Половые гормоны и их влияние на организм, или Зачем тестостерон волосам, зубам и ногтям

author image

Андрей Леонидович

Провизор

Влияние гормонов на организм человека колоссально — это известно каждому. Но далеко не всегда мы знаем все функции того или иного гормонального соединения. Так, например, уровень тестостерона имеет решающее значение для здоровья волос, зубов и ногтей.

Влияние гормонов на организм человека

Влияние гормонов на организм человека

Зубы, волосы и ногти: что общего?

Влияние гормонов на рост и развитие организма обусловлено рядом сложных химических реакций, протекающих внутри него. Обменные процессы осуществляются под контролем гормональных соединений. Изменение уровня последних способно нанести серьёзный ущерб здоровью.

Справедливо это и для зубов, волос и ногтей. Несмотря на то, что они имеют разную структуру, физические параметры и не связаны друг с другом функционально, их объединяет зависимость от метаболизма кальция.

Зубы человека, как известно, состоят из мягких внутренних и твёрдых внешних тканей. Мягкие представлены пульпой и наполняющими её нервными волокнами, кровеносными и лимфатическими сосудами. Твердая структура сформирована тремя слоями: дентином, цементом и эмалью. Дентин непосредственно окружает пульпу. Цемент формирует оболочку расположенных в десне частей зуба. Эмаль покрывает внешнюю рабочую поверхность. Все три слоя представляют кальцифицированную ткань.

Содержание кальция во всех слоях находится в интервале от 30% до 36%. Он присутствует в зубах в составе ряда соединений, в большинстве своём относящихся к группе апатитов: гидроксиапатит Ca10(PO4)6(ОН)2, восьмикальциевый фосфат Са8Н2 (РО4) ·5Н2О, карбонатный апатит Ca10(PO4)6СО3 и т.д.

В отличие от зубов, в ногтях кальция содержится значительно меньше, однако он также входит в структуру ороговевших клеток. От наличия элемента зависят как физические показатели (твёрдость, прочность, структурная однородность), так и эстетические характеристики (блеск, равномерность окраски). Дефицит же его может привести к тусклости, ломкости и расслоению ногтей, появлению белых пятен и полос.

Для здоровья волос также важно присутствие кальция. Его недостаток в структуре фолликулов ведёт к выпадению и облысению, а в стержне — к ломкости волос. Зависит от него и внешний вид шевелюры, например, блеск.

Здоровье волос

Здоровье волос

Следует отметить, до 98% массы кальция приходится на человеческий скелет. Однако это означает и то, что зубы, волосы и ногти первыми отреагируют на незначительные отклонения его содержания в организме.

Мы получаем кальций из продуктов питания или витаминно-минеральных комплексов. Широко известно, что для эффективного его усвоения пищеварительной системой необходим витамин D3 (кстати, многие учёные склонны его рассматривать как гормоноподобное вещество). Также важно, в составе каких соединений элемент поступает в ЖКТ. Например, из глюконата кальция организм получает всего лишь около 3% искомого минерала, из лактата кальция — 16–17%, из карбоната кальция — 20–21%, а биодоступность цитрата кальция достигает 44–46%. Свою роль играют и другие факторы, например кислотно-щелочной уровень желудочного сока.

Но в желудочно-кишечном тракте путешествие минерала по нашему организму только начинается. Из пищеварительной системы он попадает в кровь, а добраться по месту назначения: в кости, зубы, волосы, ногти, кожу и т.д. — ему только предстоит. Вот здесь-то мы и сталкиваемся с влиянием гормонов на функцию распределения кальция в организме.

Механизмы влияния гормонов на организм и покровные ткани

Итак, мы выяснили определяющую роль кальция в формировании покровных тканей, образующих зубы, волосы и ногти. Но какая функция отведена в этих процессах половым гормонам и, в первую очередь, тестостерону?

Все мы знакомы с такими распространёнными клише, как именование эстрогенов женскими гормонами, а андрогенов, соответственно, гормонами мужскими. Это справедливо лишь отчасти. Влияние, которое оказывают секретируемые половыми железами гормоны на организм, не сводится к работе репродуктивной системы и гендерным различиям. Так, олицетворение мужественности, тестостерон, присутствует и в мужском, и в женском организме и отвечает за анаболические процессы — то есть синтез белка, образующего новую ткань: и мышечную, и костную, и покровную.

Именно по этой причине у мужчин лучше развита мускулатура, а кости отличаются большей прочностью: тестостерона в их организме значительно больше. По этой же причине женщины в период менопаузы, когда активность половых желез идёт на спад, сталкиваются с остеопорозом (снижением минерализации костей) в несколько раз чаще, чем мужчины того же возраста. Но колебания гормонального фона могут происходить в любом возрасте под влиянием самых разных факторов: стресса, неправильного питания, вредных привычек, недостаточной физической активности, наследственности и т.д.

К чему же приводит пониженный тестостерон? В структуру волос, ногтей и зубов встраивается меньшее количество кальция, чем требуется. Начинается процесс разрушения тканей — его проявления мы рассмотрели выше. Но это только одна сторона медали. Минерал, не попавший по назначению, остаётся в крови и оседает там, где ему это сделать проще всего: на стенках сосудов, в суставах и мягких тканях. Первый вариант приводит к развитию атеросклероза, второй к артриту и другим суставным заболеваниям, а третий к образованию камней в органах — например, в почках.

Это может обернуться весьма неприятной ситуацией. При проблемах с волосами, ногтями и зубами люди часто начинают принимать препараты кальция (многие из них — в комплексе с витамином D3) — но беда в том, что это никак не помогает элементу попасть по адресу, если нарушен гормональный баланс. Более того, нередка ситуация, когда его в организме достаточно и без дополнительных источников. На фоне употребления препаратов концентрация минерала в крови резко повышается и приводит к гиперкальциемии — со всеми описанными выше последствиями.

Не менее опасно и превышение дозы витамина D3, которое может спровоцировать самые разнообразные нарушения: аритмию, артериальную гипертензию, почечную недостаточность, симптомы отравления (тошнота, рвота), слабость, нервное перенапряжение и т.д.

Здоровье зубов

Здоровье зубов

Миссия: поднять тестостерон

Из вышесказанного следует, что нашей главной задачей становится не снабжение организма кальцием, а восстановление его метаболизма. В нашем случае это равносильно повышению уровня тестостерона. Какими способами это можно сделать?

Наиболее очевидным и в силу этого распространённым способом представляется заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Она подразумевает снабжение организма синтетическими аналогами человеческих гормонов. Однако медицинская практика показала, что данная методика чревата серьёзными побочными эффектами. Дело в том, что гормоны — вещества, обладающие очень сложной химической и изометрической структурой. Незначительные отличия искусственных дубликатов от натуральных оригиналов оборачиваются неблагоприятным воздействием на организм. В итоге приём препаратов ЗГТ может привести к развитию различных заболеваний вплоть до онкологии.

Альтернативный подход заключается в том, чтобы активировать механизмы выработки организмом собственного тестостерона. Как это возможно сделать? Синтез гормональных соединений — довольно сложный процесс, происходящий в несколько этапов, в ходе которых сырьё (вещества, получаемые организмом из продуктов питания) постепенно преобразуется в более сложные химические структуры. На предпоследнем этапе получается своего рода «полуфабрикат» — прогормоны, из которых уже непосредственно формируется окончательный продукт.

Но если снабдить организм прогормонами, то необходимость в долгой и трудоёмкой цепочке последовательных преобразований веществ пропадает. А уже созданный самим организмом тестостерон будет, в отличие от синтетических заместителей, безопасен для здоровья человека.

Влияние продуктов пчеловодства на гормоны в организме человека

Что же может послужить источником прогормонов? На сегодняшний день одним из лучших известных вариантов представляется применение в этих целях особого продукта пчеловодства — HDBA органик комплекса. Он представляет собой гомогенат трутневого расплода или, иными словами, измельчённые и обработанные по специальной технологии личинки пчёл-трутней. Все трутни являются самцами, и в их организме содержатся мужские половые гормоны — причём последние могут выступать в качестве прогормона человеческого тестостерона.

Кстати, этим полезные свойства HDBA органик комплекса не исчерпываются. В его составе, помимо энтомологических гормонов (эстрадиол, пролактин, прогестерон, тестостерон) присутствует ряд важных биологически активных веществ:

  • 9 незаменимых аминокислот (лизин, триптофан, гистидин, лейцин, валин, треонин, изолейцин, фенилаланин, метионин);
  • 10 заменимых аминокислот (цистеин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, пролин, цистин, аргинин, тирозин, аланин, глицин, серин);
  • витамины (А, В2, В3, В4, D, Е, С);
  • иные органические соединения (флавоноиды, ферменты, жирные кислоты и т.д.)
  • макро- и микроэлементы (фосфор, натрий, цинк, марганец, железо, магний, калий, кобальт, молибден и др.).

Таким образом, трутневый гомогенат сам по себе уже представляет ценный витаминно-минеральный комплекс.

Сегодня HDBA органик комплекс доступен потребителям в составе биологически активных добавок, относящихся к классу остеопротекторов. В зависимости от целей и назначения в состав препаратов включаются те или иные ингредиенты в соответствующей дозировке. Так, для профилактики заболеваний опорно-двигательной системы и общего укрепления иммунитета гомогенат дополняется витаминами D3 и В6, а для борьбы с возрастным остеопорозом или восстановления после тяжёлых переломов вводится также цитрат кальция.

Что касается улучшения состояния волос, зубов и ногтей, в данном случае идеальным решением будет остеопротектор «Остеомед». В его состав помимо HDBA органик комплекса входит в относительно небольшой дозировке цитрат кальция (напомним, что именно это соединение является одним из лидеров по биодоступности минерала). Любопытно, что помимо непосредственной кальцификации покровных тканей, препарат реализует ещё несколько механизмов их защиты. Так, курсовой его прием служит профилактике пародонтита (поражения тканей десны, окружающей корни зубов). Аминокислоты в составе трутневого гомогената используются для формирования кератина — прочного фибриллярного белка, идущего на построение волос, зубов и ногтей.

В завершении отметим, что поддержка в виде такого препарата, как «Остеомед», требуется не только людям, заметившим у себя признаки нарушения здоровья зубов, волос и ногтей. В профилактических целях проводить регулярный курсовой прием рекомендуется широкому кругу лиц, в том числе тем, кто испытывает недостаток кальция в рационе или является приверженцем различного рода диет и несбалансированных программ питания.

Остеомед

Остеомед

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Вам может быть интересно

Наверх