Болезнь Крона — редкое и очень опасное заболевание

author image

Андрей Леонидович

Провизор

Хронический воспалительный процесс в кишечнике, протекающий преимущественно в его подвздошной, дистальной и толстой области это болезнь Крона. Также недуг может поражать и другие отделы ЖКТ. Симптоматика заболевания сопровождается болевыми ощущениями в области живота и диареей. Болезнь Крона может спровоцировать абсцессы, развитие свищей, даже кишечную непроходимость.

Кроме того, у болезни Крона есть и внекишечные симптомы — например, артрит. Поэтому точный диагноз поставить довольно сложно и в большинстве случаев требуется инструментальная диагностика по типу колоноскопии. Разберемся, какие еще симптомы есть у этого недуга, как его диагностировать и вылечить.

Кишечные и некишечные симптомы болезни Крона

Кишечные и некишечные симптомы болезни Крона

Симптомы болезни Крона

Гастроэнтерологи, терапевты и проктологи выделяют 2 основных проявления недуга:

  1. Диарея, которая мучает человека довольно продолжительное время и сопровождается ярко выраженными болевыми ощущениями в животе, ознобом, стремительным снижением массы тела.
  2. Болезненность живота при пальпации (возможно выявление новообразований).

Некоторые пациенты с болезнью Крона могут иметь острый живот и симптоматику, напоминающую воспаление аппендикса. У порядка 35% пациентов недуг сопровождается образованием трещин и фистул (кстати, именно из-за них люди чаще всего обращаются к доктору).

Если речь идет о ребенке, у него при болезни Крона будут преобладать именно внекишечные симптомы:

  • озноб неясной этиологии;
  • артрит;
  • анемия;
  • задержка роста.

При этом болей в области живота может не быть совсем.

Диагностика болезни Крона

Диагностика болезни Крона

Диагностика заболевания

После обращения к доктору, он соберет анамнез, задаст уточняющие вопросы касаемо состояния пациента, после чего отправит на инструментальную диагностику, чтобы точно подтвердить или опровергнуть диагноз.

Наиболее информативными инструментальными диагностическими методами при болезни Крона считаются:

  • Рентген тонкого кишечника с барием.
  • КТ (компьютерная томография) органов брюшной полости.
  • Ультразвуковое исследование.
  • Реже — колоноскопия (в том числе видеокапсульная), МРЭ (магнитно-резонансная энтерография), эндоскопия.

В процессе проведения таких исследований можно определить кишечные непроходимости, фистулы, абсцессы, а также причины острого живота (например, исключить или подтвердить воспаление аппендикса).

УЗИ при подозрении на болезнь Крона проводится редко, так как этот метод не позволяет полноценно оценить состояния кишечника. Но, он помогает исключить гинекологические заболевания с похожей симптоматикой.

Лечение болезни Крона

Если у пациента была диагностирована болезнь Крона, обычно врачи назначают ему прием противодиарейных или спазмолитических препаратов. Это симптоматическое лечение, позволяющее значительно улучшить состояние больного. Но, если речь идет об осложнениях (например, развития острого колита на фоне болезни Крона, который может перерасти в токсический), врач может выписать более «серьезные» препараты, которые предотвратят раздражение анального канала.

Диагностика и диета при болезни Крона

Диагностика и диета при болезни Крона

Также при лечении заболевания пациенту назначается специальная диета. Она не очень «строгая», но подразумевает полное исключение из рациона острых продуктов и специй, который могут спровоцировать раздражение кишечника. Также, все принимаемые в пищу продукты должны иметь комнатную температуру, а ежедневный рацион питания нужно разделить на 5-6-разовый прием пищи.

Среди продуктов, которые есть запрещено:

  • Фрукты и овощи в сыром виде. В такой еде много клетчатки, а она может негативно сказаться на течении заболевания.
  • Мясо и рыба жирных сортов. Кушать можно лишь постные сорта мяса (курятина), которые были тщательно измельчены. Есть такие блюда рекомендуется на обед или ужин.
  • Кисломолочная продукция. Из этого типа пищи разрешены лишь обработанные нежирные сорта творога и сыра.
  • Алкогольные напитки и курение. Кроме общего вреда здоровью, вредные привычки при болезни Крона могут значительно сократить ремиссию и привести к частым рецидивам.
  • Крепкий чай и кофе, газированные напитки, шоколад. Их необходимо заменить морсами, компотами (но только не «покупными», а приготовленными дома). Также разрешено пить чистую питьевую воду (не проточную).
  • Консервы, колбасы, полуфабрикаты — от них нужно полностью отказаться.
  • Свежие хлебобулочные изделие, мучное и сдобное, торты и пирожные также запрещены.
  • Нельзя употреблять в пищу также и перловые, пшеничные каши, макароны из любого теста.

Осложнения болезни Крона

Осложнения болезни Крона

Если медикаментозная терапия болезни Крона не дает положительных результатов, пациенту может быть назначено хирургическое вмешательство. Но если прогноз благоприятный, то обычно врачи выписывают пациентам такие лекарства:

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Вам может быть интересно

Наверх