые ранее не практиковали подобную процедуру. Среди причин такой картины — социальные и медицинские (показания при некоторых заболеваниях).

По данным из открытых источников различных аналитических компаний, порядка 35% от всех мужчин на планете (а это примерно 700 миллионов человек) сделали обрезание. Из них почти 70% имеют принадлежность к исламу, 1% — к иудейской вере, а 13% составляют жители США, которые не относятся ни к евреям, ни к мусульманам.

Обрезание по медицинским показателям

Обрезание по медицинским показателям

Кому показано обрезание и в каких еще случаях его проводят?

Ежегодно число операций по обрезанию крайней плоти увеличивается. Это провоцирует 2 фактора:

  1. Растет число больных сахарным диабетом, которым показана операция.
  2. Повышается число пациентов с инфекциями, передающимися половым путем, которым также необходимо сделать обрезание.

Этапы проведения процедуры обрезания

Этапы проведения процедуры обрезания

Эти причины можно считать основными для проведения обрезания (кроме религиозных соображений у определенных культур). Почему именно сахарный диабет и половые инфекции? Дело в том, что такие недуги повышают риск формирования рубца на крайней плоти, из-за которого усложняется оголение головки полового члена. Формироваться этот рубец может при диабете разного типа и инфекционных заболеваниях, которые передаются половым путем (а особенно тех, которые протекают в хронической форме и не лечатся) и могут травмировать ткань крайней плоти. Во время полового акта при таких условиях крайняя плоть получает еще большие повреждения, что и провоцирует рубцевание ткани. Как результат — создание идеальных условий для размножения различных патогенных организмов и бактерий, провоцирующих воспалительный процесс.

Как происходит операция?

Процедура обрезания подразумевает хирургическое вмешательство, в рамках которого образовавшийся рубец удаляется или стягивается (или выполняется резекция всей крайней плоти, покрывающей головку полового члена). Таким образом устраняются условия, способствующие развитию патогенных микроорганизмов, провоцирующих воспаление.

Современная медицина выделяет 3 разновидности хирургических вмешательств для резекции крайней плоти:

  1. Аппаратный метод. В рамках такого обрезания на крайнюю плоть накладывается специальное кольцо, по которому выполняют резекцию ткани. Это кольцо остается на половом органе до тех пор, пока раны после операции не заживут и пациенту не снимут швы.
  2. Применение хирургического степлера. Подобное оборудование используется в хирургической практике довольно давно (как правило, для наложения швов на кишке). Степлер — специальное устройство, с помощью которого хирург не только выполняет круговое иссечение ткани, а может сразу же наложить железные скобы на края раны (швы). То есть, такая процедура длится максимально короткое время — буквально несколько секунд.
  3. Резекция крайней плоти при помощи энергетического потенциала. Классическая методика, подразумевающая применение скальпеля, а также электрических импульсов (например, биполярную или однополярную резку), радиоволн, ультразвуковых ножей и лазера. Независимо от выбранного оборудования в конечном счете ткань иссекается, после чего накладываются швы, которые снимают спустя примерно 7-10 дней.

Возможные осложнения при обрезании

Возможные осложнения при обрезании

Независимо от выбранного метода обрезание проводится под местным наркозом (в некоторых случаях под общей анестезией). Если рассматривать третий тип операций, то в качестве швов может применяться специальный саморассасывающийся шовный материал. Но в любом случае длительность операции займет порядка получаса (исключение — использование степлера, так как в этом случае процедура длится всего несколько секунд).

Нужно ли бояться обрезания: возможные осложнения

Как и при любых других хирургических вмешательствах, при выполнении обрезания существуют определенные риски осложнений, но ввиду простоты операции они встречаются крайне редко. Среди наиболее распространенных из них:

  • кровотечения, вызванные расхождением краев раны или инфекциями, скоплениями гноя;
  • болевой шок (встречается крайне редко);
  • аллергическая реакция на применяемые в ходе операции медикаменты;
  • некротические изменения в тканях органа;
  • косметические дефекты.

При проявлении осложнений они лечатся симптоматически. Также после обрезания пациенту могут назначаться различные препараты для ускорения восстановления и предотвращения риска развития воспалений:

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Вам может быть интересно

Наверх