Лечение при боли в горле, чем вылечить ангину

author image

Андрей Леонидович

Провизор

Сезонный переход из лета в осень часто сопровождается ослаблением организма. Это приводит к попаданию болезнетворных бактерий, вирусов и грибков в организм, провоцирующих заболевания ЛОР-органов.

Клиническая статистика говорит о том, что более 75% болезней горла сопровождаются дискомфортом и болью. Это специфическая реакция организма и нервной системы, которая указывает на функциональные нарушения работы органов и системе.

Боль в полости рта бывает режущей, колющей, может иметь пульсирующих характер, саднить, или быть смешанной. Также, на характер ощущений влияют внешние факторы – холод, прием пищи, глотание, горячее питье.

Основными причинами болей в горле выступают бактерии, вирусная инфекция, грибок, различные аллергены, избыточная нагрузка на голосовые связки, механические травмы, злоупотребление курением и алкоголем.

Боль в горле

Боль в горле

Какие заболевания сопровождаются болевыми ощущениями в горле

Причины и заболевания могут быть:

  • инфекционного;
  • неинфекционного характера.

Инфекционные причины

1. Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Наиболее частая причина, приводящая к боли, першению, сухости слизистых оболочек в горле. Развитие фарингита провоцирует пациента на регулярные покашливания, которые в свою еще сильнее раздражают заднюю стенку гортани.

Кроме того, скопление слизи требует периодического глотания, которое усиливает болевые ощущения. Характерной чертой боли в ротоглотке является сопровождающий ее насморк и кашель.

Основной причиной развития ОРВИ являются вирусы из семейства риновирусов, которые прекрасно себя чувствуют в носоглотке и носовых ходах. Реже, к заболеванию приводит грипп и парагрипп, встречающиеся у 10% людей.

Нередко, дискомфорт в горле при вирусной инфекции сопровождается лихорадкой, сильным ознобом и потерей голоса, проблемами с дыханием.

Лечение при ОРВИ как правило симптоматическое и включает в себя препараты от жара и боли, капли в нос или физраствор для промывания. Чтобы снизить распространение бактериальной микрофлоры в полости рта, применяются специальные полоскания и спреи. Сосательные леденцы смягчают боль и успокаивают воспаление.

2. Ангина или острый тонзиллит. Это острое заболевание инфекционного характера, которое поражает небные миндалины. Основной инфекцией в данном случае выступает стрептококки, реже стафилококки, грибки и другие микроорганизмы.

Ангина отличается очень сильной болью в остром периоде. Обычно, при заболевании у человека температура поднимается до 38 градусов, ощущается озноб, воспаляются шейные лимфатические узлы.

Выделяют катаральную, фолликулярную и лакунарную формы ангины. В первом случае, воспаляются и отекают миндалины, небные дужки. Пациенту мешает першение, речь и дискомфорт при глотании.

Фолликулярная форма сопровождается увеличенными гландами, которые закрывают вход в полость рта, на них появляются белые точки с гнойным содержимым, боль очень сильная.

При лакунарной ангине, на миндалинах образуется гной, пациент чувствует сдавление, дыхание затруднено из-за отека, дискомфорт при глотании.

Лечение зависит от стадии заболеваний и их формы. В стандартном варианте, врач назначает местные процедуры, использование антисептиков, антибактериальных и противовоспалительных средств. Если симптомы ярко выражены и долго не проходят, добавляется антибактериальная терапия.

3. Как мы уже отметили, воспалительные заболевания горла – одни из самых частых причин обращения к доктору. Фарингит или воспаление слизистой глотки является одни из самых частых патологий.

По форме бывает острый и хронический вариант фарингита. Если врач диагностировал преимущественное поражение слизистой глотки, то это назофарингит. Когда к воспалительному процессу присоединяется носовая часть глотки, ставят диагноз – мезофарингит.

Острая форма заболевания проявляется болями в горле, резкой сухостью, жаром в глотке, дискомфортом при проглатывании пищи. Дальнейшее увеличение слюноотделения провоцирует резкую боль при глотании слюны.

Комплексное лечение фарингита проводится с помощью антибактериальных препаратов местного действия. Одними из самых популярных являются Биопарокс и Граммидин. Они оказывают местное противомикробное действие и снимают воспаление.

4. Паратонзиллярный абсцесс. Патология развивается как одно из осложнений острой или хронической формы тонзиллита, когда инфекция поражает близлежащие ткани миндалин. Формируется гнойный абсцесс.

Абсцесс сопровождается высокой температурой, дискомфортом, который не дает проглотить слюну. Наблюдается изменение голоса, он становится глухим. Отек и спазм затрудняют речь и открывание рта.

Осмотр ротовой полости выявляет воспаление миндалин, увеличение лимфатических узлов. Лечение абсцесса должно быть своевременным и проводится путем вскрытия гнойника с применением антибиотиков. Назначаются регулярные полоскания антисептиками, рассасывающие таблетки и орошения.

Длительность терапии и успех зависят от соблюдения процедур, своевременного назначения лекарств и отсутствия сопутствующих осложнений.

5. Мононуклеоз. Патология к которой приводит чаще всего активность вируса герпесного типа Эпштейн-Барр. Симптоматика напоминает ангину, происходит увеличение регионарных лимфоузлов, развиваются болевые ощущения в ротоглотке.

Лечения мононуклеоза достаточно сложное и состоит из комплекса мероприятий. Так как причиной заболевания является не бактериальная, а вирусная инфекция, то назначение антибиотиков неэффективно. Снизить дискомфорт и отек помогут полоскания с антисептиком и специальными растворами.

6. Специфические патологии глотки. К данной группе относятся такие инфекции, как туберкулез, грибковые поражения глотки, корь, коклюш. Они провоцируют боль различной силы и локализации.

Неинфекционные причины

Болевые ощущения могут вызывать не только вирусные или бактериальные инфекции. Ее причиной становится воздействие внешних факторов:

  • употребление холодных напитков или мороженного и как следствие, переохлаждение слизистой оболочки;
  • термический ожог гортани горячим чаем, пищей, паром;
  • химический ожог слизистой органическими кислотами или щелочью, спиртом;
  • чрезмерное употребление острых, кислых блюд с добавлением красного перца;
  • раздражение слизистой химическими примесями, выхлопными газами;
  • механическое повреждение гортани (попадание рыбьей кости).

Данные причины способствуют развитию фарингита с характерной симптоматикой, болевыми ощущениями. К неинфекционным причинам также относятся:

  • аллергические проявления в сезонный период;
  • опухолевые состояния доброкачественной и злокачественной природы;
  • воспалительные процессы в щитовидной железе;
  • заброс желудочного сока в пищевод и в глотку.

В последнем случае, боль в горле сопровождается отрыжкой и изжогой. Язык у пациентов обложен белесым налетом, присутствует отек, кровоточивость десен. В данном случае антибактериальная терапия, которая помогает при инфекционных патологиях, оказывается неэффективной.

Врач назначает антацидные средства, позволяющие снизить высокую кислотность желудочного сока и приносящие человеку облегчение.

Таблетки от боли в горле

Таблетки от боли в горле

Как лечат больное горло, вызванное разными причинами

Терапия заболеваний горла назначается только после консультации врача и комплексного обследования. Многие болезни по симптоматике похожи, но методы лечения отличаются. Точный диагноз может поставить врач по результатам клинической диагностики.

Как правило, при воспалительных инфекционных патологиях, таких как ОРВИ, ангина, лечения состоит в полоскании полости рта, обработке пораженного участка горла антисептиками в виде бальзамов, аэрозолей, гелей. Они помогут снять воспаление и быстрее восстановить слизистую.

При необходимости, когда есть присоединение бактериальной инфекции, назначаются антибиотики, антигистаминные средства, иммуномодуляторы. Курс лечения препаратами зависит от вида микроорганизмов и их чувствительности к действующему веществу лекарства. Учитываются и противопоказания, возраст пациента.

Жаропонижающие медикаментозные средства показывают эффективность при бактериальных инфекциях и вирусных возбудителях, когда температура тела выше 38.5 градусов. Врач дает рекомендации по их приему, исходя из состояния иммунитета и типа возбудителя.

Самым распространенным препаратом, оказывающим комплексное жаропонижающее и противовоспалительное действие, является Ибупрофен (Нурофен). Он применим для детей с раннего возраста и взрослым. Средство позволяет быстро избавиться от основных симптомов заболевания, снизить температуру и боль.

Как и любое нестероидное противовоспалительное средство, Нурофен имеет побочные эффекты. Он токсичен для печени, почек, способствует задержке жидкости в организме. Обычно, лекарственные препараты для взрослых назначаются в таблетках, а детям рекомендуют жидкую форму, в виде суспензий.

Если дискомфорт в горле при инфекционном заболевании сопровождается отеком, невозможностью нормально дышать носом, врач назначает антигистаминные препараты. Они позволяют снять проявления аллергии, уменьшить выраженность отека и облегчить протекание болезни.

Стоит учитывать, что антигистаминные препараты может назначать только врач, который подберет средство на основе анализов. То же самое касается и иммуномодуляторов. К относительно безопасным иммуномодулирующим средствам относится Имудон.

Вылечить боль в горле также помогают растворы для полосканий. К ним относят препарат Мирамистин 0,01%, Хлоргексидина биглюконат 0,05%, Диоксидин 1%, перекись водорода 3%. Облегчить состояние помогут и лекарственные травы, например, настой ромашки, мяты, календулы, шалфея, эвкалипта.

Длительное гомеопатическое лечение назначается в комплексе с медикаментозными препаратами или самостоятельно, при наличии противопоказаний к медпрепаратам. К наиболее распространенным относятся: Тонзилгон и Тонзилотрен.

При болях в горле важно соблюдать правильный режим питания. Из пищевого рациона исключаются острые и кислые блюда, твердое и жесткое мясо, соленая и приправленная пища. Также, не рекомендуется принимать слишком горячие или холодные супы. Если наблюдается высокая температура, противопоказаны жирные блюда.

В восстановительный период рекомендуется добавлять в рацион легкие овощи, травяные чаи, постную рыбу, бульон из курицы, фрукты. Крайне желательно воздержаться от алкоголя и табакокурения.

Топ препаратов для лечения боли в горле

Рассмотрим доступные и эффективные таблетки, спреи, которые помогают снизить боль и воспаление в горле.

1. Граммидин Нео. Эффективный препарат в форме спрея и таблеток, в состав которого входят сразу несколько действующих веществ: грамицидин С, оксибупрокаин, цетилпиридиния хлорид.

Лекарство оказывает комплексное действие: обезболивает, убивает патогенные микроорганизмы, снимает воспаление.

Действие Граммидина продолжается несколько часов за счет обезболивающего и антибактериального эффекта. Плюс, за счет повышенного синтеза слюны, эффект от средства усиливается.

Основные показания:

  • инфекционные и воспалительные патологии горла;
  • ангина в составе комплексной терапии;
  • эрозивные формы гингивита;
  • стоматологические заболевания – стоматит.

Препарат применяется после еды: одна или две таблетки рассасываются во рту, а затем делается перерыв между приемами пищи до нескольких часов.

2. Септолете тотал. Лекарственное средство для горла в форме таблеток и спреев с разными ароматическими добавками. В составе два действующих вещества: бензидамин и цетилпиридиния хлорид. В качестве дополнительных веществ выступают масло эвкалипта и ментол.

Граммидин

Граммидин

Вещества оказывают комплексное действие на симптомы боли, воспаления и подавляют рост бактериальной микрофлоры. Дополнительно, таблетки освежают дыхание и имеют умеренное противогрибковое действие.

Основные показания:

  • заболевание ротоглотки на фоне острой респираторной вирусной инфекции;
  • симптоматическое лечение фарингита, ангины, тонзиллита;
  • в составе комплексной терапии стоматита.

3. Нео-ангин. Лекарственное средство в виде таблеток для рассасывания. В составе сразу три действующих вещества с разными эффектами: дихлорбензиловый спирт, амилметакрезол, левоментол. Они оказывают обезболивающий и освежающий эффект, подавляют воспалительный процесс.

Основные показания:

  • инфекционный и воспалительный процесс в ротовой полости на фоне острых вирусных инфекций;
  • ангина (острый тонзиллит);
  • в составе комплексного лечения фарингита и аденоидита;
  • лечение стоматита.

Таблетки для рассасывания принимают после каждого приема пищи, но не более шести штук в сутки. Препарат разрешен в период вынашивания ребенка и при лактации.

4. Лизобакт. Препарат комплексного действия в виде таблеток для рассасывания. В составе таблеток содержится витамин В6, лизоцим, которые оказывают комплексное действие на слизистую оболочку полости рта. Лизобакт имеет бактерицидное и противовоспалительное свойство, обезболивает.

Вещество лизоцим является ферментом белкового происхождения, способный расщеплять стенки клеток микробов, повреждать вирусы и грибки, а также стимулировать местный иммунитет.

Основные показания:

  • воспалительные процессы ротоглотки;
  • стоматологические патологии: стоматиты, гингивиты;
  • обострение герпетической инфекции.

Прием таблеток осуществляется медленно, рассасывая их в полости рта, часто не сглатывая слюну. В сутки показано до 4 приемов по две таблетки за один раз. После рассасывания не желательно принимать пищу в течение двух часов.

Лизобакт допустимо назначать при беременности и кормлении грудью, а также в составе комплексной антибактериальной терапии.

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Вам может быть интересно

Наверх