Дата обновления: 23.06.2024

Поджелудочная железа — симптомы и причины боли

Поджелудочная железа - 1

Поджелудочной железе (ПЖ) отводится ключевая роль в процессах секреции гормонов и переваривании пищи. Здоровое состояние и правильное функционирование являются основополагающими для сохранения жизненных процессов. Болезни проявляются характерной симптоматикой. При возникновении дисфункций ПЖ следует обратиться к врачу, который проведет диагностику и назначит лечение.

Где находится поджелудочная железа

Поджелудочная железа - 2

ПЖ расположена в верхней части брюшной полости на высоте первого и второго поясничных позвонков за желудком, примерно в середине эпигастрия. Имеет форму уплощенной груши, широкая часть находится немного справа от линии позвоночника.

Длина органа составляет 12-20 см. Анатомически делится на 3 части: головку, тело и хвост. Голова прилегает к двенадцатиперстной кишке, хвост достигает полости селезенки.

Функции поджелудочной железы

В первую очередь производит пищеварительные ферменты. Сначала они имеют неактивную форму. Когда поступают в двенадцатиперстную кишку, активируются, принимая участие в усвоении питательных веществ.

Доставляет в просвет желудочно-кишечного тракта следующие ферменты:

  • протеолитические (трипсин, химотрипсин, эластаза, карбоксипептидаза А и B) – расщепляют белок;
  • липолитические (липаза, фосфолипаза) – переваривают жиры;
  • эстеразагликолитические (α-амилаза) – помогают усвоиться сахарам;
  • амилазануклеолитические (рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза) – способствуют перевариванию нуклеиновых кислот.

Вторая, чрезвычайно важная функция – выработка гормонов, соединений, которые воздействуют на различные ткани организма посредством сложных механизмов обратной связи. В этом процессе принимают участие эндокринные клетки ПЖ, сгруппированные в островках Лангерганса.

Производит следующие гормоны:

  1. Инсулин – регулирует потребление глюкозы. Благодаря гормону моносахарид способен проникать внутрь клеток, где используется в качестве основного источника энергии.
  2. Глюкагон – действует противоположно действию инсулина, вызывает повышение уровня глюкозы в крови, стимулирует расщепление гликогена и высвобождение моносахарида, необходимого для функционирования организма.
  3. Соматостатин – отвечает за ингибирование секреции гормона роста (HGH) и снижает уровень инсулина, присутствующего в крови, путем разнонаправленного воздействия на различные ткани.

Регулирует поток желчи в тонкий кишечник. Жидкость, выделяемая печенью, важна для усвоения жиров. В целом, ПЖ выполняет эндокринные и экзокринные функции, необходимые для пищеварительных процессов, регулирования уровня глюкозы, усвоения витаминов и минералов.

Патогенез

Множество вопросов, связанных с расположением поджелудочной железы и развитием различных заболеваний, остаются нерешенными. Количество случаев различных форм панкреатита возрастает в геометрической прогрессии.

За последние 10 лет частота патологий ПЖ увеличилась более чем в 3 раза. Предполагается, что к этому приводит злоупотребление алкоголем, а также неправильное питание и низкий уровень жизни.

Развитие хронической формы панкреатита отмечается у пациентов в возрасте 35-50 лет, при этом на долю женщин приходится до 30% от общего количества больных.

Распространенные заболевания поджелудочной

Основные болезни ПЖ:

  • Панкреатит – воспаление, которое развивается на фоне желчнокаменной болезни, алкоголизма, чрезмерного табакокурения.
  • Рак – злокачественное новообразование, которое из-за отсутствия симптоматики диагностируется на поздних стадиях. Пациенты не испытывают дискомфорт, но отмечают потемнение мочи и светлый стул.
  • Кисты – заполненные жидкостью мешочки. В преобладающем большинстве случаев имеют доброкачественный характер и не вызывают симптомов. При инфицировании размер кист увеличивается, вызывая неприятные ощущения в животе. Иногда возникает тошнота, сопровождаемая рвотными позывами.

Ферментная недостаточность возникает при низком синтезе ферментов пищеварения. Это приводит к нарушению всасывания питательных веществ и потере веса. Обычно наблюдается при муковисцидозе и хроническом панкреатите.

ПЖ принимает участие в выработке инсулина – регулирует показатели сахара. Нарушение этой функции чревато развитием диабета. Недостаточное выделение пищеварительных ферментов приводит к проблемам с пищеварением.

Физиология женщин и мужчин

Особенности строения и функционирования ПЖ у обоих полов одинакова, но есть отличительные особенности, относительно гормональных изменений. У женщин таковые наблюдаются во время менструаций, при беременности и менопаузе. Эти изменения существенно влияют на функцию железы и уровень инсулина.

Некоторые исследования показывают, что у женщин выше уровень инсулина и ниже чувствительность к нему по сравнению с мужчинами. На это влияют различия в распределении жировой ткани и метаболические особенности. Диабет и панкреатит встречаются как у женщин, так и у мужчин. Проведенные исследования показывают, что женщины имеют высокий риск.

Симптомы заболеваний поджелудочной железы

Наиболее распространенные патологии проявляются неспецифической клинической картиной. Их признаки имеют схожесть с симптомами дисфункций пищеварительной системы. Поэтому при первичных проявлениях дисфункции следует проконсультироваться с врачом.

Симптомы, которые должны беспокоить – это абдоминальный дискомфорт. Если неприятные ощущения локализуются в эпигастрии и отдают в спину, возникают после еды, стоит обратиться к гастроэнтерологу. Среди других тревожных симптомов – жировая диарея (следы жира, видимые в испражнениях), прогрессирующая потеря веса.

Почему может болеть поджелудочная железа

Поджелудочная железа - 3

К развитию воспаления приводят прогрессирующие повреждения. Это происходит, когда ферменты активируются до того, как выйдут за пределы органа. Активные энзимы, которые должны переваривать пищу в подходящей для этого среде пищеварительного тракта, разрушают клетки стенок кровеносных сосудов и стенки ЖКТ.

Что приводит к появлению воспаления:

  • желчнокаменная болезнь;
  • злоупотребление алкоголем;
  • гиперлипидемия (повышенный уровень холестерина и триглицеридов);
  • механическая травма брюшной полости;
  • гиперпаратиреоз (чрезмерная выработка паратгормона паращитовидными железами);
  • длительная или бесконтрольная медикаментозная терапия;
  • наследственные генетические мутации;
  • врожденные пороки развития.

Воспаление, особенно острое и внезапное, может выйти из-под контроля и распространиться на другие внутренние структуры. Это создает опасную для жизни генерализованную воспалительную реакцию.

Как болит поджелудочная железа

Поджелудочная железа - 4

Многие нарушения функционирования ПЖ сопровождаются болевым синдромом. Постановка диагноза не проводится только на основании клинической картины. Но то, как пациент описывает свое самочувствие, очень важно для определения степени прогрессирования и характера проблемы.

Острая боль

Чаще локализуется в области левого подреберья и желудка, а также распространяется на поясницу и спину. Такие симптомы характерны для острого воспаления и возникают при прогрессировании хронической формы. Приступ может быть вызван употреблением жирной пищи или алкоголя.

Боль продолжается длительное время и не утихает после принятия обезболивающих средств и спазмолитиков. Чтобы облегчить дискомфорт, рекомендуется наклониться вперед или приложить холод к животу.

Тупая боль

Характерно постепенно возрастающее ощущение дискомфорта, которое характеризуется небольшой интенсивностью. Такая симптоматика проявляется как при остром, так и при его хроническом течении.

Возникает преимущественно на поздних стадиях воспаления. Также развивается при атрофических изменениях мягких тканей.

Боль с тошнотой, рвотой, изжогой

Повторяющаяся рвота, которая сопровождается острым дискомфортом в верхней части живота и изжогой ,относится к основным симптомам острого панкреатита. При этом отмечается напряжение мышц передней брюшной стенки.

При панкреонекрозе к дискомфорту присоединяется повышение температуры и рвота. В рвотных массах присутствует желчь и кровь. Аналогичная симптоматика наблюдается при раке и поджелудочной недостаточности. Кисты реже вызывают подобную симптоматику.

Боль с постепенным уменьшением интенсивности

Опоясывающее мучительное ощущение, распространяющееся на спину и поясницу, наблюдается при панкреонекрозе. Интенсивность клинических проявлений зависит от степени повреждения мягких тканей.

Со временем симптомы становятся менее ощутимыми – это происходит в случае гибели нервных окончаний. Снижение интенсивности мучительных ощущений рассматривается как негативный признак.

Боль в сочетании с интоксикацией

Тошнота, рвотный рефлекс, пожелтение кожи и склер, а также снижение веса, свидетельствуют о развитии хронического панкреатита и злокачественного поражения на поздних стадиях.

Следует учесть, что у некоторых пациентов явная симптоматика отсутствует. Это усложняет постановку диагноза и дает менее благоприятный прогноз.

Формы панкреатита

В зависимости от характера течения бывает острый или хронический. Отдельно выделяют наследственную форму патологии, вызванную генетическими мутациями. Наследуется по аутосомно-доминантному типу, т. е. для развития болезни наследуется только одна копию мутировавшего гена (PRSS1 или SPINK1) от любого из родителей.

Острая форма

Поджелудочная железа - 5

Характеризуется внезапными, интенсивными симптомами. Проявляется острой болью в левой части живота, которая отдает в позвоночник и не проходит более двух дней, или пароксизмально возвращается.

Формы острого панкреатита:

  1. Интерстициальный (90% случаев) – отек с небольшим воспалительным ответом, но значительным набуханием всего или части органа.
  2. Некротический (около 10% случаев) – некроз поражает как сам орган, так и окружающие его ткани.

Возникает при наличии отложений в желчных протоках, которые соединяются с панкреатическими при входе в двенадцатиперстную кишку.

Хроническая форма

Возникает на фоне длительных повреждений органа и долгое время остается практически бессимптомным, за исключением постоянного, снижающего качество жизни дискомфорта небольшой степени тяжести.

В клинической картине преобладает:

  1. Боль в эпигастрии, отдающая в спину – прогрессирует после еды или употребления алкоголя. Длится от нескольких часов до нескольких дней.
  2. Вздутие живота, реже рвота и хроническая диарея.
  3. Ухудшение аппетита – недоедание и прогрессирующее истощение.

Также появляется аномальная толерантность к глюкозе. На поздней стадии развивается сахарный диабет.

Возможные осложнения

В большинстве случаев воспаление проходит без каких-либо последствий для здоровья, но у некоторых людей могут возникнуть потенциальные осложнения:

  • Инфекция переходит в окружающие ткани – приводит к образованию абсцессов, которые представляют собой скопления гноя. Инфекции опасны для жизни, требуют дренажа или лечения антибиотиками.
  • Развивается некроз – тяжелое воспаление приводит к отмиранию тканей, состоянию, известному как панкреонекроз. Лечение включает хирургическое удаление некротизированной ткани.
  • Органная недостаточность – снижение выработки ферментов пищеварения. Сопровождается снижением массы тела из-за ухудшения всасывания питательных веществ. Требуется заместительная терапия ферментами ПЖ.

В некоторых случаях приводит к повреждению клеток, вырабатывающих инсулин, что приводит к развитию диабета. Это характеризуется повышением уровня сахара в крови и требует постоянного лечения инсулином.

Тяжелые случаи сопровождаются полиорганной недостаточности, когда почки или легкие утрачивают способность функционировать должным образом. Это опасно для жизни. Требуется интенсивная терапия и поддерживающее лечение.

Риск осложнений зависит от тяжести и основной причины панкреатита, а также индивидуальных факторов, таких как общее состояние здоровья и история болезни. Важно обратиться к врачу на ранней стадии развития.

Диагностика заболеваний

Поджелудочная железа - 6

Постановка диагноза начинается с физического осмотра, лабораторных анализов и базовых инструментальных исследований. Врач назначает проверку активности амилазы в сыворотке крови и мочи, а также уровня сывороточной липазы. Проводится оценка липидограммы, концентрации кальция, белка СРБ.

УЗИ брюшной полости назначается для:

  • визуализации увеличений;
  • определения воспалительного инфильтрата;
  • выявления кист или кальцификации.

При необходимости назначается компьютерная, или магнитно-резонансная томография. Информативна эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, которая является инвазивной процедурой, выполняемой по строгим показаниям.

Лечение

Поджелудочная железа - 7

Медикаментозная терапия направлена на улучшение функции органа, снижение воспаления и контроль симптомов. Врач назначает препараты, восстанавливающие нормальную работу ПЖ, такие как ферменты пищеварения, инсулин или другие лекарственные средства.

Также необходимо соблюдать рекомендации по диете и образу жизни. Такой подход позволяет добиться скорейшего выздоровления и улучшить общую динамику.

Как лечить воспаление поджелудочной железы

При остром течении пациента госпитализируют. В большинстве случаев назначаются сильные обезболивающие и противовоспалительные средства, снижающие секрецию панкреатического сока. Иногда проводится антибактериальная терапия.

Необходима строгая панкреатическая диета, при которой питательные вещества поступают непосредственно в кровь, минуя пищеварительную систему. Это необходимо в случаях, когда пациент не может усваивать пищу или когда требуется временное облегчение работы органа.

При сахарном диабете, ПЖ не производит достаточное количество инсулина или не использует его эффективно. Поэтому назначается инсулин для контроля уровня сахара в крови и поддержания нормального обмена веществ.

Какими препаратами лечат поджелудочную железу

Самостоятельное лечение недопустимо, т.к. велика опасность развития некроза, диабета или заражения крови. Предоставленная информация должна рассматриваться лишь в ознакомительных целях

Назначаются следующие группы препаратов:

  1. Обезболивающие. Чаще всего назначают «Баралгин», «Но-шпа». При умеренной боли рекомендованы следующие спазмолитики – «Ибупрофен». Иногда назначается «Аспирин» или «Парацетамол».
  2. Антациды. Для облегчения симптомов, профилактики раздражений и язв слизистой оболочки желудка применяют препараты в виде суспензий и гелей, нейтрализующих соляную кислоту («Альмагель», «Фосфалюгель»). Могут потребоваться препараты, снижающие ее выработку («Контралок», «Омез», «Омепразол», «Гастрозол»). В больницах назначают Н2-блокаторы «Ранитидин», «Фамотидин» или их аналог «Зоран».
  3. Ферментные препараты. «Апротинин» широко используется для уменьшения продукции ферментов. После снятия острой атаки или при хроническом течении, рекомендуется ферментная терапия для поддержания функций и улучшения пищеварения.

Ферменты следует принимать сразу после еды, а дозировка назначается индивидуально врачом. Лечение является длительным, и в некоторых случаях поддерживающая терапия необходима на протяжении всей жизни.

Также назначаются холинолитические препараты, такие как «Атропин», используются для снижения секреции желудочного сока и уменьшения активности ферментов. Антигистаминные средства («Дифенгидрамин»), снижают воспаление и зуд.

Особенности терапии

Любое хирургическое вмешательство исключается во избежание возможных осложнений. Операция проводится только в случае блокировки протоков, образования кист или камней в желчном пузыре. Показанием также является необходимость удаления части поджелудочной железы из-за развития некроза.

Профилактика

Чтобы снизить риск возникновения этих опасных и плохо прогнозируемых дисфункций, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • ограничить или полностью исключить алкоголь;
  • отказаться от курения (причина 1/3 всех случаев рака);
  • изменить привычки питания;
  • ограничить потребление жира и мяса;
  • добавить в рацион свежие овощи и фрукты.

Как часто нужно проверять ПЖ

Поджелудочная железа - 8

Тем кто находится в группе риска, нужно регулярно проходить обследования - 1-2 раза в год, или чаще (в зависимости от состояния здоровья). Людям, достигшим возраста 35 лет и не имеющим проблем со здоровьем, рекомендуется проводить скрининговое обследование не реже, чем раз в 2-3 года.

Покупайте лекарства для лечения заболеваний поджелудочной железы через сервис https://009.рф, который поможет найти лекарства по низким ценам. Достаточно ввести название препарата, выбрать нужную форму выпуска, указать дозировку. Забронируйте и заберите нужный препарат в ближайшей аптеке города. После регистрации будут доступны дополнительные возможности сервиса (просмотр истории поиска, статус товара, уведомление о снижении цен).

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Источники:

  1. Валиева М.Ю., Назирхужаев Ф.А., Джумабаева С.Э. ВНЕШНЕСЕКРЕТОРНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ ПАТОЛОГИИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ // Экономика и социум – 2022. Источник: iupr.ru
  2. Моргунов Л.Ю. САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И РАК - АВЕРС И РЕВЕРС // Лечащий врач – 2022. Источник: lvrach.ru
  3. Худоярова Н.К. ДИАГНОСТИКА ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА СОВРЕМЕННЫМИ МЕТОДАМИ И СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К ИХ ПРОФИЛАКТИКЕ // Экономика и социум – 2022. Источник: iupr.ru
  4. Бикметов А.Ф., Абдеев Р.Р., Липатов О.Н. ТЕРАПИЯ PARP ИНГИБИТОРАМИ РАСПРОСТРАНЕННОГО РАКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ // Поволжский онкологический вестник – 2021. Источник: oncovestnik.ru
  5. ЭФФЕКТИВНОСТЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЛЕЧЕБНОГО ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА ПИТАНИЯ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ ПАНКРЕАТИТОМ В СТАДИИ ОБОСТРЕНИЯ // Медицинский совет – 2023. Источник: med-sovet.pro

Комментарии

Валерий
Валерий
20.06.2024
Прекрасная статья! Очень важно разбираться в симптомах и причинах боли поджелудочной железы. Это поможет нам быть более осведомленными о своем здоровье и принимать своевременные меры для предотвращения возможных проблем. Спасибо за полезную информацию!
Эмилия Ивановна
Эмилия Ивановна
08.06.2024
Большое спасибо за информацию о поджелудочной железе! Очень важно знать о симптомах и причинах боли, связанных с этим органом. Это поможет людям быть более осведомленными о своем здоровье и обращаться к врачу вовремя. Спасибо за полезную статью!
Регина В.
Регина В.
06.06.2024
Очень интересная статья! Поджелудочная железа часто остается незамеченной до появления болевых симптомов. Важно знать об этой проблеме и вовремя обращаться к врачу.

Вам может быть интересно

Наверх