Нормальный сахар у женщин разного возраста

author image

Андрей Леонидович

Провизор

Норма сахара в крови у женщины: отклонения, диагностика, профилактика

Нормы глюкозы у женщины

Нормы глюкозы у женщины

Неустойчивые показатели глюкозы указывают на нарушения углеводного обмена. Приводят к развитию опасных патологий со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Рассмотрим параметры нормы сахара в крови у женщин в зависимости от факторов: возраст, до еды или после, беременность.

Глюкоза и инсулин

В организме человека глюкоза играет роль топлива и необходима для полноценного функционирования всех его систем.

Попадая в кишечник, продукты питания под действием ферментов расщепляются на компоненты. Молекула глюкозы образуется путем соединения сахаридов и аминокислот. После всасывания (резорбции) попадает в кровоток и благодаря инсулину транспортируется к клеткам и тканям.

Инсулин – это гормон, который синтезируется поджелудочной железой. Он контролирует уровень содержания сахаров и отвечает за распределение энергии в организме. Избыток углеводов откладывается в клетках печени и мышечной ткани, формируя запас в виде гликогена. В случае необходимости, например, при физической активности или недостаточном потреблении калорий, благодаря инсулину происходит обратный процесс - гликоген изымается из резерва и молекулы глюкозы высвобождаются.

Гликемия: определение, нормы сахара в крови у женщин и отклонения

Гликемия представляет объективные данные о концентрации сахаров, получаемые путем проведения лабораторного исследования или применения глюкометра в домашних условиях.

При нарушении функционирования углеводного обмена показатель повышается или понижается, вследствие чего возникает риск развития опасных состояний. Повлиять на результаты могут возраст, особые состояния, прием пищи, место забора крови.

Взятая кровь из вены натощак будет содержать на 12% больше сахара и это не считается отклонением.

Прием пищи

На уровень сахара в крови влияет количество и качество потребляемых продуктов, их компонентный состав.

Первичный забор биоматериала происходит натощак. При подозрении на диабет или преддиабет тест проводится сперва на голодный желудок, затем спустя некоторое время после приема пищи.

Производство инсулина запускается через 10 минут с начала работы ЖКТ. Максимальные показатели отмечаются через час и могут достигать 8,9 ммоль. При повторном измерении через 2 часа тест должен показать снижение гликемии до 7,8 ммоль и ниже. Спустя 3 часа уровень приходит к нормальному показателю (как было натощак).

В таблице ниже приведены параметры нормы и отклонения.

Таблица 1. Нормы показателей глюкозы в крови

Таблица 1. Нормы показателей глюкозы в крови

Оптимальным временным интервалом для проведения исследования на наличие диабета и преддиабета в медицине считается 2 часа. При значениях 7,8 - 11 ммоль после повторного проведения теста можно говорить о наличии заболевания.

У людей с диагностированным диабетом эти показатели будут отличаться и зависеть от тяжести заболевания. В стадии компенсации показатели близки к нормальным. При субкомпенсации выровнять гликемию становится затруднительным, поэтому значения будут с отклонениями. В стадии декомпенсации наблюдается существенное превышение.

У женщин после 40

Стрессы, неправильное питание, увлечение быстрыми углеводами (сладким), нехватка физической активности приводит к тому, что с возрастом угнетается функционирование поджелудочной железы.

Для пациенток до 60 лет норма составляет 3,3 - 5,5 ммоль. У женщин после 60 лет - 4,2 - 6,2 ммоль. Норма сахара в крови у женщин после 70 - 4,2 - 6,4 ммоль.

В зависимости от образа жизни женщины и особенностей организма, приведенные выше нормативы могут незначительно варьироваться в меньшую или большую сторону.

К развитию диабета женщины больше подвержены, нежели мужчины по причине влияния большего количества гормонов на организм. В связи с этим у женщин старше 60 лет высокий риск приобретения сахарного диабета II типа.

Диабет у возрастных пациентов часто протекает без жалоб и выявляется случайно при ежегодном профилактическом осмотре. У мужчин показатели незначительно ниже. Характерной особенностью наличия патологии является лишний вес.

Симптомами диабета у пожилых женщин является:

  • частые грибковые инфекции;
  • снижение остроты зрения;
  • нарушение чувствительности рук и ног;
  • боли в области сердца;
  • гнойничковые высыпания;
  • отечность шеи и лица.

Из-за влияния глюкозы на стенки кровеносных сосудов наблюдаются признаки «диабетической стопы». В сложных ситуациях пациентка может впасть в диабетическую кому, что чревато летальным исходом.

В период беременности

Гестационный диабет встречается довольно часто при беременности. Это объясняется возросшей нагрузкой на все системы организма и нарушением выработки инсулина поджелудочной железой.

В норме диапазон у беременных должен быть в пределах 3,7 – 6,3 ммоль. Превышение показателей на последнем триместре говорит о вероятности рождения крупного ребенка (около 4500 г) и о риске развития полноценного диабета у матери в будущем.

Опасность данного состояния заключается в невозможности проведения классического лечения по причине потенциального вреда плоду. В подобных ситуациях пациенткам рекомендуется комплекс физических упражнений для снижения массы тела и прописывается диета. Если же щадящие методы не дают результата, то беременной назначается введение инсулина, но лишь по согласованию с наблюдающим врачом, взвешивая риски.

После рождения ребенка глюкоза, обычно, возвращается к показателям нормы. Но, согласно статистике, у 1/3 женщин после перенесения диабета в период беременности заболевание прогрессирует, поэтому уровень необходимо контролировать до стабилизации.

Дестабилизация

Глюкометр и повышение уровня сахара

Глюкометр и повышение уровня сахара

Сахар в крови у женщин напрямую зависит от возраста. Согласно исследованиям, отклонения наблюдаются чаще всего у пациенток старше 40 лет. Это связано с изменением гормонального фона и является следствием ранее придерживаемого образа жизни.

В зависимости от изменения параметров, выделяют повышение и понижение глюкозы. В медицине они называются гипергликемией и гипогликемией, соответственно.

Гипергликемия

Наблюдается у пациентов с повышением – более 5,5 ммоль натощак и свыше 7,8 ммоль после приема пищи.

Данное состояние может быть краткосрочным или стойким, имеет 4 формы:

  1. Гормональная. Повышение является ответом на всплеск гормонов щитовидной железы, глюкокортикоидов, катехоламинов и глюкагона.
  2. Алиментарная. Наблюдается существенное увеличение показателей после еды. Затем уровень понижается естественным путем до нормальных значений. В терапии данная форма не нуждается.
  3. Эмоциональная. Является следствием пережитого стресса. В период нервной возбудимости происходит выброс тиреоидных гормонов, тормозящих гликогенез, но стимулирующих выработку глюконеогенеза и гликогенолиза.
  4. Хроническая. Это классический сахарный диабет. Патология связана с нарушением выработки инсулина. Может передаваться генетически. Имеет три степени: легкую (до 10 ммоль), среднюю (до 16 ммоль) и тяжелую (свыше 16 ммоль).

Симптомами патологии могут быть: вялость и сонливость; расстройство сна; тошнота; учащенное мочеиспускание; сильная жажда или голод; зуд; затуманенность зрения; нестабильное артериальное давление.

Гипогликемия

При резком снижении сахара показатели будут ниже 3,3 ммоль. Нижний порог, при котором человек впадает в кому, составляет 1,6 ммоль.

Людям, склонным к резкому понижению глюкозы, необходимо всегда иметь при себе что-нибудь сладкое, содержащее быстрые углеводы. В противном случае возникают обмороки, приводящие к получению травм и ушибов различной степени тяжести.

Причинами гипогликемии являются:

  • неподходящая диета;
  • несбалансированное питание (дефицит углеводов);
  • некорректная доза инсулина;
  • пропуск прима пищи свыше 6 часов;
  • чрезмерная интенсивная нагрузка;
  • злоупотребление алкоголем;
  • прием наркотических веществ;
  • хронические заболевания печени и почек.

У пациентов наблюдаются следующие симптомы: раздражительность; снижение внимания, концентрации и памяти; тремор; апатия; сонливость; тревожность; повышенное потоотделение; обморок или головокружение; повышение аппетита; тахикардия; снижение остроты зрения; головная боль, синдром «мерзнущих конечностей».

Если резкое изменение гликемии оставить без внимания, то со временем развивается полноценное нарушение обмена веществ.

Диагностика

Анализ крови на глюкозу

Анализ крови на глюкозу

При повышении или понижении обращаться нужно к эндокринологу. Врач опросит пациента, соберет анамнез и проведет осмотр путем пальпации щитовидной железы, изучит кожные покровы. После этого эндокринолог выдаст направление на сдачу лабораторных тестов: общий анализ крови, биохимический анализ (на гликированный гемоглобин) и кровь на глюкозу.

Отличие обычного теста от теста на гликогемоглобин заключается в том, что последний позволяет определить содержание глюкозы не в текущий момент, когда она колеблется, а за последние 3 – 4 месяца.

Проверить гликемию можно и в домашних условиях с помощью глюкометра. Для этого делается забор капиллярной крови из пальца натощак, затем спустя 2 часа.

Дополнительная проверка проводится при:

  • гипогликемии посреди ночи (в промежутке с 3 до 4 часов);
  • физической нагрузке, например, во время и после посещения спортзала;
  • изменении рациона питания для выявления реакции организма.

Для здоровых людей (взрослых и детей) самодиагностику рекомендовано проводить не реже раза в год. Более частые измерения необходимы при:

  • подозрении на патологию;
  • генетической предрасположенности;
  • обнаружении кетонов в моче;
  • перенесения операции;
  • серьезной травме;
  • обострении диабетического состояния.

Так как систематическая патологическая дестабилизация гликемии оказывает негативное воздействие на все органы и системы, то врачом может быть проведено обследование органов-мишеней. В соответствии с этим, пациенту дополнительно назначаются: электрокардиограмма, осмотр глазного дна, исследование общего холестерина и липидного профиля, УЗИ, МРТ, КТ.

В случае необходимости и при выявлении отклонения от нормы требуется более точная лабораторная диагностика в клинике. Врачом будет назначен анализ толерантности и исследование гликированного гемоглобина.

Подготовка к сдаче

При попадании в желудок пищи или питательной жидкости параметры гликемии будут искажены. Поэтому анализ следует сдавать натощак.

Последняя трапеза возможна не ранее, чем за 8 часов до проведения, а при употреблении высокоуглеводной еды – за 14 часов.

На конечный результат влияют следующие факторы:

  • недосып;
  • чрезмерная усталость;
  • физические нагрузки;
  • инфекционные заболевания;
  • перенесенный накануне стресс.

Во избежание вероятности смазывания результатов рекомендовано в течение суток до проведения ограничить себя в физической активности, избегать стрессов, постараться максимально расслабиться и отдохнуть.

Как пользоваться глюкометром

Приобрести аппарат можно в аптеке. К глюкометру обязательно должна идти инструкция по применению и документы. Алгоритм проведения теста включает несколько этапов:

  1. Дезинфекция рук мылом. Руки рекомендовано мыть в теплой воде, так как это позволит усилить кровоток и расширить сосуды.
  2. Подготовка иглы (ланцет). С укалывателя снимается защитный колпачок, затем вставляется игла. Регулируется степень глубины прокола. Нужно понимать, что для получения достаточного количества биоматериала палец нужно проколоть хорошо.
  3. Выполнение прокола. Местом забора является подушечка пальца. Обрабатывать палец дезинфицирующими средствами до проведения теста не нужно, так как они могут повлиять на результат.
  4. Выполнение теста. Перемещение крови на трест-полоску. Порядок проведения данного этапа зависит от модели устройства.
  5. Изучение данных. Результаты теста появятся на дисплее спустя 10 секунд.

Самый надежный способ получения достоверных данных – анализ плазмы крови из вены в лаборатории. Таблица ниже приведена для ознакомления с расшифровкой исследования венозной крови.

Таблица 2. Лабораторные показатели венозной крови

Таблица 2. Лабораторные показатели венозной крови
Погрешность амбулаторных аппаратов составляет до 15%. При получении данных, близких к верхним или нижним границам, стоит посетить эндокринолога.

Профилактика гликемических состояний

Если происходит нарушение энергетического обмена, то начинают страдать клетки во всем организме.

Профилактика заболеваний, связанных с повышением или снижением глюкозы, должна начинаться с кухни. 80% заболевавших сахарным диабетом имеют лишний вес. Избыточная масса тела является препятствием для правильной работы инсулина.

Общими правилами в сфере питания является соблюдение режима приема пищи (5 – 6 раз небольшими порциями) и тщательное пережевывание. Также рекомендуется не нагружать желудок поздним ужином после 7 вечера.

Умеренные физические нагрузки являются профилактикой опасных состояний. Ритмическая гимнастика, бег, пешие прогулки, катание на велосипеде, плавание и др. способствуют укреплению сердечной системы, закаливанию, повышению выносливости.

Профилактика гипогликемии

Предотвратить гипогликемию можно путем контроля питания. Объем потребления углеводов должен соответствовать физическим и умственным нагрузкам.

Людям, страдающим диабетом, необходимо внимательно относиться к дозировке инсулина и соблюдать все предписания врача, систематически проводить тест на гликемию до и после приема пищи.

При возникновении симптомов снижения глюкозы у здорового человека достаточно употребления леденца, сладкого чая, меда и т.д. Через 15 – 20 минут состояние должно улучшиться.

Если же приступы повторяются, то необходимо как можно скорее обратиться к эндокринологу или терапевту и пройти обследование.

Профилактика гипергликемии

Для нормализации уровня и предотвращения ее повышения необходимо исключить из меню или ограничить потребление следующих продуктов:

  • кондитерские сладости, сладкие напитки, магазинные соки;
  • разваренные каши (в т.ч. манка);
  • сухофрукты;
  • натуральный квас;
  • высококалорийные продукты: масла, соуса, спреды (аналоги сливочного масла), колбасные изделия, сало, копчености, жирные сорта рыбы и мяса, кожа птиц, куриные окорочка;
  • картофельное пюре;
  • хлеб;
  • макаронные изделия;
  • соевые продукты;
  • фрукты в вечернее время.

Понизить уровень можно путем добавления в меню большего количества отварных и свежих овощей (капуста, репа, редиска, цветная капуста, зелень, помидоры, свекла, огурцы, морковь, топинамбур). Из напитков следует отдать предпочтение несладкому чаю и минеральной воде.

Вопросы

Какие нормы сахара в крови у женщин по возрасту?

По данным ВОЗ норма сахара у младенцев до 4 недель составляет от 2,8 до 4,4.

У детей до 14 лет нормальный уровень находится в пределах 4,1 - 5,9 и сохраняется до 60 лет.

После 60 лет нормальным считается 4,6 - 6,4.

Норма сахара в крови у женщин после 70 допустима в пределах 4,2 - 6,7.

Какая норма сахара в крови у женщин после 50 лет?

Показание верхних и нижних пределов варьируется и зависит от разных факторов: особенности организма, приема гормональных препаратов, веса, сопутствующих заболеваний, физиологической потребности в энергии.

По общему правилу, нормой для пациенток старше 50 является 3,3 – 5,9. С возрастом верхняя граница повышается и достигает отметки 6,7.

Какие продукты помогают снижать глюкозу?

Понижению способствует прием определенных продуктов:

  • брокколи и их ростки;
  • морепродукты (кроме жирных сортов);
  • тыква и тыквенные семена;
  • орехи и их масла;
  • льняное семя и масло;
  • фасоль и чечевица;
  • квашенная капуста;
  • авокадо;
  • овес и овсяные отруби;
  • цитрусовые;
  • кисломолочная продукция;
  • блоки и яблочный уксус;
  • яйца;
  • корица;
  • имбирь;
  • розмарин;
  • барбарис;
  • алоэ;
  • цикорий;
  • черника.

Из-за чего увеличивается уровень глюкозы?>

Показания могут быть повышены в связи с употреблением:

  • кофеин содержащих продуктов;
  • продуктов с добавлением сахарозаменителя, содержащие крахмал или клетчатку;
  • фастфуда;
  • сухофруктов;
  • спортивных напитков;
  • стероидов;
  • лекарств от простуды.

На уровень оказывает влияние перенесенный стресс (например, солнечный ожог), обезвоживание, заболевания десен.

Как часто нужно проводить тест на гликемию?

В целях профилактики анализ проводится ежегодно утром натощак.

В случаях отклонения от нормы измерять нужно перед едой и после ее употребления.

Важно, чтобы лечением и диагностикой занимался компетентный эндокринолог.

Сколько сахара является патологией?

У пациентки до 50 лет глюкоза свыше 5,7 систематически натощак сигнализирует о развитии преддиабетного состояния. С возрастом верхняя граница несколько сдвигается в сторону увеличения и может достигать 6,7.

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Популярные товары

Вам может быть интересно

Наверх