Дата обновления: 20.07.2024

Обзор таблеток от давления: 14 лучших препаратов, включая новинки

Обзор таблеток от давления - 1

Нельзя зайти в аптеку и попросить фармацевта подобрать что-нибудь от давления, и вот почему. Препаратов очень много, они принадлежат к разным видам и действуют по-разному, выписываются в строго определенных случаях. Только доктор может подобрать правильное решение после того, как назначит обследование, соберет анамнез, изучит жалобы. Бывает и так, что выбрать подходящее средство с первого раза не получается. В этой статье рассказываем, какие виды таблеток от повышенного давления существуют, как они действуют и когда помогают.

Какие препараты от давления бывают

Подобрать таблетки не меньшее искусство, чем поставить диагноз. Врач учитывает много разных факторов, включая возраст, состояние, сопутствующие заболевания пациента. Стадия гипертонической болезни (ГБ) также имеет значение при выборе лекарственной группы, которых выделяют около десятка.

1. Ингибиторы АПФ

Признаны золотым стандартом и назначаются всем пациентам, у которых отсутствуют противопоказания.

Приостанавливают действие фермента, который помогает синтезировать гормон ангиотензина, вызывающий спазмы кровеносных сосудов, отечность. Именно из-за этих факторов давление растет, а когда количество гормона снижается, уровень артериального давления (АД) падает естественным путем.

Есть два типа лекарств:

  • экстренная помощь: действуют почти сразу, но эффект не слишком длительный до 6 часов (Каптоприл, прочие);
  • повседневные лекарства с накопительным эффектом: Эналаприл, Фозиноприл, Периндоприл.

Полезно знать. Сегодня Эналаприл уже не считается новым. На смену ему пришел Периндоприл: действовать начинает в течение часа, а эффект сохраняется в течение суток. Но есть нюанс: средство сильное, может радикально сбить давление. Подобрать правильную дозировку без участия врача и без рисков для здоровья невозможно. Иногда кардиологи даже вынуждены отказываться от него. Однако при выраженных симптомах, когда нужно довольно быстро и сильно понизить АД, это лучший вариант в связке с Индапамидом.

2. Диуретики (мочегонные)

Рекомендованы при хронической артериальной гипертензии (АГ), а также при заболеваниях сердца, почек, печени. Таблетки от давления с мочегонным эффектом часто прописываются в связке с другими медпрепаратами с разными целями и названиями.

Особенность мочегонный эффект. Средства усиливают работу почек, выводят соли, лишнюю воду, что сокращает объемы циркулирующей крови, а вместе с этим степень сосудистого сопротивления. Однако не все мочегонные подходят для решения такой задачи. Они должны обеспечить мягкий и длительный диуретический эффект, сберегая при этом калий.

Все диуретики делятся на тиазидные, калийсберегающие, ингибиторы карбоангидразы. Первые считаются самыми распространенными. Чаще других назначаются спиронолактон, индапамид. При правильном подборе побочных эффектов не возникает, а потери калия незначительны. Иногда все-таки калий теряется слишком активно, поэтому параллельно рекомендовано принимать добавки, чтобы избежать дефицитарных состояний.

3. Блокаторы рецепторов ангиотензина (сартаны)

Еще один вид препаратов первой линии. Назначается, когда блокаторы АПФ не могут дать нужного результата или есть противопоказания.

Действуют в течение 3 часов с момента приема, но накопительный эффект проявляется уже через 48 недель. Значительно снижают риск смертности у людей с диагностированными сердечно-сосудистыми патологиями. Стоят дороже, но и лучше переносятся.

Сартаны тоже приостанавливают работу ангиотензина, поскольку контактируют с чувствительными к нему рецепторами, что расслабляет сосуды, снижает АД. Однако среди побочек зафиксировано стремительное падение давления, головокружение, головная боль.

Таблетки на каждый день от высокого давления из класса сартанов: Лозартан, Валсартан, Ирбесартан, Кандесартан и многие другие.

4. Антагонисты кальция

Кальций приводит сосуды в тонус, а блокаторы его останавливают, тем самым снижая показатель АД. Вместе с этим приводят в норму работу сердца, уменьшают риск образования тромбов, наступления инсульта.

Лекарства считаются сильными, поэтому часто назначаются в качестве скорой помощи при резком повышении давления. В раннем поколении это Верапамил, Нифедипин, а из новых Амлодипин, Лерканидипин.

Амлодипин идет при гипертензии, стенокардии. Лерканидипин сбивает показатель через сосудистое русло, поэтому не дает побочную реакцию на сердце или она практически незаметная.

5. Бета-блокаторы

Приостанавливают работу адренорецепторов в миокарде, тем самым снижая частоту, силу сердечных сокращений, из-за чего крови в сосуды подается меньше, напряжение спадает.

Рекомендованы пациентам с сердечной недостаточностью, аневризмой аорты, перенесшим инфаркт, а также женщинам, находящимся на этапе прегравидарной подготовки. Обычно легко переносятся, вызывают незначительные побочные эффекты, вроде сыпи.

Чаще всего применяется Бисопролол с мочегонными лекарствами.

6. Агонисты имидазолиновых рецепторов

Резервные лекарства, к которым прибегают при гипертонии в последнюю очередь. Чаще всего назначается Моксонидин, который влияет на рецепторы головного мозга, снижает активность сосудодвигательного центра и АД. Прописываются людям с лишним весом, сахарным диабетом, инсулинорезистентностью.

Таблетки для понижения давления действуют качественно, однако противопоказаны при острой и хронической сердечной недостаточности, а эти патологии часто сопровождают гипертензию. Из нежелательных эффектов встречается сухость во рту, диарея, сонливость, головные боли, бессонница.

Полезно знать. У каждого препарата довольно серьезный список побочных эффектов, которые могут и не наступить, но все-таки. Среди них бывают довольно серьезные. При этом перечень противопоказаний в каждом случае свой. Если это не учитывать, можно столкнуться с серьезными последствиями.

Нужно понимать, что одних препаратов будет недостаточно. Чтобы справиться с таким серьезным диагнозом, как артериальная гипертензия, нужно изменить образ жизни. Например, придерживаться диеты с низким содержанием соли, животных жиров, легких углеводов. Обязательно заниматься спортом в удобной для пациента форме. Только в этом случае можно добиться комфортного самочувствия.

Топ препаратов для снижения АД

Обзор таблеток от давления - 2

Составили по отзывам медиков и пациентов список, который поможет ответить на вопрос: какие таблетки от высокого давления самые эффективные и безопасные. Не забывайте, что принимать их самостоятельно без консультации врача запрещается.

№1. Небиволол-Тева (Венгрия)

Деликатно расширяет сосуды, снижает частоту сердечных сокращений, нормализует давление как в состоянии стресса или физической нагрузки, так и в покое. Улучшает диастолическую функцию сердца, повышая функцию выброса. Избирательно блокирует бета-адренорецепторы. Используется как в монотерапии, так и в комплексе. Ожидаемый эффект будет уже через одну-две недели, а оптимальный через 4 недели.

Врач может порекомендовать разработку компании Teva при гипертензии и стабильной хронической сердечной недостаточности. Беременным можно, если есть жизненно важные показания. Принимается под контролем специалиста: сначала каждый день, потом каждые 34 месяца.

№2. Небилет (Германия)

Бета-адреноблокатор третьего поколения от Berlin-Chemie/A. Menarini, который идет с вазодилатирующими возможностями. Помогает добиться устойчивого результата уже через одну-две недели после начала приема, а максимального эффекта придется подождать около месяца.

Признан одним из лучших средств, потому что делает потребность в кислороде у сердечной мышцы меньше, также снижает ЧСС. При регулярном использовании тяжесть и число приступов стенокардии становится гораздо меньше, а физические нагрузки даются пациенту легче. Показан при ишемической болезни, хронической сердечной недостаточности.

№3. Эдарби (Ирландия)

Относится к группе блокаторов рецептора ангиотензина и является пролекарством, которое в биологической среде переходит в состояние молекулы азилсартана. Одно из главных достоинств синдром отмены отсутствует.

Показан при эссенциальной гипертензии и считается лучшим выбором для пожилых людей. Терапия должна быть ежедневной и непрерывной, а об отмене врача предупреждают. Контролирует давление 24 часа, включая раннее утро, на которое приходится наибольшее количество инфарктов и инсультов. Назначается пациентам со сниженным онкотическим давлением и/или дефицитом натрия.

Диуретический эффект развивается через 23 часа и сохраняется около двух-трех дней. Стойкий эффект достигается уже через месяц приема. Начальная дозировка составляет 20 мг в сутки.

№4. Лозартан (Россия)

Препарат от давления нового поколения, разработанный компанией Вертекс, блокирует рецепторы АТ1, позволяя избежать сужения сосудов, а также стимулирует функцию надпочечников. Быстро абсорбируется в ЖКТ и выводится, а его биодоступность составляет 33%.

Назначается чаще всего при первичной ГБ, а также застойной сердечной недостаточности. Включается в терапию пациентам, которые страдают от нарушения функции почек, сахарного диабета. Пиковые значения наступают через шесть часов и сохраняются в течение суток, а стойкий результат можно ждать через 36 недель постоянного применения. Может назначаться как взрослым, так и детям от 6 лет и старше.

№5. Лозап (Словакия)

Как и предыдущее лекарство, создается из лозартана калия. Ангиотензин второго поколения является мощным вазоконстриктором и основным патофизиологическим звеном АГ. Снижает давление в сосудах, концентрацию адреналина и альдостерона, а также служит диуретиком и избавляет от отечности. Повышает толерантность к физическим нагрузкам.

Лозап хорошо устраняет негативную обратную связь, которая состоит в подавлении выработки ренина, контролирующего давление. Прописывается взрослым и детям для уменьшения риска сердечно-сосудистых нарушений, а также рекомендован при хроническом заболевании почек.

№6. Физиотенз (Казахстан)

Действующее вещество моксонидин, который влияет на центральную нервную систему, стимулируя работу рецепторов головного мозга. Когда активность симпатической нервной системы снижается, нормализуется и показатель давления. Нужный эффект достигается за час, а биодоступность составляет все 88%.

Лекарство от повышенного давления нужно использовать с осторожностью пожилым пациентам, так как возможно изменение фармакокинетики, что связано с увеличенной биодоступностью, слабым метаболизмом пациентов.

№7. Норваск (Германия)

Блокатор кальциевых каналов, создаваемый на основе амлодипина. Хорошо сбивает давление, уменьшая переход ионов кальция в гладкомышечные клетки сосудов.

При стенокардии снижает ишемию миокарда, а также постнагрузку на сердечную мышцу. Уменьшает ОПСС, расширяет периферические артериолы, а также делает потребность сердца в кислороде меньше. Дополнительно увеличивает физическую выносливость, сокращает количество приступов стенокардии, поэтому нитроглицерин если и потребуется, то крайне редко.

Назначается при хронической стабильной и вазоспастической стенокардии. Значимое снижение фиксируется уже через 610 часов, а сохраняется чуть больше суток.

№8. Индапамид (Россия)

Диуретическое средство, которое сбивает давление с помощью мочегонного эффекта. Применяется как самостоятельно, так и в комплексе с другими медикаментами. Не требует одновременного применения калия, потому что относится к калийсберегающим медикаментам.

Назначается при артериальной гипертензии, застойной сердечной недостаточности, гипокалиемии, циррозе печени. Принимается один раз в день, лучше утром, запивая большим количеством воды. Значимое снижение давления наступает уже через неделю, а максимального эффекта можно ожидать через месяц.

№9. Зокардис (Германия)

Обзор таблеток от давления - 3

Относится к группе ингибиторов АПФ, что понижают давление за счет блокировки фермента. Прописывается для лечения синдрома повышенного систолического давления, острого сердечного приступа, возникшего на фоне сердечной недостаточности. Однако есть условие: показатели гемодинамики должны быть стабильными.

Можно принимать как до, так и после еды. Главное запивать достаточным количеством воды. Начальная дозировка составляет две таблетки в сутки, которые нужно выпивать одновременно. Дозу могут увеличить, однако не чаще, чем раз в месяц.

№10. Каптоприл (Россия)

Первый синтетический ингибитор АПФ, который не позволяет ангиотензину первого поколения перейти в ангиотензин второго поколения. Действует как вазодилататор, чем сокращает постнагрузку, давление на капилляры и сосуды. После применения отмечается усиление почечного кровотока.

Показан при хронической сердечной недостаточности вместе с диуретиками, дигиталисом и блокаторами бета-адренорецепторов. Помогает сбить давление в течение 11,5 часов. Длительность эффекта зависит от качества препарата. Принимается до еды, а дозировка подбирается в индивидуальном порядке.

№11. Валсартан (Россия)

Оказывает гипотензивное действие, не влияя на частоту сердечных сокращений. Блокирует рецепторы ангиотензина второго поколения, поэтому при его приеме не случается приступов сухого кашля. Существенно снижает риск летальных и менее серьезных сердечно-сосудистых происшествий, вроде инфаркта миокарда и инсульта.

Доза рассчитывается с учетом заболевания, состояния, возраста пациента. В обязательном порядке оценивается функция почек, печени, а также сопутствующие заболевания. Взрослым могут прописать от 20 до 160 мг в сутки при максимуме в 320 мг, а детям 1,3 мг/кг в сутки.

№12. Бисопролол (Украина)

Влияет на бета-адренорецепторы второго поколения, а также на рецепторы, которые ответственны за процессы метаболизма. Максимальный эффект возникает через 34 часа после приема, который сохраняется приблизительно сутки. Принимается однократно, вне зависимости от еды и с небольшим количеством воды.

Начальная доза по инструкции составляет 1,25 мг в сутки. Однако она корректируется с учетом индивидуальной переносимости, реакции организма на препарат. Увеличивать дозу не рекомендуется чаще, чем раз в две недели. Если дозировки превышают 57,5 мг, коррекцию нужно проводить раз в четыре недели.

Показанием к применению препаратов для снижения давления становится длительное повышение АД, нестабильный сердечный ритм, учащенное сердцебиение, профилактика стенокардии, а также восстановительный период после инфаркта миокарда.

№13. Верапамил (Россия)

Обзор таблеток от давления - 4

Блокатор медленных кальциевых каналов, который применяется при лечении нестабильного сердечного ритма, ГБ, гипертрофической кардиомиопатии, гипертоническом кризе. Принимается вместе с едой или после приема пищи. Начальная доза составляет 4080 мг, а потом может увеличиваться до 120 мг максимум, но не больше.

Обладает выраженным антиаритмическим действием, особенно при наджелудочковой аритмии. Восстанавливает синусовый ритм и/или частоту сокращения желудочков. Пик концентрации в плазме составляет через 13 часа после приема. Выводится из организма наполовину при первом приеме за 2,57,5 часов, при повторном за 4,512 часов.

№14. Диротон (Венгрия)

Ингибитор АПФ, который используется при лечении гипертензии и возможных осложнений, инфаркте миокарда и сердечной недостаточности. Прием начинается с 10 мг в сутки, которые принимаются однократно. Повышение происходит по 5 мг, обычно до 20 мг в день. Эффект можно заметить уже через час, пик концентрации будет через 67 часов. Действует препарат в течение суток.

Какие таблетки могут стать скорой помощью при высоком давлении? Диротон может. При хронической патологии эффект заметен уже в первые дни после приема, а для достижения поставленной цели требуется несколько месяцев.

Найти нужный препарат от давления на 009.рф

Обзор таблеток от давления - 5

Не всегда выписанный препарат есть в ближайшей аптеке, поэтому идти наобум за лекарством не стоит. Тем более что каждый сегодня может воспользоваться площадкой 009.рф, где собрана вся актуальная информация о средствах, которые есть в аптеках города, и актуальных ценах на них.

009.рф отличная возможность быстро проанализировать, где есть нужный препарат, по какой цене и сколько еще его осталось. А если вы зарегистрированы в сервисе, можно сразу же оформить бронь на товар на сайте аптеки и забрать его в удобное время.

Откуда актуальная информация? Площадка сотрудничает более чем с 27 000 аптек, каждая из которых один или несколько раз в сутки присылает свои актуальные прайсы. Нейросети и операторы загружают информацию на сайт, а вы можете сразу же ее увидеть.

Зачем регистрироваться? Поиски может производить каждый пользователь, даже не зарегистрированный. Просто при регистрации вы получаете полезные бонусы, в том числе скидки для пользователей 009.рф и возможность вернуть кешбэк. Сама регистрация бесплатная, как и пользование ресурсом.

Если остаются вопросы, наша служба поддержки поможет во всем разобраться. Мы не консультируем по вопросам, какое лекарство от давления самое безвредное и что выбрать, зато поможем со всем остальным!

Источники

  • Гиляревский С.Р., Бенделярини Н.Г., Голшмид Н.В., Кузьмина И.М., Андреева И.Г. Применение комплексных препаратов с постоянными дозами антигипертензивных средств как начальная тактика лечения при повышенном уровне артериального давления: доказанные факты и мнение экспертов. // Евразийский кардиологический журнал 2021. Источник: cyberleninka.ru/article
  • Олейников В.Э., Авдеева И.В., Павленко К.И., Хромова А.А,, Салямова Л.И. Эффективность и вазопротективное действие терапии многоцелевой таблеткой у больных артериальной гипертонией и дислипидемией после перенесенной новой коронавирусной инфекции. // Лечебное дело 2023. Источник: cyberleninka.ru/article
  • Остроумова О.Д., Наумов В.Н., Араблинский Н.А. Применение фиксированной комбинации валсартана с амлодипином при лечении больных с артериальной гипертонией. // Атмосфера. Новости кардиологии 2020. Источник: cyberleninka.ru/article
  • Шишкова В.Н., Шишков В.А., Капустина Л.А. Опыт применения ипидакрина в коррекции мнестических нарушений у амбулаторных пациентов с артериальной гипертонией. // Нервные болезни 2023. Источник: cyberleninka.ru/article
  • Морозова Т.Е., Самохина Е.О. Фиксированные комбинации в лечении артериальной гипертензии реальный путь к повышению приверженности. // Российский кардиологический журнал 2020. Источник: cyberleninka.ru/article

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Комментарии

Евгения Максимовна А.
Евгения Максимовна А.
19.06.2024
Отличный обзор! Было очень полезно узнать о 14 лучших препаратах от давления, включая новинки. Теперь можно сделать осознанный выбор и найти подходящий вариант для себя.
Клим Александрович Ф.
Клим Александрович Ф.
18.06.2024
Благодарю за обзор! Очень информативно и полезно узнать о новинках в мире лекарств от давления.
Тимофей У.
Тимофей У.
08.06.2024
Спасибо за обзор! Очень интересно узнать о новых препаратах от давления. Ваша статья поможет многим людям сделать информированный выбор.

Вам может быть интересно

Наверх