Сосудистые осложнения сахарного диабета

author image

Андрей Леонидович

Провизор

Сахарный диабет – хроническое заболевание эндокринной системы, развивающееся в результате нарушения синтеза инсулина. Болезнь сопровождается повышением уровня глюкозы в крови, что, в свою очередь, приводит к тяжелым осложнениям, в том числе и со стороны сердечно-сосудистой системы. При сосудистых патологиях, возникших на фоне сахарного диабета, возрастают риски развития инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, инсульта. Довольно часто эти патологии становятся причиной летального исхода среди пациентов разного возраста. Поэтому людям с таким диагнозом необходимо не только контролировать уровень сахара в крови, но и регулярно проходить комплексную диагностику, результаты которой помогут оценить состояние сердечно-сосудистой системы, выявить потенциальные риски и своевременно начать лечение.

Распространенные сердечно-сосудистые осложнения при сахарном диабете

Распространенные сердечно-сосудистые осложнения при сахарном диабете

Распространенные сердечно-сосудистые осложнения при сахарном диабете

Сердечно-сосудистые осложнения могут возникнуть у лиц с диабетом первого и второго типа. Их главная опасность заключается в том, что на протяжении многих лет сбои в работе сердца и сосудов протекают бессимптомно. Довольно часто пациенты попадают в больницу в критическом состоянии, что существенно ухудшает прогнозы на лечение и восстановление.

Высокая концентрация глюкозы в крови негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Сначала поражаются мелкие сосуды, затем в патологический процесс вовлекаются крупные вены и артерии. Сосудистые стенки становятся хрупкими, ломкими, нарушается их проницаемость, в результате чего они перестают выполнять возложенные на них функции. Вследствие этого нарушается нормальное питание и кислородоснабжение тканей, внутренних органов, в том числе и мышцы миокарда.

При эндокринном расстройстве наблюдается нарушение в работе крупных и мелких сосудов. Главная причина ангиопатий – видоизменение состава сыворотки крови и ее увеличившаяся вязкость.

К наиболее распространенным осложнениям, развивающимся на фоне диабета, относятся:

  • Ишемическая болезнь сердца. Возникает на фоне нарушения проходимости и блокировки коронарных артерий. Это сосуды, которые обеспечивают кровоснабжение сердца. В результате нарушения кровообращения сердечная мышца страдает от дефицита кислорода и питательных веществ, что приводит к развитию ишемии. Критическая нехватка кислорода становится причиной сердечного приступа, а иногда и летального исхода.
  • Атеросклероз. Атеросклероз поражает крупные и средние артерии. Это хроническая патология, характеризующаяся отложением на стенках сосудов липидов, фиброзных структур и солей. В результате формируется атеросклеротическая бляшка, которая постепенно увеличивается в размерах, нарушая нормальную проводимость сосуда. При сахарном диабете атеросклероз протекает намного агрессивнее, при этом частота критически опасной ишемии выше по сравнению с обычными пациентами. Прогрессирование атеросклероза при сахарном диабете сопровождается резким перекрытием просвета сосуда, что, в свою очередь, становится причиной образования трофических язв и развитию гангрены.
  • Инфаркт миокарда. Пациенты с сахарным диабетом на 40-50 % чаще сталкиваются с таким смертельным заболеванием. При этом болезнь протекает агрессивнее, возрастают риски тромбоэмболических осложнений, повторных приступов, мгновенного летального исхода.
  • Инсульт. Согласно последним статистическим данным, возможность инсульта при гипергликемии возрастает в 2,5-3 раза. Нарушение внутримозгового кровообращения с последующей гибелью клеток серого вещества является следствием поражения сосудов мозга атеросклерозом. Высокий уровень сахара в крови может сильно осложнить течение инсульта. Результаты исследований показывают, что при высоком уровне сахара область, задетая инсультом, в несколько раз увеличивается.
  • Артериальная гипертензия. Высокое давление является следствием развития диабетической нефропатии. Стабильно повышенное давление существенно повышает риски таких осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт и другие сердечно-сосудистые патологии.

Строение сосудов при диабете

Строение сосудов при диабете

Лечение и профилактика сердечно-сосудистых осложнений при сахарном диабете

В основе комплексной терапии при любой форме диабета является диетотерапия. Пациентам с первым типом диабета назначается инсулинотерапия, при втором – диета и средства, нормализующие уровень глюкозы в крови.

Диета

Диета

Для профилактики сердечно-сосудистых осложнений назначается медикаментозное лечение. При атеросклерозе используются следующие группы препаратов:

Для нормализации артериального давления используются:

При стенокардии и ИБС назначаются следующие группы препаратов:

  • нитраты;
  • бета-адреноблокаторы;
  • статины;
  • антиагреганты;
  • кальциевые блокаторы;
  • ингибиторы АПФ;
  • метаболиты и др.

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Популярные товары

Вам может быть интересно

Наверх